Меры по поддержанию нормального газового состава воздуха на питомнике служебных собак



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры по поддержанию нормального газового состава воздуха на питомнике служебных собак



От атмосферного воздуха газовый состав воздуха поме­щений для служебных .собак в зависимости от качества строительных материалов, конструкции помещений (венти­ляции, теплоемкости, канализации и др.) и технологии со­держания животных может значительно отличаться повы­шенным содержанием углекислого газа. В воздухе помеще­ний для собак нередко содержится аммиак, сероводород, клоачные газы и другие токсичные продукты гниения и бро­жения органических веществ (индол, скатол, меркаптаны, кетоны, амидосоединения, жирные кислоты, этанол, мета­нол, пропан, бутан, бутилен, гексан, пропилен, сульфиды, ор­ганические кислоты и др.)-

На ухудшение газового состава воздуха помещений ока­зывает влияние воздух, выделяемый собаками, если недо­статочны воздухообмен и вентиляция этих помещений. Вы­дыхаемый воздух содержит по сравнению с атмосферным более чем в 100 раз углекислого газа и приблизительно на 25% меньше кислорода. Длительное пребывание собак в по­мещениях, где большое скопление углекислого газа, аммиака, сероводорода и клоачных газов, оказывает токси­ческое воздействие на организм: снижается работоспо­собность собак (особенно работа по чутью - обнаруже­ние укрывшегося нарушителя границы, его запаховых сле­дов, поиск по запаховому следу и т. п.), устойчивость к за­болеваниям, а в ряде случаев возникают серьезные патоло­гические процессы.

Рассмотрим воздействие отдельных газов воздушной сре­ды на организм собаки.

Азот (N) принято считать разбавителем других газов, входящих в состав воздуха, особенно кислорода, так как в чистом кислороде жизнь невозможна.

Кислород (Ог) — газ, без которого жизнь животного не­возможна. Все химические процессы в организме собаки, связанные с образованием различных веществ, с работой мышц и органов (в том числе обонятельным и слуховым анализаторами), с выделением тепла, происходят только при наличии кислорода.

К недостатку кислорода организм очень чувствителен. Нарушение кислородного баланса немедленно сказывается на нем. При недостатке кислорода у собаки постоянно недоокисляются белки, углеводы и жиры. В результате этого в организме накапливаются кислоты и токсические продукты, что может привести к нарушению обмена веществ и заболе­вании».

Углекислота (СО2) — без запаха, кислая на вкус. Повы­шенное содержание С02 в атмосферном воздухе отрицатель­но сказывается на организме собаки. При вдыхании боль­ших концентраций СО2 в организме нарушаются окислительно-востановительные процессы. Чем больше углекислого газа во вдыхаемом воздухе, тем меньше может выделить организм. Происходит накопление его в крови. Кровь из-за избыточного содержания С02 не в состоянии вывести 'его из тканей, что ведет к развитию явлений тканевой аноксии. Так., увеличение концентрации С02 в воздухе до 0,5% и вы­ше вызывает повышение кровяного давления, учащение ды­хании и пульса, создающих излишнюю нагрузку на двига­тельные органы и сердце. При концентрации 4—5% угле­кислый газ раздражает слизистые оболочки верхних дыха­тельных путей. Собаки становятся вялыми, у них появляет­ся слабость, снижается аппетит, работоспособность и сопро­тивляемость заболеваниям. При более высоких концентра­ция углекислого газа наступает асфиксия вследствие недо­статка кислорода.

В гигиеническом отношении СО2 является важным пока­зателей, по которому судят о степени чистоты воздуха. Мак­симальное содержание углекислого газа в воздухе помеще­ния для служебных собак допускается 0,09—0,11 мг/м3. По­этому кабины, выгулы, будки должны естественно вентили­роваться, а служебных собак надо регулярно выгуливать на свежем воздухе.

Окись углерода (угарный газ) — СО — бесцветный газ, без запаха. В атмосферном воздухе отсутствует, однако может поступать с дымом, копотью, газами от гаражей,

автомобильной техники, печей, кочегарок, бытовых помещений заставы (казарм, бань, столовой и др.).

Окись углерода — сильный яд для собак и человека. Сое­диняясь с гемоглобином крови, окись углерода образует стойкое химическое соединение — карбоксигемоглобин, кото­рый мешает переносить кислород из легких к тканям и органам организма. Через 5—10 минут после вдыхания окиси углерода концентрации 0,4—0,5% (0,4—0,5 мг/л) собака погибает.

В целях предотвращения отравления собак окисью угле­рода необходимо располагать питомники так, как это было указам в разделе «Размещение собак», и исключать работу автобреветанковой техники вблизи них.

В организме окись углерода не сгорает, а выводится с выдыхаемым воздухом. Поэтому отравленных собак следует выводить на свежий воздух, в котором окись углерода отсутствует. Желательно применить ингаляцию кислородом или смесью кислорода (95%) с углекислотой (5%) для раздра­жения дыхательного центра.

Аммиак (NH3) — газ с едким запахом, сольно раздра­жающий слизистые оболочки. В атмосферном воздухе встре­чается редко и в небольших концентрациях 0,002—2,5мг/м3).

В помещениях для служебных собак, где своевременно удаляют фекалии, мочу и жижу, а кабины, выгулы хори и проветриваются, содержание аммиака в воздухе сводится к нулю. При недостаточности санитарно-гигиенических меро­приятий в воздухе помещений для собак аммиак может держаться в весьма высоких концентрациях (0,03% и выше), что значительно превышает максимально допусти» норму (0,01—0,02 мг/л).

В помещениях для служебных собак, где своевременно при разложении веществ, содержащих азот: мочи, фекалий осадков плохо очищенных полов выгулов и кабин, в бетони­рованной канаве (лотке, желобе) при сливе нечистот и воды в систему центральной канализации при уборке вольеров а также в носилках для сбора и выноса фекалий и мусор Особенно накапливается аммиак в помещениях, где плохая естественная вентиляция («глухая» конструкция кабин и выгулов, отсутствует движение воздуха (ветерка) по территории питомника и вольеров и т. д.), где не поддерживается чистота помещений (несвоевременно убирают и выносят' фекалии, не смывают мочу и т. д.).

При повышенной влажности и пониженной температуре аммиак растворяется в конденсате, адсорбируется (впитывается) стенами, потолком кабины, выгула, будки, предметами, подстилкой и оборудованием, а при высокой темпера­туре и пониженном атмосферном давлении происходит обратное выделение аммиака в воздух.

Аммиак — ядовитый газ. Постепенное вдыхание воздуха даже с небольшим содержанием аммиака (0,01 мг/л или 10 мг/м3) отрицательно отражается на здоровье и работоспособности собаки. Аммиак, растворяясь в слизистых оболочках носоглотки, верхних дыхательных путей, обонятельных (запаховых) органах и конъюнктиве глаз, сильно раздражает их. Кроме того, он рефлекторно уменьшает глубину дыхания, следовательно, ухудшает деятельность легких и обонятельного (запахового) органа. В результате у собак появляется чихание, кашель, слезотечение с последующим воспалением слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов, легких (отек легких), конъюнктивы глаз. При вос­палении дыхательных путей снижается и способность слизистых оболочек противостоять внедрению микроорганизмов— возбудителей различных инфекционных (заразных) болезней собак. А при воспалительных процессах обонятельного (запахового) органа утрачивается способность работы по чутью (обнаружение укрывшегося нарушителя границы, ос­пенных им вещей, запахового следа и поиск по запаховому и т. д.) и открывается доступ для болезнетворных микробов, которые вызывают болезни обонятельного органа. В крови аммиак соединяется с гемоглобином (переносчиком кислорода) и превращает его в щелочной гематит, который не способен поглощать кислород при дыхании, то есть на­ступает кислородное голодание. При вдыхании воздуха с высоким содержанием аммиака (1—2 мг/л или 1000—2000 мг/м3) поражается центральная нервная система. У собаки; наблюдается обморочное состояние, судороги, останавливается дыхание и наступает смерть от отека легких или паралича дыхания. С целью создания нормальных условий для служебных собак в помещениях следует:

— предусмотреть при строительстве питомника достаточную естественную вентиляцию павильона для служебных собак (см. раздел «Размещение служебных собак»);

— строить достаточные по объему помещения для служебных собак (см. раздел «Размещение служебных собак»);

— избегать строительства питомника вблизи коровников, (свинарников, конюшен). При этом следует учитывать направление господствующего ветра на эти объекты, а не на питомник;

— постоянно и своевременно проводить уборку помеще­нии а территории питомника, немедленно выносить в уста­новленные места собранные фекалии, мусор, качественно смывать мочу собак с пола выгулов и очищать желоб (канаву, лоток) для смыва нечистот во время уборки вольеров в централизованную систему канализации.

Сероводород (H2S) — бесцветный газ, с резко выраженным запахом тухлых яиц. В атмосферном воздухе отсутствует. Это очень токсичный газ и в высоких концентрациях по действию напоминает синильную кислоту. Источником тления сероводорода в воздухе помещений для собак является гниение содержащих серу белковых веществ и кишечные выделения животных, особенно при богатом белковом корме или расстройствах пищеварения. Сероводород может попадать в питомник служебных собак из навозных ям, каналов, жижеприемников коровников и свинарников, застав а также от кочегарок и печного отопления природным углем.

Вдыхание сероводорода собакой в незначительных количествах (10 мг/м3) вызывает воспаление слизистых оболочек кислородное голодание, т. е. вызывает такие же последствия, как и вдыхание аммиака, а в больших концентрациях паралич дыхательного центра и центра, который управляет сокращением кровеносных сосудов. Если вдыхаемый воз содержит свыше 1 мг/л (1000 мг/м3) сероводорода, то собака погибает мгновенно. Максимально допустимая концентрация сероводорода в воздухе помещений для служебных собак 3 4 мг/м3.

Мероприятия по предупреждению образования сероводорода в местах размещения служебных собак аналогичны ранее описанным мерам по исключению образования в воздухе больших концентраций газа аммиака.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.012 с.)