Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кормление и водопой служебных собак↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
КОРМЛЕНИЕ И ВОДОПОЙ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК Общие положения
Правильно организованное кормление собак является основным фактором сохранения их здоровья, поддержания сил и работоспособности. Нарушение правил кормления прямо влечёт за собой резкое ухудшение качества дрессировки, тренировки и применения собак в охране государственной границы, часто приводит к тяжелым заболеваниям, истощению, а нередко к гибели собак. Заболеваемость органов пищеварения служебных собак, возникающая в результате погрешностей кормления, составляет 35% всей незаразной заболеваемости собак, а смертность от заболеваний органов пищеварения составляет до 37,5% от всей смертности собак от незаразных заболеваний. Поэтому все должностные лица, имеющие по роду своей службы отношение к служебным собакам, должны проявлять повседневную заботу о своевременном, бесперебойном, полноценном и правильном их кормлении. Все жизненные процессы в организме собаки во многом зависят от того, как осуществляется ее кормление. Собаки являются плотоядными животными, т.е. питаются преимущественно мясом. И для того, чтобы кормление не оказывало отрицательного действия на организм собаки нужно учитывать физиологические особенности ее пищеварительной системы, существенно отличающейся от пищеварительной системы травоядных животных (лошадей, коров, овец и всеядных (свиней). Эти особенности заключаются в следующем (рис. 51). Во первых, у собаки: - крепкие развитые челюсти, неприспособленные к пережевыванию пищи. Собака не жует, а глотает; _ маленький желудок (у взрослой крупной собаки емкостью его 2,5-3 литра), способный переваривать преимущественно концентрированный корм; - короткий кишечник (около 3,5-4 метров), неприспособленный к перевариванию объёмистого (растительного) корма. В коротком пищеварительном тракте взрослой немецкой (восточноевропейской) овчарки не может усваиваться более двух литров корма за одно кормление. Если она получает более 2 литров корма, то много неусвоенных питательных веществ выйдет с калом, а также возможны расстройства желудка (рвота, понос). Систематическое перекармливание вызывает у собак ожирение. Во-вторых у собаки лучше всего усваиваются белки (особенно животного происхождения), на втором месте жиры и только на третьем — углеводы. Животный белок содержит 12 жизненно важных аминокислот, которые не способны вырабатываться в организме собаки и поэтому они должны задаваться с кормом. В-третьих насыщение организма происходит за счет сухого вещества. Как известно, в состав любого корма входит вода, белки жиры, углеводы, которые вместе с минеральными солями составляют сухое вещество корма. В естественном для собаки корме, каким является мясо, в среднем содержится до 74,1% воды. В супе-кашице воды содержится больше. На основании этого можно сделать вывод, что скармливание большого количества жидкого корма усложняет работу пищеварительного тракта и является причиной образования отвислого брюха и прогиба позвоночника (провислая спина). Организм в процессе своей жизнедеятельности непрерывно расходует свои вещества на различные химико-биологические процессы- Эти затраты уходят на образование энергии, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность сердца, легких, ДРУГИХ внутренних органов и особенно работу скелетной мускулатуры. Кроме того, в организме постоянно протекают биохимическиеские процессы, связанные с построением новых клеток (их рост) взамен отмирающих старых. Для поддержания жизни организма необходимо, чтобы эти затраты полностью возмещались. Источником такого возмещения и являются вещества, поступающие в организм собаки с кормовыми продуктами. Корм, попавший в организм собаки, под влиянием ферментов, содержащихся в соках пищеварительные органов, подвергается сложным химическим превращениям, благодаря чему нерастворимые вначале вещества расщепляются на более простые, которые уже могут всасываться кишечником и идти на восполнение энергетических и пластических потребностей организма. Химические вещества корма (белки, жиры, углеводы, минеральные соли витамине и вода), которые ассимилируются организмом собаки в процессе обмена веществ и используются им для обеспечения его жизнедеятельности, называются кормовыми веществами. Участие кормовых веществ в обеспечении физиологических потребностей организма собаки показано на рис. 52. Усвояемость корма Кормовые вещества, поступившие в организм собаки, после соответствующей обработки их слюной, пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на более простые вещества, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу. Их количество И характеризует усвояемость кормов, которая зависит от состояния органов пищеварения, от состава корма и способов его обработки. Особое внимание обращают на усвояемость белков, так как углеводы и жиры усваиваются почти при любом составе пищи. Например, белки животного происхождения усваиваются значительно лучше растительных. Так, белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96—98%, в то же время усвояемость белков хлеба из муки грубого помола не превышает 70—75%, а белков пшена — 60—65%- Усвояемость белков смешанного корма, т. е. корма, состоящего из продуктов животного и растительного происхождения, может колебаться в пределах от 80 до 90%. Белки кормов, состоящих из мяса, круп и хлеба, усваиваются в среднем на 75%, при замене же части круп и хлеба разнообразными овощами усвояемость повышается до 85 и даже до 90%- Это объясняется тем, что овощи содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Наличие в овощах витаминов и минеральных солей способствует лучшей усвояемости корма. Усвояемость корма зависит и от соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Так, при избытке жира усвояемость всего корма, в том числе и белков, снижается при преобладании жиров над белками. Уменьшается усвояемость корма у взрослых собак и при снижении количества углеводов. Большое значение для хорошей усвояемости имеет правильная обработка продуктов. Высокой усвояемости корма способствует нормальная механическая работа кишечника. Она обеспечивается, в основном, самим кормом и в особенности той ее частью, которая в организме собаки не переваривается, а выводится наружу. Большую роль в этом отношении играет клетчатка. Клетчатка вызывает правильную перистальтику (движение стенок) кишечника и тем самым способствует передвижению корма по пищеварительному каналу и выведению из организма неусвоенных пищевых веществ. Необходимое количество клетчатки в кормах суточного рациона обеспечивается правильным сочетанием продуктов растительного и животного происхождения. Качество кормовых продуктов Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доброкачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо должно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В испорченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на участках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.
Мясо должно быть благополучно в ветсанитарном отношении по хрихинеллезу, финнозу, эхинококкозу и др. При наличии признаков, указывающих на паразитарные болезни (зараженность) и недоброкачественность, мясо в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ- Субпродукты должны поступать на склад, а затем на питомник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2—3 суток при температуре — 2—4°С при относительной влажности 85— 90%. Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрубленные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам. Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные. Доброкачественные субпродукты должны иметь плотную, упругую консистенцию, характерный для каждого вида запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественного продукта. При сомнительной свежести у субпродуктов появляется •сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы. В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.
И в пограничном поиске На службе в нарядах и пограничном поиске, когда приготовление корма невозможно, служебных собак кормят cyхим пайком (700 граммов ржаного или пшеничного хлеба из обойной муки и две банки мясо-растительных консервов расфасовкой по 350—370 г или три банки по 250—265 г). Из мясо-растительных консервов, хлеба и кипятка приготавливается однородная полужидкая кашица-похлебка, которая после охлаждения до температуры 37—39°С скармливается собакам. Кормление мясо-растительными консервами и хлебом не является полноценным, так как в них отсутствуют витамины, и поэтому оно не должно быть продолжительным. При первой же возможности следует переходить на кормление собак обычным кормом, приготовленным из свежих продуктов. В случаях крайней необходимости, например при отсутствии сухого пайка, кормить служебную собаку в течение нескольких дней можно хлебом с водой или сухарями, размоченными в воде. В корм собакам может быть использована пища, приготовленная для личного состава при условии отсутствия в ней специй и большого количества соли. Для этого пища для собак берется из котла до закладки в нее специй и соли. Во время поиска и длительных нарядов собак кормят два раза, а при интенсивном использовании — три раза в сутки. В жаркое время года поение собак производится как можно чаще. Поэтому при использовании собаки вдали от водоисточников, пригодных для поения, инструктор (вожатый) берет дополнительный запас питьевой воды для нее из расчета 3—5 литров на сутки. Для водопоя собак разрешается использовать источники (реки, озера, ручьи и т. д.) с чистой, проточной водой- Строго запрещается поить собак застоявшейся, мутной, позеленевшей, илистой водой и водой с затхлым запахом, а также водой каналов, арыков и оросительных систем. Такая вода содержит болезнетворные микроорганизмы и ядохимикаты, которые приводят к тяжелым заболеваниям и гибели собак. Лучшей питьевой водой для собак является вода из глубоких проточных озер, родников, ручьев в горной и лесной местности, глубоких колодцев, а также питьевая вода водопроводной системы. Для кормления и водопоя может использоваться любая чисто вымытая посуда или небольшая емкость. Остывший корм и воду можно задавать собакам из плотных полиэтиленовых пакетов, предназначенных для пищевых продуктов.
ГЛАВА III Выводка служебных собак Выводка служебных собак пограничной заставы, КПП проводится с целью осмотра и определения состояния здоровья собак, их содержания и кормления (рис. 55, 56). Во время выводки также проверяется состояние вольеров, территории, спецкухни, других помещений питомника и инвентарь для содержания, кормления, тренировки и применения служебных собак в охране границы. Выводка проводится на пограничной заставе, КПП распоряжением начальника пограничного отряда не реже одного раза в три месяца. Порядок проведения выводки служебных собак определен в наставлении по службе собак и следопытству в пограничных войсках. Перевозка служебных собак При перевозках служебных собак в автомашинах инструкторы (вожатые) находятся вместе со своими собаками. Инструктор (вожатый) сидит на скамейке (сиденье), а собака размещается у его ног на поводке и в наморднике. Место размещения собаки выбирается так, чтобы она во время движения автомашины постоянно дышала чистым воздухом без примесей пыли и угарного газа (окиси углерода, которая образуется в больших концентрациях от работы двигателя автомобиля). Пыль и угарный газ отрицательно влияют на работоспособность собаки, особенно по чутью, а угарный газ, кроме того, очень опасен для ее здоровья. Наиболее целесообразно размещать собаку у переднего борта кузова, так как она будет находиться на максимальном удалении от глушителя, из которого происходит выброс отработанных газов двигателя, содержащих окись углерода. На этом месте собака постоянно обдувается потоком чистого воздуха, который, кроме того, исключает воздействие на нее пыли, вредных и опасных газов, находящихся в большом количестве у заднего борта в завихренном воздушном потоке. После высадки из автомашины инструктор (вожатый) обязан быстро отвести собаку в сторону от нее так, чтобы направление ветра было от собаки на машину, а не наоборот. Затем напоить собаку водой из фляги, промыть (смочить) мочку носа и предоставить ей кратковременный отдых в течение 2—5 минут (выгулять собаку). Только после этого инструктор (вожатый) может применять собаку для обнаружение запахового следа нарушителей границы и т.п. При длительных перевозках через каждые 1,5—2 часа непрерывного движения, а при сильной тряске и частых крутых поворотах через 30—40 минут необходимо делать остановки и выгуливать собак не менее 10 минут. Если собакам не предоставлять указанный отдых, то они быстро утомляются, становятся заторможенными и у них резко снижается работоспособность, особенно по чутью. Перевозку собак на автомашинах необходимо производить с обязательным соблюдением мер предосторожности. При посадке в кузов автомашины и высадке из него часто происходит травмирование собак (ранения, ушибы, растяжения, вывихи и переломы костей), которое приводит к полной потере ими работоспособности на длительный срок и даже к выбраковке как непригодных для дальнейшего использования в охране государственной границы. Особенно тяжелые травмы получает собака при попадании ее лап в промежуточное пространство (щель) между днищем кузова и откинутым (открытым) задним бортом. Поэтому посадку в кузов автомобиля и высадку из него на пограничной заставе необходимо проводить по эстакаде (рис. 57), а с выездом на участок заставы — с помощью легкового переносного трапа (рис. 58,а). Пространство между днищем кузова и откинутым задним бортом можно легко и надежно закрыть без особых затрат с помощью резиновой полосы, плотного брезента, сложенного вдвое - втрое, или разрезанного в длину пожарного рукава, которые надежно прикрепляются одной стороной к полу кузова, а другой — к заднему борту (рис. 58,6). В легковых машинах (УАЗ-469) место для служебной собаки должно быть всегда сзади, чтобы она имела достаточное количество свежего воздуха для дыхания. Для того, чтобы собака не поцарапала сиденье когтями, необходимо использовать подстилку-коврик из плотной ткани (брезента, шинельного сукна и т. д.). При перевозке собаки в легковой автомашине она должна быть на поводке и в наморднике. Перевозка собак в седле верховых лошадей необходима в службе пограничных нарядов на участках пограничных застав с труднопроходимой для автотранспорта местностью (горы, лес, холмы и т. д.). Такой вид доставки инструктора с розыскной собакой в составе тревожной и поисковой групп к участку сработки сигнализационного комплекса (системы), месту обнаружения следов и т. д. обеспечивает быстрое выполнение стоящих перед поисковой и тревожной группой задач, и в то же время не утомляет собаку и сохраняет ее работоспособность. За инструктором розыскной собаки закрепляется лошадь, а для перевозки на ней собаки применяется специально оборудованное кавалерийское седло с небольшой площадкой - подушкой впереди для размещения собаки. Площадка-подушка надежно прикрепляется к передней луке седла. Она изготовляется из легких металлических трубок и обтягивается плотной тканью. Левое плечо лошади прикрывают плотной тканью, чтобы собака не поцарапала ее при запрыгивании. Обычно собака при езде на лошади упирается о ее предплечье задними лапами и тоже может его оцарапать. Поэтому на задние лапы собаки необходимо надевать защитные чулки. Перевозка собаки в седле производится инструктором розыскной собаки, который сажает ее впереди себя и одной рукой удерживает собаку, другой управляет лошадью. Порядок посадки на лошадь следующий: вначале в седло садится инструктор розыскной собаки, а затем по команде «Ко мне!» запрыгивает собака. Спрыгивание собаки с лошади производится по команде инструктора розыскной собаки «Вперед!». Приучают собак к езде на лошади постепенно. Методика и техника этого приема описана в учебном пособии «Дрессировка служебных собак» авторами Ф. С. Араслановым, А. А. Алексеевым и В. И. Шигориным. Учебное пособие издано в 1987 году в г. Алма-Ате издательством «Кайнар». Специалисты службы собак должны хорошо знать методику и технику приучения собаки к лошади и лошади к собаке и уметь хорошо управлять лошадью при езде быстрым аллюром (рысью, галопом). Как правило, такая подготовка проводится на пограничных заставах. Инструкторы розыскных собак обязаны иметь навыки перевозки собак в седле на лошади. После длительной перевозки на лошади собаке перед ее применением необходимо предоставлять отдых.
ГЛАВА IV
ПРИЛОЖЕНИЯ
КОРМЛЕНИЕ И ВОДОПОЙ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК Общие положения
Правильно организованное кормление собак является основным фактором сохранения их здоровья, поддержания сил и работоспособности. Нарушение правил кормления прямо влечёт за собой резкое ухудшение качества дрессировки, тренировки и применения собак в охране государственной границы, часто приводит к тяжелым заболеваниям, истощению, а нередко к гибели собак. Заболеваемость органов пищеварения служебных собак, возникающая в результате погрешностей кормления, составляет 35% всей незаразной заболеваемости собак, а смертность от заболеваний органов пищеварения составляет до 37,5% от всей смертности собак от незаразных заболеваний. Поэтому все должностные лица, имеющие по роду своей службы отношение к служебным собакам, должны проявлять повседневную заботу о своевременном, бесперебойном, полноценном и правильном их кормлении. Все жизненные процессы в организме собаки во многом зависят от того, как осуществляется ее кормление. Собаки являются плотоядными животными, т.е. питаются преимущественно мясом. И для того, чтобы кормление не оказывало отрицательного действия на организм собаки нужно учитывать физиологические особенности ее пищеварительной системы, существенно отличающейся от пищеварительной системы травоядных животных (лошадей, коров, овец и всеядных (свиней). Эти особенности заключаются в следующем (рис. 51). Во первых, у собаки: - крепкие развитые челюсти, неприспособленные к пережевыванию пищи. Собака не жует, а глотает; _ маленький желудок (у взрослой крупной собаки емкостью его 2,5-3 литра), способный переваривать преимущественно концентрированный корм; - короткий кишечник (около 3,5-4 метров), неприспособленный к перевариванию объёмистого (растительного) корма. В коротком пищеварительном тракте взрослой немецкой (восточноевропейской) овчарки не может усваиваться более двух литров корма за одно кормление. Если она получает более 2 литров корма, то много неусвоенных питательных веществ выйдет с калом, а также возможны расстройства желудка (рвота, понос). Систематическое перекармливание вызывает у собак ожирение. Во-вторых у собаки лучше всего усваиваются белки (особенно животного происхождения), на втором месте жиры и только на третьем — углеводы. Животный белок содержит 12 жизненно важных аминокислот, которые не способны вырабатываться в организме собаки и поэтому они должны задаваться с кормом. В-третьих насыщение организма происходит за счет сухого вещества. Как известно, в состав любого корма входит вода, белки жиры, углеводы, которые вместе с минеральными солями составляют сухое вещество корма. В естественном для собаки корме, каким является мясо, в среднем содержится до 74,1% воды. В супе-кашице воды содержится больше. На основании этого можно сделать вывод, что скармливание большого количества жидкого корма усложняет работу пищеварительного тракта и является причиной образования отвислого брюха и прогиба позвоночника (провислая спина). Организм в процессе своей жизнедеятельности непрерывно расходует свои вещества на различные химико-биологические процессы- Эти затраты уходят на образование энергии, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность сердца, легких, ДРУГИХ внутренних органов и особенно работу скелетной мускулатуры. Кроме того, в организме постоянно протекают биохимическиеские процессы, связанные с построением новых клеток (их рост) взамен отмирающих старых. Для поддержания жизни организма необходимо, чтобы эти затраты полностью возмещались. Источником такого возмещения и являются вещества, поступающие в организм собаки с кормовыми продуктами. Корм, попавший в организм собаки, под влиянием ферментов, содержащихся в соках пищеварительные органов, подвергается сложным химическим превращениям, благодаря чему нерастворимые вначале вещества расщепляются на более простые, которые уже могут всасываться кишечником и идти на восполнение энергетических и пластических потребностей организма. Химические вещества корма (белки, жиры, углеводы, минеральные соли витамине и вода), которые ассимилируются организмом собаки в процессе обмена веществ и используются им для обеспечения его жизнедеятельности, называются кормовыми веществами. Участие кормовых веществ в обеспечении физиологических потребностей организма собаки показано на рис. 52.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1956; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.248.105 (0.017 с.) |