КОРМЛЕНИЕ И ВОДОПОЙ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КОРМЛЕНИЕ И ВОДОПОЙ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК



КОРМЛЕНИЕ И ВОДОПОЙ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Общие положения

 

Правильно организованное кормление собак является основным фактором сохранения их здоровья, поддержания сил и работоспособности. Нарушение правил кормления прямо влечёт за собой резкое ухудшение качества дрессировки, тренировки и применения собак в охране государственной границы, часто приводит к тяжелым заболеваниям, истощению, а нередко к гибели собак. Заболеваемость органов пищеварения служебных собак, возникающая в результате погрешностей кормления, составляет 35% всей незаразной заболеваемости собак, а смертность от заболеваний органов пищеварения составляет до 37,5% от всей смертности собак от незаразных заболеваний.

Поэтому все должностные лица, имеющие по роду своей службы отношение к служебным собакам, должны проявлять повседневную заботу о своевременном, бесперебойном, полноценном и правильном их кормлении.

Все жизненные процессы в организме собаки во многом зависят от того, как осуществляется ее кормление.

Собаки являются плотоядными животными, т.е. питаются преимущественно мясом. И для того, чтобы кормление не оказывало отрицательного действия на организм собаки нужно учитывать физиологические особенности ее пищеварительной системы, существенно отличающейся от пищеварительной системы травоядных животных (лошадей, коров, овец и всеядных (свиней). Эти особенности заключаются в следующем (рис. 51).

Во первых, у собаки:

- крепкие развитые челюсти, неприспособленные к пере­жевыванию пищи. Собака не жует, а глотает;

_ маленький желудок (у взрослой крупной собаки емкостью его 2,5-3 литра), способный переваривать преимущественно концентрированный корм;

- короткий кишечник (около 3,5-4 метров), неприспособленный к перевариванию объёмистого (растительного) корма.

В коротком пищеварительном тракте взрослой немецкой (восточноевропейской) овчарки не может усваиваться более двух литров корма за одно кормление. Если она получает более 2 литров корма, то много неусвоенных питатель­ных веществ выйдет с калом, а также возможны расстройст­ва желудка (рвота, понос). Систематическое перекармлива­ние вызывает у собак ожирение.

Во-вторых у собаки лучше всего усваиваются белки (особенно животного происхождения), на втором месте жи­ры и только на третьем — углеводы. Животный белок со­держит 12 жизненно важных аминокислот, которые не спо­собны вырабатываться в организме собаки и поэтому они должны задаваться с кормом.

В-третьих насыщение организма происходит за счет су­хого вещества. Как известно, в состав любого корма входит вода, белки жиры, углеводы, которые вместе с минеральны­ми солями составляют сухое вещество корма. В естественном для собаки корме, каким является мясо, в среднем содержит­ся до 74,1% воды. В супе-кашице воды содержится больше. На основании этого можно сделать вывод, что скармлива­ние большого количества жидкого корма усложняет работу пищеварительного тракта и является причиной образования отвислого брюха и прогиба позвоночника (провислая спина).

Организм в процессе своей жизнедеятельности непрерыв­но расходует свои вещества на различные химико-биологи­ческие процессы- Эти затраты уходят на образование энер­гии, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность сердца, легких, ДРУГИХ внутренних органов и особенно рабо­ту скелетной мускулатуры. Кроме того, в организме постоян­но протекают биохимическиеские процессы, связанные с построе­нием новых клеток (их рост) взамен отмирающих старых. Для поддержания жизни организма необходимо, чтобы эти затраты полностью возмещались. Источником такого возме­щения и являются вещества, поступающие в организм собаки с кормовыми продуктами. Корм, попавший в организм со­баки, под влиянием ферментов, содержащихся в соках пи­щеварительные органов, подвергается сложным химическим превращениям, благодаря чему нерастворимые вначале ве­щества расщепляются на более простые, которые уже мо­гут всасываться кишечником и идти на восполнение энерге­тических и пластических потребностей организма. Химичес­кие вещества корма (белки, жиры, углеводы, минеральные соли витамине и вода), которые ассимилируются организ­мом собаки в процессе обмена веществ и используются им для обеспечения его жизнедеятельности, называются кормовыми веществами. Участие кормовых веществ в обеспече­нии физиологических потребностей организма собаки показа­но на рис. 52.

Усвояемость корма

Кормовые вещества, поступившие в организм собаки, после соответствующей обработки их слюной, пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на более простые вещества, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу. Их количество И характеризует усвояемость кормов, которая за­висит от состояния органов пищеварения, от состава корма и способов его обработки.

Особое внимание обращают на усвояемость белков, так как углеводы и жиры усваиваются почти при любом соста­ве пищи. Например, белки животного происхождения усва­иваются значительно лучше растительных. Так, белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96—98%, в то же время усвояемость белков хлеба из муки грубого помола не пре­вышает 70—75%, а белков пшена — 60—65%- Усвояемость белков смешанного корма, т. е. корма, состоящего из про­дуктов животного и растительного происхождения, может колебаться в пределах от 80 до 90%. Белки кормов, состоя­щих из мяса, круп и хлеба, усваиваются в среднем на 75%, при замене же части круп и хлеба разнообразными овоща­ми усвояемость повышается до 85 и даже до 90%- Это объ­ясняется тем, что овощи содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пи­щеварительных соков. Наличие в овощах витаминов и ми­неральных солей способствует лучшей усвояемости корма.

Усвояемость корма зависит и от соотношения в нем бел­ков, жиров и углеводов. Так, при избытке жира усвояе­мость всего корма, в том числе и белков, снижается при пре­обладании жиров над белками. Уменьшается усвояемость корма у взрослых собак и при снижении количества угле­водов.

Большое значение для хорошей усвояемости имеет пра­вильная обработка продуктов. Высокой усвояемости корма способствует нормальная механическая работа кишечника. Она обеспечивается, в основном, самим кормом и в особен­ности той ее частью, которая в организме собаки не перева­ривается, а выводится наружу.

Большую роль в этом отношении играет клетчатка. Клет­чатка вызывает правильную перистальтику (движение сте­нок) кишечника и тем самым способствует передвижению корма по пищеварительному каналу и выведению из орга­низма неусвоенных пищевых веществ. Необходимое количе­ство клетчатки в кормах суточного рациона обеспечивается правильным сочетанием продуктов растительного и живот­ного происхождения.

Качество кормовых продуктов

Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доб­рокачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо дол­жно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В ис­порченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на уча­стках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.

 

Мясо должно быть благополучно в ветсанитарном отношении по хрихинеллезу, финнозу, эхинококкозу и др. При наличии признаков, указывающих на паразитарные бо­лезни (зараженность) и недоброкачественность, мясо в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ-

Субпродукты должны поступать на склад, а затем на пи­томник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2—3 суток при температуре — 2—4°С при относительной влажности 85— 90%.

Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрублен­ные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.

Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.

Доброкачественные субпродукты должны иметь плот­ную, упругую консистенцию, характерный для каждого ви­да запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественно­го продукта.

При сомнительной свежести у субпродуктов появляется •сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.

Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.

В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.

 

 

И в пограничном поиске

На службе в нарядах и пограничном поиске, когда при­готовление корма невозможно, служебных собак кормят cyхим пайком (700 граммов ржаного или пшеничного хлеба из обойной муки и две банки мясо-растительных консервов расфасовкой по 350—370 г или три банки по 250—265 г).

Из мясо-растительных консервов, хлеба и кипятка приго­тавливается однородная полужидкая кашица-похлебка, ко­торая после охлаждения до температуры 37—39°С скармли­вается собакам. Кормление мясо-растительными консерва­ми и хлебом не является полноценным, так как в них отсут­ствуют витамины, и поэтому оно не должно быть продол­жительным. При первой же возможности следует переходить на кормление собак обычным кормом, приготовленным из свежих продуктов.

В случаях крайней необходимости, например при отсут­ствии сухого пайка, кормить служебную собаку в течение нескольких дней можно хлебом с водой или сухарями, раз­моченными в воде. В корм собакам может быть использо­вана пища, приготовленная для личного состава при усло­вии отсутствия в ней специй и большого количества соли. Для этого пища для собак берется из котла до закладки в нее специй и соли.

Во время поиска и длительных нарядов собак кормят два раза, а при интенсивном использовании — три раза в сутки.

В жаркое время года поение собак производится как можно чаще. Поэтому при использовании собаки вдали от водоисточников, пригодных для поения, инструктор (вожа­тый) берет дополнительный запас питьевой воды для нее из расчета 3—5 литров на сутки.

Для водопоя собак разрешается использовать источники (реки, озера, ручьи и т. д.) с чистой, проточной водой- Стро­го запрещается поить собак застоявшейся, мутной, позеле­невшей, илистой водой и водой с затхлым запахом, а также водой каналов, арыков и оросительных систем. Такая вода содержит болезнетворные микроорганизмы и ядохимикаты, которые приводят к тяжелым заболеваниям и гибели собак.

Лучшей питьевой водой для собак является вода из глу­боких проточных озер, родников, ручьев в горной и лесной местности, глубоких колодцев, а также питьевая вода во­допроводной системы.

Для кормления и водопоя может использоваться любая чисто вымытая посуда или небольшая емкость. Остывший корм и воду можно задавать собакам из плотных полиэти­леновых пакетов, предназначенных для пищевых продук­тов.

 

ГЛАВА III

Выводка служебных собак

Выводка служебных собак пограничной заставы, КПП проводится с целью осмотра и определения состояния здо­ровья собак, их содержания и кормления (рис. 55, 56). Во время выводки также проверяется состояние вольеров, тер­ритории, спецкухни, других помещений питомника и инвен­тарь для содержания, кормления, тренировки и применения служебных собак в охране границы.

Выводка проводится на пограничной заставе, КПП рас­поряжением начальника пограничного отряда не реже одно­го раза в три месяца. Порядок проведения выводки служеб­ных собак определен в наставлении по службе собак и сле­допытству в пограничных войсках.

Перевозка служебных собак

При перевозках служебных собак в автомашинах инст­рукторы (вожатые) находятся вместе со своими собаками. Инструктор (вожатый) сидит на скамейке (сиденье), а со­бака размещается у его ног на поводке и в наморднике.

Место размещения собаки выбирается так, чтобы она во время движения автомашины постоянно дышала чистым воздухом без примесей пыли и угарного газа (окиси углеро­да, которая образуется в больших концентрациях от рабо­ты двигателя автомобиля). Пыль и угарный газ отрицатель­но влияют на работоспособность собаки, особенно по чутью, а угарный газ, кроме того, очень опасен для ее здоровья.

Наиболее целесообразно размещать собаку у переднего борта кузова, так как она будет находиться на максималь­ном удалении от глушителя, из которого происходит выброс отработанных газов двигателя, содержащих окись углерода. На этом месте собака постоянно обдувается потоком чистого воздуха, который, кроме того, исключает воздействие на нее пыли, вредных и опасных газов, находящихся в большом ко­личестве у заднего борта в завихренном воздушном потоке.

После высадки из автомашины инструктор (вожатый) обязан быстро отвести собаку в сторону от нее так, чтобы направление ветра было от собаки на машину, а не наобо­рот. Затем напоить собаку водой из фляги, промыть (смо­чить) мочку носа и предоставить ей кратковременный отдых в течение 2—5 минут (выгулять собаку). Только после это­го инструктор (вожатый) может применять собаку для обнаружение запахового следа нарушителей границы и т.п.

При длительных перевозках через каждые 1,5—2 часа непрерывного движения, а при сильной тряске и частых кру­тых поворотах через 30—40 минут необходимо делать оста­новки и выгуливать собак не менее 10 минут. Если собакам не предоставлять указанный отдых, то они быстро утомля­ются, становятся заторможенными и у них резко снижает­ся работоспособность, особенно по чутью.

Перевозку собак на автомашинах необходимо произво­дить с обязательным соблюдением мер предосторожности. При посадке в кузов автомашины и высадке из него часто происходит травмирование собак (ранения, ушибы, растя­жения, вывихи и переломы костей), которое приводит к пол­ной потере ими работоспособности на длительный срок и даже к выбраковке как непригодных для дальнейшего ис­пользования в охране государственной границы.

Особенно тяжелые травмы получает собака при попада­нии ее лап в промежуточное пространство (щель) между днищем кузова и откинутым (открытым) задним бортом. Поэтому посадку в кузов автомобиля и высадку из него на пограничной заставе необходимо проводить по эстакаде (рис. 57), а с выездом на участок заставы — с помощью легкового переносного трапа (рис. 58,а).

Пространство между днищем кузова и откинутым зад­ним бортом можно легко и надежно закрыть без особых затрат с помощью резиновой полосы, плотного брезента, сложенного вдвое - втрое, или разрезанного в длину пожарно­го рукава, которые надежно прикрепляются одной стороной к полу кузова, а другой — к заднему борту (рис. 58,6).

В легковых машинах (УАЗ-469) место для служебной собаки должно быть всегда сзади, чтобы она имела доста­точное количество свежего воздуха для дыхания. Для того, чтобы собака не поцарапала сиденье когтями, необходимо использовать подстилку-коврик из плотной ткани (брезен­та, шинельного сукна и т. д.). При перевозке собаки в лег­ковой автомашине она должна быть на поводке и в наморд­нике.

Перевозка собак в седле верховых лошадейнеобходима вслужбе пограничных нарядов на участках пограничных за­став струднопроходимой для автотранспорта местностью (горы, лес, холмы и т. д.). Такой вид доставки инструктора срозыскной собакой всоставе тревожной и поисковой групп кучастку сработки сигнализационного комплекса (системы), месту обнаружения следов и т. д. обеспечивает быстрое вы­полнение стоящих перед поисковой и тревожной группой за­дач, и вто же время не утомляет собаку и сохраняет ее ра­ботоспособность.

За инструктором розыскной собаки закрепляется лошадь, а для перевозки на ней собаки применяется специаль­но оборудованное кавалерийское седло с небольшой площадкой - подушкой впереди для размещения собаки. Площадка-подушка надежно прикрепляется к передней луке сед­ла. Она изготовляется из легких металлических трубок и обтягивается плотной тканью. Левое плечо лошади прикры­вают плотной тканью, чтобы собака не поцарапала ее при запрыгивании. Обычно собака при езде на лошади упирается о ее предплечье задними лапами и тоже может его оцара­пать. Поэтому на задние лапы собаки необходимо надевать защитные чулки.

Перевозка собаки в седле производится инструктором розыскной собаки, который сажает ее впереди себя и одной рукой удерживает собаку, другой управляет лошадью.

Порядок посадки на лошадь следующий: вначале в сед­ло садится инструктор розыскной собаки, а затем по коман­де «Ко мне!» запрыгивает собака. Спрыгивание собаки с ло­шади производится по команде инструктора розыскной со­баки «Вперед!».

Приучают собак к езде на лошади постепенно. Методика и техника этого приема описана в учебном пособии «Дрес­сировка служебных собак» авторами Ф. С. Араслановым, А. А. Алексеевым и В. И. Шигориным. Учебное пособие из­дано в 1987 году в г. Алма-Ате издательством «Кайнар».

Специалисты службы собак должны хорошо знать мето­дику и технику приучения собаки к лошади и лошади к со­баке и уметь хорошо управлять лошадью при езде быстрым аллюром (рысью, галопом). Как правило, такая подго­товка проводится на пограничных заставах. Инструкторы розыскных собак обязаны иметь навыки перевозки собак в седле на лошади.

После длительной перевозки на лошади собаке перед ее применением необходимо предоставлять отдых.

 

ГЛАВА IV

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

КОРМЛЕНИЕ И ВОДОПОЙ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Общие положения

 

Правильно организованное кормление собак является основным фактором сохранения их здоровья, поддержания сил и работоспособности. Нарушение правил кормления прямо влечёт за собой резкое ухудшение качества дрессировки, тренировки и применения собак в охране государственной границы, часто приводит к тяжелым заболеваниям, истощению, а нередко к гибели собак. Заболеваемость органов пищеварения служебных собак, возникающая в результате погрешностей кормления, составляет 35% всей незаразной заболеваемости собак, а смертность от заболеваний органов пищеварения составляет до 37,5% от всей смертности собак от незаразных заболеваний.

Поэтому все должностные лица, имеющие по роду своей службы отношение к служебным собакам, должны проявлять повседневную заботу о своевременном, бесперебойном, полноценном и правильном их кормлении.

Все жизненные процессы в организме собаки во многом зависят от того, как осуществляется ее кормление.

Собаки являются плотоядными животными, т.е. питаются преимущественно мясом. И для того, чтобы кормление не оказывало отрицательного действия на организм собаки нужно учитывать физиологические особенности ее пищеварительной системы, существенно отличающейся от пищеварительной системы травоядных животных (лошадей, коров, овец и всеядных (свиней). Эти особенности заключаются в следующем (рис. 51).

Во первых, у собаки:

- крепкие развитые челюсти, неприспособленные к пере­жевыванию пищи. Собака не жует, а глотает;

_ маленький желудок (у взрослой крупной собаки емкостью его 2,5-3 литра), способный переваривать преимущественно концентрированный корм;

- короткий кишечник (около 3,5-4 метров), неприспособленный к перевариванию объёмистого (растительного) корма.

В коротком пищеварительном тракте взрослой немецкой (восточноевропейской) овчарки не может усваиваться более двух литров корма за одно кормление. Если она получает более 2 литров корма, то много неусвоенных питатель­ных веществ выйдет с калом, а также возможны расстройст­ва желудка (рвота, понос). Систематическое перекармлива­ние вызывает у собак ожирение.

Во-вторых у собаки лучше всего усваиваются белки (особенно животного происхождения), на втором месте жи­ры и только на третьем — углеводы. Животный белок со­держит 12 жизненно важных аминокислот, которые не спо­собны вырабатываться в организме собаки и поэтому они должны задаваться с кормом.

В-третьих насыщение организма происходит за счет су­хого вещества. Как известно, в состав любого корма входит вода, белки жиры, углеводы, которые вместе с минеральны­ми солями составляют сухое вещество корма. В естественном для собаки корме, каким является мясо, в среднем содержит­ся до 74,1% воды. В супе-кашице воды содержится больше. На основании этого можно сделать вывод, что скармлива­ние большого количества жидкого корма усложняет работу пищеварительного тракта и является причиной образования отвислого брюха и прогиба позвоночника (провислая спина).

Организм в процессе своей жизнедеятельности непрерыв­но расходует свои вещества на различные химико-биологи­ческие процессы- Эти затраты уходят на образование энер­гии, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность сердца, легких, ДРУГИХ внутренних органов и особенно рабо­ту скелетной мускулатуры. Кроме того, в организме постоян­но протекают биохимическиеские процессы, связанные с построе­нием новых клеток (их рост) взамен отмирающих старых. Для поддержания жизни организма необходимо, чтобы эти затраты полностью возмещались. Источником такого возме­щения и являются вещества, поступающие в организм собаки с кормовыми продуктами. Корм, попавший в организм со­баки, под влиянием ферментов, содержащихся в соках пи­щеварительные органов, подвергается сложным химическим превращениям, благодаря чему нерастворимые вначале ве­щества расщепляются на более простые, которые уже мо­гут всасываться кишечником и идти на восполнение энерге­тических и пластических потребностей организма. Химичес­кие вещества корма (белки, жиры, углеводы, минеральные соли витамине и вода), которые ассимилируются организ­мом собаки в процессе обмена веществ и используются им для обеспечения его жизнедеятельности, называются кормовыми веществами. Участие кормовых веществ в обеспече­нии физиологических потребностей организма собаки показа­но на рис. 52.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.016 с.)