Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды кормов для служебных собак

Поиск

Все корма для служебных собак подразделяются на два основных вида: животного и растительного происхожде­ния. По своим свойствам, химическому составу, пере­вариваемое™ и физиологическому действию на орга­низм собаки все корма значительно различаются между со­бой. Каждый вид корма имеет как свои достоинства, так и недостатки.

К кормам животного происхождения относятся: мясо, различные мясопродукты, животные жиры, молоко, творог, яйца, рыба, мясокостная мука. Корма животного происхож­дения являются основой кормления служебных собак, так как характеризуются высоким содержанием полноценного и хорошо усвояемого белка, жиров, содержат минеральные со­ли, комплекс витаминов и воду. Они хорошо усваиваются организмом собаки (в среднем 90—95%). Недостаток этих кормов — бедность углеводами и недостаточная калорий­ность.

К кормам растительного происхождения относятся кру­пы, хлеб, овощи, корнеплоды, зелень. Растительные корма богаты углеводами, минеральными солями, витаминами С и комплексом витаминов В. Недостатком этих кормов являет­ся объемистость, содержание неполноценных белков и низ­кая усвояемость их организмом собаки (в среднем 85— 90%).

Собак лучше всего кормить смешанным кормом, т. е. со­стоящим из кормов животного и растительного происхожде­ния в определенном пропорциональном соотношении. Общая масса такого корма остается сравнительно небольшой, но при этом увеличивается содержание в нем кормовых ве­ществ и улучшается его усвояемость.

 

 

3. Ценность корма (кормовых продуктов)

Ценность кормового продукта определяется его пита­тельностью — свойством удовлетворять потребности слу­жебных собак в кормовых веществах и энергии для обеспе­чения здоровья и работоспособности.

Питательность корма зависит от его кормовой, биологи­ческой и энергетической ценности.

Кормовая ценность продукта определяется количест­венным составом белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов. Количественный состав белков, углеводов и жиров в корме дается в граммах, минеральных солей и витаминов – в миллиграммах.

Биологическая ценность корма определяется количест­венным содержанием в нем полноценных белков и жиров, которое дается в граммах.

Наиболее богатым источником полноценных белков яв­ляются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Белки этих продуктов содержат в необходимом количестве все незаменимые ами­нокислоты и легко поддаются расщеплению в желудочно-кишечном тракте, что способствует хорошему их усвоению. Белки животного происхождения в 1,2 раза биологически ценнее и во столько же раз физиологически эффективнее, чем белки растительных продуктов. В то же время биологи­ческая ценность такого животного продукта, как мясо, зави­сит от содержания в нем жира, которое колеблется от 10%; в тощей телятине до 40—50% в жирной свинине. Как со­ставная часть мяса жировая ткань улучшает его качество. Однако очень жирное мясо плохо усваивается, тормозит от­деление желудочного сока и препятствует перевариванию белков. В говядине и баранине средней упитанности соот­ношение жира и белка должно быть 1:2, в мясе свинины — 1:1. Кормление жирной свининой обычно вызывает у собак расстройство пищеварения в виде поноса и в конечном ито­ге отрицательно сказывается на их здоровье и работоспо­собности.

Энергетическая ценность или калорийность корма скла­дывается из количества энергии, заключенного в белках, угле­водах и жирах, которая высвобождается в процессе биохи­мического окисления последних. Она выражается в калори­ях, килокалориях или джоулях.

Белки, жиры и углеводы при распаде выделяют тепло­вую энергию. Известно, что, распадаясь, один грамм белков выделяет 4,1 килокалории, один грамм углеводов — 4,1 ки­локалории, один грамм жиров — 9,3 килокалории. Вода, минеральные соли и витамины в организме не распадают­ся и энергии не образуют, но они необходимы для нор­мальной жизнедеятельности.

Состав и энергетическая ценность кормовых продуктов для служебных собак приведены в таблице 7.

Белки выполняют роль главного строительного материа­ла в организме и являются основой жизнедеятельности кле­ток. В состав белков входят около двадцати аминокислот, которые в сочетаниях (комбинациях) дают различные бел­ковые соединения.

Белки в организме принимают участие во многих про­цессах. Из белков и их составных частей строятся фермен­ты, гормоны, иммунные тела. При нехватке тех или иных белковых соединений отдельные химические реакции не мо­гут протекать в организме, что приводит к нарушению об­мена веществ и снижению сопротивляемости заболевани­ям.

Белки незаменимы в кормлении. Лишение собак белко­вого корма неизбежно приводит к их смерти даже при •обильном кормлении жирами и углеводами. Длительное бел­ковое голодание вызывает слабость и расстройство нервной системы. Без них двенадцать аминокислот из двадцати не могут образовываться в организме собаки. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Отсутствие их в корме вызывает у собак задержку роста, малокровие, выпадение волос и т. д.

Биологическая ценность различных белков неодинакова и зависит от количества незаменимых аминокислот, входя­щих в их состав. Наиболее полноценными белками являют­ся белки мяса и продуктов животного происхождения. В су­точном рационе собак они должны составлять не менее по­ловины от всего количества белков.

Организм собаки требует не только достаточного количе­ства белков, но и правильного сочетания их с другими кормо­выми веществами, в первую очередь с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в корме углеводов, жиров или витаминов в организме уси­ливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления их могут оказаться занижен­ными.

Углеводы служат одним из источников возмещения энер­гетических затрат собаки, главным образом обеспечиваю­щих работу мышц, деятельность нервной системы, поддер­жание постоянной температуры тела животного.

Углеводы, поступающие в организм с кормом, активнее, чем белки и жиры, усваиваются организмом, что важно для быстрого восстановления работоспособности собаки при ее.физической усталости.

Углеводы входят в состав крови, нервных тканей, мышц и участвуют в обмене веществ.

Клетчатка — сложный по своему строению углевод. Она «грает важную роль в формировании каловых масс. Клет­чатка организмом собаки не усваивается, но она раздра­жающе действует на стенки кишечника, вызывает их ритми­ческое сокращение на различных участках (перистальтику), чем способствует продвижению корма по кишечнику.

Источниками углеводов в кормлении собаки служат главным образом продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, картофель и овощи. Из продуктов животного происхождения углеводы содержатся в молоке.

Жиры являются наиболее концентрированным источни­ком энергии. В организме жиры содержатся в составе кле­ток (так называемый структурный жир, который вместе с белками служит материалом для построения различных тканей) или накапливается в виде отложений в тканях (за­пасный или резервный жир).

Избыток жира снижает усвояемость корма, а также при­водит к образованию в организме продуктов жирового об­мена, так называемых кетоновых тел. Кроме того, не сле­дует забывать, что жиры являются единственным источни­ком жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые иг­рают очень важную роль в процессе жизнедеятельности ор­ганизма. Недостаток жиров нарушает деятельность нервной системы, снижает выносливость организма, вызывает серь­езные нарушения в обмене веществ.

Основным источником жиров в кормлении собаки явля­ются жиры животного происхождения (мясо, мясные про­дукты, животный жир), но кроме этих жиров в кормовом рационе обязательно должны быть и растительные жиры, так как они содержат очень ценные для организма вещест­ва — насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты содержат­ся и в животных жирах, но в растительных их больше. По­этому суточная потребность в жире должна быть обеспече­на соответствующей смесью жиров. Наиболее целесообраз­но такое соотношение, при котором 60—70% составляют жиры животного и 30—40% жиры растительного происхож­дения.

Биологическая ценность жиров различных видов живот­ных связана с наличием полинасыщенных жирных кислот и других липоидных соединений, которые не синтезируются в организме собаки, но играют важную роль в физиологиче­ских и обменных процессах организма. Чем больше в жире полинасыщенных кислот, тем ниже температура плавления и застывания и выше его усвояемость организмом (табли­ца 8). Тугоплавкие жиры перевариваются длительно и усва­иваются не полностью.

Витамины — особые вещества, играющие очень важную роль в жизнедеятельности организма. Для построения каж­дой новой клетки необходимы витамины. Они влияют на превращение кормовых веществ в пластические материалы клеток и тканей. В то же время витамины принимают уча­стие в сложных биохимических процессах. В самом организ­ме собаки эти вещества не вырабатываются. Недостаток ви­таминов или их отсутствие в организме вызывает нарушение обмена веществ, вследствие чего развиваются различные заболевания — гипо- и авитаминозы, выражающиеся в сни­жении сопротивляемости различным заболеваниям, в расст­ройстве нервной системы, задержке роста и развития.

Каждая группа витаминов выполняет определенную фун­кцию и должна попадать в организм с кормом (таблица 9 и 10). При недостатке витаминов в корме применяют вита­минные подкормки.

Витамины — это мощные активизаторы жизненных про­цессов. Они должны поступать в организм,в строго опреде­ленном количестве. Избыток витаминов в кормах и подкорм­ках может быть вреден.

Например, чрезмерное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, способ­ствует отложению солей в суставах. Особенно вредно пре­вышение нормы потребления витамина Д, избыток которо­го в организме собаки может вызвать тяжелое отравление. Во время приготовления корма витамин С в овощах лег­ко разрушается, особенно при постепенном повышении тем­пературы и при окислении от воздействия кислорода, при соприкосновении с железом и медью. Для уменьшения по­терь витамина С следует соблюдать следующие правила:

— закладывать овощи в кипящую воду небольшими пор­циями, чтобы кипение не прерывалось, не допуская, одна­ко, слишком бурного кипения и переваривания овощей;

— не оставлять готовый корм длительное время на го­рячей плите и в теплом помещении;

— не подвергать варке свежие овощи, салат и зелень, а в измельченном виде добавлять в остывший корм непо­средственно перед дачей его собаке;

— готовить корм с таким расчетом, чтобы с момента его готовности до раздачи собакам проходило не более полуто­ра часов.

Минеральные соли кальция, фосфора, натрия, калия, хло­ра, магния, железа, меди, кобальта, йода и др. входят в со­став организма собаки, постоянно расходуются им, причем размеры этих затрат зависят от вида и условий работы и состояния организма животного. Минеральные соли необ­ходимы организму для построения тканей и органов и для образования различных биохимических соединений веществ, которые участвуют в обменных процессах. Источником по­полнения организма минеральными солями является разно­образный корм. Если корм содержит недостаточное количе­ство этих веществ (таблица 11), то животному следует наз­начать различные минеральные добавки: костную, мясоко­стную или рыбную муку, мел, глиферофосфат или глюконат кальция и др.

Внешними признаками недостаточности минеральных ве­ществ в рационе является извращенный аппетит собаки: поедание различных отбросов, штукатурки; животное гры­зет камни, деревянные предметы и др.

Чрезмерное потребление минеральных солей также вред­но для собаки. У нее нарушается деятельность сердца, по­чек, возникают отеки конечностей, развивается общая сла­бость.

Вода является главной средой биохимических процессов, протекающих в организме. Почти на 2/3 организм состоит из воды. Основная роль воды сводится к растворению кор­мовых веществ и к перемещению их в ткани и органы тела. При голодании собака может потерять весь жир, 50% белка, но потеря тканями организма 10% воды смертельна. Поэтому отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие корма. Потребность в питьевой воде у взрослых собак — 40 мл, у молодняка — 80—-120 мл на 1 кг живой массы. Она зависит от характера кормления, времени года,, выполняемой работы и др. факторов. Потребность в во­де возрастает в жаркие дни, а также после усиленной рабо­ты.

Все перечисленные вещества должны входить в корм со­баки в оптимальном количественном соотношении.

Усвояемость корма

Кормовые вещества, поступившие в организм собаки, после соответствующей обработки их слюной, пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на более простые вещества, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу. Их количество И характеризует усвояемость кормов, которая за­висит от состояния органов пищеварения, от состава корма и способов его обработки.

Особое внимание обращают на усвояемость белков, так как углеводы и жиры усваиваются почти при любом соста­ве пищи. Например, белки животного происхождения усва­иваются значительно лучше растительных. Так, белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96—98%, в то же время усвояемость белков хлеба из муки грубого помола не пре­вышает 70—75%, а белков пшена — 60—65%- Усвояемость белков смешанного корма, т. е. корма, состоящего из про­дуктов животного и растительного происхождения, может колебаться в пределах от 80 до 90%. Белки кормов, состоя­щих из мяса, круп и хлеба, усваиваются в среднем на 75%, при замене же части круп и хлеба разнообразными овоща­ми усвояемость повышается до 85 и даже до 90%- Это объ­ясняется тем, что овощи содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пи­щеварительных соков. Наличие в овощах витаминов и ми­неральных солей способствует лучшей усвояемости корма.

Усвояемость корма зависит и от соотношения в нем бел­ков, жиров и углеводов. Так, при избытке жира усвояе­мость всего корма, в том числе и белков, снижается при пре­обладании жиров над белками. Уменьшается усвояемость корма у взрослых собак и при снижении количества угле­водов.

Большое значение для хорошей усвояемости имеет пра­вильная обработка продуктов. Высокой усвояемости корма способствует нормальная механическая работа кишечника. Она обеспечивается, в основном, самим кормом и в особен­ности той ее частью, которая в организме собаки не перева­ривается, а выводится наружу.

Большую роль в этом отношении играет клетчатка. Клет­чатка вызывает правильную перистальтику (движение сте­нок) кишечника и тем самым способствует передвижению корма по пищеварительному каналу и выведению из орга­низма неусвоенных пищевых веществ. Необходимое количе­ство клетчатки в кормах суточного рациона обеспечивается правильным сочетанием продуктов растительного и живот­ного происхождения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.254.35 (0.008 с.)