Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация кормления и поения служебных собак на пограничной заставе, кппСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Однообразней корм сильно понижает его усвояемость. Поэтому корм следует разнообразить. Достигается это сменой мясопродуктов, круп и овощей. С этой целью необходимо составлять на каждую неделю раскладку кормовых продуктов, исходя из наличия и нормы кормления (довольствия) служебных собак, т. е. на каждые сутки должен быть. по возможности' различный кормовой рацион. Крупы должны чередоваться, использование для кормления собак одной и той же крупы более 3—4 дней нежелательно. Недостатком в кормлении собак является и постоянная замена мяса субпродуктами, которая неблагоприятно сказывается на их здоровье. Отрицательно влияет на работоспособность и здоровье, собак длительное использование для приготовления корма мяса-солонины. Необходимо чередовать субпродукты, мясо-солонину со свежим мясом. Один-два раза в неделю собакам полезно давать половину нормы мяса в сыром виде. Мясо при этом должно быть свежим, доброкачественным и перед скармливанием тщательно промыто в воде. В состав овощей на каждые сутки должны одновременно включаться морковь, свекла, капуста и картофель. Нежелательно использовать более 3—4 дней сушеные овощи. Кормить служебную собаку следует 2—3 раза в сутки, строго в установленное распорядком дня время. При однократном кормлении собака сразу получит большой объем корма, который перегрузит ее желудок и вызовет чрезмерное его растяжение. Большая нагрузка ляжет н на другие пищеварительные органы (печень, поджелудочную железу и т. д.). Одноразовое кормление является причиной различных заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, при таком кормлении собака до следующего дня сильно проголодается и постоянно будет искать и поедать всякие отбросы, в результате отвлекаться от службы, так как в ее поведении в это время будет преобладать пищевая реакция. Полуголодная собака быстро утомляется, потому что ее организму не хватает энергии и кормовых веществ, а это приводит к потере общей работоспособности. Необходимо строго соблюдать и режим кормления собак, т. е. время их кормления. К установленному распорядком дня времени кормления собаки быстро привыкают, к этому часу у них начинает выделяться желудочный сок, что положительно влияет на перевариваемость корма. Промежутки между кормлениями должны быть равномерными и не более %— 8 часов (за исключением ночного времени). Нарушение режима кормления вызывает беспокойство собак. Они с жадностью поедают корм, а это часто приводит к расстройству процесса его переваривания, что впоследствии вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т. д.). Нельзя кормить собак непосредственно перед использованием в службе и проведением тренировок, а также сразу после их окончания. После кормления до начала работы служебные собаки должны иметь перерыв для отдыха не менее 2 часов, чтобы переваривание корма в желудке и кишечнике проходило при спокойном состоянии организма. В обычном естественном обитании в природе собаки и другие животные обычно, наевшись, отдыхают в укромном месте, так как работа желудка и кишечника требует большого количества крови. При мышечной же деятельности организма значительное количество крови отвлекается от органов пищеварения, в результате чего задерживается процесс переваривания съеденного корма, так как кормовые вещества быстро переходят из желудка в кишечник, не успев подвергнуться воздействию желудочного сока, выделение которого при движении животного уменьшается. Плохо переваривается корм в организме утомленной собаки, т. к. у нее желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, а наоборот, усиливается выделение слизи, взамен этого сока. Поэтому после работы до кормления собака должна предварительно отдохнуть не менее 0,5—1 часа. Время кормления собак устанавливают в зависимости от распорядка их использования в охране границы. В целях полного и лучшего усвоения корма очень важно кормить собаку в одном и том же месте (вольере), знакомой и спокойной обстановке. Различные отвлекающие раздражители (другие собаки, посторонние люди и т. д.) ухудшают поедаемость и переваривание корма. Приготовленный корм дают собакам только свежим. Нельзя оставлять оставшейся корм до следующего кормления, ибо испорченный корм вызывает тяжелые отравления собак, а во многих случаях и гибель. В исключительных случаях разрешается приготовленный корм хранить в посуде из неокисляющихся металлов (эмалированная или алюминиевая посуда) с последующим помещением этой посуды с кормом в холодильники, ледники, погреба и другие прохладные места. Перед скармливанием такой корм обязательно проверяется на запах и цвет. Он должен иметь цвет и запах, свойственный свежему корму. Корм с тухлым, затхлым и кислым запахом для скармливания собакам не допускается. После проверки корм подвергается обязательному кипячению в течение 30 минут для уничтожения возможно попавших в него болезнетворных микробов, а затем охлаждается до нужной температуры. Температура корма при его даче собаке должна быть в пределах температуры тела. Поэтому в летнее время корм должен различаться раньше, а зимой позже, с учетом длительности периода его охлаждения. Горячий корм обжигает слизистые оболочки органов пищеварения, что приводит к их болезни. Холодный корм плохо поедается собаками, хуже переваривается требует дополнительных затрат энергии организма на его согревание и, кроме того, как и горячий корм, вызывает болезни органов пищеварения. Температуру корма инструктор (вожатый) перед дачей собаке проверяет указательным пальцем руки, опуская его до самого дна кормушки. При необходимости корм охлаждается круговым подшиванием. Собак кормят закрепленные за ними инструктора и вожатые, а в их отсутствие— дежурный вожатый-повар. Инструктор (вожатый) во время кормления собаки должен находиться возле нее. Во время кормления собак запрещается производить уборку в вольерах. Обычно поедание корма собакой занимает до__15 минут. По истечении этого времени инструктор (вожатый) убирает кормушку от собаки. Запрещается оставлять остатки корма у собак или скармливать их другим собакам. Поение собак проводится только доброкачественной питьевой водой. Вода должна быть не слишком холодной, чтобы не вызвать простудных заболеваний у собаки. Потребность собаки в воде зависит от условий ее размещения и ухода за ней, температуры воздуха и состояния погоды, степени рабочей нагрузки и режима ее кормления, а также от состояния ее здоровья. В среднем летом взрослая собака за сутки выпивает 2—3 литра воды. В летнее время у собак вода должна быть постоянно и меняться не менее 3 раз в день после каждого кормления. В зимнее время поение собак производится после кормления и возвращения со службы (тренировки), после чего вода во избежание замерзания и разрыва поилки выливается, а вместо нее кладется чистый снег. Инвентарь для кормления и поения собак должен быть чистым, для чего он после каждого употребления хорош.) очищается от остатков корма (осадков старой воды), моется горячей водой с мылом или другим моющим средством для кухонной посуды, а затем тщательно ополаскивается в проточной воде. Раз в неделю поилки и кормушки следует хорошо проварить 2%-ным раствором соды или щелока, после чего тщательно промыть в проточной воде. Приготовление корма для служебных собак на пограничной заставе Для приготовления служебным собакам заставы корма назначается дежурный вожатый-повар. При заступлении в наряд дежурный вожатый-позар подробно инструктируется старшиной заставы. На инструктаже ему указывается: порядок получения продуктов, их хранения и расходования; суточная раскладка продуктов. Одновременно проверяется знание им своих обязанностей, правил приготовления корма, распорядка дня по уходу, кормлению и поению собак, мер безопасности при приготовлении корма, правил пользования оборудованием спецкухни и т. д. Отпуск продуктов для кормления собак со склада заставы производится ежедневно согласно нормам довольствия. Мясо и мясопродукты могут выдаваться частями на каждое кормление. Хранение на спецкухнепродуктов сверх суточной нормы запрещается. Продукты получает дежурный вожатый-повар в присутствии старшины заставы. Контроль за точным исполнением вожатым-поваром своих обязанностей, технологией приготовления корма, полнотой закладки продуктов в котел, своевременным приготовлением корма и санитарным состоянием спецкухни возлагается на старшину заставы. Учитывая то, что технологический процесс приготовления корма на одно кормление занимает не менее 3—3,5 часов, назначение дежурного вожатого-повара может осуществляться по двум вариантам. Вариант 1. Вожатый, назначенный на сутки дежурным вожатым-поваром, освобождается от несения службы в пограничных нарядах по охране государственной границы на данные пограничные сутки. В эти же сутки он по графику тренирует закрепленную за ним собаку, т. е. выполнение обязанностей дежурного вожатого-повара совмещается с временем тренировки его собаки. Последовательность выполнения обязанностей дежурного вожатого-повара при этом варианте сводится к тому, что он готовит корм к утреннему, дневному и вечернему кормлению, а в промежутках между приготовлением корма тренирует закрепленную за ним собаку. Вариант 2. Особенностью данного варианта является то, что сутки дежурства вожатого-повара не совпадают с пограничными сутками, т. к. дежурный вожатый-повар начинает выполнение своих обязанностей с приготовления корма для дневного, затем для вечернего кормления в одни пограничные сутки и заканчивает приготовление корма для утреннего кормления в следующие пограничные сутки, в которые ему сокращается наполовину продолжительность несения службы в пограничном наряде с учетом его загруженности по приготовлению корма и выполнению других обязанностей на питомнике. Приготовление корма на дневное и вечернее кормление проводится обычным порядком, а на утреннее осуществляется в следующей последовательности. Возвратившись со службы и сдав оружие и боеприпасы, вожатый поит и чистит собаку, после чего производит чистку оружия и только затем приступает к приготовлению корма. Приготовив корм к 6 часам и разлив его по кормушкам, вожатый отправляется на отдых. Кормление его собаки остывшим кормом проводит сменяющий его дежурный вожатый-повар.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1653; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.108.224 (0.011 с.) |