Физиология размножения собак




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиология размножения собак



 

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, условий содержания и кормления, а также от климатических условий половая зрелость может наступать у собак в различном возрасте. У сук половая зрелость наступает в семь-девять месяцев, у кобелей несколько позднее — в возрасте около года.

Однако в таком раннем возрасте собак не следует вязать (спаривать), так как к этому времени еще не кончается формирование их организма.

Ранняя вязка отрицательно влияет на дальнейшее развитие организма собак, и последствием ее может быть их недоразвитость, слабость костяка у кобелей, провислость спины у сук; кроме того, ранняя вязка отрицательно сказывается на потомстве. В таких случаях щенки бывают слабыми и недоразвитыми.

Не следует также длительное время оттягивать удовлетворение полового стремления у собак, достигших половой и физической зрелости. В этих случаях будет затрудняться оплодотворение сук, а иногда даже они могут оставаться бесплодными. У кобелей может ослабеть половая потенция, они станут недостаточно активными при совершении полового акта.

С наступлением половой зрелости у суки наблюдается первая течка. Внешними признаками течки является набухание и покраснение половых органов. Через день-два из половых органов появляются кровянистые выделения, которые затем становятся более светлыми и прозрачными.

Период течки продолжается от девяти до четырнадцати дней. Однако возможны некоторые отклонения. Во время течки поведение суки резко меняется. Она становится возбудимой, непослушной, а с пятого-шестого дня течки начинает стремиться к кобелям; в это время за ней нужно внимательно наблюдать, чтобы не допустить случайной вязки. На период течки суку освобождают от занятий и работы.

В дальнейшем течка, как правило, повторяется регулярно через каждые шесть месяцев (обычно весной и осенью) и продолжается до восьми-десяти лет.

Поскольку не рекомендуются ранние вязки, будет правильно передерживать суку две первых течки и допускать к вязке лишь в третью. К этому времени закончится рост суки и организм ее будет достаточно развит.

Это положение предусмотрено в Инструкции о племенной работе с породами служебных собак в клубах и секциях служебного собаководства ДОСААФ. Согласно этой инструкции к вязкам допускаются кобели и суки в возрасте не ранее одного года восьми месяцев.

Эта же инструкция рекомендует допускать к вязке сук один раз в течение года (через одну пустовку) и лишь в исключительных случаях — два раза в год (это относится к сукам не моложе трех лет).

Лучшим временем для вязки считается январь-март (весенние вязки). Это объясняется тем, что в результате весенних вязок щенки появятся на свет весной или в самом начале лета. Основное их развитие и бурный рост будут происходить в летние месяцы, в наиболее благоприятных климатических условиях, и первую зиму они встретят уже достаточно окрепшими.

Вязать суку следует в момент наибольшего полового возбуждения, проявляющегося обычно с появлением светлых выделений из половых органов (к 9–12-му дню течки).

У сук половое влечение бывает периодически. Кобели проявляют половое стремление в течение всего года.

Нельзя допускать к вязке больных и истощенных собак.

Для вязки необходимо выбрать подходящее место. Ничто не должно беспокоить суку и кобеля в момент полового возбуждения.

Лучшее время для вязки — раннее утро. Перед вязкой кобелю и суке необходимо дать хорошо выгуляться. Особенно это важно для кобеля, так как в противном случае может снизиться его активность; в случае переполнения прямой кишки он может быть неспособен к вязке.

Суку для вязки, как правило, приводят к кобелю. В противном случае кобеля, особенно молодого, могут отвлекать запахи, оставляемые сукой, и вязка может не состояться.

Чтобы произошло оплодотворение и сука произвела потомство, можно ограничиться одной вязкой, но практика показывает, что лучше вязать суку два раза, допуская ее к повторной (контрольной) вязке через двое суток.

Во время полового акта собаки, как и другие животные, могут быть предоставлены самим себе. Однако опыт показывает, что за вязкой необходимо наблюдать, чтобы в нужный момент оказать животным помощь. В помощи чаще всего нуждаются молодые собаки.

Существует два способа вязок: вольная и ручная.

При вольной вязке кобеля и суку оставляют в отведенном для этого месте и лишь наблюдают за их поведением, чтобы в случае необходимости оказать помощь (бывает, что сука при садке кусает кобеля или начинает играть, не подпуская его к себе).

При ручной вязке суку и кобеля берут на поводки. Вязка проводится под непосредственным наблюдением.

Во время вязки происходит склещивание собак, которое продолжается обычно минут 15–20, а иногда и дольше. В этом случае нельзя пытаться разнять животных.

После вязки у суки наступает период щенности (беременности), продолжающийся в среднем 62–63 дня; иногда наблюдаются отклонения от этого срока до трех-четырех дней.

В первый месяц у суки нет никаких внешних признаков щенности. Они появляются обычно на втором месяце, когда начинает увеличиваться живот (прощупываются зародыши плодов). В это время поведение суки становится более спокойным, движения медленными и осторожными, она избегает прыжков; заметно увеличивается аппетит.

Дней за 20 до родов половые органы суки опухают, появляются выделения.

За два-три дня до родов появляется молоко и начинает понижаться температура тела; накануне родов она падает на 1,5–2°; наблюдается резкое снижение аппетита, а часто и отказ от корма.

К концу щенности сука прибавляет в весе 5–6 кг.

Если к концу щенности поведение суки бывает спокойным, то перед родами оно резко меняется. Она нервничает, как бы не находит себе места, иногда стонет, повизгивает; учащается дыхание. Затем наступают потуги. В это время сука ложится на бок, и начинаются роды.

При родах щенки выходят из полового органа матери по одному с промежутками от 10–15 минут до 1,5–2 часов.

Щенки родятся в оболочке. Перегрызая оболочку, сука освобождает от нее щенка и перегрызает пуповину. Затем начинает облизывать новорожденного. Оболочку сука поедает.

Во время родов суку не следует беспокоить; однако ее нельзя оставлять без присмотра. Некоторые суки поедают своих щенков вместе с оболочкой или просто не освобождают от нее щенка. В таких случаях нужно быстро разорвать оболочку, перевязать мягкой, толстой ниткой пуповину на 1–1,5 см от живота и обрезать ее ножницами. Прежде чем подкладывать щенка под суку, его тщательно обтирают ваткой, удаляя остатки околоплодной жидкости. На суку, поедающую щенков, при родах надевают намордник.

Желательно, чтобы при родах присутствовал ветеринарный работник или опытный собаковод.

Роды заканчиваются выходом последа. При затягивании родов (сверх суток) необходима помощь ветеринарного врача.

В одном помете может быть различное количество щенков. Обычно сука приносит не более десяти щенков, но наблюдались случаи, когда рождалось до двадцати щенков (рис. 13).

Здоровье суки во время щенности, родов и кормления, а также нормальное развитие потомства зависят главным образом от правильного кормления, содержания и ухода.

Правила кормления щенных и кормящих сук были указаны в разделе «Кормление собак». Особенности содержания щенной суки и ухода за ней приводятся ниже.

 

Рис. 13. Сука с пометом щенков

 

Щенную суку нужно содержать в хорошо проветриваемом месте, так как в период щенности организм суки требует большего количества кислорода, чем в обычное время. При содержании суки в квартирных условиях желательно поместить ее в сухой комнате с ровной температурой; комнату следует как можно чаще проветривать. Нужно заблаговременно позаботиться о спокойном месте с мягким ложем, где сука будет родить и находиться с щенками. Не следует отводить ей место в темном углу, вблизи отопительных приборов, на сквозняке.

В этот период сука нуждается в заботливом уходе.

Особое внимание следует обращать на содержание суки в чистоте. Два раза в день ее нужно тщательно чистить и убирать отведенное место. При необходимости суку можно мыть, а в теплое время и купать, но только в первый месяц беременности.

Необходимо наблюдать за состоянием сосков и при обнаружении ссадин или ранок стараться быстро их устранить. Во второй половине беременности вокруг сосков выстригают волосы; через каждые два-три дня соски обмывают теплой водой с мылом, досуха вытирают и смазывают борным вазелином.

Щенную суку нельзя переутомлять работой или длительными прогулками. Однако отсутствие движения вредно для организма, и прогулки необходимы. В этот период рекомендуются прогулки утром и вечером (перед кормежкой) по 1–2 часа.

На втором месяце беременности суку нельзя использовать на работе; нужно следить за тем, чтобы она не делала резких движений и не могла ушибиться.

Чтобы избежать передачу глистов потомству, суке дают в первый месяц беременности глистогонное (по указанию ветеринарного врача).

У щенных сук довольно часто наблюдаются запоры, поэтому необходимо следить за работой кишечника. При запоре рекомендуется сделать клизму из теплой воды, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом.

Уход за кормящей сукой почти не отличается от ухода за щенной сукой. Разница заключается лишь в том, что с появлением на свет щенков труднее поддерживать чистоту на отведенном месте. Нужно чаще менять подстилку, следить за тем, чтобы она была всегда чистой и сухой. Соски кормящей суки протирают после мытья кусочком ваты, смоченной в 2 % растворе борной кислоты или 0,5 % растворе лизола. Кормящую суку при необходимости можно мыть.

 

Глава X





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.006 с.)