Прекращение нежелательных действий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прекращение нежелательных действий



 

По первой команде дрессировщика собака должна прекратить нежелательное действие.

Отработка этого приема в отличие от других приемов общего курса основана на болевом ощущении. За командой «Фу», поданной в угрожающей интонации, следует резкий рывок поводком или удар хлыстом.

При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности собаки, ее физическое состояние и возраст. С одной стороны, нельзя применять слишком сильное принуждение, чтобы не вызвать у собаки трусости и боязни дрессировщика. С другой стороны, применение недостаточно сильного принуждения не даст желаемого результата.

Правильно совмещая принуждение с командой «Фу», можно в довольно короткий срок, после трех — четырех занятий, добиться отработки нужного навыка.

При отработке этого приема собаку следует держать вначале на строевом поводке, а затем переходить на учебный (длинный) поводок. Когда навык будет достаточно усвоен, можно вести обучение без поводка, применяя только команду «Фу».

Команду «Фу» необходимо периодически подкреплять болевым ощущением. Чтобы собака четко выполняла команду «Фу», ее следует употреблять только в необходимых случаях, заменяя по возможности другой командой, произнесенной с угрожающей интонацией. Например, для предупреждения попытки собаки без команды встать или сесть из положения лежа следует повторить в угрожающей интонации команду «Лежать», а не запрещающую команду «Фу».

 

Преодоление препятствий

 

К обязательным приемам общего курса по преодолению препятствий относятся: преодоление глухого забора, изгороди из штакетника или канавы, переход по бревну (буму) и подъем по лестнице.

 

Рис. 23. Преодоление глухого забора

 

По первой команде дрессировщика «Барьер» и соответствующему направляющему жесту собака должна перепрыгнуть глухой забор высотой не менее 1,8 м, изгородь из штакетника или фашинника высотой не менее 1 м., не задев ее лапами. Прыжок через изгородь может быть заменен прыжком через канаву шириной от 1,5 м.

Для перехода по буму и лестнице подается команда «Вперед» и направляющий жест.

По первой команде и жесту собака должна подняться по трапу на бум (бревно диаметром не более 20 см и длиной 6 м), пройти по нему и спуститься по трапу на противоположной стороне бума. Бум должен возвышаться над уровнем земли примерно на 1,2 м.

Чтобы приучить собаку перепрыгивать препятствия, занятия следует начинать с преодоления глухого забора (барьера с вкладными досками). На первых занятиях высота барьера должна быть незначительной (не более 30–40 см); такой барьер может преодолеть каждая собака (рис. 23).

Целью первых занятий является отработка у собаки навыка перепрыгивать препятствия по команде «Барьер». Высоту барьера не следует увеличивать до тех пор, пока не будет отработана связь на прыжок по команде и жесту.

На первом занятии дрессировщик быстро подходит к барьеру, за три-четыре шага до него переходит на бег и перепрыгивает барьер. Все его действия одновременно с ним выполняет собака, которая в исходном положении находится у левой ноги дрессировщика.

Команда «Барьер» и жест подаются перед началом прыжка. После прыжка собака получает поощрение.

При обучении этому приему собака, если она недостаточно усвоила движение рядом с дрессировщиком, может быть взята на удлиненный поводок, который ни в чем не должен стеснять ее движения при преодолении препятствий.

Обычно уже на втором — третьем занятии собака начинает безотказно выполнять команду и жест. Тогда дрессировщику не нужно перепрыгивать барьер; оставаясь перед ним во время прыжка собаки, он отходит после прыжка вправо от барьера и подзывает собаку для поощрения.

На следующих занятиях дрессировщик постепенно увеличивает высоту барьера; на преодоление барьера он посылает собаку после небольшой выдержки перед барьером в положении сидя, стоя или лежа.

Барьер высотой до 80–100 см собака преодолевает, не касаясь лапами; с увеличением высоты собака начинает цепляться передними лапами, подтягиваясь за верхнюю доску барьера.

Во время преодоления барьера значительной высоты дрессировщик должен внимательно следить за собакой, чтобы успеть помочь ей в трудный момент (подтолкнуть, придержать сзади, поощрить восклицанием «Хорошо», «Барьер»).

 

Рис. 24. Преодоление изгороди

 

Высота барьера (1,8 м), установленная при испытаниях, не является предельной для большинства собак служебных пород. Есть собаки, преодолевающие барьер в 2–2,5 м; однако не следует заставлять собаку преодолевать такие барьеры, так как это может вызвать вывихи, растяжения связок и другие травмы. Кроме того, преодоление подобной высоты не понадобится собаке при практической работе.

Начав занятия по преодолению барьера, можно применить и другие способы обучения: посылать собаку вместе с уже обученной собакой или, если собака заинтересована в подаче брошенных предметов, стимулировать ее к преодолению барьера переброской через него предметов, наконец, оставив собаку на выдержке перед барьером, можно обойти барьер и оттуда (с другой стороны) подзывать собаку к себе.

Во всех этих случаях начало прыжка собаки необходимо связывать с подачей команды «Барьер».

Занятия по преодолению изгороди (рис. 24) или канавы следует начинать после того, как собака по команде будет легко преодолевать глухой забор (барьер) высотой 1,5 м.

 

Рис. 25. Переход по бревну (буму)

 

Тогда отработка нового приема значительно облегчится: собака уже будет связывать команду «Барьер» с готовностью к прыжку, а сам прыжок будет выполняться значительно лучше.

Первоначально следует пускать собаку на преодоление изгороди не выше 50–60 см и канавы не шире 80–100 см. Если собака будет легко преодолевать эти препятствия, можно увеличить высоту изгороди и ширину канавы, доводя их до норм, установленных на испытаниях.

Навык перехода по бревну (буму) по команде «Вперед» отрабатывается у собаки значительно быстрее других приемов общего курса (рис. 25).

Первые занятия рекомендуется проводить на облегченном буме (на бревне с плоской и довольно широкой поверхностью или на толстой доске).

Для отработки приема дрессировщик подходит с собакой к буму, держа ее на коротком поводке с левой стороны; не останавливаясь, он посылает ее на бум командой «Вперед» и соответствующим жестом. Дрессировщик держит поводок (около ошейника) правой рукой; левая его рука свободна. В нужный момент он может поддержать собаку в случае потери равновесия и в то же время не дать ей спрыгнуть на землю.

Послав собаку на бум, дрессировщик должен идти возле нее с правой стороны; время от времени он подбадривает собаку восклицанием «Хорошо», повторяя при этом команду «Вперед».

Как только собака пройдет по буму и спустится по трапу, дрессировщик поощряет ее лакомством, восклицанием «Хорошо» и оглаживанием.

После этого можно проводить занятия на усложненном буме, добиваясь безотказного выполнения приема по первой команде и жесту; постепенно дрессировщик начинает «отставать» от идущей по буму собаки, чтобы приучить ее к переходу по буму лишь по команде «Вперед», поданной с любого места.

Бывает, что собака не хочет идти на бум, а пытается обойти его. В этом случае следует постепенно ввести ее по трапу на бум, придерживая правой рукой за ошейник, а левой рукой — под живот и провести по буму.

Во время выполнения упражнения дрессировщик повторяет команду «Вперед» и восклицание «Хорошо»; проведя собаку по буму, он дает ей поощрение. После некоторого перерыва это упражнение повторяется два — три раза; этого обычно достаточно, чтобы ободренная поощрением собака начала самостоятельно переходить бум. Может случиться, что собака по началу будет пытаться спрыгивать с бума, не дойдя до конца. Чтобы пресечь эту попытку, подается команда «Вперед» в угрожающей интонации и одновременно делается короткий и несильный рывок поводком. Левой рукой дрессировщик придерживает собаку, не давая ей спрыгнуть с бума.

Движение по лестнице отрабатывается так же, как и переход по буму, по команде «Вперед» и направляющему жесту. Но переход по буму рекомендуется отрабатывать несколько раньше, так как он легче усваивается собакой.

По знакомой команде «Вперед» собака будет стремиться подняться по лестнице (рис. 26).

Подойдя с собакой к лестнице, дрессировщик подает команду «Вперед» и начинает подъем, помогая собаке удерживать равновесие и время от времени поощряя ее. Чтобы заставить некоторых собак взбираться по лестнице, полезно показывать им лакомство.

 

Рис. 26. Подъем собаки по лестнице

 

При обучении можно прибегнуть также к преследованию «постороннего», вбежавшего на лестницу.

Некоторые собаки вначале будут взбираться очень медленно или слишком торопливо. В процессе занятий у собаки выработается определенный навык, и она будет уверенно выполнять упражнение.

Дрессировщик не только помогает собаке передвигаться, но и внимательно следит, чтобы она не упала с лестницы, не спрыгивала при спуске, не получила ушибов.

Сначала собаку держат на поводке, который не должен стеснять движения и причинять боль.

После того как она начнет уверенно подниматься и спускаться по лестнице вместе с дрессировщиком, поводок можно снять; в это время дрессировщик должен находиться около лестницы (рис. 27).

 

Рис. 27. Спуск собаки по лестнице

 

В дальнейшем полезно посылать собаку на преодоление встречающихся естественных препятствий (узких переходов, бревен, заборов, изгородей и т. п.).

 

Отношение собаки к выстрелу

 

Любая служебная собака должна безразлично относиться к выстрелам, взрывам и другим резким звуковым раздражителям, не отвлекаться на них, а главное — не проявлять трусости.

Этот навык лучше всего начинать отрабатывать у собаки в раннем возрасте.

Процесс приучения к резким звуковым раздражителям не сложен. Успех здесь во многом зависит от типа собаки и ее поведения, но решающая роль, как и при воспитании других навыков, принадлежит дрессировщику.

Приучать собаку к выстрелам нужно постепенно, внимательно наблюдая за тем, как она реагирует на них. В зависимости от этого уменьшают расстояние от места выстрела до места, где проводятся занятия с собакой или увеличивают силу взрыва.

Вначале собака должна находиться в 150–200 м от места выстрела, причем дрессировщик должен стараться отвлечь ее кормлением, игрой и другими способами.

Если собака не будет реагировать на выстрелы, следует постепенно приближать их. Чем чаще собака слышит выстрелы, тем меньше она на них реагирует.

После нескольких занятий во время стрельбы можно начинать отработку различных приемов (заставить собаку находиться во время стрельбы на выдержке в положении лежа, сидя или стоя и т. д.).

Выстрелы следует иногда заменять другими резкими звуковыми раздражителями (удары по железному листу, включение мотора автомобиля и т. п.).

В результате правильного приучения собака будет четко выполнять все требования дрессировщика, не обращая внимания на любые звуковые раздражители.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.016 с.)