Отбор и подбор производителей




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отбор и подбор производителей



 

Успех племенной работы с различными породами служебных собак зависит от правильного отбора животных на племя.

Каким образом производится отбор?

В клубах служебного собаководства принята система племенной работы, в которой основным звеном является методический отбор, выполняемый с учетом заранее намеченной цели. Такой отбор собак нельзя вести по каким-то отдельным признакам, например только по происхождению или по рабочим качествам, без учета экстерьера или только по экстерьеру без учета рабочих качеств и происхождения. Собаки, отбираемые только по одному признаку, очень скоро потеряют породный тип и особенности рабочих качеств; у них появятся признаки вырождения.

Отбор всегда должен производиться по комплексу признаков: 1) по экстерьеру и типу конституции; 2) по рабочим качествам; 3) по происхождению; 4) по качеству потомства.

В служебном собаководстве проводится ряд мероприятий, обеспечивающих комплексный отбор собак на племя.

Оценка и отбраковка собак по экстерьеру и типу конституции осуществляется на выводках или выставках служебных собак, которые ежегодно проводятся клубами ДОСААФ по правилам, утвержденным ЦК ДОСААФ.

На выставках и выводках оцениваются и описываются собаки в соответствии со стандартами пород (рис. 10).

Все собаки при экспертизе на выставке разбиваются по породам, полу и возрасту на отдельные группы: в старшей группе расцениваются собаки старше 2,5 лет; в средней группе — собаки от 1,5 до 2,5 лет; в младшей труппе — собаки от 10 месяцев до 1,5 лет.

 

Рис. 10. Экспертиза собак на выставке

 

В группе племенных расцениваются собаки, имеющие классность по бонитировке.

На выводках и выставках собакам старшей, средней и младшей групп присуждаются оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Собаки, нетипичные для данной породы, оставляются без оценки.

Собаки старшей группы награждаются медалями: Золотой медалью, если они получили оценку «отлично» и, кроме того, имеют родословную с тремя рядами предков и диплом на испытаниях по тому или иному виду службы; Серебряной медалью — на тех же основаниях, что и для получения Золотой медали, но при оценке «очень хорошо».

В средней группе для получения медали собаке достаточно иметь диплом на испытаниях по общим приемам дрессировки. В младшей группе для получения медали собака может не иметь диплома.

Помимо этого, лучших собак могут награждать ценными призами.

Выставка, или выводка, обеспечивает вполне объективную и строгую отбраковку собак по экстерьеру и типу конституции, ибо каждая собака не только получает абсолютную оценку, но и сравнивается с другими собаками.

Собаки, получившие на выставке или выводке оценки: кобели — ниже «очень хорошо», суки — ниже «хорошо» — для воспроизводства обычно не допускаются.

На ринге группы племенных собак экспонируются все записанные на выставку собаки, которым присуждена бонитировочная классность; предварительно их разбивают на группы по породам и полу.

Места по классности и итоговым баллам комплексной оценки присуждаются коллегией по экспертизе.

Собаки класса «элита» награждаются Золотыми медалями, собаки первого класса — Серебряными медалями, установленными для племенных собак.

Собаке, занявшей первое место в классе «элита», присуждается звание чемпиона породы данного года с выдачей медали «Чемпион».

Чемпионами породы могут быть кобель и сука каждой породы.

Рабочие качества собак проверяются на специальных испытаниях, проводимых клубами несколько раз в год по правилам, утвержденным ЦК ДОСААФ. Испытания проводятся по общим приемам дрессировки и по различным специальным службам (караульная, защитно-караульная, ездовая и другие). Работа собаки, степень ее дрессированности и особенности поведения расцениваются по балльной системе.

Собаки, набравшие соответствующее количество очков, награждаются дипломами I, II, III степеней и Золотыми и Серебряными жетонами при дипломах I и II степеней.

Особое внимание при отборе по рабочим качествам следует обращать на такие признаки, как тип поведения собаки, преобладающие реакции, от которых зависят дрессируемость и рабочее использование собаки.

Не следует включать в план вязок собак с порочными, нежелательными признаками поведения, трудно поддающихся дрессировке. Это же относится и к недрессированным, неработающим собакам.

Оценка и отбор собак по происхождению производится в индивидуальном порядке.

Для воспроизводства отбирают собак, имеющих родословные с четырьмя рядами предков. Однако здесь могут быть исключения. Для воспроизводства допускают собак, имеющих так называемые неполные родословные, содержащие менее четырех рядов предков, при условии, что такие собаки обладают другими ценными качествами.

При отборе собаки по происхождению оцениваются качество ее родословной, чистопородность, а также устанавливаются ее предки. Учитываются также свойства, которыми обладали эти предки; в зависимости от этого определяют, какие особенности наиболее закреплены у собаки.

Происхождение собаки приобретает большое значение при подборе пар При оценке родословной собаки учитывается также наличие родственного спаривания (на кого именно и в каких степенях).

Официальными документами, подтверждающими происхождение собаки, являются; родословная карточка, выданная и заверенная клубом служебного собаководства ДОСААФ, аттестат племенной собаки или документ, выданный каким-либо государственным питомником.

При оценке и отборе собаки решающим показателем является качество полученного от нее потомства. Огромную роль здесь играет подбор, так как от одной и той же собаки в различных комбинациях можно получить и очень хорошее и плохое потомство.

Мероприятиями, на которых собаки оцениваются и отбираются по качеству их потомства, являются:

1. Выводки молодняка, устраиваемые клубами служебного собаководства один или два раза в год.

2. Бонитировка собак, о которой будет сказано ниже.

Выводки молодняка рождения данного года преследуют двоякую цель:

а) путем просмотра и изучения молодых собак и щенков (на выводках осматриваются щенки от четырех до десяти месяцев) оценить качество комбинаций случного плана и дать предварительную оценку производителям (сукам и кобелям), участвовавшим в воспроизводстве в данном году;

б) оценить качество выращивания и воспитания щенков.

На выводке щенков осматривают индивидуально и по пометам, собирая по возможности, вместе все пометы от одного кобеля-производителя. Каждый помет получает оценку с рекомендацией о повторении или изменении данной комбинации.

На каждого щенка заводится анкета, в которую заносится описание его экстерьера; особо отмечается физическое развитие, состояние здоровья и упитанность щенка. В анкету также заносятся результаты основных промеров, характеризующих рост и развитие щенка: высота в холке, высота в крестце, косая длина туловища, обхват груди, ширина груди, высота передней ноги, обхват пясти и вес.

Каждый щенок получает на выводке соответствующую оценку.

Участие в выводке молодняка помогает владельцам собак правильно выращивать щенков и предупреждает ошибки, которые могут быть допущены в их кормлении, содержании и воспитании. На выводках широко практикуются консультации и беседы опытных специалистов.

Правильное кормление, содержание и целенаправленное воспитание молодняка являются основой племенной работы с любой породой служебных собак. Самый правильный отбор и подбор окажутся бесполезными, если не будут созданы соответствующие условия для правильного кормления, ухода и содержания щенков.

Результаты просмотра щенков на выводках обобщаются, изучаются и используются при отборе, а главным образом при подборе собак-производителей.

По результатам одного года использования в случном плане оценка собаке не дается, ибо здесь могут быть допущены ошибки за счет незнания наследственных признаков этой собаки, за счет неудачно подобранных комбинаций. Производительные особенности собак должны расцениваться на достаточном потомстве.

Обычно принято считать, что лучшими производителями (кобели и суки) являются такие, которые в большинстве комбинаций с различными по качеству партнерами дают однотипное потомство, стойко наследующее их основные положительные признаки и свойства, причем потомство по качеству превосходит самих производителей.

Хорошим производителем можно считать кобеля, который со средними суками дает хорошее потомство.

Плохи производители, которые в массе, с любыми суками дают разнотипное и худшее, чем мать, потомство.

Хорошей производительницей считается сука, которая, обладая средними качествами, дает потомство значительно лучшее, чем она сама.

Плохой производительницей считается сука, дающая худшее, чем она сама, потомство.

Однако выводки молодняка не дают полной характеристики того или иного производителя. На выводках молодняка осматриваются и оцениваются щенки или молодые собаки, не достигшие полного расцвета, находящиеся еще в стадии роста и развития.

Наиболее полной оценкой по качеству потомства является оценка собаки, производимая по этому разделу при бонитировке.

Бонитировкой называется качественная оценка животного по комплексу признаков:

а) типу конституции и экстерьеру; в основу кладется оценка, полученная собакой на выставке или выводке;

б) типу поведения и рабочим качествам; учитываются результаты испытаний по общим приемам дрессировки и специальным службам, а также особенности поведения собаки;

в) происхождению; оценивается родословная собаки, учитывается количество известных предков (четыре ряда) и их качество (оценки их на выставках и испытаниях);

г) потомству; основой оценки по этому разделу служит качество щенков данной собаки.

Оценка каждого указанного раздела выражается в баллах.

На основании всех оценок определяется общая оценка собаки, называемая классностью. Под классностью принято понимать отнесение собаки к тому или иному классу бонитировки.

Установлено четыре класса бонитировки: «элита», первый, второй и третий классы.

Определение классности собаки ведется по принципу, при котором высокая оценка по какому-либо одному указанному признаку не может компенсировать низкой оценки по другому.

Благодаря такому подходу к оценке собаки невозможен односторонний отбор по одному из качеств в ущерб другим, — в этом и состоит ценность бонитировки.

Бонитировка проводится клубами служебного собаководства. Бонитировке подвергаются все собаки, получившие на выставках оценки: кобели — не ниже «очень хорошо», суки — не ниже «хорошо». На собак, прошедших бонитировку, составляется бонитировочная ведомость.

Однако самый тщательный отбор собак на племя, даже такой комплексный, как бонитировка, не может обеспечить успеха в племенной работе с породой, если он не сочетается с подбором.

Академик М. Ф. Иванов формулировал это положение так: «Под подбором, или селекцией, понимают отбор лучших по качеству животных и подбор соответствующих маток к самцам для спаривания в целях получения желательного качества потомства» [3].

В собаководстве пользуются только индивидуальным подбором.

При индивидуальном подборе намеченных к спариванию собак тщательно изучают и подбирают по комплексу важнейших признаков.

Пары должны быть правильно подобраны по экстерьеру и типу конституции. Следует помнить основное зоотехническое правило о том, что лучшее с лучшим дает лучшее. При подборе животных необходимо также следить, чтобы пары не имели одинаковых недостатков. Недостатки одного партнера должны компенсироваться достоинствами другого.

В отношении рабочих качеств при подборе пар придерживаются тех же правил, что и при подборе по экстерьеру и типу телосложения, с учетом того, какое служебное направление должна иметь данная порода и какие моменты в поведении собак желательно культивировать.

При подборе пар по происхождению нужно помнить о сочетаемости разной наследственной, присущей различным собакам, о так называемой «сочетаемости кровей», которая имеет большое значение в племенной работе с породой. Известно, что производители, как бы они ни были хороши, не дают постоянно только хорошее потомство. Чаще всего производители дают лучшее потомство с отдельными, определенными производительницами, принадлежащими к одной линии. Чтобы заранее предугадать при отборе удачную комбинацию, нужно тщательно изучать родословные спариваемых собак, анализировать комбинации, приводившие к удаче и наследственным особенностям предков, а также ближайших родственников этих собак. Чем лучше будут изучены предки производителей и их наследственные качества, тем вероятнее успех в подборе пар.

Для производителей, имеющих потомство, основным при подборе им пар является учет качеств этого потомства. Если потомство удачное — не имеет грубых недостатков в поведении и экстерьере, такую комбинацию можно повторить с тем же партнером или с его ближайшим родственником. Если потомство неудачное, его недостатки тщательно анализируют и изменяют комбинацию соответствующим образом.

Изучение потомства, полученного от производителей, включенных в план вязок, помогает избежать ошибок в дальнейшем подборе пар.

При подборе необходимо также учитывать и возраст партнеров (не подбирать старых или молодых самцов и самку).

Для успешной племенной работы необходимы тщательный отбор и подбор. Подчеркивая большое значение отбора и подбора, ученый М. Ф. Иванов отмечал, что для улучшения породы соблюдения этих требований еще недостаточно; необходимо также хорошо кормить и содержать животных.

 

Глава VI

Плановое разведение служебных собак в ДОСААФ

 

Для поднятия общей породности, улучшения и совершенствования экстерьерных и рабочих качеств служебных собак в организациях ДОСААФ осуществляется плановое разведение состоящих на учете животных.

Отправным документом для планового разведения служебных собак является Инструкция по племенной работе с породами служебных собак в клубах и секциях служебного собаководства ДОСААФ.

В клубах и секциях служебного собаководства основным документом является план вязок, составляемый на племенное поголовье по материалам выводок, выставок, испытаний, состязаний и бонитировки служебных собак, а также с учетом результатов предыдущих вязок.

К племенному поголовью относятся собаки, которым присуждена классность по четырем показателям комплексной оценки — рабочим качествам, экстерьеру и конституции, происхождению и качеству потомства.

В план вязок разрешается включать также собак до 3,5 лет, которым не присуждена классность из-за отсутствия показателей по потомству.

Не следует включать в план вязок собак, имеющих неправильную зубную систему (отклонения от нормального прикуса), а также животных с резко выраженными признаками трусости.

Планы вязок составляются в октябре-ноябре с расчетом утверждения их к началу следующего года соответствующими комитетами ДОСААФ.

В клубах служебного собаководства к этой работе привлекаются секции разведения; в секциях при комитетах ДОСААФ — работники, руководящие племенной работой. В том и другом случае желательно привлечение широкого актива специалистов.

После утверждения плана вязок клуб (секция) служебного собаководства ставит в известность владельцев о партнерах, прикрепленных для вязок к их собакам.

Перед совершением вязки заблаговременно владелец суки должен показать ее ветеринарному врачу, получив соответствующую справку, получить в клубе (секции) служебного собаководства соответствующее направление и договориться с владельцем кобеля о времени и месте вязки, порядке расчетов и т. п.

Если намеченный планом кобель по какой-либо причине не может обеспечить вязку (падеж или болезнь собаки, выезд владельца в другой город и др.), владелец суки обращается в клуб (секцию) служебного собаководства за получением нового направления.

При составлении плана вязок клубу (секции) служебного собаководства необходимо предусмотреть для каждой суки второго партнера (дублера) на случай выбытия основного.

Такая вязка считается плановой и оформляется клубом (секцией) служебного собаководства в соответствии с Инструкцией по племенной работе с породами служебных собак.

Состоявшаяся вязка оформляется владельцами суки и кобеля актом, в котором указываются дата вязки, порода, клички повязанных суки и кобеля, фамилии их владельцев и дата совершения контрольной вязки.

 

Рис. 11. Взвешивание щенка

 

В пятидневный срок после вязки владелец суки представляет акт в клуб (секцию) служебного собаководства для регистрации в книге вязок.

Не позднее третьего дня после ощена суки ее владелец сообщает в клуб (секцию) о количестве рожденных щенков с указанием их пола.

Эти сведения заносятся в книгу вязок. Для обследования и общественного контроля за пометом щенков клуб выделяет общественного инструктора или опытного собаковода. Каждый помет обследуется два раза: на 14–15-й и на 29–30-й день после рождения. Щенков взвешивают при каждом обследовании (рис. 11), а результаты обследования заносят в специальный акт.

Вслед за первым обследованием помета щенков, произведенным на 14–15-й день после рождения, в клубе (секции) служебного собаководства на основании записей в книге вязок и родословных документов отца и матери щенков составляют общепометную карточку, которая хранится в клубе, как справочный материал; кроме того, на каждого щенка заполняют родословные карточки.

Заполненные родословные карточки, подписанные владельцем суки, удостоверенные начальником клуба (председателем секции) и скрепленные печатью, являются документом, удостоверяющим породу и происхождение щенка, время его рождения и подтверждающим принадлежность собаки определенному владельцу.

При передаче щенка другому лицу в родословной карточке в разделе «Смена владельцев» бывший владелец делает соответствующую запись, указывает фамилию, имя и отчество нового владельца и удостоверяет передачу щенка своей подписью. Передача щенка должна быть подтверждена также подписью начальника клуба (председателя секции), скрепленной печатью.

С родословных карточек нельзя снимать копии и делать дубликаты. В случае утери, порчи или хищения родословной карточки выдачу дубликата разрешает только совет клуба или секции служебного собаководства при комитете ДОСААФ.

Поголовье собак учитывается на местах клубами и секциями служебного собаководства, причем учет племенных собак ведется отдельно от пользовательных.

При регистрации собаки все сведения о ней заносятся в учетную карточку. По мере накопления дополнительных сведений (измерения собаки, присужденные ей оценки на выводках, выставках, испытаниях и состязаниях, сведения о потомках и т. п.) их также заносят в учетную карточку. Аналогичные записи делаются и в родословной карточке, находящейся у владельца собаки.

Централизованный учет племенного поголовья служебных собак раздельно по породам ведется в ЦК ДОСААФ СССР, куда от клубов и секций служебного собаководства поступают после бонитировки родословные карточки на этих собак. Эти данные заносятся в племенную книгу служебных собак (ПКСС).

После тщательной проверки правильности присвоения собаке классности в клуб (секцию) служебного собаководства, взамен родословной карточки высылается аттестат племенной собаки, который затем вручают владельцу.

Ведение племенной книги служебных собак не только позволяет осуществлять централизованный учет племенного поголовья, но и дает возможность судить о работе в организациях Общества, о качестве поголовья, а в необходимых Случаях позволяет давать соответствующие рекомендации, направленные на улучшение племенной работы.

 

Глава VII

Кормление собак

 

Организм собаки непрерывно расходует энергию. Пополняется энергия за счет питательных веществ. Кроме них, для нормального роста и развития организма требуется целый ряд химических веществ (различные минеральные соли, витамины и пр.).

Основным питательным веществом являются углеводы , составляющие до 70 % всех питательных веществ, получаемых взрослой собакой В суточном рационе собаки должно содержаться до 700 г углеводов. Эти вещества в наибольшем количестве находятся в различных крупах, хлебе, сухарях и некоторых овощах.

Наиболее питательными веществами являются жиры . При избыточном поступлении питательных веществ их излишек отлагается в организме в виде жира, а при недостатке этих веществ организм прежде всего расходует свой запас, т. е. жир. Собака должна получать в сутки 35–70 г жиров. Наибольшее количество жиров содержится в масле, сале, рыбьем жире Излишнее количество жиров в пище вызывает расстройство деятельности кишечника.

Огромную роль в жизнедеятельности организма играют белки. Они являются не только питательным веществом, но и служат основным материалом для построения клеток и тканей. В этом смысле белки не могут быть заменены ни углеводами, ни жирами. Особенно важно обеспечить необходимое количество белков молодому растущему организму (прежде всего имеется в виду белок животного происхождения). В рационе взрослой собаки белки должны составлять не менее 20 % (3–4 г белка на 1 кг живого веса), а в рационе щенка и молодой собаки — примерно 40 % (за счет соответствующего уменьшения количества углеводов).

Для правильного роста и развития организма и прежде всего скелета необходимы минеральные соли (соли кальция и фосфора), для образования красных клеток крови — соли железа, для работы внутренних органов — соли натрия, калия, магния, йода и др. Значение солей определяется не количеством, а их ролью в общем обмене веществ и в различных жизненных процессах. Минеральные соли содержатся в каждом корме, получаемом собакой, особенно много их в костях. В рацион собак входит и минеральная соль в чистом виде (поваренная соль, или хлористый натрий). Много минеральных солей содержится в кровяной, мясокостной, костной или рыбной муке.

Для правильного роста и развития организма необходимы витамины. Они содержатся в овощах, зелени (молодая крапива, салат), молоке, мясе, а также в рыбьем жире и пивных дрожжах.

Очень важную роль в жизнедеятельности организма играет вода. Снижение ее количества в организме может явиться причиной тяжелых заболеваний и даже гибели животных. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы собака всегда была обеспечена водой, особенно в летнее время. Если собака живет в выгуле, то зимой, при наличии снега, ей можно не ставить пойлушки с водой.

Корма, получаемые собакой, подразделяются по происхождению на животные (мясо, молоко, рыбий жир, мясокостная мука), растительные (крупа, овощи) и минеральные (поваренная соль); а по химическому составу на белковые (мясо, молоко), жировые (рыбий жир, сало), углеводистые (крупы, овощи) и минеральные. Питательность кормов обычно выражается в калорийности. Кроме того, питательность кормов оценивается также по следующим показателям: 1) по степени усваиваемости организмом; 2) по тому, насколько они обеспечивают правильный рост и развитие организма. Корма, полностью обеспечивающие эту потребность (мясо, молоко), называются полноценными, корма, не содержащие всех необходимых организму химических веществ (овсянка, картофель), — неполноценными.

Для правильной, всесторонней оценки того или иного корма нужно знать его калорийность, перевариваемость, полноценность и доброкачественность.

 

Таблица 1

Примерная норма продуктов (в сутки, в граммах) на одну собаку весом в 35 кг

Чтобы собака правильно росла, развивалась, работала, ей необходимо давать определенное количество продуктов, указанных в нормах продуктов (см. табл. 1). При этом желательно учитывать возраст собаки, ее биологические особенности и физическую нагрузку.

Примерная раскладка продуктов на неделю указана в табл. 2.

Рацион собаки должен быть питательным и разнообразным. Недопустимы резкие переходы от одного корма к другому. Запрещается использовать для кормления собаки немолотый овес, отруби и бобовые (горох, фасоль), а также селезенку и кости без мяса (особенно голову). Крупы рекомендуется давать в следующем ассортименте: 50 % дробленой овсянки и 50 % прочих круп (пшено, гречка, ячневая); щенкам в раннем возрасте следует давать манную крупу. Из овощей полезны морковь, свекла, капуста и картофель. Весной в рацион добавляют зелень, содержащую большое количество витамина С (молодая крапива, щавель, салат), в пищу щенков — зелень проросшего овса.

Остановимся на приготовлении корма и порядке кормления взрослых собак.

 

Таблица 2

Примерная раскладка продуктов на одну взрослую собаку

Из части мяса и костей варят бульон, а некоторое количество мяса скармливают в сыром виде. В бульон, из которого вынуто мясо, засыпают крупу и картофель. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, рыбий жир, сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками или пропускаемое через мясорубку.

Прежде чем кормить собаку, необходимо остудить пищу до комнатной температуры. Объем корма может колебаться от двух до четырех литров (в кормежку), в зависимости от величины собаки, ее аппетита и физической нагрузки. На корм должны употребляться только свежие продукты.

Кормить собаку нужно в одно и то же время и в установленном месте. Это имеет большое значение для хорошего переваривания пищи, поскольку у собак вырабатывается рефлекс на время кормления. Взрослых собак принято кормить два-три раза в сутки — в 8 час. утра, в 1 час дня и в 6 час. вечера. Работа собаки должна начинаться через два часа после кормления и кончаться за 2 часа до кормления.

Производители и щенные суки должны получать повышенную норму кормов, главным образом белковых…

Опыты показали, что в результате плохого кормления щенной суки рождаются слаборазвитые, нежизнеспособные щенки, которых трудно довести до нормы даже при обильном кормлении после рождения.

Недостаточное питание особенно сильно сказывается на молодом растущем организме. Поэтому для щенков предусмотрены повышенные нормы питания (см. табл. 1).

Порядок кормления щенков зависит от их возраста (см. табл. 3). Подкормку щенков начинают с 15-дневного возраста. Вначале им дают 50 г молока в сутки, постепенно увеличивая это количество так, чтобы к 20-му дню довести его до 200 г. Молоко нужно слегка подогревать, С 20-го дня, помимо молока, щенкам начинают давать разбавленную молоком кашу (манную, пшенную). С 15–18-го дня рекомендуется вводить в их рацион сырой мясной фарш (начать с 25 г, а к 30-му дню довести эту норму до 100 г).

 

Таблица 3

Примерная раскладка продуктов на одного трехмесячного щенка

Щенка отнимают от матери на 30–40-й день. До двух месяцев их кормят примерно шесть раз в сутки.

Чтобы предупредить рахит, в пищу щенков (с месячного возраста) добавляют рыбий жир и кости. В возрасте двух месяцев щенков переводят на новую норму кормления, в которой увеличено количество мяса и круп. В это время их следует кормить пять раз в сутки. Начиная с четырех месяцев опять увеличивают норму мяса и круп и прекращают давать молоко. Число кормежек снижают до четырех. Последний раз щенкам меняют норму питания в шесть месяцев, одновременно вводится трехразовое кормление.

Правильное кормление должно отвечать следующим требованиям: 1) полностью удовлетворять потребности организма; 2) быть строго индивидуальным, с учетом всех особенностей организма (возраста, живого веса, нагрузки, племенной деятельности), а также с учетом времени года; 3) быть разнообразным; 4) состоять только из доброкачественных продуктов.

 

Глава VIII

Содержание служебных собак и уход за ними

 

От правильного содержания, хорошего и заботливого ухода и кормления зависят работоспособность и состояние служебной собаки.

Собаку нужно содержать без привязи, ошейников и намордников. Предназначенное для этой цели помещение должно быть светлым, сухим и чистым. Особенно важно, чтобы в помещении было много воздуху.

Нельзя допустить, чтобы собака находилась в одном помещении с лошадьми, коровами и другими домашними животными.

Частные владельцы обычно содержат своих собак во дворах, на приусадебных участках или в квартирах. Но квартирное содержание собаки имеет ряд отрицательных сторон.

Собака, содержащаяся в квартире, мало бывает на свежем воздухе, шерстный покров у нее менее густой; организм не так закален и менее устойчив против различных заболеваний.

Однако практика показывает, что при правильном и заботливом уходе собаководы-любители и в квартирах выращивают прекрасное поголовье служебных собак.

При содержании собаки в квартире ей должно быть отведено специальное, постоянное место (не на сквозняке и не около печи или отопительных батарей).

В качестве подстилки можно использовать коврик, а если позволяет помещение, изготовить лежанку из деревянной рамы с натянутым на нее брезентом или мешковиной. Для собаки среднего роста такая рама должна иметь 80 см в длину, 70 см в ширину и 15–20 см в высоту.

Отведенное для собаки место необходимо ежедневно убирать.

Если собака содержится во дворе, нужно сделать для нее отдельную будку, лучше всего разборную. Пол будки необходимо приподнять над землей на двух брусках, расположенных по нижнему обрезу. Стенки делают съемными, связанными между собой в шип или планками. Чтобы стенки не съезжали в сторону, их удерживают четырьмя планками, прибитыми к полу. В передней стенке, ближе к краю, делается вырез 40х35 см, служащий лазом для собаки. Крышку лучше делать в один скат. Размер будки зависит от роста собаки. Для собак служебных пород рекомендуются следующие размеры: ширина 90–100 см, глубина 80–90 см, высота 80 см. Для сохранения тепла лаз будки в зимнее время закрывается куском плотной материи, прикрепленной сверху. Кроме того, на пол кладется подстилка из сухой соломы, не бывшей в употреблении. Не рекомендуется делать подстилку из сена (она быстро перетирается и дает много пыли, от этого у собаки могут появиться кожные заболевания).

Желательно, чтобы будка была расположена на возвышенности, в сухом тихом месте, защищенном от ветра.

Будку необходимо ежедневно убирать. В первую очередь железным совком удаляют экскременты (кал) вместе с верхним слоем земли. Если в будке есть подстилка, нужно перетряхнуть солому. Негодную и мелкую солому удаляют, заменяя ее свежей (вся подстилка меняется через каждые пять-семь дней, а также после дезинфекции).

После замены подстилки подметают участок (выгул), удаляют грязь и пыль со стен будки. В летнее время раза три в месяц всю будку моют горячей водой с мылом и щелоком. Кроме того, не реже одного раза в месяц производится дезинфекция 2–3 % раствором креолина. Собаку можно пускать в будку лишь после того, как она хорошо проветрится и просохнет.

После уборки необходимо ежедневно чистить собаку (это также относится к собакам, содержащимся в квартирах). Для этого нужно иметь щетинную щетку, гребень, скребницу, суконку, вату или марлю.

Чистка массажирует кожу, улучшает кровообращение, способствует интенсивному выделению продуктов обмена веществ. Кроме того, с кожного покрова удаляется перхоть, грязь, пыль и отмерший волос.

Перед чисткой необходимо убедиться, что на коже собаки нет повреждений; поврежденные места при чистке следует обходить, принимая необходимые лечебные меры.

Начинается чистка с расчесывания шерсти по ходу волоса. У длинношерстных собак нужно тщательно разобрать и размочить водой свалявшиеся волосы; если эти меры не помогут, то такие места выстригают. Затем приступают к чистке щеткой; начинают ее с головы, шеи, затем переходят на корпус, хвост и конечности. Водя щетку взад и вперед, на нее слегка нажимают. Скребница служит лишь для очистки щетки от волоса и грязи; ею ни в коем случае нельзя пользоваться для чистки собаки.

По окончании чистки щеткой шерсть собаки приглаживают суконкой и очищают места, лишенные волоса (живот и пах). После этого ватой или марлей, смоченной в 2–3 % растворе борной кислоты, собаке промывают глаза; уши протирают почти сухой ватой или марлей (каждый глаз или ухо протирают новым кусочком ваты или марли).

Со время линьки (весной и осенью) чистить собаку нужно очень осторожно; неосторожное и преждевременное удаление шерсти или подшерстка может вызвать раздражение кожи и причинить боль.

Наряду с ежедневной чисткой собак необходимо мыть теплой водой (30–35°Ц) с мылом, а в летнее время и купать в чистых водоемах (лучше всего в проточной воде).

Однако не следует мыть собак часто; при мытье смывается кожное сало, которое предохраняет кожу от проникновения влаги; поэтому в результате частого мытья организм собаки будет больше подвержен простуде.

Зимой и в холодное время года служебных собак, особенно тех, которых содержат не в квартирах, следует мыть лишь при необходимости (загрязнение, появление паразитов, предписание врача и т. п.). Мыть собаку нужно в теплом помещении; после мытья ее следует насухо вытереть и оставить в помещении до тех пор, пока она совершенно не обсохнет.

Летом рекомендуется мыть собак не реже одного раза в месяц; в жаркую погоду мытье можно совмещать с купанием в водоеме.

Для мытья можно употреблять различное мыло (креолиновое, дегтярное, хозяйственное, банное, зеленое и др.); пену нужно хорошо смывать, иначе оставшееся мыло вызовет раздражение и заболевание кожи.

Летом в жаркое время собак следует купать. Купание (рис. 12) освежает собаку, закаляет ее организм; оно должно продолжаться не более 15–20 минут. Плавая в водоеме, собака получает хорошее физическое развитие.

Не следует купать разгоряченную собаку сразу после работы, а также после кормления. Лучшее время для купания — утро и вечер. Пуская собаку в воду при сильной жаре, ей нужно предварительно смочить голову.

 

Рис. 12. Купание собаки

 

После купания собаку лучше всего взять на короткий поводок или заставить идти рядом, не разрешая валяться на земле; хорошо походить с собакой некоторое время, пока она не обсохнет.

С собакой нужно регулярно гулять, разрешая ей свободно бегать и резвиться. Независимо от погоды собака должна гулять не менее двух раз в день хотя бы по 30–40 минут.

Во время прогулок нельзя оставлять собаку без присмотра. Необходимо следить, чтобы собака не подбирала на земле ничего съедобного, не соприкасалась с чужими собаками и другими домашними животными, а также не могла покусать людей.

Во время прогулок можно разрешить ей поиграть с другими собаками при условии, что животные знакомы между собой и что все они здоровы. Во избежание покусов и грызни лучше допускать к игре собак разного пола, но среди них ни в коем случае не должно быть пустующих сук.

 

Глава IX





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.032 с.)