ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Служебное собаководство в ДОСААФ



 

Для широкого и разнообразного использования в сельском хозяйстве, промышленности, армии требуется большое количество собак служебных пород, обладающих силой, выносливостью и хорошими рабочими качествами.

В 1928 году работа по развитию служебного собаководства была поручена Осовиахиму. К началу Великой Отечественной войны это Общество объединяло свыше 20 тысяч собаководов, вырастивших и подготовивших десятки тысяч служебных собак. За годы войны Советской Армии было передано свыше 27 тысяч собак.

В настоящее время работу по развитию и популяризации служебного собаководства проводит Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).

Основными задачами ДОСААФ по служебному собаководству являются: популяризация и пропаганда служебного собаководства среди членов Общества и населения; объединение собаководов-любителей (членов Общества) в целях развития и улучшения служебного собаководства, содействия росту поголовья и улучшению качества собак служебных пород; подготовка кадров для служебного собаководства.

Эти задачи выполняются главным образом клубами служебного собаководства крупных областных, краевых и республиканских центров.

Клубы являются центрами учебной, племенной и массовой работы по развитию служебного собаководства. Широко привлекаются к работе клубов специалисты различных ведомств и организаций, использующих служебных собак.

Работа клубов разнообразна и интересна. Для членов ДОСААФ и населения проводятся доклады, лекции, беседы и консультации, посвященные вопросам служебного собаководства; членам клубов оказывается помощь в приобретении, разведении, выращивании, воспитании и дрессировке собак; в секциях и учебных группах проводятся регулярные занятия по повышению квалификации; для работы с молодыми собаководами привлекаются наиболее подготовленные члены клубов; организуются выводки, выставки, испытания и состязания служебных собак с целью выявления лучшего племенного поголовья, показа достижений и популяризации служебного собаководства. В помощь городским и районным комитетам ДОСААФ и первичным организациям клубы выделяют инструкторский состав, а также представляют им соответствующую материально-техническую базу. Кроме того, клубы регистрируют собак служебных пород и ведут их учет; организуют ветеринарную помощь; оказывают содействие заинтересованным ведомствам в организации и проведении работы по собаководству и в подготовке собак служебных пород.

Положением о клубах служебного собаководства ДОСААФ предусмотрены права и обязанности членов клуба. Члены клуба обязаны аккуратно уплачивать членские взносы; активно участвовать в работе клуба; систематически повышать свои теоретические и практические знания в деле служебного собаководства; выполнять установленные правила выставок, испытаний, состязаний, разведения, передачи собак; соблюдать правила внутреннего распорядка в клубе; бережно относиться к материальной части и имуществу клуба и выполнять поручения, даваемые советом и начальником клуба. Члены клуба имеют право участвовать в общих собраниях с правом решающего голоса; избирать и быть избранными в состав выборных органов клуба; участвовать в соответствии с утвержденными правилами в массовых мероприятиях, проводимых клубом; обучаться на организуемых клубом курсах, посещать лекции и доклады в клубе; дрессировать свою собаку на учебно-дрессировочных площадках клуба; пользоваться в установленном порядке учебно-наглядными пособиями, консультацией и инструктажем специалистов; приобретать при содействии клуба собак, щенков и специальный инвентарь для зарегистрированных в клубе собак.

Работа по служебному собаководству в ДОСААФ не ограничена рамками одних клубов. При республиканских, краевых, областных, городских, районных комитетах, а также при крупных первичных организациях ДОСААФ создаются секции служебного собаководства. Секции утверждаются соответствующими комитетами ДОСААФ и работают под их руководством.

Деятельность секций направлена на развитие служебного собаководства и расширение сети кружков служебного собаководства при первичных организациях ДОСААФ.

Собаки служебных пород, охотничьих пород, применяемых для служебных целей, крупные беспородные собаки и метисы с хорошо развитым шерстным покровом, принадлежащие членам клубов служебного собаководства, собаководам-любителям, объединенным в секциях и кружках, а также собаки ведомств и организаций принимаются на учет в организациях ДОСААФ и проходят ежегодную перерегистрацию.

Собаководы-любители ДОСААФ выращивают собак для Советской Армии, пограничных войск, органов милиции и других ведомств.

 

Глава III

Породы служебных собак

 

Основными породами служебных собак являются: восточноевропейская овчарка, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка, северо-восточная ездовая собака.

Прежде всего определим, что такое порода.

Породой называется многочисленная группа собак общего происхождения, обладающая одинаковыми характерными признаками экстерьера (внешние формы) и служебных качеств, передающихся по наследству.

Порода не является чем-то застывшим и неизменным. Под действием творческого труда человека, а также под влиянием изменения внешних условий порода меняется, совершенствуется в нужном человеку направлении. Порода, переставшая удовлетворять требованиям человека, либо подвергается коренной ломке и переделке, либо исчезает совсем. Основными факторами, влияющими на изменение породы собак, являются: а) кормление, уход, содержание и воспитание; б) тренировка рабочих качеств и служебное использование; в) отбор и подбор, направленные на закрепление и наследственную передачу нужных свойств. Породы могут быть также изменены путем скрещивания, благодаря которому можно получить новые породы, обладающие своими, специфическими качествами.

Примером усовершенствования пород может служить восточноевропейская овчарка. Около 30 лет назад в нашей стране насчитывалось несколько сотен собак этой породы. Сейчас восточноевропейская овчарка — одна из наиболее многочисленных пород в СССР.

Достигнуто это путем систематической целенаправленной работы по усовершенствованию этой породы, проводимой клубами служебного собаководства ДОСААФ.

Примером упадка породы могут служить очень крупные сырые собаки — сен-бернары и игрушечные собачки типа болонок и той-терьеров, широко распространенные в дореволюционной России. После революции декоративные, или любительские, породы собак у нас почти целиком исчезли. Советские люди выращивают собак, которые могут приносить пользу нашему государству, нашей Советской Армии.

Требования, предъявляемые к собакам той или иной породы, определяются стандартом данной породы.

Стандарт — это совокупность нужных признаков типа конституции и экстерьера, а также служебных качеств, характерных для собак данной породы, обеспечивающих их наилучшее использование.

 

Рис. 4. Стати собаки:

 

1 — лоб; 2 — скулы; 3 — спинка носа; 4 — мочка носа; 5 — морда; 6 — губы; 7 — холка; 8 — спина; 9 — поясница; 10 — круп; 11 — плечо; 12 — боковая часть груди; 13 — нижняя часть груди; 14 — передняя часть груди; 15 — пах; 16 — предплечье; 17 — локоть; 18 — пясть; 19 — запястье; 20 — лапа (передняя); 21 — живот; 22 — бедро; 23 — колено; 24 — голень; 25 — скакательный сустав; 26 — плюсна; 27 — лапа (задняя); 28 — хвост.

 

Стандарт не является чем-то постоянным. Он может измениться с изменением требований, предъявляемых к данной породе. Для того чтобы разбираться в стандартах отдельных пород, нужно знать стати собаки, их название и расположение (рис. 4).

 

Восточноевропейская овчарка

 

Восточноевропейская овчарка относится к группе овчарок. Издавна овчарки использовались для пастьбы скота, а также для охраны скота и жилищ.

Эта овчарка была завезена в Россию в небольшом количестве во время русско-японской войны в 1904 году. Вначале ее использовали для санитарной, а затем и для розыскной службы. Однако, в царской России эта порода не получила широкого распространения.

В СССР разведением этой породы начали заниматься в 1924 году (с момента организации государственных питомников). Кроме того, восточноевропейскую овчарку с успехом разводили любители-собаководы.

 

Рис. 5. Восточноевропейская овчарка

 

В настоящее время восточноевропейская овчарка обладает хорошими служебными качествами, которые сочетаются с достаточно крупным ростом, физической силой, сухостью телосложения и большой подвижностью (рис. 5).

Восточноевропейская овчарка — собака среднего роста. Лучшие современные представители этой породы имеют высоту в холке: кобели 65–70 см, суки 63–67 см.

Корпус растянут, косая длина туловища должна быть на 1/10 больше высоты в холке. Пример: высота в холке 67 см, косая длина туловища 73–74 см.

Голова удлиненной формы с довольно широким черепом, плоским, чуть возвышающимся к глазам, с продольной бороздкой, делящей череп пополам. Скулы хорошо развиты, но не выдаются. Переход от лба к морде постепенный, но заметный. Линия лба и линия морды параллельны между собой.

Морда клинообразная, плавно суживающаяся к мочке носа, с крепкими челюстями; губы сухие, плотно прилегающие.

Зубы крупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Глаза овальной формы, косопоставленные, темного (коричневого или темно-коричневого) цвета.

Уши стоячие, средней величины, широкие у основания, остроконечные, высоко посаженные. Уши у щенков этой породы начинают подниматься в два-три месяца и принимают должное положение к шести месяцам, а иногда и позже.

Шея средней длины, сухая.

Холка высокая, хорошо заметная, особенно у кобелей.

Спина прямая, широкая, длинная.

Поясница короткая, широкая, чуть выпуклая.

Круп широкий, слегка наклонный по направлению к хвосту.

Грудь овальной формы, широкая и глубокая (должна доходить до локтей).

Живот подтянут, но линия перехода от груди к паху не должна быть резко обозначена.

Конечности крепкие, с сухой мускулатурой. Передние конечности при осмотре спереди, а задние при осмотре сзади должны быть параллельные друг другу.

Передние конечности. Плечо косое, с хорошо выраженной мускулатурой. Предплечье длинное, прямое, запястье широкое; пясть удлиненная, широкая, поставлена наклонно.

Задние конечности должны быть хорошо отставлены назад с длинными и наклонно поставленными голенью и бедром; плюсна недлинная, крепкая, поставлена почти отвесно. Скакательный сустав сухой, рельефно обозначен.

Лапы несколько удлиненной формы с полусогнутыми, сомкнутыми пальцами. У восточноевропейских овчарок часто встречаются на задних ногах пятые, так называемые «прибылые» пальцы, которые нужно удалять в раннем возрасте (на пятый-шестой день после рождения).

Хвост длинный, равномерно опушенный (обычно опущен вниз и чуть изогнут в конце). В возбужденном состоянии собака поднимает его на уровень спины и изгибает в виде серпа.

Шерстьгустая, средней длины и довольно жесткая. Подшерсток густой, мягкий, обычно более светлый, чем шерсть. Встречаются и длинношерстные собаки; особенно длинной шерстью у них покрыты уши, шея, ноги и хвост.

Окрас.Наиболее распространен зонарно-серый разных оттенков и чепрачный окрас. Часто встречаются черные и черные с подпалом собаки. Редко встречаются тигровые, рыжие и белые овчарки.

Характерный аллюр — рысь, переходящая при быстром движении в галоп.

 

Южнорусская овчарка

 

Южнорусская овчарка, так же как и восточноевропейская, относится к группе овчарок. Порода эта выведена на юге России и в течение нескольких сот лет использовалась там для охраны и пастьбы овец. Лучшие экземпляры этих собак сосредоточивались на Украине и в Крыму.

 

Рис. 6. Южнорусская овчарка

 

В настоящее время южнорусская овчарка, отличающаяся злобностью и недоверчивостью, используется и для караульной службы.

Южнорусская овчарка (рис. 6) — собака средней величины. Лучшие представители этой породы имеют рост: кобели 68–70 см, суки 65–68 см. Собаки этой породы очень подвижны, имеют сухой тип телосложения и крепкий костяк.

Голова длинная, массивная. Лоб умеренно широкий, слегка выпуклый. Скулы хорошо развиты, но не выдаются. Переход от лба к морде постепенный, мало заметный.

Морда с хорошо развитыми челюстями, суживающаяся к мочке носа, короче лба.

Губы сухие, плотно прилегающие.

Зубы крупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Мочка носа крупная, темного цвета (черная, серая).

Глаза овальной формы, прямо поставленные, темного цвета.

Уши — низкопосаженные, висящие, в виде треугольника, покрыты шерстью, как и вся голова собаки, — это придает голове округлую форму, скрывая ее истинные пропорции.

Шея средней длины, сухая, высокопоставленная.

Туловище удлиненное; напоминает туловище восточноевропейской овчарки.

Холка высокая.

Спина прямая, крепкая, широкая.

Поясница короткая, широкая.

Круп широкий, прямой, без покатости. Благодаря такому строению крупа часто встречаются собаки, у которых зад выше переда на 1–2 см.

Грудь овальной формы, широкая и глубокая, доходит до локтей.

Живот умеренно подтянут.

Хвост длинный, в спокойном состоянии опущен и на конце образует крючок или полукольцо. В возбужденном состоянии поднимается над спиной в виде серпа.

Передние конечности спереди прямые и параллельные друг другу.

Плечо косое; предплечье длинное, прямое, крепкое, переходит в широкое, крепкое запястье; пясть широкая, достаточно длинная, поставлена слегка наклонно.

Задние конечности сзади прямые и параллельные друг другу. Бедро и голень достаточно длинные и поставлены наклонно; скакательный сустав хорошо выражен; плюсна крепкая, но поставлена несколько наклонно.

Лапыовальной формы, пальцы сомкнуты (в комке).

Шерстьгрубая, длинная, очень густая и чуть волнистая. Покрывает все тело собаки. Подшерсток очень густой и мягкий. Шерсть легко сваливается, образуя комки.

Окрас.Наиболее распространен белый окрас. Очень часто встречаются собаки белые с желтизной. Реже — светло-серые и серые с белым подпалом.

Характерный аллюр — рысь.

 

Кавказская овчарка

 

Эта порода относится к группе догообразных собак.

Кавказская овчарка распространена в Грузинской, Армянской, Азербайджанской союзных республиках, в Дагестанской АССР, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской и других областях.

В горных районах преобладают более крупные, массивные собаки с удлиненным туловищем и длинной шерстью. В степных районах кавказская овчарка (облегченного типа) более сухая, с коротким туловищем и более короткой шерстью.

Основное назначение этой породы — охрана скота от хищников. Кавказская овчарка является незаменимым помощником чабана. Бдительно охраняет она отары овец, и нередки случаи, когда ей приходится вступать в единоборство с волком. Многие собаки победили не один десяток хищников.

Лучшие представители этой породы встречаются в Грузинской ССР.

Природная злобность, недоверчивость, сила и мощь, а также неприхотливость и легкая приспосабливаемость к любым условиям позволяют использовать кавказскую овчарку и для других служб, в частности для караульной службы, причем кавказская овчарка считается лучшей караульной собакой.

Кавказская овчарка (рис. 7) — крупная, мощная собака с массивным костяком. Лучшие экземпляры этой породы достигают роста: кобели 70–73 см, суки 65–68 см.

Туловищеудлиненной формы; у собак степных районов приближается к квадрату.

Головадлинная, широкая, массивная. Лоб широкий, незначительно выпуклый, с продольной бороздкой посредине. Скулы широкие, хорошо развиты, но не выдаются. Переход от лба к морде постепенный, малозаметный. Морда широкая, короче лба, тупая, с сильными челюстями. Губы сухие, не отвисают.

Зубыкрупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Глазанебольшие, овальной формы, темного цвета; косопоставленные.

 

Рис. 7. Кавказская овчарка

 

Ушинизкопосаженные, небольшие, треугольной формы. Их обычно обрезают очень низко, оставляя только раковину (рекомендуется обрезать уши в очень раннем возрасте).

Шеямускулистая, широкая, короткая, низкопосаженная.

Холка хорошо развита.

Спинаширокая, крепкая, прямая.

Поясницакороткая, широкая, крепкая.

Крупширокий, длинный, прямопоставленный.

Грудьовальной формы, широкая и глубокая (доходит до линии локтей).

Животумеренно подтянут.

Хвостдлинный, чаще всего в виде серпа или кольца. Иногда коротко обрезается.

Передние конечностиспереди прямые и параллельные друг другу. Плечо косое, с сильной мускулатурой; предплечье широкое, массивное, прямое, переходит в крепкое, широкое запястье. Пясть короткая, широкая, массивная, отвеснопоставленная.

Задние конечности сзади прямые и параллельные друг другу. Бедро и голень недлинные, массивные, с хорошо развитой мускулатурой, несколько прямо поставлены. Желательно, чтобы угол скакательного сустава был рельефно выражен. Плюсна короткая, крепкая, поставлена отвесно.

Лапыкруглой формы, крупные; пальцы сомкнуты.

Шерсть прямая, довольно жесткая, средней длины. У длинношерстных собак шерсть более мягкая (длинный волос образует «гриву» на шее, «очесы» и «штаны» на ногах, «подвес» на хвосте, что очень украшает собаку). Подшерсток очень густой и мягкий.

Окрасразличный: зонарно-серый, рыжий, палевый с маской, тигровый, пятнистый, белый.

Характерныйаллюр — рысь и тяжелый галоп.

 

Среднеазиатская овчарка

 

Эта порода, так же как и кавказская овчарка, относится к группе догообразных собак. По характеру использования и по внешнему виду среднеазиатская овчарка очень близка к кавказской овчарке.

Среднеазиатская овчарка распространена по всей Средней Азии. Лучшие экземпляры этой породы находятся в Туркменской ССР. Эта собака очень хорошо приспособлена к тяжелым условиям существования (жаркий климат, отсутствие воды и т. п.). Среднеазиатская овчарка является незаменимым помощником чабана. Это крупные, массивные собаки очень злобные и отважные, смело вступающие в борьбу с хищниками. Среднеазиатская овчарка — прекрасная караульная собака. Она легко акклиматизируется в любой полосе Советского Союза.

Среднеазиатская овчарка (рис. 8) — собака крупного роста, с очень массивным костяком, грубого типа конституции.

Рост хороших среднеазиатских овчарок достигает у кобелей 73–75 см, у сук 65–68 см.

Незначительно удлиненное туловище почти приближается к квадрату.

Головадлинная, широкая в черепе, массивная. Лобплоский, широкий; скулы широкие, сильно развиты, выдаются. Переход от лба к морде постепенный, мало заметный.

 

Рис. 8. Среднеазиатская овчарка

 

Морда очень широкая, тупая, короче лба, с хорошо развитыми челюстями.

Губынеплотно прилегающие, сырые.

Зубыкрупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Глазакруглые, темного цвета, поставлены прямо.

Ушивисячие, низкопосаженные, в виде треугольника. Чаще всего коротко обрезаются.

Шеякороткая, широкая, массивная, низкопосаженная.

Спинапрямая, широкая, крепкая.

Поясницакороткая, широкая, мускулистая.

Крупширокий, длинный, поставлен прямо.

Грудьширокая и глубокая, овальной формы.

Животслабо подтянут.

Хвост длинный, в виде серпа или крючком на конце. Часто хвост обрезается довольно коротко (обрезать хвост рекомендуется на пятый-шестой день после рождения).

Передние конечностиспереди прямые и параллельные друг другу. Плечо косое, мускулистое. Предплечьедлинное, прямое, очень широкое. Запястье широкое, массивное. Пясть короткая, широкая, поставлена отвесно.

Задние конечности сзади прямые, поставлены параллельно друг другу. Бедро и голень короткие, массивные, поставлены почти прямо. Скакательный сустав выражен достаточно. Плюсна короткая, широкая, отвесно поставлена.

Лапыокруглой формы. Пальцы должны быть сомкнуты (в комке).

Шерстьсредней длины (длинношерстые собаки встречаются редко), грубая, прямая. Подшерсток мягкий, развит очень хорошо.

Окрасразнообразный. Встречаются собаки белые, пятнистые, черные с белой грудью и лапами, тигровые, зонарно-серые и другие.

Характерный аллюр — рысь и тяжелый галоп.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.025 с.)