Методы разведения служебных собак



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы разведения служебных собак



 

Для разведения собак пользуются принятыми в зоотехнии двумя методами.

Первый метод — чистое(чистопородное или внутрипородное) разведение,при котором спариваются собаки одной породы.

Этот метод служит для сохранения и усовершенствования существующих пород животных; им пользуются для работы внутри данной породы.

Второй метод — скрещивание,при котором спариваются собаки различных пород.

Этим методом пользуются для изменения старых качеств той или иной существующей породы или для придания ей новых качеств, а также в случаях, когда на базе уже существующих пород нужно вывести новую.

Различают четыре наиболее распространенных вида скрещивания:

1. Промышленное скрещивание, при котором используют только помеси первого поколения для определенных пользовательных целей. Эти помеси не являются племенными животными и для дальнейшего разведения не допускаются. Обычно это помеси первого поколения; они обладают повышенной жизнеспособностью, хорошо растут и развиваются.

2. Поглотительное скрещивание ведется путем систематического скрещивания самок примитивной породы с самцами культурной породы. Благодаря этому примитивную породу или беспородную группу превращают в культурную породу, приближающуюся по своим основным качествам к улучшающей породе. Поглощение обычно ведется в течение четырех-пяти поколений, после чего можно переходить к спариванию таких помесей между собой. Не следует стремиться к полному вытеснению примитивной породы так как она обычно лучше, чем улучшающая, приспособлена к местным условиям (более неприхотлива, устойчивее против заболеваний и т. д.). Помеси четвертого, пятого поколения считаются уже чистопородными животными.

Таким путем может быть улучшена любая порода собак.

3. Прилитие крови или вводное скрещивание. Этот способ противоположен способу поглотительного скрещивания. Применяется он в тех случаях, когда какая-то порода требует только частичного улучшения при условии сохранения ее основных свойств.

От производителя улучшающей породы получают только одно первое поколение, самки которого затем скрещиваются с самцами улучшаемой породы. Такое скрещивание самок помесей с самцами улучшаемой породы производят в течение трех поколений, после чего эти помеси разводят в себе. Таким образом, прилитая однажды «чужая кровь» растворяется в породе и постепенно убывает.

Этот метод скрещивания неоднократно применялся в собаководстве при создании отдельных пород. Им пользуются тогда, когда нужно восполнить исчезающие или недостающие породе ценные признаки, например крепость конституции, увеличение роста, увеличение злобности, улучшение чутья и т. д.

4. Воспроизводительное, или заводское, скрещивание — самый сложный метод скрещивания, позволяющий вывести новую породу животных с совершенно новыми качествами и свойствами, только частично заимствованными от пород (двух, трех, а иногда и больше), участвовавших в создании данной породы.

Академик М. Ф. Иванов, с успехом использовавший этот метод при создании новых пород свиней и овец, разработал специальную методику. Основные принципы этой методики заключаются в следующем:

1) целеустремленность (комплекс требований к новой, выводимой породе);

2) творческий отбор и подбор животных при самой жесткой браковке экземпляров, непригодных для последующего разведения;

3) создание благоприятных условий для животных (кормление, содержание и уход);

4) направленное воспитание, развивающее необходимые свойства;

5) выведение необходимого числа линий и семейств для того, чтобы вновь выведенная порода была достаточно многочисленной. Это позволит не прибегать без нужды к спариваниям в близком родстве.

Указанных принципов необходимо придерживаться при использовании метода воспроизводительного скрещивания.

Сущность скрещивания, в каком бы виде оно ни применялось, заключается в расшатывании наследственности животных. Такие животные скорее и легче изменяются под влиянием окружающей среды, они как бы более пластичны. Благодаря тому что наследственность этих животных не закреплена, они передают ее своему потомству не так устойчиво, как животные с нерасшатанной — консервативной наследственностью, которая присуща чистопородным животным. Изменчивость в той или иной степени наблюдается и при чистопородном разведении.

И. В. Мичурин своими работами доказал, что «… при вмешательстве человека является возможным вынудить каждую форму животного или растения более быстро изменяться и притом в сторону, желательную человеку. Для человека открывается обширное поле самой полезной для него деятельности…» [2].

В клубах служебного собаководства ДОСААФ для работы с породами служебных собак принят метод чистого, или чистопородного разведения.

Этот метод включает в себя две системы спаривания животных: 1) систему неродственного спаривания и 2) систему родственного спаривания.

Сущность первой системы (неродственное спаривание) заключается в том, что для разведения подбирают животных, не состоящих в родстве.

В служебном собаководстве этой системой спаривания пользуются очень широко и главным образом, когда имеют дело не с высококачественными племенными собаками, стремясь получить только улучшенное (по сравнению с матерями) потомство. В многочисленной породе по этой системе часто разводят значительную группу породных, высококачественных собак с тем, чтобы в случае надобности соединять их с той или иной линией.

Сущность второй системы (родственное спаривание) сводится к тому, что для спаривания подбирают животных, состоящих между собой в той или иной степени родства.

Родственными считаются животные, имеющие одного или нескольких общих предков. Степень родства животных определяется по их родословным. Если в родословных собак, скажем, кобеля и суки, записаны одинаковые предки (одни и те же клички, номера ВРКСС), то такие животные состоят между собой в той или иной степени родства.

Степень родства животных определяется по тому, в каком ряду родословной таблицы находится общий предок.

Степень родства обозначается римскими цифрами. Если общий предок состоит в первом ряду родословной, он обозначается цифрой I, если во втором ряду — цифрой II и т. д. В служебном собаководстве принято первым обозначать предка со стороны отца, затем после тире — предка со стороны матери.

Различают три степени родственного спаривания: 1) тесное (кровосмешение), в степенях II–II (полные брат и сестра, т. е. имеющие одного и того же отца и одну и ту же мать), I–II, II–I, I–III, III–I;

2) близкое , т. е. в степенях III–III, III–II, II–III, I–IV, IV–I;

3) отдаленное , т. е. в степенях IV–IV, IV–III, III–IV, I–V, V–I.

В служебном собаководстве системой родственного разведения пользуются очень широко и применяют ее для получения лучшей племенной и высококачественной части поголовья. Однако нельзя забывать, что родственное спаривание имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительными сторонами родственного спаривания является то, что благодаря ему быстро закрепляются определенные типы животных; это повышает однотипность поголовья в пределах породы и быстро закрепляет породные свойства животных.

Отрицательные стороны родственного спаривания заключаются главным образом в том, что при нем (особенно в тесных и близких степенях) подбираются животные, имеющие весьма схожую наследственность, при которой сглаживаются необходимые биологические противоречия, обедняются приспособительные возможности, снижается жизнеспособность организма. Потомство от таких родственных комбинаций получает наследственную основу, лишенную широких приспособительных возможностей.

У собак, происходящих от таких родственных спариваний, появляются признаки вырождения (ослабление конституции; неустойчивость поведения — трусость, повышенная возбудимость; ослабление нервной системы — боязнь громких звуков, отдельных предметов; неправильность зубной системы; бесплодие и т. д.).

Понятно, что вредные стороны родственного спаривания скажутся скорее и чаще при использовании собак, состоящих в первой и второй степенях родства. Отдаленное родственное спаривание таких результатов обычно не дает. При пользовании этой системой спаривания в племенной работе с породами необходимо соблюдать следующие условия:

а) для родственного спаривания подбирать только здоровых животных, с крепкой нервной системой и хорошими рабочими качествами, обладающих выдающимся экстерьером и проверенных как производителей;

б) потомство от этих комбинаций нужно воспитывать в хороших условиях (кормление, уход, воспитание, физическая тренировка);

в) кобеля и суку содержать по возможности в разнообразных условиях (город и загород, питомник, частная квартира);

г) пользоваться этой системой спаривания только в отдельных случаях.

Каждый раз результаты таких спариваний должны тщательно изучаться.

Другое дело отдаленное родственное спаривание. Им можно пользоваться значительно чаще и в более широком масштабе.

Отдаленное родственное спаривание является основой, на которой строится система племенной работы внутри породы (разведение по линиям).

Заводской линией в зоотехнии принято называть группу животных, состоящую из нескольких поколений, происходящую от какого-либо выдающегося предка; группа таких животных обычно похожа на предка и обладает признаками и свойствами, присущими только этой линии. Это сходство с выдающимся предком все время поддерживается в линии путем применения умеренного родственного спаривания (степеней III–IV; IV–IV) на этого предка. Родоначальником линии может быть как кобель, так и сука.

В служебном собаководстве, в племенной работе с породами, широко применяется разведение по линиям. В породе восточноевропейская овчарка мы знаем несколько более старых и более современных линий, например: линии чемпиона Абрека, Эди-4, Арко, Девета, Дагора, чемпиона Ингула и т. д.

Линия обычно сохраняется на протяжении не более трех-пяти поколений, после чего она либо растворяется в породе, либо разветвляется и дает начало новым линиям, во главе которых стоят потомки прежней линии, ставшие сами родоначальниками. Примером этому может служить линия Девета, из которой выделилась линия Дагора, из нее, в свою очередь, ответвилась линия чемпиона Ингула.

Для того чтобы линия слишком не замыкалась в себе и в ней не начиналось вырождение, ее периодически следует освежать путем прилития в нее посторонних кровей. Для этого соединяют две или несколько линий вместе (спаривают производителей и производительниц, принадлежащих к одной линии, с представителями другой линии).

Внутри линии племенная работа ведется по тем же принципам, что и внутри породы; применяется соответствующий отбор и подбор пар.

 

Глава V



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.012 с.)