ТОП 10:

ТЕМА 4 Развитие собаководства в СССР после 1917 г.



В отличие от охотничьего, а также ездового и пастушьего собаководства, другие виды служебного собаководства в России до середины 20-х гг. ХХ в. были развиты слабо. В середине ХIX в. в русской пограничной страже успешно использовались сторожевые и розыскные собаки, но не смотря на высокую эффективность, эти собаки не получили должной оценки и широкого применения. В 1908 г. в России было учреждено «Общество поощрения и применения собак в полицейской сторожевой службе», которое способствовало организации в Петербурге и других городах школ-питомников собак – ищеек уголовного розыска. К началу 1911 г. розыскные и обходно-сторожевые собаки имелись уже более чем в 60 городах. Первый в России питомник военно-полевых собак был организован лишь в 1912 г. в гвардейском Измайловском полку. Вскоре такие питомники появились и в других полках, но большого развития не получили. В русской армии в период первой мировой войны имелось всего 300 служебных собак. Широкое развитие в нашей стране получило собаководство, начиная с 20-х и особенно в 30-х гг.

1.После окончания гражданской войны в стране формируются государственные школы и питомники собаководства, в 1923 году - Центральные курсы инструкторов, готовившие пограничников и собак для пограничной службы. Позднее они были переименованы в Центральную школу служебного собаководства пограничных войск. В том же году открылась центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВД.

Центральные курсы инструкторов службы собак пограничных войск

 

Организованы с 1923 г. в Подмосковье, поселок Кусково (позднее – Центральная школа командного состава служебного собаководства и питомник войск НКВД – с 1923 г.). На курсах и, особенно в школе были разработаны и апробированы научные методы разведения собак служебных пород, их содержания, сбережения, дрессировке и использования в охране государственной границы и во внутренних войсках. При школе успешно работала научная кинологическая лаборатория.Наличие хорошей учебной, научно-исследовательской базы и опытных специалистов – ученых и преподавателей позволило успешно подготавливать квалифицированных специалистов служебного собаководства среднего и старшего уровня и на научной основе разрабатывать новые, более эффективные методы разведения, дрессировки и использования собак служебных пород. В частности на базе школы были разработаны методика и техника дрессировки и использования служебных собак, получившие в нашей стране всеобщее признание и широкое применение. Составлены и изданы восемь книг по служебному собаководству, в том числе такие ценные пособия, как: Языков В.В. Военная собака, 1927; Курс теории дрессировки собак, 1928; Теория и техника дрессировки собак, 1932; Анлреев Л.А. и др. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства, в двух частях, 1939,1943 и др.

История школы

Организована в 1924 г. в подмосковном поселке Вишняки по приказу Реввоенсовета СССР № 1089 от 28.08.24 г. На первых порах это был «Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак». В ЦПВС имелись учебные подразделения по подготовке средних и младших специалистов служебного собаководства, племенной питомник и научно-исследовательская лаборатория. Она стала основным научно-исследовательским, учебно-методическим и организационным центром военного собаководства и сыграла важную роль в массовом высокоэффективном использовании служебных собак в период Великой отечественной войны. В школе были разработаны и широко апробированы методы дрессировки и применения ездовых санитарных упряжек для вывоза с передовой тяжело раненных и подвоза легких грузов, санитарных собак для поиска тяжело раненых, собак для подрыва танков, миноразыскных, службы связи, разведки, поиска и задержания мелких групп противника, усиления охраны в патрулируемой зоне, конвоирования задержанных людей и караульных собак для усиления охраны важных военных объектов.

В 1930 г. было подготовлено и издано первое «Руководство по подготовке и использованию военных служебных собак», а позднее выпущено подробно разработанное «Наставление по дрессировке и использованию военных собак».

В июине-октябре 1939 г. курсантский батальон ЦШВС успешно действовал в боях с японцами у реки Халхин-Гол. В 1939-1940 гг. два курсантских батальона успешно применялись с ездово-нартовыми упряжками собак в войне с финами.

Полученный боевой опыт применения военных собак был обобщен, усовершенствован и широко использован на фронтах Великой отечественной войны. Уже к началу 1941 года Центральная школа военного собаководства имела возможность готовить собак по 11 видам служб: караульной, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, диверсионной, разведки, авиасигнальной, ездово-нартовой, минно-розыскной. Немцы с завистью констатировали: «Нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России».

ЦШВС при участии школ военного собаководства военных округов сформировала на фронт 168 отдельных батальонов и полков со служебными собаками. К 1943 г. общее количество военных собак достигло 60 000. За период 1941-1945 гг. при помощи служебных собак было подорвано более 300 немецких танков, доставлено более 120 тыс. боевых донесений, вывезено с поля боя 680 тысяч тяжелораненых, обследовано и разминировано 15 тыс. км 2 территории, обнаружено 4 миллиона мин, разминированы сотни населенных пунктов. Собаки активно использовались в разминировании городов Киева, Одессы, Новгорода, Воронежа, Полоцка, Белграда, Варшавы, Будапешта, Вены и др.

Но настоящую славу школе принесла дворняжка Дина, о которой писали газеты всего мира. 9 августа 1943 года группа 37-го отдельного батальона миноискателей получила задание любой ценой уничтожить фашистский эшелон с техникой и солдатами. Немцы по всему пути его следования вырубили лес вдоль железной дороги. Незаметно пустить на подрыв можно было только собаку-смертницу. Но беспородная Дина умудрилась подползти к эшелону, скинуть взрывчатку, которая крепилась “вьюнком” у нее на спине и животе и, вильнув хвостом, быстро ретироваться. До сих пор подобный трюк не удалось повторить ни одному животному. Дрессировщика Дины наградили орденом Красного Знамени, а собаке отвалили три кило мяса — настоящее богатство по тем временам...

Питомник «Красная звезда»

Питомник ЦШВС, получивший наименование «Красная звезда», в довоенный и особенно послевоенный период активно занимался разведением и совершенствованием собак служебных пород и оказывал систематическую методическую и практическую помощь Московским городскому, областному и другим клубам служебного собаководства ДОСААФ в племенной работе. Питомник выделял высококачественных щенков, оказывал содействие в вязке собак клубов со своими высокоценными племенными производителями, что способствовало широкому распространению в нашей стране немецких овчарок, доберманов, боксеров, ротвейлеров, ризеншнауцеров и других ценных пород.

Питомник ежегодно выставлял своих собак в павильоне собаководства ВДНХ, неоднократно получал медали и дипломы. Собаки успешно выставлялись на многих московских и всех республиканских, всесоюзных, а также некоторых международных выставках собак, и получали высокие оценки дипломы и призы. Кроме того, на многих выставках и соревнованиях ЦШВС проводила пользующиеся большой популярностью показательные выступления по дрессировке и применению военных собак.

В питомнике «Красная звезда» сформированы новые отечественные породы собак – русский черный терьер и московская сторожевая.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)