ТОП 10:

Развитие прикладного собаководства за рубежом.



В это время служебное собаководство западноевропейских стран вступило в эпоху возрождения. Четвероногие используются для розыска похищенного, активно применяются для пастьбы и охраны скота от хищников, участвуют в боевых действиях и защите крепостей. Монахи санбернарского монастыря с помощью собак отыскивают заблудившихся путников, ньюфаундлендские водолазы помогают рыбакам и служат в командах спасения на водах. Кроме того, западные кинологи приступают к формированию и испытанию новых "поколений" собак утилитарного направления. В эти годы идет целенаправленная селекционная работа по эрдельским терьерам, колли, немецким догам, пинчерам, ротвейлерам. Ведется поиск экстерьерных форм будущей немецкой овчарки.

Кинологи всего мира объединяются в различные любительские общества и клубы. "Ренессанс" прикладного собаководства наступил в последней четверти XIX столетия. Военные ведомства большинства Европейских стран активно включаются в разработку и использование живого "оружия". Штабы Германии и Франции вносят в полевые армейские уставы разделы по применению служебных собак в боевых действиях. Кинологи Англии разрабатывают специальные методы дрессировки собак на поиск раненых и доставку донесений. В Австрии далматинские собаки используются в качестве патрулей и разведчиков, а голландские военные приспосабливают четвероногих для доставки почтовых донесений.

Интересно отметить, что в выборе пород армейских собак у военных специалистов проблем не возникало. Годными к "строевой" службе признавались все собаки, прошедшие специальное тестирование. Так, в армейских соединениях находили место немецкие овчарки и колли, эрдель-терьеры и доги, дворняги и пудели, бриары и шпицы.

Первым толчком для использования собак в полицейской службе стала статья профессора Пражского университета Ганса Гросса "Помощник жандарма" в одном из специальных журналов. Автор писал: "... Собака должна быть верной, всегда внимательной и бдительной провожатой жандарма на его ответственной службе... в силу своих более тонких чувств она все замечает и в состоянии предупредить жандарма об опасности, присутствии людей или наличности предметов, и множество других обстоятельств, которые иначе ускользнули бы от его внимания". Эта публикация послужила сигналом. Вскоре в полицейских управлениях Германии, Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Австрии появляются четвероногие полицейские. Основатель немецкой кинологической полицейской службы, создатель "Общества поощрения применения и разведения полицейских собак PHV" (Общество PHV зарегистрировано 28 июня 1902 года), редактор и издатель журналов "Der Gendarm" и "Die Polizej" Р. Герсбах был убежден, что применение собак в сыскном деле откроет новую страницу в истории мировой криминалистической науки. В отличие от военных, полицейские кинологи очень тщательно подошли к выбору пород для служебного использования. Еще в 1901 году комиссар города Швельма Лауфер обстоятельно проанализировал наличие и использование собак в полицейских управлениях и констатировал, что основная масса состоящих на службе собак представлена тремя породами: немецкой овчаркой, колли, эрдель-терьером. Соглашаясь с выводами Лауфера, Р. Герсбах замечает: "Кроме этих пород мне удалось найти лишь еще одну собаку, пригодную для полицейской службы, а именно доберман-пинчера, который в Тюрингии назывался "жандармской собакой". Таким образом, круг полицейских собак был ограничен и длительное время не подвергался ревизии, как в самой Германии, так и в других западных странах. Небезынтересны и психологические характеристики отобранных пород, данные метром: ' При разного рода испытаниях и состязаниях овчарка и доберман-пинчер производят лучшее впечатление, сравнительно с колли и эрдель-терьером. Овчарка к упражнениям относится одинаково добросовестно и ревностно, как и к настоящей службе... доберман-пинчер бросается на врага с одинаковым жаром как на маневрах, так и в "бою". Колли и эрдель-терьер напротив, при испытаниях производят впечатление некоторой мягкости, и лишь посвященному понятно, что собаки до известной степени понимают в чем дело и поэтому отказываются искусственно проявлять злобность - на самом же деле на практике они резвы и энергичны".

В 1908 году собаки становятся неотъемлемой частью большинства полицейских ведомств Европы. Кинологическая служба охватывает почти все структуры провоохранительной системы. Полицейские собаки несут патрульную службу, участвуют в задержании преступников, отыскивают краденое, охраняют заключенных. Подлинной сенсацией становится известие о применении четвероногих сыщиков для обнаружения взрывных устройств. (Терроризм становится одной из форм политической борьбы). Присутствовавший на показном выступлении таких собак в Брюсселе известный публицист В. Дорошевич писал в "Русском слове": "...за ними выступали" собаки против анархистов". На лужайке расставили десять одинаковых ящиков. Собака, весело помахивая хвостом, побежала вдоль линии, остановилась около одного и начала лаять. Открыли ящик - динамит... . Принесли три железных ящика, в каждый поставили по деревянному большому, в него по деревянному маленькому. Заперли. Собака вновь указала на один из ящиков. Вскрыли, - в маленьком ящике - динамит". Таких собак полиция обычно применяла для обыска помещений, где проводились массовые политические мероприятия. Ну, а мы отмечаем рождение собаки таможенной службы.

Газеты и журналы описывали новые подвиги четвероногих полицейских, а имя "главного' полицейского кинолога Герсбаха стало известно всему миру.

Рассматривая пастушье собаководство Запада, можно с уверенностью сказать, что в этой сфере служебного собаководства особых всплесков не наблюдалось. Владельцы овчарных заводов и состоятельные фермеры вели планомерную селекционную работу по отбору производителей, множили и улучшали поголовье пастушьих собак. В странах с ограниченными пастбищами для скота проводилась работа по усовершенствованию собак-пастухов. Эти собаки держали стадо на определенной территории, умели разворачивать его, направлять в нужном направлении, останавливать и принуждать к движению. Больших успехов в этом деле добились скотоводы Англии, Франции, Австрии, Германии, Венгрии. Выше других на сельскохозяйственных ярмарках ценились чистокровные пули, кувасы, немецкие овчарки, колли и бриары.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.003 с.)