ТОП 10:

Военное собаководство - начало



Собаки участвовали в войнах с древнейших времен. Еще в четвертом веке до нашей эры халдеи при вторжении в Южную Месопотамию перед атакой надевали на своих псов тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами. Древние египтяне обучали собак искать на поле боя оставшихся в живых воинов. Греки считали, что друг человека может быть прекрасным защитником военных лагерей и крепостей.

"ЛЕГИОНЕРЫ", "РЫЦАРИ", "СОЛДАТЫ"

Но особенно активно служили собаки в римских легионах. Для обороны и нападения использовались молосские доги, обладавшие мощными клыками. Вдобавок на них надевали ошейники с торчащими в разные стороны лезвиями. Псы выглядели настолько устрашающе, что при их виде враг, случалось, обращался в бегство. Кроме того, римляне держали связных собак. Судьба их, однако, была печальна. Приказы и донесения помещали в небольшой медный цилиндр, который четвероногий гонец должен был проглотить. Но чтобы извлечь послание, пса, как правило, убивали.

Средневековые войны также не обходились без собак. Они порой носили специальные доспехи, снабженные острыми шипами и прикрывавшими все тело животного. Свободными оставались лишь лапы, хвост и пасть. Врагам приходилось туго, когда они сталкивались на поле боя с четвероногими "рыцарями".

В России первая известная собака-солдат принадлежала Петру Великому. Во время военных походов она доставляла его приказы командирам и приносила обратно их донесения. Потом долгое время непосредственно в ратной сфере собаки задействованы не были. Одно из первых упоминаний о применении собак в русской армии относится к 40-м годам XIX века, при ведении горных войн на Кавказе. В этот период собак стали вводить в штатные расписания частей и подразделений. В качестве сторожевых, собаки применялись в военных кампаниях в Крыму и на Кавказе в 1877-1878 г.г., а в 1892 г. в охотничьих командах Туркестанской армии собаки работали на подноске патронов, доставляли донесения, использовались для патрулирования.
25 мая (6 июня)1894 г. командир Отдельного Корпуса Пограничной Стражи (ОКПС) генерал от артиллерии А.Д. Свиньин подписал Циркуляр № 4672 «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора». Это был первый в истории России официальный государственный документ (хотя и ведомственного характера), который неукоснительно предписывал вывести собаку на службу по охране Государственной Границы. Тем не менее, организованного, целостного подхода в применении собак их дрессировки и подготовки специалистов на тот период, создано не было.
Так, на Кавказе завели сторожевых собак, которые, как и положено бойцам, получали специальные кормовые пайки и несли ночами караульную службу на подступах к укреплениям. Такие же псы участвовали и в обороне Севастополя во время Крымской войны. А в период Русско-японской войны помимо сторожевых использовались санитарные собаки - закупленные за границей колли и эрдельтерьеры.

И все же первые питомники для разведения и обучения собак, предназначенных специально для армии (в качестве связников), в России были организованы лишь в 1912 году - в лейб-гвардии Измайловском полку (Петербург), а затем в лейб-гвардии Гусарском полку (Царское Село). Между тем в 1914 году в германской армии, например, насчитывалось 30 тыс. хорошо обученных военных собак против всего лишь 300 русских. Да и тех целенаправленно начали готовить только после начала Первой мировой войны.

В апреле 1915 года по приказу командования Юго-Западного фронта была создана Школа военных сторожевых и санитарных собак. Ее "выпускники" неплохо зарекомендовали себя в боях, и встал вопрос о необходимости применения псов-воинов во всей русской армии.

В это же время появился проект Приклонского. Он первым предложил использовать собак в качестве живых мин: нести на себе заряд взрывчатки для разрушения проволочных заграждений и полевых укреплений. Однако эта инициатива не получила поддержки у командования. Ну а затем наступил 1917 год, и о военных собаках позабыли вовсе.

Первые записи о применении собак в военном деле относятся к 1840 году. Генерального штаба подполковник Н.Г. Николаев в 1892 году, изучая ход Кавказской кампании, обнаружил ряд донесений, в которых командиры давали высокую оценку собакам авангардных позиций. При дальнейших поисках и опросах оставшихся в живых ветеранов исследователь установил, что собаки применялись в компании, исполняя обязанности передовых караульных. При приближении вражеских лазутчиков собаки, находящиеся впереди линии окопов, поднимали лай, предупреждая о незваных гостях часовых охранения. Удалось военному-кинологу установить и породы собак, применяемых в Кавказской войне. Вот, что пишет ученый в своих изысканиях: "На Кавказе употреблялись смешанные породы "гончей с дворнягой" и "шавки с дворнягой". Вместе с тем, Н.Г. Николаев отмечает, что в горных районах Кавказа водятся довольно большие овчарки местной породы, которые не вынося теплого равнинного климата и в долинах не встречаются. Он предлагает развести этих собак в европейской, северной части России и использовать в военных целях. Учитывая опыт Кавказа, генерал М.Д. Скобелев в конце XIX столетия применяет собак в среднеазиатском регионе. И здесь четвероногие солдаты получают самую высшую оценку. В это же время кардонные посты на границе с Турцией имеют на вооружении собак местной породы (Горджанских овчарок), которые сопровождают стражников в ночных дозорах. С 1892 года в охотничьих командах Туркестанской армии собаки работают на подноске патронов, доставляют почту, охраняют биваки, используются для патрулирования. Военное ведомство поощряет войсковую инициативу, и вскоре четвероногим солдатам определяется казенный паек.

К началу Русско-японской войны в подразделениях русской армии содержится более тысячи дрессированных по различным службам собак. За год боевых действий собаки-связисты доставили более тысячи донесений, а четвероногие санитары спасли жизнь сотням раненых. Лучшим розыскником-санитаром Русско-японской компании стала шотландская овчарка Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров.

Десятки караульных собак несли службу на бастионах Порт-Артура. Мировая война еще раз подтвердила готовность русской армии к масштабному использованию четвероногих солдат. Собаки становятся надежными и незаменимыми помощниками разведчиков и санитаров, саперов и связистов, началась организация кинологической минорозыскной службы.

Но стрелка политического барометра неумолимо двигалась в опасную зону, над Европой сгущались тучи. В предчувствии урагана все живое замерло...

2.ЧЕТВЕРОНОГИЕ "КРАСНОАРМЕЙЦЫ"

Становление и развитие служебного собаководства в советское время связано прежде всего с именем ученого-кинолога Всеволода Языкова, автора многих книг по теории дрессировки и работе собак в ратной сфере. ЯЗЫКОВ Всеволод Васильевич (1896 - 1941)

Центр дал толчок к созданию клубов служебного собаководства в системе ОСОАВИАХИМА, предшественника ДОСААФ и РОСТО.

В.В. Языков разработал методику и технику дрессировки и использования служебных собак, получившие в стране всеобщее признание и широкое применение. Под его руководством и при непосредственном участии было подготовлено более полутора тысяч инструкторов и розыскных собак. Одним из основных моментов является то, что В.В.Языков внедрил в практику научные основы дрессировки собак, новаторские методы и приемы собственной специальной дрессировки, намного опередившие зарубежный опыт. Опубликовал фундаментальные книги по служебному собаководству, в том числе: «Военная собака» (1927 г.); «Курс теории дрессировки собак» (1928 г.), получившая много отзывов, которые подчеркнули, что данная работа определяет дрессировку собак не как кустарное производство, а становится научно - обоснованной. Особое внимание обращено на развитие нашего отечественного собаководства, на изучение наших пород и выявление их полезных качеств. Книга впервые затронула вопросы «психологии» собак, и дает общий курс теории дрессировки. В период 1930 -1932 гг. публикуются работы «Собака на военной службе» и «Теория и техника дрессировки служебных собак».

Предложенные В.В. Языковым методика и техника дрессировки служебных собак и их применение составили основу учебных программ школ служебного собаководства. Они нашли свое практическое применение в советских пограничных войсках, армии, уголовного розыска, военизированной охраны и клубов служебного собаководства в СССР. Ни один из- рекомендованных им приемов вошедших в подготовку собак по «Общему курсу дрессировке, Защитно - караульной службе не исключен из программы и сегодня.
Судьба организатора отечественного служебного собаководства в Советской России и СССР, к сожалению трагична. 2 марта 1938 г. В.В. Языков незаслуженно арестован по обвинению в шпионаже, а в августе по постановлению Особого совещания подвергнут лишению свободы на восемь лет. Умер 10 июня 1941 г. в заключении на Колыме. Реабилитирован 4 августа 1956 г.
Незаслуженно забытое имя В.В. Языкова, его заслуги перед Отечеством стали вновь известны в России лишь в конце ХХ века, благодаря исследованиям ветерана отечественной пограничной кинологии Зубко Валерьяна Никитовича.
Еще в 1919 году именно Языков впервые обратился в Штаб Красной Армии с предложениями о принципах организации служебного собаководства в РККА. Но только спустя пять лет, 23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР # 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе организуется Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Первым начальником школы был назначен Никита Евтушенко.

Перед Центральной и основанными годом позже окружными школами стояли серьезные задачи. Первой такой задачей стала подготовка кадров и внедрение новых видов применения и дрессировки собак. Ввиду отсутствия опыта в этом деле в первые годы активно привлекались специалисты со стороны. Так, в школе работали знаменитые цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы.

Вскоре при школе была организована научно-экспериментальная лаборатория. В ней долгие годы трудились профессор Фролов, доктор биологии, профессор Ильин, врач-психиатр Гольц и многие другие крупные специалисты. В лаборатории проводились исследования, которые впоследствии позволили применять индивидуальный подход к различным видам собак. Шла работа по использованию собак как биологических индикаторов на присутствие в воздухе и на земле отравляющих веществ. Начали проводиться эксперименты по выведению новых служебных пород.

Постепенно, благодаря деятельности Центральной школы, растет популярность служебного собаководства в стране. Небольшие секции любителей-собаководов объединяются в клубы в системе ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству, предшественника ДОСААФ и РОСТО). Повсеместно проходят выставки собак.

Но одновременно выясняется, что остро не хватает животных, способных быть помощниками красноармейцев.

Собаководы в 1932-1934 годах выезжают на Север, в Тиманскую и Большеземельскую тундры, на полуостров Ямал, на Кавказ и в Среднюю Азию. Они отбирают и вывозят оттуда большое количество лаек, овчарок местных пород. Впоследствии все эти собаки проходят всесторонние испытания на пригодность для выполнения различных задач в РККА.

В 1930 году слушатель курсов военного собаководства Шошин выступил с предложением об использовании животных для подрыва танков. Подробное техническое обоснование внес командир взвода седьмого полка связи Нитц. В том же году новый способ применения военных псов был испытан в Ульяновской окружной школе и показал хорошие результаты.

Четыре года спустя на аэродроме в Монино Московской области были проведены испытания собак-диверсантов. Их сбрасывали с парашютом в специальных коробках. На спине у животного находилась взрывчатка, которую требовалось сбросить на железнодорожное полотно или у самолетов противника. Механизм седла со взрывчаткой был устроен таким образом, что собаки не должны были погибнуть. Они же не только прошли испытания, но и проявили редкую сообразительность. Например, у собаки по кличе Нелли после приземления седло упало. Тогда она подхватила его зубами и сама донесла до самолета.

Вскоре, в феврале 1935 года, был назначен четвертый со дня основания начальник Центральной школы. Им стал легендарный Григорий Медведев. До сегодняшнего дня он является единственным в России генералом от собаководства. При нем школа из полувоенной организации превратилась в хорошо организованную воинскую часть.

ИСПЫТАНИЕ ХАЛХИН-ГОЛОМ И ФИНСКОЙ...

Для выявления степени выносливости собак проводятся многочисленные испытания. Так, было устроено несколько велопробегов с четвероногими служивыми на большие расстояния. Особенно трудным оказался маршрут в горах Кавказа общей протяженностью 460 км (1936 год). Осложнили экспедицию плохие погодные условия, размытые дороги. Тем не менее собаки доказали, что способны переносить длительные переходы по сильно пересеченной местности вне зависимости от капризов природы.

Первое же боевое крещение воспитанники школы прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Медведева и военкома отряда Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол. В сражениях использовались сторожевые и связные собаки. Привозили в Монголию и противотанковых псов. Но в бой они, правда, так и не вступили.

В последовавшей затем финской кампании отлично зарекомендовали себя ездовые собаки. В условиях лесистой местности и суровой зимы они были незаменимы при эвакуации раненых с поля боя, ночами доставляли отрезанным от основных сил подразделениям продукты и медикаменты.

Ближе к концу финской войны возникла идея использовать собак для обнаружения "кукушек" - финских снайперов, проникавших в боевые порядки наших войск и прятавшихся на деревьях. Лайки, которые обычно хорошо работают при охоте на белок, прекрасно подходили для выполнения подобной задачи.

На практике, однако, такие собаки применены не были. Но опыт боевых действий в Финляндии натолкнул полковника Медведева на мысль о возможности использования четвероногих воинов в совершенно новом качестве - для обнаружения мин и взрывных устройств...

Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств.

Огромную работу по разведению и выращиванию собак служебных пород для Советской Армии, пограничных войск, уголовного розыска и других ведомств, а также для населения, по подготовке собаководов-любителей, судей-экспертов, судей по спорту, инструкторов по племенной работе и дрессировке, проведению дрессировки, испытаний и соревнований, выводок и выставок собак выполнили клубы служебного собаководства ОСОАВИАХИМ (впоследствии ДОСААФ СССР).

Немного статистики по собакам в ВОВ:
На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Они решали самые разные задачи... Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов (для справки - состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9 700 до 17 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!), а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка – 6 500 км.). Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. В целом, на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии – 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

 


[1] Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX-XI веков. -М., 1995 г. – с.131

[2] Ахмет Ибн- Фадлан. "Записка" о путешествии на Волгу (908- 932 гг.) [Электрон. ресурс]. Способ доступа: http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/fadlan.html

[3] Горюнов Е. Л. Ранние этапы истории славян Днепровского Левобережья. Л., 1981- с. 124

[4] Дворниченко В.В., Плахов В.В., Очир-Горяева М.А. Погребения ранних кочевников из Нижнего Поволжья // РА, 1997. № 3. С. 132, 138.

[5] Цалкин В.И. Древнейшие домашние животные Восточной Европы // МИА.-1970.-№ 161.-266 с.

[6] Журавлев О. П. Животноводство и охота на трипольских поселениях Черкасской области - Восточноевропейский археологический журнал №1(8) январь-февраль 2001.- Киев- 2001

[7] М.Н.Каргер Древний Киев. Очерки по истории материальной культуры древнерусского города. тт.1 – Киев: Акад. наук Укр. ССР, 1951- с. 231

[8] М.Н.Тихомиров. Пособие для изучения Русской Правды. – М.: Издание Московского университета, 1953- с. 151

[9] Филипповский Г. Столетие дерзаний. -М. : Наука, 1991. -160 с

[10] С. Герберштейн. Записки о Московии / Пер. с нем. А.И. Малеина и А.В. Назаренко. Научные комментарии: А.В.Назаренко, А.Л. Хорошкевич, С.В. Думин, М.А. Усманов. — М.: Вече , 1988- с. 50

[11] Мякотин В.А., Протопоп Аввакум . Его жизнь и деятельность- СПб.: Правда, 1994- с. 87







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.009 с.)