ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЭКСТЕРЬЕРНО-КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОБАК



Оценка по экстерьеру имеет большое значение при определении биологических и хозяйственных качеств собак, поскольку экстерьер является внешним выражением конституции. Конституцию рассматривают как совокупность наиболее важных морфологических и физиологических особенностей организма как целого, обусловленных наследственностью, условиями развития и связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на внешние раздражения (Е. Борисенко, 1967). Определенные конституциональные типы животных разного хозяйственного назначения являются следствием отбора животных, отвечающих требованиям человека и приспособленных к конкретным технологиям (кормления, содержания и т.д.).

В собаководстве используют следующую классификацию типов конституции: грубый, нежный, сырой, сухой и крепкий. Например,

Рис. 46. Типы конституции у собак а — крепкий, б — нежный, в — сырой, г — сухой

колли и эрдельтерьеры могут быть отнесены к сухому типу конституции: они имеют угловатые формы тела, скелет утонченный, но крепкий, мускулатура тонкая, но выносливая, кожа тонкая, эластичная, подкожная клетчатка развита слабо. Кавказские овчарки относятся к грубому типу конституции: массивное, широкое и глубокое туловище, большой обхват груди, большая грубая голова, кожа относительно толстая и плотная, шерсть грубая, густая. Собаки крепкого типа конституции обладают массивным, но не грубым скелетом, плотной, сильной, хорошо выраженной мускулатурой, эластичной, умеренно толстой кожей и т.д. К ним относят боксеров, догов, ротвейлеров, спаниелей и других. Нежный тип конституции характерен преимущественно для собак декоративных пород, а сырой — для таких пород, как сенбернары и ньюфаундленды (рис. 46).

Оценивая тип конституции, можно опираться не только на эксте-рьерные данные, но и на простейшие клинические показатели, а также использовать данные о воспроизводительной способности и потомстве животного. Тип конституции определяется у собак, достигших 1,5 — 2 лет, так как к этому возрасту они уже сложились по всему комплексу признаков, перечисленных для каждой породы.

В собаководстве представления об экстерьере животного как отражении его конституциональных особенностей сформировано в виде стандартов для каждой породы собак.

Стандарт — это минимальные требования, которым собаки данной породы должны отвечать по происхождению, особенностям поведения, конституции, экстерьеру и другим показателям. Стандарт может быть изменен, если меняются требования, предъявляемые к породе.

При наличии различных методов оценки экстерьера (глазомерный, путем измерений, фотографический) в собаководстве в большей степени используется метод глазомерной пунктирной оценки и в значительно меньшей — метод измерения отдельных статей. Возможно, так сложилось исторически, поскольку в стандартах приведено подробное описание отдельных статей (голова, уши, глаза, зубы, шея, холка, спина, поясница, круп, хвост, передние и задние конечности, живот, грудь) с их пороками и недостатками и, как правило, всего две измеряемые величины — высота в холке и индекс формата (отношение высоты в холке к косой длине туловища).

Высота в холке является очень важным признаком. Ряд пород и внутрипородных типов можно различить между собой только по высоте в холке. Так, при прочих общих требованиях стандарта большие пудели имеют высоту в холке от 45 до 58 см, малые — от 35 до 45 см, карликовые от 25 до 35 см.

Индекс формата включен в стандарт, поскольку ряд пород характеризуется квадратным форматом (эрдельтерьер, доберман, боксер, мопс, шар-пей), а ряд пород — растянутым (немецкая овчарка, ротвейлер). Диапазоны индекса формата и высоты в холке для некоторых пород приведены в табл. 12.

Для ряда пород в стандарте нет никаких ограничений по высоте в холке. Более важен баланс отдельных частей тела собаки. Так, для кобеля ирландского сеттера считается идеальным рост (высота в холке) 27 дюймов (около 68,5 см) и вес в шоу-кондиции 70 фунтов (около 32 кг), для суки — рост 25 дюймов (около 63,5 см) и вес 60 фунтов (около 27 кг).

Для некоторых пород введены значения индекса массивности и костистости, что позволяет судить о конституциональной крепости собак: например, для далматинов индекс массивности должен составлять 120, а индекс костистости — 22. Для кавказской овчарки кроме индекса формата используют и индекс длинноногости (отношение разности между высотой в холке и глубиной груди к высоте в холке) — 50 — 54.

Взятие всех основных промеров служит основанием для вычисления индексов телосложения, характеризующих не только развитие отдельных статей, но и пропорции телосложения собак. Поэтому важной задачей при проведении племенной работы становится со-

здание единой системы взятия промеров и их перечня для каждой из пород.

Несмотря на то что все методы оценки экстерьера имеют свои преимущества и недостатки, измерение собак представляется наиболее объективным методом, позволяющим получить информацию не только о развитии статей и их групп, но и сравнить отдельных животных и группы между собой и определять степень эволюционных изменений животных в результате племенной работы. Кроме того, систематические измерения дают возможность определять живую массу животных по специальным формулам, не взвешивая их. Поэтому отбор по экстерьеру может быть эффективнее при проведении в собаководстве не только глазомерной оценки, но и регулярных измерений собак с занесением полученных данных в племенные карточки для дальнейшего анализа.

Еще одним существенным моментом при отборе по экстерьеру является разбиение собак по результатам оценки на такое число

фенотипических классов, которое бы позволяло выявить фактическое разнообразие животных с достаточной точностью. В настоящий же момент все животные разделяются по результатам оценки на 4 класса: "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно", что вполне дает возможность эксперту решать свои задачи по выявлению лучших животных, но малоинформативно с точки зрения оценки существующего разнообразия собак по этому суммарному показателю на научной основе.

Для повышения точности и объективности оценки экстерьера и конституции необходимо создать систему мероприятий, позволяющую регулярно оценивать признаки, по которым ведут селекцию, у всего подконтрольного поголовья.

РОСТ И РАЗВИТИЕ СОБАК

Поскольку все экстерьерно-конституциональные и другие особенности животных формируются в процессе их роста и развития, то необходимо знать основные закономерности этого процесса в це-

лом и для конкретного вида в частности, а также методы, позволяющие контролировать рост животных в каждый из возрастных периодов.

Систематическое проведение взвешиваний и измерений позволяет своевременно заметить отклонения отдельных особей от нормального развития и принять соответствующие меры по их устранению.

В собаководстве возможен учет весового, объемного и линейного роста.

В настоящее время для подавляющего большинства пород собак не существует требований к данным об изменении с возрастом живой массы, но в стандарты включены значения живой массы для взрослых собак. Таким образом, в племенную группу не могут попасть животные, которые не достигли определенной живой массы к возрасту оценки. В табл. 13 представлена живая масса собак разных пород.

РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА СОБАК

В понятие рабочих качеств собаки входят тип нервной деятельности животного, преобладающая реакция поведения (активно-оборонительная, пассивно-оборонительная и т.д.), состояние органов обоняния, слуха, зрения, степень дрессированности и способность к обучению, активность в работе, физическая выносливость и другие. Какие рабочие качества считаются основными, а какие — дополнительными, зависит от тех видов служб, в которых предполагается использование собак той или иной породы.

Считается, что для всех служебных пород собак к племенному использованию допускаются только собаки, обладающие отличными служебными качествами, предки которых в ряде поколений успешно использовались в службе. Однако часто собак, несущих реальную службу, не используют в разведении. Кроме того, существует и практика стерилизации рабочих собак, чтобы избежать как нежелательных вязок, так и снизить степень отвлечения животных от работы. Поэтому у племенных собак, содержащихся у частных владельцев, важно выявить уровень дрессированности, т.е. степень обученности, которая зависит от способностей собаки и времени, затраченного на дрессировку, а также определить дрессируемость — способность собаки быстро вырабатывать навыки при обучении. К разведению могут быть допущены только собаки, хорошо поддающиеся дрессировке и имеющие высокие показатели дрессированности в рамках определенной службы (В. Зубко, 1987).

В рамках Российской кинологической федерации (РКФ) племенной может быть признана собака служебной или охотничьей породы, если она имеет предусмотренные положениями дипломы по соответствующим видам дрессировки. Так, в минимальные требования по рабочим качествам для таких пород, как фландрский бувье, бриар, босерон, бельгийские овчарки, ризеншнауцер, доберман, ротвейлер, боксер, немецкая овчарка, согласно Положению о присвоении титула "Чемпион России" (2001) входят оценки за IPO-1 (Международный порядок испытаний, класс 1) или SchH-1 (Порядок испытания Объединения немецких собак, способ испытаний "Защитная собака 1"), ОКД (общий курс дрессировки) совместно с ЗКС (защитно-караульная служба), КД (курс "Комплексная дрессировка").

Оценка по рабочим качествам производится по степени дипломов (I, II или III степени), присужденных на испытаниях и соревнованиях. Однако существующие методы не позволяют в полной мере оценить, в какой степени полученный диплом отражает природные особенности собаки, а в какой — качество и длительность дрессировки.

Для собак неслужебных пород под рабочими качествами могут подразумеваться контактность, послушание, тип нервной деятельности, обучаемость и т.д.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.31.204 (0.006 с.)