Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дезинфекция птицеводческих помещений

Поиск

В птицеводческих хозяйствах дезинфицируют: помещения для птиц, оборудо­вание, инвентарь и предметы ухода за птицей, подсобные сооружения и терри­торию, спецодежду, тару и транспорт, инкубаторы и племенные яйца, пух, перо, убойный пункт и холодильные камеры, подстилку и помет, сточные воды и др.

Особенность дезинфекции и дезинвазии птицеводческих объектов заключа­ется в том, что птица имеет очень тесный контакт с ограждающими конструк­циями, оборудованием и инвентарем, а продукты птицеводства сильно воспри­нимают запахи дезинфицирующих средств. В связи с этим дезинфекцию следует проводить осторожно и тщательно. Кроме того, при обеззараживании птицевод­ческих помещений, оборудованных средствами механизации, автоматики, элек­троаппаратурой, необходимо выбирать такие дезинфицирующие средства, кото­рые не влияют на металлическое оборудование и аппаратуру.

Особенно трудно проводить дезинфекционные работы в птицеводческих по­мещениях, поскольку там много труднодоступных для обработки мест.

Профилактика и борьба с инфекционными болезнями птицы в птицеводче­ских хозяйствах немыслима без своевременного уничтожения и предупреждения появления эктопаразитов птиц и мышевидных грызунов — распространителей многих инфекционных болезней. В связи с этим в комплекс мероприятий по дезинфекции входят также дезинсекция - уничтожение членистоногих и дерати­зация — уничтожение грызунов.

Физические дезинфицирующие средства. К физическим дезинфицирующим средствам относятся горячая вода, пар, огонь, естественные и искусственные ультрафиолетовые лучи, ультразвук и токи высокой частоты.

Вода. Кипящую воду применяют для обеззараживания спецодежды, неко­торого инвентаря и предметов ухода за птицей, инструментов, мягкой тары. Добавление к кипящей воде 0,5—1% ПАВ (сода, мыло и др.) повышает ее очищающие и дезинфицирующие свойства.

Водяной пар с высокой температурой под давлением применяют для механической очистки помещений, особенно клеточного оборудования. Дезин­фицирующее действие пара зависит от его температуры, давления и расстоя­ния от объекта. Горячий пар применяют также для обеззараживания пуха, пера, тары и инвентаря' в специальных камерах. В ус­ловиях камеры наибольшим обеззараживающим действием облагает насыщенный подвижный водяной пар с температурой 100 °С и выше.

Сухой горячий воздух, создаваемый мощными теплогенераторами, применяют для дезинфекции, дезинвазии и дезинсекции птицеводческих и дру­гих подсобных помещений. Все внутренние поверхности помещения прогревают до 70—90°С и выдерживают при такой температуре не менее 40 мин.

Огонь применяют для сжигания малоценных инфицированных предме­тов, трупов птиц, а также небольших количеств помета и подстилки. Огонь паяльной лампы или специального огнемета применяют как метод дезинфекции поверхностей птицеводческих помещений, неблагополучных по кокцидиозу. Огонь газовых горелок показан для дезинфекции полов и стен помещений, некоторого оборудования, дорог и территории вокруг помещений. Для достижения эффекта обрабатываемые пламенем поверхности должны быть предварительно орошены водой.

Солнечный свет и коротковолновые УФ-лучи обладают мощ­ным дезинфицирующим действием. Летом солнечный свет дезинфицирует выгулы и другие объекты. Предварительно их очищают от посторонних предметов и загрязнений. Однако рассчитывать на полную дезинфекцию нельзя.

Коротковолновые УФ-лучи применяют для дезинфекции воздуха и поверхно­стей помещений, инкубаторов и инкубационных яиц, холодильников и холодиль­ных камер, складских помещений. Источниками УФ-лучей служат ртутно-кварцевые лампы типа ПРК и бактерицидные лампы БУВ-30, ДБ-60 и др.

Химические дезинфицирующие средства, применяемые для влажной дезин­фекции, подразделяют на следующие группы: щелочи, кислоты, хлорсодержащие и формальдегид содержащие препараты, соединения йода, четвертичные ам­мониевые и перекисные соединения, фенолы.

Сила дезинфицирующего действия химических препаратов зависит от физи­ческого состояния обрабатываемого объекта, биологических особенностей мик­роорганизма, температуры и концентрации препарата, количества расходуемого препарата и экспозиции воздействия, способа подачи раствора к обеззаражи­ваемому объекту.

Перед проведением дезинфекции проводят тщательную механическую очист­ку поверхностей от загрязнения.

Дезинфекцию в птицеводческих хозяйствах проводят как с профилактиче­ской целью (профилактическая дезинфекция), так и вынужденно при ликвида­ции инфекционного очага (текущая и заключительная дезинфекция).

Профилактическую дезинфекцию проводят в том случае, когда нет явного источника инфекции. Она позволяет уничтожить возбудителей, выделяемых пти­цей при скрытом бациллоносительстве, не допустить накопления в помещениях для птиц условно патогенных микроорганизмов и предотвратить распростране­ние инфекционного начала, возможно, занесенного дикой птицей, мышевидны­ми грызунами, насекомыми, на одежде обслуживающего персонала, с тарой и другими путями.

Профилактической дезинфекции подвергают оборудование, помещения, при­легающую к ним территорию. Регулярно дезинфицируют всю поступающую на территорию птицефермы тару, а также транспорт. Особую важность приоб­ретает профилактическая дезинфекция племенных яиц, инкубаторов, инвентаря и инкубационных залов.

Профилактическая дезинфекция четко планируется и является неотъемлемой составной частью технологического процесса промыш­ленного производства яиц и мяса птицы.

Помещение к профилактической дезинфекции готовят в соответствии с пла­нами подготовки помещений к посадке новых партий птицы. В плане работ предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, оборудования, транспортных средств, спецодежды и других объектов, а также потребность в дезинфицирующих сред­ствах. Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из об­щей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При ис­числении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, перегородок, стен, потолков, всех поверхностей оборудования, канализационных и вентиля­ционных каналов и т. д.

Профилактическую дезинфекцию проводят в предпусковой период и в про­цессе эксплуатации хозяйства.

Необходимость предпусковой дезинфекции объясняется тем, что не исклю­чена возможность заноса инфекционного начала со строительными материала­ми, с оборудованием и другими путями. Предпусковую дезинфекцию проводят после полного завершения строительства объекта или его отдельной зоны, на­ладки и проверки технологического оборудования и приема объекта Государст­венной комиссией. Дезинфекцию проводят влажным или аэрозольным методом.

Профилактическая дезинфекция помещений после удаления птицы незави­симо от вида, возрастных групп метода ее содержания осуществляется в 3 эта­па:

- механическая очистка помещений;

- тщательное промывание;

- влажная или аэрозольная дезинфекция, дополняемые при необходимости побелкой некоторых поверхностей свежегашеной известью.

Аэрозольная дезинфекция. Сущ­ность дезинфекции аэрозолями заключается в том, что водные растворы хими­ческих препаратов с помощью специальных генераторов распыляются до туманообразного состояния. Образовавшийся аэрозоль под действием инерционной силы, возникающей при генерировании аэрозоля и конвекционных токов возду­ха, быстро распространяется и заполняет закрытое помещение. При этом де­зинфицирующее средство воздействует на микроорганизмы, находящиеся как на различных поверхностях помещений, так и в воздухе.

Для аэрозольной дезинфекции помещений в настоящее время рекомендова­ны следующие препараты: 38—40%-ный раствор формальдегида (продажный формалин); формалин-креолиновая (ксилонафтовая) смесь в соотношении 3 час­ти формалина и 1 часть креолина (ксилонафта-5); препараты парасод и фоспар.

Дезинфицирующие препараты парасод и фоспар — порошки белого цвета, хорошо растворимые в горячей воде (50—60 СС), устойчивые при хранении. Водные растворы препаратов применяют для влажной и аэрозольной дезинфекции пти­цеводческих помещений, средств транспорта и других объектов с профилакти­ческой и вынужденной целью. Для аэрозольной дезинфекции препараты приме­няют в виде 40%-ных растворов из расчета 20 мл/м3; для приготовления 40%,-ных водных растворов берут 40 кг одного из препаратов и 100 л воды.

Перед проведением аэрозольной дезинфекции птиц из помещения удаляют, убирают навоз, остатки корма, стены и инвентарь очищают от загрязнений. Помещение герметизируют (закрывают окна, двери, вентиля­ционные каналы и пр.). Температура в помещении должна быть не ниже 14°С, относительная влажность воздуха в пределах 60—100%. При более низкой влаж­ности воздух предварительно увлажняют, распыляя воду в количестве 10 мл на 1 м3 помещения (или добавляют это количество воды в распыляемый фор­малин).

Для профилактической дезинфекции помещений аэрозолями формальдегид-содержащих препаратов предложено 2 режима:

38—40%-ный раствор формальдегида (фоспара или парасода) следует рас­ходовать из расчета 15 мл/м3, экспозиция 12 ч (контроль по кишечной палочке);

38—40%-ный раствор формальдегида (формалин-ксилонафтовой смеси, фос­пара или парасода) следует расходовать из расчета 20 мл/м3, экспозиция 24 ч (контроль по золотистому стафилококку).

В настоящее время второй режим широко применяют как для профилакти­ческой, так и для вынужденной дезинфекции помещений (при Ньюкаслской бо­лезни, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, инфекционном бронхите, вирусном гепатите, оспе, а также тифе-пуллорозе); при аспергиллезе птиц — те же препараты при расходе 40 мл/м3 и экспозиции 24 ч.

Нейтрализация формальдегида. Удаление формальдегида из производственных птицеводческих помещений через вентиляционную систему ве­дет к загрязнению атмосферного воздуха, а также возможно проникновение его в рядом расположенные птицеводческие объекты. Для нейтрализации формаль­дегида рекомендованы 25%-ный раствор аммиака в половинной дозе к распы­ленному формалину. Раствор аммиака вводят в помещение в форме аэрозоля. Экспозиция нейтрализации должна быть не менее одного часа. Кроме того, если помещение сразу же заполняют птицей, необходимо строго следить за четко­стью работы вентиляционной системы.

Вынужденная дезинфекция. Ее проводят при неблагополучии или явном подозрении на неблагополучие хозяйства по инфекционной болезни. Вынужденная дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение выделяе­мых больной птицей патогенных возбудителей. Она предупреждает их накопле­ние и распространение во внешней среде. Ее проводят через каждые 3—5 дней до снятия карантина.

Текущая дезинфекция помещений в присутствии птицы. Ее задача состоит в том, чтобы свести до минимума степень контаминации. В противном случае при массированном инфицировании внешней среды в первичном очаге созда­ются все условия для широкого распространения болезни. Поэтому для дезинфекции помещений в присутствии птиц необходимы вещества, оказывающие губительное действие на инфекционное начало, но безвредные для организма пти­цы.

Для дезинфекции помещения в присутствии птицы рекомендованы следую­щие препараты: гипохлорит натрия, стабилизированный раствор перекиси водорода, мононатриевая соль дихлоризоциануровой кислоты.

Технология дезинфекциизаключается в следующем: для одновременной дезинфекции поверхностей и воздуха помещений, а также перьевого покрова птицы применяют направленные аэрозоли дезинфектанта. Струю направляют непосредственно на обрабатываемую поверхность и перьевой покров птицы.До проведения дезинфекции из помещения удаляют всю птицу с симптомами болезни. При клеточном содержании птицы пометные щиты (поддоны) освобождают от помета. При напольном содержании птицы подстилку и помет из пометных коробок не удаляют. Вентиляцию оставляют в рабочем положении; температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18°С.

На период дезинфекции корма из помещения не удаляют; после дезинфекции поилки и кормушки не промывают; скопившееся в них дезинфицирующее вещество сливают.

Одновременно дезинфицируют все прилегающие подсобные помещения, инвентарь, оборудование и другие объекты, имеющие косвенный или прямой контакт с неблагополучным стадом птицы.

Заключительная дезинфекция. Ее проводят перед снятием карантина. Помещения освобождают от птицы.

При заключительной дезинфекции обрабатывают все, что имело прямой или косвенный контакт с источником инфекции. Порядок проведения заключительной дезинфекции помещений: орошение всех поверхностей орошение всех поверхностей раствором дезинфицирующего средства; тщательная очистка, мойка; влажная дезинфекция раствором химического средства, рекомендованного при конкретной заразной болезни; аэрозольная дезинфекция.

Методы очистки и дезинфекции воздуха. При интенсивном воздухообмене происходит не только обогащение воздуха кислородом, но и механическое освобождение его от микроорганизмов и пыли.

Для очистки вентилируемого воздуха от пыли и микроорганизмов предложен ряд фильтров и фильтрующих устройств.

В качестве пылеулавливающих материалов используют различные хлопчатобумажные и синтетические ткани, стекловолокно, асбест, пенаполиуретан и др. Эффективность таких фильтров 45-95%. Полная очистка воздуха от пыли и микроорганизмов (стерилизация) достигается тонковолокнистыми фильтрующими материалами (ткань И.В. Петрякова).

В промышленном птицеводстве очистка воздуха целесообразна в технологии содержания ремонтного молодняка, прародительских и родительских стад, что позволит достичь значительного прогресса в профилактике болезней дыхательной системы и болезни Марека.

Для дезинфекции воздуха помещений в присутствии птицы рекомендовано применять высокодисперстные аэрозоли молочной кислоты, триэтиленгликоля или 20%-ного водного раствора резорцина из расчета 35 мг препарата на 1 м3 воздуха помещения. Дезинфицируют воздух 4-5 раз в день с интервалом 1 Уг-2 ч в течение всего периода переболевания птицы. Воздух дезинфицируют, начиная с утра, перед раздачей корма и заканчивают вечером - перед последней раздачей корма. Препараты распыляют распылителем САГ-1 или РССЖ и компрессором. Препараты можно выпаривать на электроплитке или на другом нагревательном приборе из емкости (керамическая или эмалированная металлическая), которую ставят на треногу так, чтобы между электроплиткой и дном емкости оставался воздушный зазор в 3-5 см во избежание пригорания препарата. Более рационально и эффективно вводить аэрозоль через приточную вентиляцию.

Для искусственной ионизации воздуха применяют аэроионизаторы: «люстра» Чижевского, игольчатые и антенные ионизаторы, работающие на принципе коронного разряда; радиоизотопные ионизаторы с плутонием 239 и др.

Положительный физиологический эффект аэроионизации выражается: в увеличении выводимости цыплят на 1,8-6,0%, увеличении привесов бройлеров до 7,5%, снижении выбраковки и падежа молодняка при респираторных болезнях на 20-29%, в увеличении яйценоскости кур на 2-7% и более.

Метод борьбы со специфическими запахами - дезодорация воздуха, основан как на общегигиенических мероприятиях, включающих рациональное размещение объектов, своевременное удаление из помещений и с территории помета, улучшение работы систем вентиляции и канализации, так и на применении физических и химических дезодорантов.

В птицеводстве к дезодорации воздуха часто приходится прибегать в специализированных цехах: сушки помета, утилизационного цеха и камер для сушки пера, создающих огромное количество дурно пахнущих газов.

Одним из способов борьбы с неприятными запахами является озонирование воздуха. При контакте озона с воздухом происходит активное окисление ряда вредных газов. Допустимая концентрация озона в воздухе составляет 0,2 мг/м3. Превышение этой дозы оказывает вредное воздействие на животных и человека. Дезодорация воздуха в помещениях инкубатория, в инкубаторах, во вскрывочном отделении может быть успешно осуществлена ароматическими отдушками в аэрозольных баллончиках, например «Хвоинка», «Аэросепт», и др., выпускаемые бытовой химией.

Дезинфекция помещения инкубатория. Общую профилактическую дезинфекцию инкубатория со всем его оборудованием проводят 2 раза в год — перед началом и по окончании сезона инкубации. При круглогодовой инкуба­ции генеральную уборку и дезинфекцию инкубатория проводят в профилакти­ческий перерыв.

Два раза в месяц в инкубатории проводят санитарный день, очищают прилегающую территорию.

В процессе работы в инкубатории ежедневно проводят сухую очистку по­верхностей помещения и оборудования пылесосом, протирают пол, стены, окна, инкубаторы и другое оборудование ветошью (или губкой), увлажненной дезраствором (2%-ный раствор хлорамина, гипохлорида натрия с содержанием 2% активного хлора, 1%-ный раствор едкого натра, 3%-ный раствор демпа или 5%-ный раствор кальцинированной соды).

Профилактическую дезинфекцию инкубаторов после тщательной механиче­ской чистки осуществляют влажным методом или посредством обработки парами формальдегида. Наиболее эффективна дезинфекция парами формальдегида. На 1 м3 внутреннего объема инкубатора расходуют 45 мл формалина (40%-ный рас­твор формальдегида), 22 мл воды и 30 г калия перманганата. Дезинфекции проводят при режиме инкубации (температура 37°С и влажность 68—70%). Берут соответствующее количество калия перманганата и кладут в эмалирован­ную или глиняную посуду. Необходимо учитывать, что реакция идет очень бур­но, поэтому во избежание разбрызгивания жидкости емкость должна быть до­статочно глубокой. Ее устанавливают ближе к вентилятору и только после этого выливают на кристаллы калия перманганата нужное количество формалина. Инкубатор и все его вентиляционные отверстия немедленно закрывают не ме­нее чем на 1 ч. Вентилятор инкубатора работает 5—10 мин, а затем его выклю­чают до конца экспозиции.

Нейтрализуют формальдегид опрыскиванием пола инкубатора 25%-ным рас­твором аммиака в количестве, равном половине использованного объема рас­твора формальдегида.

Предынкубационная дезинфекция яиц должна обеспечить уничтожение условно патогенных и патогенных микроорганизмов. В промышленном птицевод­стве предынкубационная дезинфекция яиц стала составной частью технологиче­ского процесса инкубации. Яйца дезинфицируют через 1—2 ч после снесения (ранняя дезинфекция в условиях птичника), перед закладкой в инкубатор и по­сле переноса их в выводные шкафы.

Наиболее приемлемы для массовой дезинфекции яиц аэрозоли (пары) фор­малина и газ озон. Перед инкубацией небольшие партии яиц можно дезинфици­ровать и влажным методом: растворами йода, хлора, калия перманганата, хинозола, однохлористого йода.

Дезинфицируют племенные яйца в инкубаторе или в специальной камере при температуре 37 °С и относительной влажности воздуха 68—70%.

Аэрозоли формалина получают путем механического раздробления его с по­мощью распылителей САГ-1, РССЖ, насадок ПВАН или ТАН и компрессора.

Профилактическую дезинфекцию инкубационных яиц озоном осуществляют в дезинфекционных герметичных с плотно закрывающимися дверями камерах.

 

РАЗДЕЛ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

 

Лабораторное занятие 6.

Тема: Диагностика, профилактика и ликвидация гриппа птиц (4 часа)

Цель занятия: изучить приёмы и методы прижизненной и посмертной диагностики гриппа птиц; научиться правильно ориентироваться в эпизоотической обстановке, составлять план по профилактике и ликвидации гриппа.

Материалы и оборудование: альбомы, атлас, инструкция о мерах борьбы с гриппом птиц, видеофильм о ликвидации гриппа птиц, ситуационные задачи.

Задание для самостоятельной работы:

1. по условиям ситуационной задачи составить схему диагностики гриппа птиц, включая лабораторные исследования и дифференциальную диагностику от других инфекционных болезней;

2. составить план профилактических и оздоровительных мероприятий против гриппа птиц, используя «Временную инструкцию о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц».

 

Диагноз на грипп птиц устанавливают комплексно, учитывая эпизоотологические особенности, характер течения болезни, данных патологоанатомического вскрытия и окончательно - лабораторными методами исследований.

Ключевыми эпизоотологическими особенностями гриппа птиц являются следующие:

- инфекция высококонтагиозная;

- источник инфекции – больная и переболевшая птица (многие виды домашней и дикой птицы, чаще поражаются куры и индейки);

- резервуаром возбудителя в природе является дикая водоплавающая птица, которая не болеет клинически, но является вирусоносителем;

- основные пути заражения – водно-фекальный, воздушно-капельный;

- возбудитель отличается высокой вариабельностью поверхностных антигенов – гемагглютинина и нейраминидазы и способен в результате мутационных изменений преодолевать межвидовой барьер, поражая людей и животных с летальным исходом.

Из клинических признаков при поражении высоковирулентными штаммами (в том числе, H5 N1) отмечают выраженную депрессию вплоть до коматозного состояния и полной потери реакции на внешние раздражители. У больных птиц отмечают выраженный отёк подкожной клетчатки в области головы, гортани, трахеи, груди, в ряде случаев – диарея, выделение слизи из ротовой и носовой полостей. Летальность 100%.

Павшую птицу (либо убитую в агональном состоянии) вскрывают для патологоанатомического исследования и отбора проб патологического материала в лабораторию.

Из патологоанатомических изменений при гриппе доминируют ярко выраженный геморрагический диатез и экссудативный диатез – скопление студенистого транссудата светло-красного цвета в подкожной клетчатке в области головы, гортани, шеи, груди, точечные кровоизлияния слизистой пищеварительного и респираторного тракта, сердца, брыжейки.

Из проб патологического материала от птицы, забитой в период острого течения болезни, возможно выделение вируса на куриных эмбрионах, птице – вирусологическое исследовании. Гемагглютинирующие свойства вируса гриппа птиц обнаруживают в РГА, затем идентифицируют выделенный вирус в РНГА, РЗГА. Выделяют вирус заражением 9-10 дневных КЭ в аллантоисную или амниотическую полости, инкубируют до 96 часов при 37С, ежедневно овоскопируют и одновременно ставят РГА с эритроцитами кур. Наличие вируса в КЭ и в первом пассаже проявляется гемагглютинирующей активностью. Идентифицируют вирус быстро в РТГА. В случае, если вновь выделенные штаммы вируса являются новыми антигенными вариантами и не реагируют со специфическими сыворотками в РТГА, ставят РСК.

От подозрительной в заболевании птицы (в том числе, дикой), а также с целью эпизоотологического мониторинга по гриппу птиц, исследуют пробы сыворотки крови – серологическое исследование. Для выявления специфических антител к вирусу гриппа в РТГА используют диагностические наборы: набор специфических антигенов и сывороток 13 серовариантов и набор диагностикумов для дифференциальной диагностики гриппа и Ньюкаслской болезни. Выявление специфических антител у непривитых птиц на 2-4 день после начала болезни, а также 2-4 кратное нарастание титров антител и процента серопозитивных птиц в пробах парных сывороток, является основанием для постановки диагноза.

Современными методами диагностики гриппа птиц являются методы молекулярной диагностики – это полимеразная цепная реакция, создание микрочипов, основанное на гибридизации нуклеиновых кислот. Эти методы являются чувствительными и специфичными при определении вируса гриппа А, позволяют в короткие сроки не только обнаружить и идентифицировать вирус, но и дифференцировать его подтипы.

При дифференциальной диагностике принимают во внимание, кроме болезни Ньюкасла, пастереллёз, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, микоплазмоз.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 6487; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.172.75 (0.01 с.)