Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дезинфекция птицеводческих помещенийСодержание книги Поиск на нашем сайте
В птицеводческих хозяйствах дезинфицируют: помещения для птиц, оборудование, инвентарь и предметы ухода за птицей, подсобные сооружения и территорию, спецодежду, тару и транспорт, инкубаторы и племенные яйца, пух, перо, убойный пункт и холодильные камеры, подстилку и помет, сточные воды и др. Особенность дезинфекции и дезинвазии птицеводческих объектов заключается в том, что птица имеет очень тесный контакт с ограждающими конструкциями, оборудованием и инвентарем, а продукты птицеводства сильно воспринимают запахи дезинфицирующих средств. В связи с этим дезинфекцию следует проводить осторожно и тщательно. Кроме того, при обеззараживании птицеводческих помещений, оборудованных средствами механизации, автоматики, электроаппаратурой, необходимо выбирать такие дезинфицирующие средства, которые не влияют на металлическое оборудование и аппаратуру. Особенно трудно проводить дезинфекционные работы в птицеводческих помещениях, поскольку там много труднодоступных для обработки мест. Профилактика и борьба с инфекционными болезнями птицы в птицеводческих хозяйствах немыслима без своевременного уничтожения и предупреждения появления эктопаразитов птиц и мышевидных грызунов — распространителей многих инфекционных болезней. В связи с этим в комплекс мероприятий по дезинфекции входят также дезинсекция - уничтожение членистоногих и дератизация — уничтожение грызунов. Физические дезинфицирующие средства. К физическим дезинфицирующим средствам относятся горячая вода, пар, огонь, естественные и искусственные ультрафиолетовые лучи, ультразвук и токи высокой частоты. Вода. Кипящую воду применяют для обеззараживания спецодежды, некоторого инвентаря и предметов ухода за птицей, инструментов, мягкой тары. Добавление к кипящей воде 0,5—1% ПАВ (сода, мыло и др.) повышает ее очищающие и дезинфицирующие свойства. Водяной пар с высокой температурой под давлением применяют для механической очистки помещений, особенно клеточного оборудования. Дезинфицирующее действие пара зависит от его температуры, давления и расстояния от объекта. Горячий пар применяют также для обеззараживания пуха, пера, тары и инвентаря' в специальных камерах. В условиях камеры наибольшим обеззараживающим действием облагает насыщенный подвижный водяной пар с температурой 100 °С и выше. Сухой горячий воздух, создаваемый мощными теплогенераторами, применяют для дезинфекции, дезинвазии и дезинсекции птицеводческих и других подсобных помещений. Все внутренние поверхности помещения прогревают до 70—90°С и выдерживают при такой температуре не менее 40 мин. Огонь применяют для сжигания малоценных инфицированных предметов, трупов птиц, а также небольших количеств помета и подстилки. Огонь паяльной лампы или специального огнемета применяют как метод дезинфекции поверхностей птицеводческих помещений, неблагополучных по кокцидиозу. Огонь газовых горелок показан для дезинфекции полов и стен помещений, некоторого оборудования, дорог и территории вокруг помещений. Для достижения эффекта обрабатываемые пламенем поверхности должны быть предварительно орошены водой. Солнечный свет и коротковолновые УФ-лучи обладают мощным дезинфицирующим действием. Летом солнечный свет дезинфицирует выгулы и другие объекты. Предварительно их очищают от посторонних предметов и загрязнений. Однако рассчитывать на полную дезинфекцию нельзя. Коротковолновые УФ-лучи применяют для дезинфекции воздуха и поверхностей помещений, инкубаторов и инкубационных яиц, холодильников и холодильных камер, складских помещений. Источниками УФ-лучей служат ртутно-кварцевые лампы типа ПРК и бактерицидные лампы БУВ-30, ДБ-60 и др. Химические дезинфицирующие средства, применяемые для влажной дезинфекции, подразделяют на следующие группы: щелочи, кислоты, хлорсодержащие и формальдегид содержащие препараты, соединения йода, четвертичные аммониевые и перекисные соединения, фенолы. Сила дезинфицирующего действия химических препаратов зависит от физического состояния обрабатываемого объекта, биологических особенностей микроорганизма, температуры и концентрации препарата, количества расходуемого препарата и экспозиции воздействия, способа подачи раствора к обеззараживаемому объекту. Перед проведением дезинфекции проводят тщательную механическую очистку поверхностей от загрязнения. Дезинфекцию в птицеводческих хозяйствах проводят как с профилактической целью (профилактическая дезинфекция), так и вынужденно при ликвидации инфекционного очага (текущая и заключительная дезинфекция). Профилактическую дезинфекцию проводят в том случае, когда нет явного источника инфекции. Она позволяет уничтожить возбудителей, выделяемых птицей при скрытом бациллоносительстве, не допустить накопления в помещениях для птиц условно патогенных микроорганизмов и предотвратить распространение инфекционного начала, возможно, занесенного дикой птицей, мышевидными грызунами, насекомыми, на одежде обслуживающего персонала, с тарой и другими путями. Профилактической дезинфекции подвергают оборудование, помещения, прилегающую к ним территорию. Регулярно дезинфицируют всю поступающую на территорию птицефермы тару, а также транспорт. Особую важность приобретает профилактическая дезинфекция племенных яиц, инкубаторов, инвентаря и инкубационных залов. Профилактическая дезинфекция четко планируется и является неотъемлемой составной частью технологического процесса промышленного производства яиц и мяса птицы. Помещение к профилактической дезинфекции готовят в соответствии с планами подготовки помещений к посадке новых партий птицы. В плане работ предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, оборудования, транспортных средств, спецодежды и других объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах. Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, перегородок, стен, потолков, всех поверхностей оборудования, канализационных и вентиляционных каналов и т. д. Профилактическую дезинфекцию проводят в предпусковой период и в процессе эксплуатации хозяйства. Необходимость предпусковой дезинфекции объясняется тем, что не исключена возможность заноса инфекционного начала со строительными материалами, с оборудованием и другими путями. Предпусковую дезинфекцию проводят после полного завершения строительства объекта или его отдельной зоны, наладки и проверки технологического оборудования и приема объекта Государственной комиссией. Дезинфекцию проводят влажным или аэрозольным методом. Профилактическая дезинфекция помещений после удаления птицы независимо от вида, возрастных групп метода ее содержания осуществляется в 3 этапа: - механическая очистка помещений; - тщательное промывание; - влажная или аэрозольная дезинфекция, дополняемые при необходимости побелкой некоторых поверхностей свежегашеной известью. Аэрозольная дезинфекция. Сущность дезинфекции аэрозолями заключается в том, что водные растворы химических препаратов с помощью специальных генераторов распыляются до туманообразного состояния. Образовавшийся аэрозоль под действием инерционной силы, возникающей при генерировании аэрозоля и конвекционных токов воздуха, быстро распространяется и заполняет закрытое помещение. При этом дезинфицирующее средство воздействует на микроорганизмы, находящиеся как на различных поверхностях помещений, так и в воздухе. Для аэрозольной дезинфекции помещений в настоящее время рекомендованы следующие препараты: 38—40%-ный раствор формальдегида (продажный формалин); формалин-креолиновая (ксилонафтовая) смесь в соотношении 3 части формалина и 1 часть креолина (ксилонафта-5); препараты парасод и фоспар. Дезинфицирующие препараты парасод и фоспар — порошки белого цвета, хорошо растворимые в горячей воде (50—60 СС), устойчивые при хранении. Водные растворы препаратов применяют для влажной и аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений, средств транспорта и других объектов с профилактической и вынужденной целью. Для аэрозольной дезинфекции препараты применяют в виде 40%-ных растворов из расчета 20 мл/м3; для приготовления 40%,-ных водных растворов берут 40 кг одного из препаратов и 100 л воды. Перед проведением аэрозольной дезинфекции птиц из помещения удаляют, убирают навоз, остатки корма, стены и инвентарь очищают от загрязнений. Помещение герметизируют (закрывают окна, двери, вентиляционные каналы и пр.). Температура в помещении должна быть не ниже 14°С, относительная влажность воздуха в пределах 60—100%. При более низкой влажности воздух предварительно увлажняют, распыляя воду в количестве 10 мл на 1 м3 помещения (или добавляют это количество воды в распыляемый формалин). Для профилактической дезинфекции помещений аэрозолями формальдегид-содержащих препаратов предложено 2 режима: 38—40%-ный раствор формальдегида (фоспара или парасода) следует расходовать из расчета 15 мл/м3, экспозиция 12 ч (контроль по кишечной палочке); 38—40%-ный раствор формальдегида (формалин-ксилонафтовой смеси, фоспара или парасода) следует расходовать из расчета 20 мл/м3, экспозиция 24 ч (контроль по золотистому стафилококку). В настоящее время второй режим широко применяют как для профилактической, так и для вынужденной дезинфекции помещений (при Ньюкаслской болезни, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, инфекционном бронхите, вирусном гепатите, оспе, а также тифе-пуллорозе); при аспергиллезе птиц — те же препараты при расходе 40 мл/м3 и экспозиции 24 ч. Нейтрализация формальдегида. Удаление формальдегида из производственных птицеводческих помещений через вентиляционную систему ведет к загрязнению атмосферного воздуха, а также возможно проникновение его в рядом расположенные птицеводческие объекты. Для нейтрализации формальдегида рекомендованы 25%-ный раствор аммиака в половинной дозе к распыленному формалину. Раствор аммиака вводят в помещение в форме аэрозоля. Экспозиция нейтрализации должна быть не менее одного часа. Кроме того, если помещение сразу же заполняют птицей, необходимо строго следить за четкостью работы вентиляционной системы. Вынужденная дезинфекция. Ее проводят при неблагополучии или явном подозрении на неблагополучие хозяйства по инфекционной болезни. Вынужденная дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение выделяемых больной птицей патогенных возбудителей. Она предупреждает их накопление и распространение во внешней среде. Ее проводят через каждые 3—5 дней до снятия карантина. Текущая дезинфекция помещений в присутствии птицы. Ее задача состоит в том, чтобы свести до минимума степень контаминации. В противном случае при массированном инфицировании внешней среды в первичном очаге создаются все условия для широкого распространения болезни. Поэтому для дезинфекции помещений в присутствии птиц необходимы вещества, оказывающие губительное действие на инфекционное начало, но безвредные для организма птицы. Для дезинфекции помещения в присутствии птицы рекомендованы следующие препараты: гипохлорит натрия, стабилизированный раствор перекиси водорода, мононатриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. Технология дезинфекциизаключается в следующем: для одновременной дезинфекции поверхностей и воздуха помещений, а также перьевого покрова птицы применяют направленные аэрозоли дезинфектанта. Струю направляют непосредственно на обрабатываемую поверхность и перьевой покров птицы.До проведения дезинфекции из помещения удаляют всю птицу с симптомами болезни. При клеточном содержании птицы пометные щиты (поддоны) освобождают от помета. При напольном содержании птицы подстилку и помет из пометных коробок не удаляют. Вентиляцию оставляют в рабочем положении; температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18°С. На период дезинфекции корма из помещения не удаляют; после дезинфекции поилки и кормушки не промывают; скопившееся в них дезинфицирующее вещество сливают. Одновременно дезинфицируют все прилегающие подсобные помещения, инвентарь, оборудование и другие объекты, имеющие косвенный или прямой контакт с неблагополучным стадом птицы. Заключительная дезинфекция. Ее проводят перед снятием карантина. Помещения освобождают от птицы. При заключительной дезинфекции обрабатывают все, что имело прямой или косвенный контакт с источником инфекции. Порядок проведения заключительной дезинфекции помещений: орошение всех поверхностей орошение всех поверхностей раствором дезинфицирующего средства; тщательная очистка, мойка; влажная дезинфекция раствором химического средства, рекомендованного при конкретной заразной болезни; аэрозольная дезинфекция. Методы очистки и дезинфекции воздуха. При интенсивном воздухообмене происходит не только обогащение воздуха кислородом, но и механическое освобождение его от микроорганизмов и пыли. Для очистки вентилируемого воздуха от пыли и микроорганизмов предложен ряд фильтров и фильтрующих устройств. В качестве пылеулавливающих материалов используют различные хлопчатобумажные и синтетические ткани, стекловолокно, асбест, пенаполиуретан и др. Эффективность таких фильтров 45-95%. Полная очистка воздуха от пыли и микроорганизмов (стерилизация) достигается тонковолокнистыми фильтрующими материалами (ткань И.В. Петрякова). В промышленном птицеводстве очистка воздуха целесообразна в технологии содержания ремонтного молодняка, прародительских и родительских стад, что позволит достичь значительного прогресса в профилактике болезней дыхательной системы и болезни Марека. Для дезинфекции воздуха помещений в присутствии птицы рекомендовано применять высокодисперстные аэрозоли молочной кислоты, триэтиленгликоля или 20%-ного водного раствора резорцина из расчета 35 мг препарата на 1 м3 воздуха помещения. Дезинфицируют воздух 4-5 раз в день с интервалом 1 Уг-2 ч в течение всего периода переболевания птицы. Воздух дезинфицируют, начиная с утра, перед раздачей корма и заканчивают вечером - перед последней раздачей корма. Препараты распыляют распылителем САГ-1 или РССЖ и компрессором. Препараты можно выпаривать на электроплитке или на другом нагревательном приборе из емкости (керамическая или эмалированная металлическая), которую ставят на треногу так, чтобы между электроплиткой и дном емкости оставался воздушный зазор в 3-5 см во избежание пригорания препарата. Более рационально и эффективно вводить аэрозоль через приточную вентиляцию. Для искусственной ионизации воздуха применяют аэроионизаторы: «люстра» Чижевского, игольчатые и антенные ионизаторы, работающие на принципе коронного разряда; радиоизотопные ионизаторы с плутонием 239 и др. Положительный физиологический эффект аэроионизации выражается: в увеличении выводимости цыплят на 1,8-6,0%, увеличении привесов бройлеров до 7,5%, снижении выбраковки и падежа молодняка при респираторных болезнях на 20-29%, в увеличении яйценоскости кур на 2-7% и более. Метод борьбы со специфическими запахами - дезодорация воздуха, основан как на общегигиенических мероприятиях, включающих рациональное размещение объектов, своевременное удаление из помещений и с территории помета, улучшение работы систем вентиляции и канализации, так и на применении физических и химических дезодорантов. В птицеводстве к дезодорации воздуха часто приходится прибегать в специализированных цехах: сушки помета, утилизационного цеха и камер для сушки пера, создающих огромное количество дурно пахнущих газов. Одним из способов борьбы с неприятными запахами является озонирование воздуха. При контакте озона с воздухом происходит активное окисление ряда вредных газов. Допустимая концентрация озона в воздухе составляет 0,2 мг/м3. Превышение этой дозы оказывает вредное воздействие на животных и человека. Дезодорация воздуха в помещениях инкубатория, в инкубаторах, во вскрывочном отделении может быть успешно осуществлена ароматическими отдушками в аэрозольных баллончиках, например «Хвоинка», «Аэросепт», и др., выпускаемые бытовой химией. Дезинфекция помещения инкубатория. Общую профилактическую дезинфекцию инкубатория со всем его оборудованием проводят 2 раза в год — перед началом и по окончании сезона инкубации. При круглогодовой инкубации генеральную уборку и дезинфекцию инкубатория проводят в профилактический перерыв. Два раза в месяц в инкубатории проводят санитарный день, очищают прилегающую территорию. В процессе работы в инкубатории ежедневно проводят сухую очистку поверхностей помещения и оборудования пылесосом, протирают пол, стены, окна, инкубаторы и другое оборудование ветошью (или губкой), увлажненной дезраствором (2%-ный раствор хлорамина, гипохлорида натрия с содержанием 2% активного хлора, 1%-ный раствор едкого натра, 3%-ный раствор демпа или 5%-ный раствор кальцинированной соды). Профилактическую дезинфекцию инкубаторов после тщательной механической чистки осуществляют влажным методом или посредством обработки парами формальдегида. Наиболее эффективна дезинфекция парами формальдегида. На 1 м3 внутреннего объема инкубатора расходуют 45 мл формалина (40%-ный раствор формальдегида), 22 мл воды и 30 г калия перманганата. Дезинфекции проводят при режиме инкубации (температура 37°С и влажность 68—70%). Берут соответствующее количество калия перманганата и кладут в эмалированную или глиняную посуду. Необходимо учитывать, что реакция идет очень бурно, поэтому во избежание разбрызгивания жидкости емкость должна быть достаточно глубокой. Ее устанавливают ближе к вентилятору и только после этого выливают на кристаллы калия перманганата нужное количество формалина. Инкубатор и все его вентиляционные отверстия немедленно закрывают не менее чем на 1 ч. Вентилятор инкубатора работает 5—10 мин, а затем его выключают до конца экспозиции. Нейтрализуют формальдегид опрыскиванием пола инкубатора 25%-ным раствором аммиака в количестве, равном половине использованного объема раствора формальдегида. Предынкубационная дезинфекция яиц должна обеспечить уничтожение условно патогенных и патогенных микроорганизмов. В промышленном птицеводстве предынкубационная дезинфекция яиц стала составной частью технологического процесса инкубации. Яйца дезинфицируют через 1—2 ч после снесения (ранняя дезинфекция в условиях птичника), перед закладкой в инкубатор и после переноса их в выводные шкафы. Наиболее приемлемы для массовой дезинфекции яиц аэрозоли (пары) формалина и газ озон. Перед инкубацией небольшие партии яиц можно дезинфицировать и влажным методом: растворами йода, хлора, калия перманганата, хинозола, однохлористого йода. Дезинфицируют племенные яйца в инкубаторе или в специальной камере при температуре 37 °С и относительной влажности воздуха 68—70%. Аэрозоли формалина получают путем механического раздробления его с помощью распылителей САГ-1, РССЖ, насадок ПВАН или ТАН и компрессора. Профилактическую дезинфекцию инкубационных яиц озоном осуществляют в дезинфекционных герметичных с плотно закрывающимися дверями камерах.
РАЗДЕЛ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Лабораторное занятие 6. Тема: Диагностика, профилактика и ликвидация гриппа птиц (4 часа) Цель занятия: изучить приёмы и методы прижизненной и посмертной диагностики гриппа птиц; научиться правильно ориентироваться в эпизоотической обстановке, составлять план по профилактике и ликвидации гриппа. Материалы и оборудование: альбомы, атлас, инструкция о мерах борьбы с гриппом птиц, видеофильм о ликвидации гриппа птиц, ситуационные задачи. Задание для самостоятельной работы: 1. по условиям ситуационной задачи составить схему диагностики гриппа птиц, включая лабораторные исследования и дифференциальную диагностику от других инфекционных болезней; 2. составить план профилактических и оздоровительных мероприятий против гриппа птиц, используя «Временную инструкцию о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц».
Диагноз на грипп птиц устанавливают комплексно, учитывая эпизоотологические особенности, характер течения болезни, данных патологоанатомического вскрытия и окончательно - лабораторными методами исследований. Ключевыми эпизоотологическими особенностями гриппа птиц являются следующие: - инфекция высококонтагиозная; - источник инфекции – больная и переболевшая птица (многие виды домашней и дикой птицы, чаще поражаются куры и индейки); - резервуаром возбудителя в природе является дикая водоплавающая птица, которая не болеет клинически, но является вирусоносителем; - основные пути заражения – водно-фекальный, воздушно-капельный; - возбудитель отличается высокой вариабельностью поверхностных антигенов – гемагглютинина и нейраминидазы и способен в результате мутационных изменений преодолевать межвидовой барьер, поражая людей и животных с летальным исходом. Из клинических признаков при поражении высоковирулентными штаммами (в том числе, H5 N1) отмечают выраженную депрессию вплоть до коматозного состояния и полной потери реакции на внешние раздражители. У больных птиц отмечают выраженный отёк подкожной клетчатки в области головы, гортани, трахеи, груди, в ряде случаев – диарея, выделение слизи из ротовой и носовой полостей. Летальность 100%. Павшую птицу (либо убитую в агональном состоянии) вскрывают для патологоанатомического исследования и отбора проб патологического материала в лабораторию. Из патологоанатомических изменений при гриппе доминируют ярко выраженный геморрагический диатез и экссудативный диатез – скопление студенистого транссудата светло-красного цвета в подкожной клетчатке в области головы, гортани, шеи, груди, точечные кровоизлияния слизистой пищеварительного и респираторного тракта, сердца, брыжейки. Из проб патологического материала от птицы, забитой в период острого течения болезни, возможно выделение вируса на куриных эмбрионах, птице – вирусологическое исследовании. Гемагглютинирующие свойства вируса гриппа птиц обнаруживают в РГА, затем идентифицируют выделенный вирус в РНГА, РЗГА. Выделяют вирус заражением 9-10 дневных КЭ в аллантоисную или амниотическую полости, инкубируют до 96 часов при 37С, ежедневно овоскопируют и одновременно ставят РГА с эритроцитами кур. Наличие вируса в КЭ и в первом пассаже проявляется гемагглютинирующей активностью. Идентифицируют вирус быстро в РТГА. В случае, если вновь выделенные штаммы вируса являются новыми антигенными вариантами и не реагируют со специфическими сыворотками в РТГА, ставят РСК. От подозрительной в заболевании птицы (в том числе, дикой), а также с целью эпизоотологического мониторинга по гриппу птиц, исследуют пробы сыворотки крови – серологическое исследование. Для выявления специфических антител к вирусу гриппа в РТГА используют диагностические наборы: набор специфических антигенов и сывороток 13 серовариантов и набор диагностикумов для дифференциальной диагностики гриппа и Ньюкаслской болезни. Выявление специфических антител у непривитых птиц на 2-4 день после начала болезни, а также 2-4 кратное нарастание титров антител и процента серопозитивных птиц в пробах парных сывороток, является основанием для постановки диагноза. Современными методами диагностики гриппа птиц являются методы молекулярной диагностики – это полимеразная цепная реакция, создание микрочипов, основанное на гибридизации нуклеиновых кислот. Эти методы являются чувствительными и специфичными при определении вируса гриппа А, позволяют в короткие сроки не только обнаружить и идентифицировать вирус, но и дифференцировать его подтипы. При дифференциальной диагностике принимают во внимание, кроме болезни Ньюкасла, пастереллёз, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, микоплазмоз.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 6487; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.172.75 (0.01 с.) |