ТОП 10:

Тема: Анализ противоэпизоотических мероприятий



Инфекционные болезни птиц

 

Лабораторные работы

 

Абакан 2011

 

1. Лабораторные работы составлены в соответствии с ГОС ВПО по направлению подготовки

( специальности) по специальности111201.65 «Ветеринария»_______________

утвержденного __________________________________________________________________

2. Разработчик лабораторных работ

 

к. в. н., доцент кафедры инфекционных болезней Усикова Т. И.

3. УТВЕРЖДЕНЫ на заседании кафедры инфекционных

болезней животных ________ 2010 г. протокол № 1 _

Зав. кафедрой д. в. н., профессор _________________

 

ПЕРЕУТВЕРЖДЕНА на заседании кафедры инфекционных

болезней 2011 г. протокол № 1_____________ Ковальчук Н. М.

 

Зав. кафедрой д. в. н., профессор _________________ Ковальчук Н. М.

 

4. Лабораторные работы СОГЛАСОВАНЫ с выпускающими кафедрами; СООТВЕТСТВУЮТ действующему плану.

 

Зав. выпускающей кафедрой д. в. н., профессор _______________ Ковальчук Н.М.

 

5. В Лабораторные работы внесены изменения и дополнения на заседании кафедры инфекционных болезней протокол № _________

 

Зав. кафедрой д. в. н., профессор _________________ Ковальчук Н. М

 

 

 

Содержание

  1. Эпизоотологическое обследование птицеводческого хозяйства.
  2. Эпизоотологический анализ. Анализ противоэпизоотических мероприятий.
  3. Эпизоотологическое прогнозирование. Противоэпизоотическое планирование.
  4. Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителя инфекции
  5. Санация птицеводческих помещений и территории. Контроль качества дезинфекции.
  6. Диагностика, профилактика и ликвидация гриппа птиц
  7. Диагностика, профилактика и ликвидация пуллороза
  8. Диагностика, профилактика и ликвидация пастереллёза птиц
  9. Профилактика болезней эмбрионов. Прижизненный контроль эмбрионального развития.
  10. Планирование ветеринарных мероприятий, учет и отчетность.

Лабораторное занятие 1

Тема: Эпизоотологическое обследование птицеводческого предприятия.

Эпизоотологический анализ (2 часа)

Цель занятия: изучить методы эпизоотологического исследования птицеводческих предприятий.

Задание для самостоятельной работы:

1. провести эпизоотологическое обследование птицефабрики и составить акт;

2. по данным акта провести эпизоотологический анализ.

Методические указания: по данной теме можно провести два двухчасовых занятия. Первое занятие провести выездное – на птицефабрику, возможно частное, фермерское хозяйство – для сбора данных и написания акта эпизоотологического обследования. Второе занятие использовать для анализа полученных данных

В целях выявления всей совокупности дан­ных о возможностях распространения той или иной инфекционной болезни на конкретной территории за определенное время необходимо проводить ее тщатель­ное, последовательное и глубокое эпизоотологическое обследование. При обсле­довании изучают общую и конкретную эпизоотическую обстановку, выясняют ус­ловия, способствующие или препятствующие распространению и развитию возбу­дителей конкретных нозологических форм, определяют источники заразного на­чала.

Схема эпизоотологического обследования птицеводческих предприятий раз­работана Всесоюзным научно-исследовательским ветеринарным институтом пти­цеводства и включает в себя:

Характеристику территориально-производственной и организационной структуры птицеводческого предприятия, т.е., карта — схема размещения предприятия с указанием:

- административных, производственных и вспомогательных объек­тов;

- производственного направления и специализации предприятия;

- плановой и фактической мощности;

- количества птицы по видам и возрастам, направлению продуктивности;

- наличия специализированных ветеринарных объектов, очистных сооружений и т. д.;

- системы распределения и закрепления автотранспорта;

- условий содержания и кормления птицы, в том числе, системы контроля параметров микроклимата, ка­чества кормов и воды;

- системы санитарно-гигиенической обработки и дезинфек­ции инкубационного яйца, тары, автотранспорта, спецодежды и т. п., включая результаты контроля качества дезинфекции;

- сведений о сохранении и продуктив­ности птицы, условиях инкубации и источниках поступления или мест реализации племенной продукции;

- организационной структуры ветеринарной службы пред­приятия, её технической обеспеченности.

Главным объектом внимания эпизоотолога в этом разделе схемы эпизоотологического обследования является оценка и анализ ветеринарно-санитарного состояния всего предприятия и его отдельных производственных зон и объектов.

При этом следует руководствоваться Ветеринарно-санитарными правилами и требованиями для птицеводческих предприятий (ферм), утвержденными Птицепромом СССР и ГУВ МСХ СССР. Оценку ветеринарно-санитарного состояния птицепредприятия целесообразно проводить, исходя из фактического выполнения или соблюдения тех или иных правил и требований для каждой зоны и производственного объекта. Фактическое выполнение ветеринарно-санитарных правил (в процентном отношении) позволяет дать количественную оценку ветеринарного и санитарно-гигиенического состояния каждого помещения, зоны или всего пред­приятия. Количественная оценка позволяет выявить отдельные объекты, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и являющиеся возможным путем проникновения и распространения инфекционной болезни среди птицы на предприятии.

Эпизоотическую характеристику птицеводческого предприятия, которую составляют по данным гибели птицы от инфекционных и неинфекционных болез­ней, по количеству вынужденно убитой птицы при тех или иных болезнях, по результатам клинической, лабораторной и патологоанатомической диагностики болезней птиц, по данным эпизоотологической обстановки на предприятии за по­следние 3—5 лет и по эпизоотическому состоянию сельскохозяйственных и жи­вотноводческих предприятий, имеющихся на окружающей территории, по данным эффективности профилактических, лечебных и противоэпизоотических мероприя­тий, проводимых в хозяйстве.

Заключение, в котором описаны заразные и незаразные болезни, регистри­руемые в хозяйстве, источники заражения и факторы передачи инфекционного на­чала, а также рекомендации о дополнительных противоэпизоотических, профи­лактических и лечебных мероприятиях, которые необходимо провести для лик­видации или купирования болезни.

Подробное эпизоотологическое обследование птицепредприятия по предла­гаемой схеме совместно с данными ветеринарной отчетности представляют собой: достаточную информационно-статистическую базу для проведения эпизоотологического анализа ветеринарной обстановки и определения прогноза в отношении заразных болезней птиц.

Лабораторное занятие 2

Тема: Эпизоотологический анализ. Анализ противоэпизоотических мероприятий (2 часа).

Эпизоотологический анализ— совокупность приемов и методов, применяемых для определения характера, уровня и динамики эпизоотического процесса. Его проводят на основе данных, полученных при обследования источников инфекции, механизма и путей передачи возбудителя, результатов и эффективности противоэпизоотических мероприятий, путем сравнения и сопоставления характерных явле­ний наблюдаемого процесса с подобными явлениями, имевшими место ранее (1—3 года и более), поиска общих и частных характеристик наблюдаемого явле­ния и закономерностей его возникновения и развития. Эпизоотологический анализ осуществляется также путем расчета отдельных наиболее характерных количе­ственных показателей эпизоотического процесса. При этом рассматриваются сле­дующие показатели:

Инцидентность — число вновь выявленных случаев болезни за определенный период времени в конкретной возрастной группе птиц, в конкретной производст­венной зоне (объекте) или на отдельно взятом предприятии в сравнении с другими предприятиями, зонами, объектами. Понятие инцидентность динамическое (изме­няющееся) и является показателем частоты заболеваний;

Контагиозность(заразность), т. е. способность болезней распространяться вследствие передачи их возбудителей от больных (зараженных) птиц – здоровым, восприимчивым. Понятие контагиозность — одно из самых характерных для эпи­зоотического процесса, так как зависит от биологических свойств возбудителя инфекции, механизма его передачи, восприимчивости животных или птиц и усло­вий внешней среды. Эпизоотологическая справка по каждой из заразных болез­ней птиц указывает па высокую или низкую контагиозность конкретной болезни. Количественной характеристики контагиозности нет. Тем не менее, расчет количе­ственного показателя контагиозности для эпизоотологического анализа весьма важен и необходим. Поэтому специалистами ВНИВИП в проекте методики оцен­ки и анализа эпизоотической обстановки на птицеводческом предприятии предло­жены количественные показатели коэффициентов контагиозности для различных заразных болезней птиц. Расчет степени контагиозности (заразности) инфекцион­ных болезней предлагается проводить путем расчета соотношения таких коэффи­циентов контагиозности (неизменяемый показатель, рассчитанный на основании видовых и биологических особенностей возбудителя болезни) с числовыми харак­теристиками ветеринарно-санитарного состояния отдельных зон (объектов) птицепредприятия (изменяемый показатель, характеризующий условия внешней среды).

Например, коэффициент контагиозности инфекционного ларинготрахеита ра­вен 7,0, а оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны родительского стада и зоны ремонтного молодняка определена как 0,6 (60% выполнения ветеринар­но-санитарных правил) и 0,8 (80%) соответственно. Следовательно, степень контагиозности (заразности) инфекционного ларинготрахеита для этих возрастных групп птицы будет равна (условно примем показатель восприимчиво­сти к инфекционному ларинготрахеиту взрослых птиц за 1,0, а молодняка за 1,5; более точные показатели восприимчивости птицы к различным заразным болезням не разработаны): для взрослого поголовья 11,6 (7,0:0,6X1,0=11,6), для ремонт­ного молодняка 13,1 (7,0:0,8x1,5=13,1). Таким образом, несмотря на более благоприятные условия содержания и кормления, более высокий уровень ветери­нарно-санитарных мероприятий, в зоне ремонтного молодняка заразность инфек­ционного ларинготрахеита для них выражена в большей степени, чем для взрос­лых птиц, находящихся в примерно аналогичных условиях.

Проведенный условный эпизоотологический анализ инфекционного ларинго­трахеита в двух возрастных группах птиц только по одной эпизоотологической категории — контагиозности — дает основание для более тщательной корректи­ровки плана противоэпизоотических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

Превалентность— показатель заболеваемости птиц за определенный период времени. Этот показатель определяется общим числом больных (число случаев заболевания среди определенного стада, возрастной группы птиц) без разграни­чения старых и вновь зарегистрированных случаев заболевания;

Летальность (смертельность) — показатель тяжести течения инфекционного процесса. Рассчитывают, определяя в процентном выражении соотношение числа павших от данной болезни птиц к числу заболевших. Учитывая, что в стаде (группе) при некоторых болезнях невозможно установить количество заболев­ших птиц, предлагается это количество определять, исходя из соотношения пав­ших к сумме павших и вынужденно убитых птиц в период течения данной бо­лезни;

Смертность — показатель тяжести течения всех болезней, в том числе инфекционных, в стаде или группе птиц. Его рассчитывают как отношение числа пав­ших птиц к числу восприимчивых особей в данной популяции. Обычно этот по­казатель выражается количеством павших на 10 или 100 тыс. голов птицы, но может выражаться и в процентном отношении.

Течение болезни - молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое, абортивное. Течение болезни определяют на основании данных о времени и массо­вости гибели птиц с момента проявления симптомов болезни (возможна вне­запная гибель без видимых признаков), характера расстройства основных жизнен­ных функций организма птицы и патологических изменений в органах и тканях, длительности течения болезни, форм проявления ее, степени патогенности возбу­дителя.

Оценка нозологического профиля. В эпизоотологическом анализе могут быть получены удельный вес той или иной заразной болезни птиц в общей заболеваемости, размеры, характер и напряженность нозоареала, динами­ка территориального и временного (сезонность, цикличность и периодичность) распространения и проявления заразной болезни и некоторые другие показатели.

 

Контрольные вопросы:

1. Какова схема эпизоотологического обследования хозяйства.

2. С какой целью проводится эпизоотологическое обследование птицеводческого хозяйства.

3. В чем заключается эпизоотологический анализ, его значение в диагностике инфекционных болезней.

Лабораторное занятие 4.

Тема: Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекции (2 часа)

Цель занятия: ознакомиться с организацией работы ветеринарно-санитарных объектов птицеводческих хозяйств и ветеринарно-санитарные правила при содержании птицы.

Методические указания: занятие можно провести на птицефабрике, где студентам показывают, как организована работа санпропускников, по возможности знакомят с ветеринарно-санитарным режимом в инкубатории и помещениях для птицы.

 

Лабораторное занятие 5.

Тема: Санация птицеводческих помещений и территории. Контроль качества дезинфекции (2 часа)

 

Под санацией помещений и территории вокруг них следует понимать про­цесс осуществления профилактической (или вынужденной) дезинфекции в ши­роком смысле этого слова, т. е. с включением дезинвазии, дезинсекции, дерати­зации и дезодорации объекта; при необходимости в данный комплекс мероприятий включают и профилактический ремонт помещений. При благополучии по инфекционным бо­лезням санацию птицеводческих помещений проводят в плановые профилакти­ческие перерывы, лучше в тёплое время года.

Санитарную обработку объекта (очистка, обработка химическими дезосредствами, инсектицидами, ратицидами и др., дегазация и высушивание) осущест­вляют в период между выводом последней партии птицы и вводом следующей партии. Ее проводят в соответствии с ветеринарными требованиями, т. е. для каждой партии птицы обеспечивают условия, наиболее близкие к условиям пер­вого заселения объекта. В соответствии с действующими «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями по их проектированию» перед размещением очередной партии птиц предусмот­рены определенные межцикловые профилактические перерывы.

Мероприятия по профилактической санации отдельного объекта, изолиро­ванной зоны или всего хозяйства планируют. Предусматривают порядок и оче­редность проведения мероприятий. План согласуется с руководством и утверж­дается главным ветеринарным врачом хозяйства. Наиболее надежно санацию можно осуществить в теплый период года, поэтому месячные профилактические перерывы, как правило, планируют на лето. Очередность проведения санации по отдельным объектам планируют так, чтобы исключить возможность повторного загрязнения обработанного объекта микроорганизмами из соседних необрабо­танных объектов. При павильонной застройке птичников и горизонтальной бло­кировке помещений санацию объектов начинают со стороны направления гос­подствующих ветров, при вертикальной блокировке здания — с верхних этажей. Размещение и удаление птицы также планируют с учетом этих требований. За­ключительным этапом санации является аэрозольная дезинфекция птицеводче­ских и подсобных помещений, ее осуществляют одномоментно, желательно в те­чение 1—2 дней.

 

РАЗДЕЛ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

 

Лабораторное занятие 6.

Тема: Диагностика, профилактика и ликвидация гриппа птиц (4 часа)

Цель занятия: изучить приёмы и методы прижизненной и посмертной диагностики гриппа птиц; научиться правильно ориентироваться в эпизоотической обстановке, составлять план по профилактике и ликвидации гриппа.

Материалы и оборудование: альбомы, атлас, инструкция о мерах борьбы с гриппом птиц, видеофильм о ликвидации гриппа птиц, ситуационные задачи.

Задание для самостоятельной работы:

1. по условиям ситуационной задачи составить схему диагностики гриппа птиц, включая лабораторные исследования и дифференциальную диагностику от других инфекционных болезней;

2. составить план профилактических и оздоровительных мероприятий против гриппа птиц, используя «Временную инструкцию о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц».

 

Диагноз на грипп птиц устанавливают комплексно, учитывая эпизоотологические особенности, характер течения болезни, данных патологоанатомического вскрытия и окончательно - лабораторными методами исследований.

Ключевыми эпизоотологическими особенностями гриппа птиц являются следующие:

- инфекция высококонтагиозная;

- источник инфекции – больная и переболевшая птица (многие виды домашней и дикой птицы, чаще поражаются куры и индейки);

- резервуаром возбудителя в природе является дикая водоплавающая птица, которая не болеет клинически, но является вирусоносителем;

- основные пути заражения – водно-фекальный, воздушно-капельный;

- возбудитель отличается высокой вариабельностью поверхностных антигенов – гемагглютинина и нейраминидазы и способен в результате мутационных изменений преодолевать межвидовой барьер, поражая людей и животных с летальным исходом.

Из клинических признаков при поражении высоковирулентными штаммами (в том числе, H5 N1) отмечают выраженную депрессию вплоть до коматозного состояния и полной потери реакции на внешние раздражители. У больных птиц отмечают выраженный отёк подкожной клетчатки в области головы, гортани, трахеи, груди, в ряде случаев – диарея, выделение слизи из ротовой и носовой полостей. Летальность 100%.

Павшую птицу (либо убитую в агональном состоянии) вскрывают для патологоанатомического исследования и отбора проб патологического материала в лабораторию.

Из патологоанатомических изменений при гриппе доминируют ярко выраженный геморрагический диатез и экссудативный диатез – скопление студенистого транссудата светло-красного цвета в подкожной клетчатке в области головы, гортани, шеи, груди, точечные кровоизлияния слизистой пищеварительного и респираторного тракта, сердца, брыжейки.

Из проб патологического материала от птицы, забитой в период острого течения болезни, возможно выделение вируса на куриных эмбрионах, птице – вирусологическое исследовании. Гемагглютинирующие свойства вируса гриппа птиц обнаруживают в РГА, затем идентифицируют выделенный вирус в РНГА, РЗГА. Выделяют вирус заражением 9-10 дневных КЭ в аллантоисную или амниотическую полости, инкубируют до 96 часов при 37С, ежедневно овоскопируют и одновременно ставят РГА с эритроцитами кур. Наличие вируса в КЭ и в первом пассаже проявляется гемагглютинирующей активностью. Идентифицируют вирус быстро в РТГА. В случае, если вновь выделенные штаммы вируса являются новыми антигенными вариантами и не реагируют со специфическими сыворотками в РТГА, ставят РСК.

От подозрительной в заболевании птицы (в том числе, дикой), а также с целью эпизоотологического мониторинга по гриппу птиц, исследуют пробы сыворотки крови – серологическое исследование. Для выявления специфических антител к вирусу гриппа в РТГА используют диагностические наборы: набор специфических антигенов и сывороток 13 серовариантов и набор диагностикумов для дифференциальной диагностики гриппа и Ньюкаслской болезни. Выявление специфических антител у непривитых птиц на 2-4 день после начала болезни, а также 2-4 кратное нарастание титров антител и процента серопозитивных птиц в пробах парных сывороток, является основанием для постановки диагноза.

Современными методами диагностики гриппа птиц являются методы молекулярной диагностики – это полимеразная цепная реакция, создание микрочипов, основанное на гибридизации нуклеиновых кислот. Эти методы являются чувствительными и специфичными при определении вируса гриппа А, позволяют в короткие сроки не только обнаружить и идентифицировать вирус, но и дифференцировать его подтипы.

При дифференциальной диагностике принимают во внимание, кроме болезни Ньюкасла, пастереллёз, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, микоплазмоз.

 

Лабораторное занятие 7.

Крове-капельной реакцией агглютинации (ККРА)

1. На чистое предметное стекло глазной пипеткой наносят 1-2 капли антигена. Антиген выпускается биофабрикой и представляет собой густую синего цвета взвесь бактерий S. Pullorum–gallinаrum, концентрация 10 млрд. микробных тел в 1 мл.

2. Птицу фиксируют для отбора крови. Лучшие результаты даёт взятие кови из подкрыльцовой вены, можно надрезать (укалывать) кончик гребня. Каплю крови переносят при помощи бакткриальнойпетли на стекло и смешивают с антигеном. Внутренний диаметр петли должен быть до 3 мм. Каждую пробу необходимо брать, обжигая (фламбируя) предварительно петлю.

3. Положительная реакция характеризуется просветлением смеси антигена в капле крови и появлением ясно выраженных синих хлопьев, образующихся благодаря склеиванию микробов антителами в сыворотке.

Агглютинация считается специфической, если наступает в течение 4-30 секунд и не позднее 1 минуты. Реакция, наступившая позднее считается неспецифической и учёту не подлежит.

 

Лечение

Специфических средств лечения при пуллорозе не разработано. Используют антибактериальные препараты: биомицин, дибиомицин, биовит, витабиомицин, террамицин, полимиксин-М, фуразолидон, фурагин.

Сульфадимезин добавляют в корм 0,05 - 0,1 % - дают в течении 14 дней, затем 2 - 3 дня препарат исключают из рациона птиц, затем курс лечения повторяют. По такой же схеме, но 0,1 - 0,2 % сульфадимезин можно применять с питьевой водой.

Террамицинрекомендован для выведенных цыплят в дозе 2 - 4 г на 1 кг корма в течение 10 дней, затем перерыв 3 - 5 дней, и вновь повторение курса лечения.

Наиболее эффективно комбинированное применение окситетрациклина в дозе 100 г и неомицина в дозе 500 г на 1 тонну корма, в течении 10 дней, с интервалом 3 - 5 дней и повторным курсом лечения.

Эти препараты эффективны и для молодняка и для взрослых кур. В промышленном птицеводстве широко применяют фуразолидон с кормом в дозе 3 г на 1000 цыплят, в течение 15 дней, с последующим перерывом в 3 - 5 дней и повторным курсом лечения. Лучшие результаты получают при сочетанном применении антибиотиков и препаратов нитрофуранового ряда, так как при этом не отмечают привыкания возбудителя в течение 2-3 лет.

Можно использовать менее токсичный препарат фуридин, в дозе 200 мг на 1 кг массы кур, в течениие10 дней (с кормом), а также полимиксин-М, в дозе 100 мг на 1000 цыплят (с кормом), курс лечения 7 дней.

Цыплятам в первые дни жизни полезно использовать препараты, содержащие молочнокислую микрофлору: ПАБК – 1 раз в сутки с кормом в течение 5-6 дней подряд в дозе до 1 мл на голову, простоквашу, творог – из расчёта 1,5 % к корму. Эти препараты способствуют подавлению гнилостных процессов в кишечнике.

Хорошие результаты даёт применение пропиовита (содержит пропионовокислые бактерии и витамин В 12 ) из расчёта 100 г на 1 т корма цыплятам с суточного до 30-дневного возраста 2 раза в день.

Эффективен химиотерапевтический препарат ниграс, повышающий неспецифическую резистентность организма птиц. Его применяют в виде аэрозольных обработок 3-х кратно в два этапа: в течение первых трёх дней жизни и с 17-дневного возраста три раза с 10-дневным перерывом из расчёта 2,5 мг на 1 кг живой массы.

 

Контрольные вопросы:

1. Дать характеристику пуллороза-тифа.

2. Какова характеристика возбудителя пуллороза?

3. В чём заключаются методы прижизненной диагностики пуллороза у птиц?

 

Лабораторное занятие 8.

Лабораторное занятие 9

 

Тема: Профилактика болезнец эмбрионов птиц. Прижизненный контроль эмбрионального развития (2 часа)

 

Инфекционные заболевания эмбрионов птиц могут быть не только причиной гибели зародышей. Некоторые возбудители инфекционных болезней, не вызывают значительной эмбриональной смертности; передаваясь через яйцо, они обуславливают развитие болезни на той или иной постэмбриональной стадии, т.е. – у ремонтного молодняка или взрослой птицы родительского стада.

Инфекция в яйцо может проникать как до его снесения (во время сбора, хранения и инкубации), так и в любой период образования яйца. Обычно возбудитель попадает в желток и белок гематогенным путем в результате активного кровоснабжения органов яйцеобразования.

Инфекции, передающиеся с яйцом, могут быть трансовариальными(т.е. когда возбудитель проникает в желток в яичнике на той или иной стадии овогенеза), или более позднего происхождения. В последнем случае возбудители локализуются главным образом на яйцевых оболочках – на поверхности скорлупы и в ее порах. Количество бактерий на скорлупе сносимых яиц резко увеличивается при заболеваниях нижнего участка яйцевода.

Часто в птицехозяйствах практикуют смыв с поверхности скорлупы с целью изучения состава микрофлоры. В зависимости от состояния организма несушек и условий хранения яиц на их скорлупе может находиться различное количество микробов от нескольких штук до 6 млн. На первом месте обнаруживаются разнообразные серогруппы эшерихий, протея, сальмонелл, стафилококков, энтерококков, патогенные и апатогенные грибки. Эти же виды микробов, как правило, выделяются из воздуха инкубаториев при выводе молодняка. При исследовании желтка и белка яиц обнаруживают бактерии сальмонеллеза, другие виды – гораздо реже.

Механизмы неспецифической защиты. Хотя яйца и эмбрионы являются хорошей питательной средой для развития микрофлоры, внутрияйцовая среда обладает определенным механизмами неспецифической защиты, позволяющими лизировать микроорганизмы. К ним относят уровень клеточного и гуморального неспецифического иммунитета – содержание лизоцима, бактериолизинов и гемолизинов.

Яичный белок (особенно белок куриных яиц) благодаря ферменту лизоциму подавляет рост и развитие различных микроорганизмов, растворяя их оболочки.

Желточная оболочка - служит барьером, препятствующим проникновению микробов из белка в желток, и наоборот. Поэтому пуллороз, колибактериоз, респираторный микоплазмоз чаще всего наблюдаются у эмбрионов перед выводом, т.е. в период активного использования веществ желтка.

Инфекционные болезни эмбрионов по этиологии можно подразделить на вирусные, бактериальные и микозные.

Вирусные болезни.Вредное влияние вирусов на эмбриональное развитие проявляется, как правило, в период между 10 и 15 днем развития эмбриона. Показателем заражения эмбриона вирусом может служить его гибель в характерные для данного вируса сроки или патологоанатомические изменения, появляющиеся в различных структурах эмбриона. Кроме того, встречаются вирусы (например, штамм В1 вируса ньюкаслской болезни), которые, размножаясь в куриных эмбрионах, не вызывают ни их гибели, ни патологоанатомических изменений. Обнаружить такой вирус можно лишь в том случае, если он обладает способностью агглютинировать эритроциты, т.е., с помощью реакции гемагглютинации (РГА).

Наиболее изучены патологические изменения у эмбрионов при Ньюкаслской болезни, вирусном гепатите утят, инфекционном бронхите, оспе, гриппе.

Вирус гепатита утят. Инфицированные яйца сносят утки, не имеющие клинических признаков болезни (латентная инфекция). При этом снижается выводимость эмбрионов до 50%. Количество инфицированных яиц достигает 10-60%.

При вскрытии эмбрионов на 10-15 день инкубации обнаруживают массовые точечные кровоизлияния и отечность на голове, конечностях, в перьевых сосочках, инъекцию сосудов желточного мешка. У эмбрионов после 15 дней инкубации – недоразвитость, аллантоисная жидкость тягучая, густая, прозрачная и зеленоватого цвета. Печень, как правило, увеличена, цвет её от слабо-коричневого до темно-зеленого, окрашена неравномерно – мозаичный вид. Желток темно-зеленого цвета. Сосуды хорионаллантоисной оболочки (ХАО) и желточного мешка гиперемированы.

При гистологических исследованиях печени – дегенерация клеток, пролиферативные процессы.

Возбудитель находится в желтке яиц после снесения, его можно обнаружить методикой накопления вируса с применением хлороформа.

Грипп птиц типа А – вызывает гибель эмбрионов уток и кур во время инкубации. У погибших эмбрионов обнаруживают обширные зоны кровоизлияния на теле, во внутренние органы и эмбриональные оболочки. Отмечают также задержку в развитии, аномалии, связанные с неправильной закладкой внутренних органов, наиболее характерно недоразвитие головы и костей скелета.

Обнаружить вирус гриппа можно в РЗГА с типоспецифической сывороткой в аллантоисной жидкости КЭ. Выделить вирус из КЭ трудно из-за наличия пассивных иммунных тел желтка.

Ньюкаслская болезнь.Вирус Ньюкаслской болезни может длительное время присутствовать в желтке яиц, полученных от кур, которые находились в латентной стадии заболевания. Эмбрион гибнет через 3-4 дня после начала инкубации. Патологоанатомические изменения характеризуются сплошными кровоизлияниями по всему телу эмбриона, эмбрион гиперемирован, отечен. Гистологические исследования указывают на некротическое поражение нервной ткани, хрусталика глаза, почечного эпителия.

В последние годы в связи с проведением в неблагополучных по болезни Ньюкасла хозяйствах многократных прививок родительского стада кур гибель эмбрионов может не наблюдаться. Но выведенные цыплята представляют опасность как разносчики инфекции.

Инфекционный бронхит. Возбудитель инфекционного бронхита – вирус, находится в желтке яиц от инфицированных кур. Яйцо от таких птиц может иметь неправильную форму, с известковыми наростами.

Вирус вызывает гибель эмбрионов, при вскрытии обнаруживают довольно патогномоничный признак - замедление роста, зародыши мумифицированы, с перекручиванием шеи («эффект карликовости»), также задержка роста легких, сердца. Селезенка увеличена.

Вирус диагностируют в РН с типоспецифической сывороткой и РИФ.

Вирус оспы птиц также может передаваться эмбриону трансовариально, задерживает его развитие, формирует на аллантоисе беловатые очаги некроза по ходу кровеносных сосудов. Узелки могут сливаться в обширные очаги некроза. Вирус может проникать в тело эмбриона, обладает гемагглютинирующими свойствами.

Наибольшей патогенностью обладают штаммы вируса оспы кур, менее патогенны – штаммы вируса оспы индеек, канареек, голубей.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по оспе, куры в течение 16 месяцев выделяют вирус с яйцом.

 

Бактериальные инфекции

Пуллороз причиняет значительный экономический ущерб, от гибели эмбрионов в том числе. Заражение эмбриона может происходить на любой стадии образования яйца, а также через загрязненный воздух в инкубатории.

У эмбрионов, погибших от пуллороза перед выводом, желток имеет зеленый цвет, инъецирован сетью кровеносных сосудов. Желток плотный. Печень, желчный пузырь увеличены в объеме. Желчь густая, темно-зеленого цвета. В мочеточниках и почках вследствие интоксикации внутренних органов – отложение мочекислых солей. В прямой кишке – масса белого цвета (скопление мочекислых солей).

Диагностируют пуллороз путем посева из различных органов эмбриона на элективные питательные среды (агар Эндо, Плоскирева). Чистую культуру возбудителя S. pullorum выделяют из желчного пузыря, печени, желтка. (желчь задерживает развитие посторонней микрофлоры и консервирует возбудителя пуллороза).

Сальмонеллез водоплавающих птиц.Инфицирование яиц происходит экзогенно, т.к. сальмонеллы находятся в содержимом кишечника уток. Инфицированы в основном скорлупа и желток. Смертность зародышей может быть очень высокой до 85- 90%.

При вскрытии наблюдают отечность аллантоиса, множественные кровоизлияния во внутренних органах. Печень и селезенка увеличены в объеме. Желток густой, нерассосавшийся, зеленого цвета.

Для диагностики сальмонеллеза у эмбрионов необходимо так же, как и при пуллорозе-тифе, сделать посевы на элективные среды.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза птиц может поражать значительный процент яиц, полученных от больных кур, уток, гусей. Заражение яиц происходит, предположительно, гематогенным путем при их формировании, так как при исследовании яичников специфических для туберкулеза изменений не обнаруживалось.

Диагностика туберкулеза у погибших эмбрионов проводится путем исследования содержимого яйца методом накопления возбудителя на средах Петраньяни, Павловского и микроскопирования.

Респираторный микоплазмоз. В распространении респираторного микоплазмоза вертикальный путь передачи имеет ведущее значение. Из яиц кур, инфицированных патогенными микоплазмами, погибает 10-30% эмбрионов чаще в конце инкубации.

При вскрытии погибших эмбрионов обнаруживают задержку в росте, артриты коленного и плюсневого суставов ног. Незадолго до конца инкубации 18-19 дневных эмбрионов и у почти сформировавшихся цыплят наблюдают поражения воздухоносных мешков, легких. Стенки воздухоносных мешков могут утолщаться и уплотняться, в полости их скапливается серозный и фибринозный экссудат. У суточных цыплят, больных микоплазмозом, отмечались признаки расстройства функций органов дыхания: одышка, хрипы.

Диагноз устанавливают выделением культуры возбудителя из внутренних органов, головного мозга, желточного мешка на среде Эдварда.

 

Микозы эмбрионов

При инкубации зараженных яиц происходит бурное развитие различных видов микроскопических грибов, споры которых обнаруживаются как в подстилочном материале, так и в воздухе птичника, инкубатория, загрязняя скорлупу.

Аспергиллез.Заражение грибами рода Aspergillus происходит, как правило, экзогенным путем: при хранении инкубационных яиц в упаковочном материале, загрязненном спорами гриба, в инкубатории и т.д. (грибы выделяют из воздуха инкубатория, с лотков, с оборудования, приборов).

Попадающие на скорлупу яиц споры гриба способны прорастать, образуя гифы, проникать через поры и вызывать гибель эмбриона. При овоскопировании зараженных яиц под скорлупой видны темные пятна - это колонии разросшихся грибов.

При вскрытии зараженных аспергиллезом эмбрионов изменения очень характерны и их интенсивность зависит от влажности, температуры окружающей среды, возраста эмбрионов. В воздушной камере возникают пленчатые или пушистые грибницы от темно-зеленого до черного цвета. При микроскопировании мицелия видны характерные конидиеносцы, стеригмы и споры.

У эмбриона отмечают отечность эмбриональных оболочек, иногда с кровоизлияниями, серозные узелки на внутренних органах. Эмбрион и эмбриональные оболочки мацерированы с некротическими очагами; часто носовые отверстия, ушные каналы закупорены разросш







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.12.79 (0.031 с.)