ТОП 10:

Тема: Диагностика инфекционных болезней эмбрионов



Цель занятия: освоить методы диагностики инфекционных болезней эмбрионов.

Материалы и оборудование: эмбрионы, инструменты для вскрытия, предметные стёкла, бактериологические петли, микроскоп, наборы для окраски по Граму, патологоанатомический атлас, питательные среды.

Задание для самостоятельной работы:

1. Исследовать погибшие эмбрионы методом вскрытия и учёта патологоанатомических изменений.

2. Приготовить мазки из аллантоисной жидкости, крови, окрасить по Грамму и микроскопировать.

3. Провести посев аллантоисной жидкости на МПА и МПБ.

 

Бактериологические исследования

Отходов инкубации

 

Для постановки диагноза на инфекционные заболевания, необходимо исследовать живые недоразвитые или свежие погибшие эмбрионы. Хранить отходы инкубации можно некоторое время в холодильнике.

Для исследования используют микроскопические, бактериологические (выделение чистой культуры), серологические методы, а так же заражение эмбрионов и суточных цыплят.

Вскрытие отходов инкубации для бактериологического исследования проводят в боксе с соблюдением стерильности, стерильными инструментами. Скорлупу дезинфицируют над пламенем горелки. Пробивают острием ножниц отверстия в области воздушной камеры и осторожно вырезают в боковом участке яйца окно. Пастеровской пипеткой засасывают аллантоисную жидкость и делают посевы на питательные среды. Яйцо вскрывают и извлечённый эмбрион с желточным мешком помещают в чашку Петри.

Осматривают внутреннюю поверхность скорлупы и хорионаллантоисную оболочку (ХАО). Отслаивают ХАО от внутренней поверхности скорлупы, отполаскивают в кювете с физиологическим раствором и отмечают наличие патологоанатомических изменений. ХАО может быть отёчной, иметь кровоизлияния, узелки, оспины и т.д.

Осматривают сам зародыш и учитывают патологоанатомические признаки: он может отставать в росте и развитии (феномен карликовости), тело может быть обезвожено, мумифицировано, шея перекручена, кожа гиперемирована, с кровоизлияниями. Зародыш вскрывают и осматривают внутренние органы: состояние печени, желчного пузыря и т.д.

Для микроскопирования готовят кляч-препараты. Каплю аллантоисной, амниотической жидкости, крови берут стерильной петлей или пастеровской пипеткой. Если мазки готовят из твердой среды, содержимого кишечника, желтка, на стекла предварительно наносят каплю стерильной воды, физиологического раствора и, смешивая, растирают по стеклу. Если готовят мазок из органов, то сначала срезают стерильными ножницами кусочек и с разреза делают соскоб, растирают его по стеклу.

Мазок высушивают, фиксируют обычным способом и окрашивают различными методами – простым, сложным или специальным, в зависимости от того, на какую инфекцию проводят исследование, согласно методикам.

Бактериологическое исследование проводят с соблюдением стерильности. Делают посевы на различные простые, специальные и элективные питательные среды и инкубируют в термостате. Наблюдение обычно ведут в течение 7-10 суток, изучая полученные культуры по морфологическим, культуральным, биохимическим, антигенным и патогенным свойствам. Патогенные свойства изучают в биопробе – заражение белых мышей, крыс, цыплят, эмбрионов 5-14 дневных. Заражают эмбрионы на ХАО, в аллантоис (в бессосудистый участок ниже 1 см от края воздушной камеры) и др. методом. Зараженные биологические системы исследуют бактериологическими методами.

 

Контрольные вопросы:

1. Порядок вскрытия эмбрионов птиц.

2. Диагностика бактериальных инфекций эмбрионов птиц.

3. Диагностика вирусных болезней эмбрионов.

4. Характеристика микозов у эмбрионов и особенности микологического исследования.

5. Меры профилактики инфекционных болезней эмбрионов птиц.

 

 

Лабораторное занятие 10.

 

Тема: Планирование ветеринарных мероприятий. Учет и отчетность на птицеводческом предприятии

 

Противоэпизоотическое планирование представляет собой систему взаимо­связанных заданий, определяющих порядок, сроки и последовательность осуще­ствления работ или отдельных мероприятий, направленных на достижение хозяй­ством благополучия по инфекционным болезням птиц. План, утвержденный соот­ветствующим органом или официальным лицом, обязателен для выполнения. Главная задача при разработке противоэпизоотических планов состоит в опти­мальном использовании ресурсов, которые обеспечивали бы достижение постав­ленных задач при минимальных затратах. Необходимо стремиться к оптимизации противоэпизоотических планов, понимать это как достижение максимального зна­чения целевой функции или так называемого критерия оптимальности. Такой кри­терий должен быть избран в каждом конкретном случае и связан с особенностя­ми данной конкретной инфекции и теми реальными возможностями, которые су­ществуют в тот или иной период применительно к проблеме ее ликвидации.

Методология противоэпизоотического планирования базируется на общей ме­тодологии народнохозяйственного планирования и на теории эпизоотического про­цесса. Должно быть обеспечено полное соответствие противоэпизоотического пла­на в хозяйстве отраслевым, региональным и внутрихозяйственным планам. Важнейшая сторона противоэпизоотических планов — комплексность, которая выражается в трех аспектах: комплексная разработка разносрочных планов — текущих, долгосрочных и др.; соединение нозологического и территориального планирования; взаимосвязь планирования производства средств защиты, мате­риально-технического обеспечения ветеринарной службы, кадров.

Противоэпизоотические планы могут быть долгосрочными (перспективными), среднесрочными и краткосрочными (текущий, годовой). Положение и функции противоэпизоотического плана представляются следующим образом. Долгосроч­ный план призван решать стратегические задачи борьбы с болезнями и в част­ности исследовательские задачи, а также задачи, относящиеся к возможной пере­стройке системы содержания и защиты птицы. Среднесрочный план, а также теку­щие планы следует базировать на имеющихся средствах и методах защиты, на тех разработках, которые уже имеются в арсенале службы каждого конкретного хозяйства.

Разработка противоэпизоотического плана состоит из следующих этапов:

- анализа эпизоотической ситуации за период, предшествующий составлению плана с учетом тенденции возможного развития эпизоотической ситуации;

- анализа эффективности противоэпизоотических мероприятий к началу плано­вого периода;

- прогноза эпизоотической ситуации на планируемый период и период упреж­дения;

выбора целей противоэпизоотической защиты на плановый период и опреде­ление направлений защиты и контроля;

- разработки основных показателей противоэпизоотического плана;

- составления детализированного плана противоэпизоотических мероприятий.

План противоэпизоотических мероприятий включает данные по материальному обеспечению, движению птицепоголовья, санитарной изоляции, проведению диаг­ностических и прививочных мероприятий, санации и дезинфекции. План обеспе­чивается графиком проведения мероприятий с указанием ответственных лиц и способов контроля выполнения.

В каждом отдельном случае учитывают особенности хозяйства, а также его связи и перспективы развития. План утверждается руководителем хозяйства и согласовывается с вышестоящими ветеринарными органами. Выполнение плана всегда зависит от уровня информированности и подготовки специальных кадров и постановки дела пропаганды ветеринарных знаний.

Ветеринарная служба при выполнении своих функций опирается на годо­вой план (программу) организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, которые вырабатыва­ются совместно с другими специальными службами хозяйства. План, согласо­ванный с соответствующим по подчиненности вышестоящим органом, государст­венным ветеринарным инспектором района и утвержденный директором птице­водческого предприятия, является обязательным к исполнению всеми работника­ми предприятия.

План включает следующие основные пункты:

четкое определение ветеринарных требований к птице на каждом этапе производства (инкубации, выращивания, содержания, переработки птицы, ути­лизации отходов птицеводства и кормления);

вид и объем необходимых мероприятий по вакцинации;
вид и объем диагностических исследований;
вид и объем медикаментозной профилактики;

объем работ по очистке, мойке, дезинфекции (дезинсекции, дератизации) на отдельных технологических звеньях производства;

требования по перевозке птицы;

материальные затраты: потребность в лекарственных средствах, дезинфици­рующих веществах, биопрепаратах, инструментах, дезинфекционной технике, оборудовании и их стоимость, потребность в рабочей силе.

При планировании необходимо исходить из экономических соображений и достижения передового опыта ветеринарного обслуживания, преследуя цель обеспечения максимально надежного выхода продукции при низких затратах и высокой производительности труда работников ветеринарной службы.

В процессе выполнения плана ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий ветеринарные специалисты предприятия принимают те или иные решения, дают указания, составляют необходимую документацию, отра­жающую итоги и характер работы данными учета и отчетности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.007 с.)