Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дезинфекция стоматологических инструментовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Дезинфекцию проводят с использованием средств и режимов очистки, регламентированных ОСТ 42-21-2-85, а также препаратов нового поколения, согласно инструкции по применению. I этап обработки изделий медицинского назначения дезинфекция - удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях, которая может осуществляться двумя методами: физическим и химическим методами. Чаще всего дезинфекция проводится химическим методом. Дезинфекция медицинских изделий проводится на месте их использования (в отделениях, кабинетах) с применением физических и химических агентов. Обеззараживание физическими методами представлено в трех вариантах: 1. Кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут или в 2,0% растворе питьевой соды (15 минут) при полном погружении предмета. 2.Обработка водяным насыщенным паром под избыточным давлением (0,5 кгс/см2) при температуре 110°С, время выдержки— 20 минут, осуществляется в паровых стерилизаторах или дезинфекционных камерах. 3.Дезинфекция сухим горячим воздухом при температуре 120°С с экспозицией 45 минут, для чего используются воздушные стерилизаторы (сухожаровые шкафы). Химическая дезинфекция. Применяются различные химические вещества и их сочетания (дезинфектанты). Основные дезинфицирующие агенты и режимы химической дезинфекции представлены в табл. Средства для дезинфекции подразделяются по химическому строению на следующие группы: Средства дезинфекции на основе четвертичных аммониевых соединений средства дезинфекции на основе над надуксусной кислоты средства дезинфекции на основе хлора средства дезинфекции на основе перекиси водорода ДВУ используется для обработки «критических» предметов. При этом методе обработки погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6 % раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации. Однако при стерилизации данными веществами время обработки значительно увеличивается. ДПУ используется для обработки «полукритических предметов. При проведении ДПУ погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов. Однако споры бактерий в этих условиях выживают. Мелкие нелипидные вирусы, например энтеровирусы, риновирусы, более устойчивы к бактерицидным средствам. Крупные же липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при обработке дезинфектантами промежуточного уровня. К дезинфекционным средствам, используемым для ДПУ, относятся практически все препараты, концентрация которых готовится по режиму уничтожения бактерий и в соответствии с методическими указаниями к каждому используемому препарату. ДНУ используется для обработки «некритических» и некоторых «полукритических» предметов. Средства для дезинфекции в стоматологической практике
Обработка стоматологических наконечников
Одним из ведущих факторов передачи инфекции являются турбинный и механический наконечники, при этом обработка наконечников, соответственно санитарно- гигиеническим нормативам, в современной стоматологической практике одна из самых сложных организационных задач. В соответствии с временными нормами расхода по основным видам стоматологических материалов, медикаментов и инструментов на одну должность врача стоматологического профиля должно приходиться: на терапевтическом приеме: 8. наконечник для бормашины прямой – 2 шт., 9. наконечник для бормашины угловой – 3 шт., 10. наконечник турбинный – 2 шт., 11. наконечник эндодонтический – 1 шт. на хирургическом приеме: 1. наконечник для бормашины прямой – 2 шт., 2. наконечник для бормашины угловой – 1 шт. на смешенном приеме: 1. наконечник для бормашины прямой – 3 шт., 2. наконечник для бормашины угловой – 1 шт. на ортопедическом приеме: 1. наконечник для бормашины прямой – 3 шт. 2. наконечник для бормашины угловой – 1 шт. на ортодонтическом приеме: 1.. наконечник для бормашины прямой – 5 шт. 2. наконечник для бормашины угловой – 1 шт. наконечник для бормашины прямой – 5 шт.
Согласно утвержденным МЗ РФ «Санитарно- гигиеническим требованиям к организации и профилактике внутрибольничных инфекций в учреждениях стоматологического профиля» наконечники к бормашинам дезинфицируются путем двукратного протирания (до и после лечения пациента) наружных поверхностей и канала для бора стерильным марлевым тампоном, смоченным 70-градусным этиловым спиртом, либо 3-% раствором хлорамина. Зарубежная практика, в связи с потенциальной возможностью трансмиссии возбудителей инфекционной патологии в стоматологической практике подвергает наконечники к бормашинам трем этапам обработки, включающим стерилизацию. Некоторые отечественные авторы, так же рекомендуют стерилизовать данные инструменты, хотя бы в конце рабочей смены. Котроль качества проведения дезинфекции стоматологических инструментов Контроль качества дезинфекции осуществляют бактериологическим и химическим методами. Проводят планово центры Роспотребнадзора - 1 раз в 2 года и по эпидпоказаниям. Самоконтроль в ЛПУ проводят: бактериологический - 1 раз в квартал; химический - при поступлении дезинфицирующих средств в ЛПУ и ежемесячно в процессе их хранения, рабочих дезинфицирующих растворов - 1 раз в неделю. В целях оперативного использования результатов исследований концентраций действующего вещества дезинфицирующих растворов, необходимо применять индикаторы экспресс-контроля: «Метоловая проба», Хлор-тест, Пероксид-тест и современные индикаторы - «Дезиконт» (НПФ «Винар»).
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 620; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.146.94 (0.011 с.) |