Контроль качества проведения предстерилизационной очистки стоматологических инструментов




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль качества проведения предстерилизационной очистки стоматологических инструментов



Контроль качества предстерилизациоиной очистки изделий медицинского назначения проводят планово центры Роспотребнадзора - 1 раз в 2 года и по эпидпоказаниям. Самоконтроль в ЛПУ проводят в ЦСО - ежедневно, в отделениях - не реже 1 раза в неделю старшей медицинской сестрой. Контролю качества очистки подлежит 1% изделий каждого наименования, обработанных в смену. Пробы проводятся для выявления остатков различных загрязнений:

— крови и белковых загрязнений (азопирамовая и амидо- пириновая пробы);

— остаточных количеств щелочи моющих растворов (фенол­фталеиновая проба);

— жира (проба с Суданом III).

 

Контроль качества предстерилизационной очистки осуществляют до проведения стерилизации путем постановки различных пробы.

Азопирамовая проба. Азопирам выявляет наличие следов крови, пироксидаз растительного происхождения, хлорсодержащих препаратов, стирального порошка с отбеливателем и ржавчины. Азопирам содержит 10% амидопирин, 0,1–0,15% солянокислый анилин и 95° этиловый спирт, хранится в плотно закрытом флаконе при комнатной температуре (10-23°С) не более 1 месяца. Перед постановкой азопирамовой пробы смешивают азопирам и 3% раствор перекиси водорода в равных по объему количествах и работают этим реактивом в течение 1-2 часа. Проба с азопирамом по чувствительности в 10 раз превышает амидопириновую.

Амидопириновая проба. Рабочий раствор для постановки амидопириновой пробы представляет собой смесь равных количеств 5% спиртового раствора амидопирина, 30% уксусной кислоты и 3% раствора перекиси водовода. С помощью этой пробы определяют качество отмывки инструментов от остатков крови.

Фенолфталеиновая проба позволяет выявить наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего препарата. Для реакции используют 1% раствор фенолфталеина.

На контролируемое изделие наносят 2-3 капли реактива и протирают его тампоном. При положительной азопирамовой пробе возникает фиолетовое окрашивание, быстро, в течение нескольких секунд, переходящее в розово- сиреневое и буроватое. Окрашивание, наступившее позже чем через 1 минуту, не учитывается. Буроватое окрашивание появляется при наличии ржавчины и хлорсодержащих окислителей, в остальных случаях окрашивание розово- сиреневое.

При положительной амидопириновой пробе возникает сине- зеленое окрашивание. Фенолфталеиновая проба при наличии неотмытых компонентов синтетических моющих средств дает розовое окрашивание.

Проба с Суданом IIIпозволяет выявить остатки жиров. Для реакции растворяют 0,2 г измельченной краски судан III и 0,2 г ме­тиленового синего в 70 мл подогретого до 60СС 95% этилового спирта. Затем добавляют 10 мл 20-25% раствора аммиака и 20 мл дистиллированной воды. Приготовленный раствор мо­жет храниться в плотно закрытом флаконе в холодильнике до 6 месяцев.

Реактивом смачивают поверхность изделия, которое могло быть загрязнено жирами. Через 10 секунд краситель обильно смывают водой. Появление пятен, окрашенных в желтый цвет, свидетельствует о жировом загрязнении.

При положительных пробах вся партия контролируемых изделий подлежит повторной обработке до получения отрицательных результатов.

Контролю подлежат: в централизованных стерилизационных - 1% от каждого наименования изделий, обработанных за смену; в отделениях - 1% одновременно обработанных изделий, но не менее 3-х единиц (перед каждой загрузкой медицинских изделий на стерилизацию).

Результаты контроля отражают по форме №366/У, утвержденной приказом МЗ СССР 04.10.1980г. №1030 «Журнал учета качества предстерилизационной обработки».

 

Стерилизация стоматологических инструментов

III этап обработки изделий медицинского назначения стерилизацию - проводят с целью умерщвления на изделиях или в изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм микроорганизмов.

Стерилизацию стоматологических изделий осуществляют физическим и химическим методом.

Таблица 1. Виды стерилизации.

 

Виды стерилизации Методы стерилизации Действующий агент
физический паровой   воздушный   гласперленовый   инфракрасный пар под избыточным давлением (120 °С, давление 1,1 атм) (132 °С, давление 2,0 атм)   сухой воздух при 180 °С   нагретые стеклянные шарики при 190–240 °С   инфракрасное излучение при 200+3 °С
химический жидкостной   плазменный растворы химических соединений (альдегид-, кислород-, хлорсодержащих) пары 20 % пероксида водорода
газовый - окись этилена в смеси с углекислым газом, бромистым метилом и др.

Стерилизация физическими методами:

- воздушным - в воздушном стерилизаторе при t-180°C в течение 60 минут, при t - 160°С в течение 150 минут (см. таблицу);
- паровым - в паровом стерилизаторе при t-132°C в течении 20 минут, при t - 120°C в течение 45 минут (см. таблицу);
- в среде нагретых шариков - в гласперленовых стерилизаторах, предназначенных для мелких стоматологических инструментов.

Разработка отечественными производителями паровых, воздушных стерилизаторов нового поколения предполагает внедрение в практику аппаратов, отличающихся от ранее выпускавшихся моделей автоматическим способом управления, наличием блокировок процесса, средств световой и цифровой индикации, а также звуковой сигнализации.

Более узкие интервалы предельных отклонений температуры стерилизации от номинальных значений (+1°С в паровых и +3°С в воздушных стерилизаторах) могут позволить в ряде случаев рекомендовать режимы с сокращенным временем стерилизационной выдержки (в паровом стерилизаторе при t=134°С в течение 5 минут, при t=126°С в течение 10 минут; в воздушном стерилизаторе при t=200°C в течение 30 минут, при t =180°С в течение 45 минут).

Таблица 2. Режимы стерилизации некоторых медицинских инструментов

 

Способ стерилизации Температура, °С Давление, кгс/кв.см Экспозиция, мин. Материал обрабатываемых изделий
Сухим горячим воздухом (суховоздушный стерилизатор)   металл, стекло
Водяным насыщенным паром под избыточным давлением (автоклав) 2,0 металл, стекло, текстильные материалы, резина
1,1 резина, латекс, отдельные полимерные материалы

Гласперленовые стерилизаторы предназначены для мелких стоматологических инструментов с использованием в качестве стерилизующей среды нагретых стеклянных шариков. Инструменты простерилизованные в гласперленовом стерилизаторе не подлежат хранению.

В качестве упаковочных материалов могут быть использованы только те, которые разрешены в установленном порядке к промышленному выпуску и применению, а в случае импортных материалов разрешенные к использованию на территории Российской Федерации.

Стерилизацию можно осуществлять химическим методом, который является вспомогательным в стоматологической практике. Данный метод следует применять только в тех случаях, когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие официально рекомендованные методы стерилизации. При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью, при полном погружении инструментария в раствор при их свободной раскладке. Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики. Могут использоваться следующие средства: «Лизоформин» (Лизоформ Дезинфекшин АГ, Швейцария), «Гигасепт ФФ» (Шульке и Майер ГмбХ, Германия), «Дюльбак растворимый» (Петтенс- Франс- Химия, франция), «КолдСпор» (Адванст Консет Девелоимент Инк., США), «Сайдекс» (Джонсон и Джонсон, США), «Глутарал» (Дестер ЛТД, Россия) и др. согласно методических указаний по их применению.

Выбор адекватного метода и режима стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации в паровых и воздушных стерилизаторах изделия, как правило, стерилизуют упакованными в стерилизационные упаковочные материалы; при паровом методе, кроме того, используют стерилизационные коробки без фильтров и с фильтрами.

Медицинский инструментарий, стоматологические наборы, простерилизованные в индивидуальной стерилизационной упаковке (двойная мягкая бязь, пакеты из упаковочной бумаги, пергамента) можно хранить в специально выделенном шкафу. При воздушном методе стерилизации, а также в отдельных случаях при паровом методе, допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках), простерилизованный инструментарий хранению в стерилизационной камере не подлежит. Для хранения стерильного материала, простерилизованного в открытом виде, накрывается «стерильный стол». «Стерильный стол» накрывается на 1 рабочую смену (6 часов) с отметкой даты и времени накрытия. Для длительного хранения стерильных изделий используют столы «Панмед-1», «Ультралайт» и т.п. Все манипуляции, связанные с подготовкой «стерильного стола» проводят в стерильных перчатках, в стерильном халате и маске. Предметы с накрытого «стерильного стола» медицинская сестра должна брать стерильным пинцетом или корнцангом. Пинцеты, корнцанги для забора стерильного материала можно хранить в сухом виде на стерильном лотке между слоями стерильной пеленки, замену их производить через каждые 1,5 часа. Необходимо иметь стерильную упаковку с 3-4 пинцетами (корнцангами) для замены.

Пространство вокруг стерильного стола - это зона ограниченного передвижения. В процессе работы медицинская сестра, имеющая доступ к стерильному столу, не соприкасается с больными. Вызов больных и сопровождение их на кресло к врачу осуществляют санитарки.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.006 с.)