Назначение, виды, способы, средства и порядок проведения дезактивации, дегазации и дезинфекции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назначение, виды, способы, средства и порядок проведения дезактивации, дегазации и дезинфекции



Обеззараживание – выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.

 

Дезактивация

 

Дезактивация – удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зданий и сооружений, территории, одежды и СИЗ, а также воды. Проводятся в тех случаях, когда степень заражения превышает допустимые пределы. Дезактивация подразделяется на частичную и полную и проводится, в основном, двумя способами – механическим и физико-химическим.

Механический способ – удаление РВ с зараженных поверхностей. Физико-химический способ основан на процессах, возникающих при смывании РВ растворами различных препаратов.

Для проведения дезактивации используется вода. Вместе с водой применяются специальные препараты, повышающие эффективность смывания радиоактивных веществ. Это поверхностно-активные и комлексообразующие вещества, кислоты и щелочи. К первым относятся: порошок СФ-2 и препараты ОП-7, ОП-10; ко вторым – фосфаты натрия, трилон Б, щавельная и лимонная кислоты, соли этих кислот. Для получения раствора порошок добавляют в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании. Дезактивацию транспортных средств и техники проводят с применением 15%-ного раствора СФ-2 в воде (летом) или в аммиачной воде, содержащей 20-24% аммиака (зимой). Препараты ОП-7 и ОП-10 применяют как составную часть дезактивирующих растворов, предназначенных для дезактивации поверхностей зданий, сооружений и оборудования.

Дезактивация транспортных средств и техники проводится при уровне их заражения 200 мР/ч и более. Она проводится смыванием струей воды под давлением 2-3 атм. или обработкой дезактивирующими растворами, а также обработкой газокапельным потоком.

 

Дезактивация зданий и сооружений проводится обмыванием водой. Обмыв начинается обычно с крыши и ведется сверху вниз. Особо тщательно обмываются окна, двери, карнизы и нижние этажи здания. Для предохранителя от попаданий зараженной воды во внутренние помещения необходимо закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия и т.д.

Дезактивация внутренних помещений и рабочих мест проводится обмываниями раствором водой, обметанием веником и щетками, а также протиркой. Начинать дезактивацию следует с потолка. Потолок, стены, станки и оборудование протирают влажными тряпками, пол моют теплой водой с мылом или 2-3%-ным содовым раствором. Внутри помещения уровень радиоактивного заражения не должен превышать 90 мР/ч.

Дезактивация участков территории, имеющих твердое покрытие (асфальт, бетон), может проводиться смыванием радиоактивной пыли струей под большим давлением с помощью поливомоечных машин или сметанием радиоактивных веществ подметально-уборочными машинами. Участки территории, не имеющие твердого покрытия, дезактивируются путем срезания зараженного слоя грунта толщиной 5-10 см дорожными машинами (бульдозерами, грейдерами), засыпкой зараженных участков территории слоем незараженного грунта толщиной 8…10 см, перепахиванием зараженной территории тракторными плугами на глубину до 20 см, устройством настилов для проездов и проходов по зараженной территории, уборкой снега (срезается верхний слой снега толщиной до 20 см) и скалыванием льда.

Дезактивация воды проводится фильтрованием, перегонкой, а также с помощью ионообменных смол или отстаиванием. Колодцы дезактивируются путем многократного откачивания из них воды и удаления грунта со дна, а прилегающий участок местности в радиусе 15-20 м дезактивируется путем снятия слоя грунта толщиной 5-10 см с последующей засыпкой участка незараженным песком.

Продовольствие и пищевое сырье дезактивируется путем обработки или замены зараженной тары, а незатаренные – путем снятия зараженного слоя. Зараженная готовая пища и хлеб уничтожаются.

 

Дегазация

 

Дегазация – разложение АХОВ до нетоксичных продуктов и удаление их с зараженных поверхностей в целях снижения зараженности до допустимых норм. Производится с помощью специальных технических средств – приборов, комплексов, поливомоечных машин с применением дегазирующих веществ, а также воды, органических растворителей, моющих растворов. Различают частичную и полную дегазацию.

К дегазирующим веществам относятся химические соединения, которые вступают в реакцию с ОВ и превращают их в нетоксичные соединения. Различают дегазирующие вещества окислительно-хлорирующего действия (гипохлориты, хлорамины) и щелочные (едкие щелочи, сода, аммиак, аммонистые соли и др.), которые применяются в виде растворов. В качестве растворителей используются вода и различные органические жидкости (дихлорэтан, трихлорэтан, бензин). К первым относится дегазирующий раствор №1, который содержит 5% раствора гексахлормеламина или 10% раствора дихлорамина в дихлорэтане и предназначается для дегазации ОВ типа иприт и Ви-газов. Ко вторым, относится дегазирующий раствор №2, представляющий собой водный раствор, содержащий 2% едкого натра, 5% моноэтаналомина и 20% аммиака, и предназначающийся для дегазации ОВ типа зоман.

Для дегазации в качестве вспомогательных веществ могут быть использованы порошки СФ-24, а при их отсутствии – порошки “Дон”, “Эра” и другие моющие средства в виде водных растворов (летом) или растворов в аммиачной воде (зимой). Следует помнить, что моющие растворы не обезвреживают ОВ, а только способствуют быстрому удалению их с зараженной поверхности.

Дегазацию транспортных средств и техники проводят путем обработки дегазирующим раствором №1 и №2 в зависимости от видов ОВ с помощью технических средств дегазации или протиранием кистью или ветошью, смоченными в растворах. При отсутствии растворов ОВ смывают растворителями (бензин, керосин, дизельное топливо), дегазация газовым потоком проводится с помощью тепловых машин.

Если транспортные средства и техника имеют комбинированное заражение (РВ и ОВ), то сначала проводится дегазация. После дегазации степень заражения техники РВ определяется дозиметрическими приборами. Если уровень заражения превышает 200 мР/ч, то проводится дезактивация.

Нормы расходов дегазирующих средств зависят от способа дегазации и вида технических средств. Так, для дегазации (дезинфекции) грузового автомобиля протиранием щетками ручных приборов требуется до 18 л дегазирующего раствора №1 или №2 и до 50 мин времени, а способом протирания ветощью или кистью, смоченными в дегазирующем растворе, требуется до 10 л дегазирующего раствора и до 90 минут времени.

Дегазация территории может проводиться химическим или механическим способом. Химический способ осуществляется поливкой дегазирующими растворами или рассыпанием сухих дегазирующих веществ с помощью поливомоечных и других дорожных машин. Механический способ- срезание и удаление верхнего зараженного слоя почвы снега с помощью бульдозера, грейдера на глубину 7-8 см, а рыхлого снега – до 20 см или изоляции зараженной поверхности с использованием настилов из соломы, камыша, веток, досок и т.д.

Дегазация территории с твердым покрытием, зараженной кожно-нарывным или нервно-паралитическим ОВ, проводится обработкой раствором хлорной извести, при заражении нервно-паралитическим ОВ – раствором едкого натра (щелочью).

 

Дезинфекция

 

Дезинфекция- уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию; последние два вида носят общее название очаговой. Профилактическая дезинфекция проводится до возникновения заболевания населения путем использования моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки (пасты “Восточная” и “Санита”, порошки “Блеск”, “Посудомой”, “Белизна” и др.). Текущая дезинфекция – обязательное противоэпидемическое мероприятия при многих инфекционных заболеваниях – выполнение санитарно-гигиенических мероприятий в очаге и обеззараживание различных объектов внешней среды, а также выделений (фекалии, моча, мокрота и др.). Заключительная дезинфекция в очагах проводится после госпитализации больного или его смерти. Выполняют ее бригады дезинфекционной станций или дезинфекционных отделов санэпидстанций.

Дезинфекция может проводиться химическим, физическим, механическим и комбинированным способами.

Химической способ – уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов дезинфицирующими (дегазирующими) веществами – основной способ дезинфекции. Дезинфекция осуществляется поливкой сооружений, территории растворами или суспензиями. Для уничтожения вегетативных форм микробов и разрушения токсинов при температуре +5 ºС и выше применяются суспензии две трети основной соли гипохлорита кальция с содержанием 5-6% активного хлора или 10-12%-ного активного хлора для уничтожения споровых форм микробов. Для уничтожения споровых и вегетативных спор микробов и разрушения токсинов при температуре ниже 5 ºС применяют 5%-ный раствор гексахлормеламина или 10%-ный раствор дихлорамина в дихлорэтане.

Физический способ дезинфекции – кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. Применяется, в основном, при кишечных инфекциях. Механический способ дезинфекции осуществляется теми же методами и приемами, что и дегазация и предусматривает удаление зараженного слоя или устройство настилов.

В районах обнаружения признаков применения бактериальных средств, в первую очередь, обеззараживается территория объектов, продолжающих работу, проходы от убежищ и укрытий, не герметизированные помещения, район пунктов управления ГО, транспортные средства, основные проезжие магистрали, лечебные учреждения. Дезинфекция проезжих магистралей, проходов и другой территории осуществляется специальными формированиями коммунально-технической службы. Обеззараживание на объектах, в том числе, и в учебных учреждениях, проводится объектовыми формированиями и персоналом объекта. Рабочие места дезинфицируются самими рабочими.

Проверка полноты дезактивации и дегазации осуществляется дозиметрическими и химическими приборами, а дезинфекции – проведением бактериологического исследования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.007 с.)