ТОП 10:

Понятие риска и его структура.



При подготовке к семинарскому занятию следует иметь в виду, что проблема рисков в современном мире представляется одной из самых актуальных. Связано это с тем, что и в обыденной жизни, и в своей профессиональной деятельности человек постоянно имеет дело с рисками –геополитическими, экономическими, социальными, экологическими, техногенными и т. п. Однако понятие риска, несмотря на его широкую распространенность и интуитивную понятность, остается трудноопределимым.

Чаще всего термин «риск» применяется для обозначения отсутствия или недостатка определенности, т. е. ясности и/или уверенности в ходе того или иного события. В указанном значении риск практически полностью совпадает по смыслу с неопределенностью.

Понятие риска имеет фундаментальное значение для экономической теории, поскольку выбор в отношении экономических целей (таких как прибыль или инвестиции) всегда отличается неопределенностью из-за несовершенного знания ситуации.

Некоторые исследователи, в частности, М. Дуглас, представляют социальные отношения как в сущности своей рискованные и неопределенные.

В современной социологии чаще всего говорят о риске как главном факторе формирования общества нового типа, которое У. Бек назвал «обществом риска». Он утверждает, что модернизация и индустриализация порождают риски, которые не представляются очевидными, а часто даже они оказываются непредвиденными. Общественность часто ничего не знает о рисках, которые порождаются, например, загрязнением окружающей среды, до тех пор, пока они не станут очевидными в результате того или иного кризиса. В подходе У. Бека риск предстает как неустранимый момент, внутренне присущий человеческой деятельности. Так называемые «нормальные риски» производятся обществом постоянно в рамках легитимных процедур (например, технологических процессов). Производство, распространение и потребление рисков составляет один из аспектов функционирования современного социума. Причем его развитие, по мнению У. Бека, ведет к накапливанию рисков.

Важным методологическим аспектом при исследовании риска представляется определение объективных и субъективных корней риска. Действительно, ситуация, в которой риск выступает неотъемлемой частью природной и социальной среды, принципиально отличается от ситуации, когда риск есть только порождение нашей фантазии или отношения к жизни.

Объективное понимание риска подразумевает наличие неопределенности в возникновении неблагоприятного исхода, которое не зависит от воли и сознания субъекта, подверженного риску. Подобная точка зрения вовсе не означает, что лицо подверженное риску не может повлиять на его проявление.

Субъективное понимание риска предполагает наличие оценки имеющейся неопределенности с точки зрения потенциальной осуществимости отрицательных последствий. В социальных науках субъективность понимания риска также поддерживается тем обстоятельством, что объект исследования обладает высокой степенью сложности. Вместе с тем стоит признать, что, по крайней мере, часть источников риска не связана ни с какими субъективными факторами, а объективно вызвана природой исследуемых процессов. Поэтому в ряде случаев объективное понимание рисков будет более адекватным.

Структурно риск можно описать с помощью следующих характеристик: опасность, подверженность риску, чувствительность к риску (уязвимость), степень взаимодействия рисков и степень непредвиденности рисков.

Опасность – потенциальная угроза возникновения ущерба или другой формы реализации риска, обусловленная спецификой объекта и особенностями рисковой ситуации.

 

 

Подверженность риску представляет характеристику ситуации, чреватой возникновением ущерба или другой формы реализации риска. В техническом смысле подверженность риску – это количество единиц наблюдения. Например, при анализе риска природных катастроф, под подверженностью риску понимается площадь опасной территории.

Уязвимость выражает степень, или интенсивность, с которой может реализоваться данная опасность.

Взаимодействие с другими рисками предполагает рассмотрение группы рисков, при этом их взаимосвязь понимается в широком контексте, а не только в смысле наличия статистических закономерностей.

Степень непредвиденности характеризует то, насколько предсказуем был конкретный риск на данном этапе развития науки и техники.

Типология рисков

При подготовке ко второму вопросу следует понимать, что выделение конкретных рисков предполагает знание различных классификаций рисков и в связи с этим различных критериев такой классификации. Выбор этих критериев осуществляется исходя из целей и задач определенного исследования. Наиболее распространенные способы классификации вытекают из структуры рисков.

Следовательно, риски можно классифицировать по:

· типу объекта (риски, связанные с имуществом, с персоналом, с ответственностью и т. п.);

· природе ущерба (природные, технические риски, риски, связанные с человеческим фактором и т. п.);

· типичности негативных последствий (фундаментальный и спорадический риски);

· специфике исходов (чистый и спекулятивный риск);

· месту проявления рисков (внутренние и внешние);

· степени зависимости ущерба от исходного события (первичные и вторичные);

· по уровню проявления негативных последствий (проектные риски, риски предприятия, отраслевые риски, общеэкономические и глобальные риски) и т. п.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.005 с.)