ТОП 10:

Факторы социальных изменений.



Источники социальных изменений. В общем можно утверждать, что источниками социальных изменений могут быть и экономические, и политические факторы, а также факторы, находящиеся внутри сферы социальных структур и отношений общества. К последним можно отнести взаимодействие между разными социальными системами, структурами, институтами, а также общностями на уровне групп, классов, партий, наций, целых государств. Одной из форм такого взаимодействия является, например, конкуренция, которая нередко ведет не только к повышению чисто экономической эффективности, но и к решению многих социальных вопросов для работников, особенно высококвалифицированных.

Особо следует выделить и более подробно рассмотреть технологические и идеологические факторы в качестве источников социальных изменений.

Роль технологических факторов в социальных изменениях. Наиболее очевидным влияние технологических факторов на социальную жизнь стало со времени промышленной революции XVII—XVIII вв. С одной стороны, научно-технические нововведения вели к консолидации и интеграции внутри различных общностей — социальных и профессиональных групп, классов, а также изменили характер взаимоотношений между ними, обострили конфликты и борьбу как между группами и классами, так и между государствами. С другой стороны, новая техника беспрецедентно расширила возможности общения, обмена информацией и культурными ценностями, по существу, изменила весь характер коммуникаций между людьми, явилась той базой, на которой сформировалась вся система массовой информации. Новое качество приобрели такие процессы, как горизонтальная и вертикальная социальная мобильность, все социальные перемещения.

В литературе существует несколько попыток классифицировать способы и формы воздействия научно-технических достижений на изменения социальной жизни людей. Американские социологи К. Каммайер, Г. Ритцер и Н. Йетман выделяют три способа, посредством которых технология детерминирует социальные изменения в обществе. Первый способ: изменения в технологии создают проблемы социального порядка, которые требуют определенных действий со стороны людей. Существенные технологические изменения требуют формирования новых социальных норм, ролей для индивидов и целых трудовых коллективов, профессиональных групп и зачастую требуют формирования новых ценностей. Так образуется культурный лаг, т.е. разрыв между существующими нормами, ролями, ценностями и новыми требованиями, обусловленными новой технологией. Люди должны постоянно изменять свою нематериальную культуру, чтобы приспосабливать ее к материальной, т.е. к требованиям постоянно меняющейся технологии.

Второй способ: новая техника, новые технологии создают новые возможности для индивида и групп в их деятельности, общении. Классический пример — телекоммуникации и компьютерные сети.

Третий способ: новые технологии нередко создают новые формы взаимодействия между индивидами и различного рода общностями.

Идеология как фактор социальных изменений. Существеннейшим фактором социальных изменений в разных странах мира в последние два-три столетия стала идеология. В принципе все социальные изменения, обусловленные социально-экономическими и политическими причинами, имеют идеологический характер. Правда, чем более фундаментальные изменения происходят, тем более заметна в них роль идеологии. Ведь идеология есть определенная совокупность идей и представлений, которая выражает интересы классов, других социальных групп, всего общества, объясняет сквозь призму этих интересов социальную реальность и содержит директивы (программы) для действия (поведения).

Так что по самой своей сущности идеологии не могут быть нейтральны по отношению к социальным изменениям. С помощью идеологии социальные группы и классы либо требуют таких изменений, либо сопротивляются им. Однако эта роль идеологии в социальных переменах не всегда отчетливо заметна. Она заметна тогда, когда осуществляются более глубокие преобразования, и менее заметна, когда осуществляются сравнительно мелкие, неглубокие перемены.

Роль социальных наук. В XX в. наука стала напрямую влиять на выработку программ социальных изменений, путей и способов их реализации, принятие управленческих решений в передовых странах. Одним из первых проявлений этой тенденции можно считать так называемый «Новый курс» президента США Ф. Рузвельта, представлявший собой серию научно проработанных мероприятий правительства по выводу крупнейшего капиталистического государства из разрушительного кризиса 1929-1933 гг.

В целом можно сказать, что у социальных наук появились новые социальные функции, связанные с определением конкретных социальных проблем, их анализом и выработкой рекомендаций по их практическому решению. Эти функции выполняет так называемая социальная инженерия, осуществляющая практическое упорядочивание, рационализацию сфер хозяйства, бизнеса, социальных и других отношений. Особую значимость социальные науки приобрели в преобразовании сферы организации и управления (государственного, муниципального, внутрифирменного и т.д.), системы принятия решений, что побудило многих западных социологов говорить об управленческой революции. Практически во всех развитых странах можно констатировать тенденции привлечения социальных наук и соответствующих специалистов к анализу конкретных социальных проблем, реализации частичных социальных изменений. Правда, эта тенденция осуществляется пока далеко не идеальным образом, а противоречиво, нередко в конфликтных формах. И тем не менее регулярные и систематические социальные нововведения становятся формой устойчивого функционирования всего социального организма.

Субъект социальных изменений. В социологии весьма распространен подход, настаивающий на том, что субъектом социальных изменений могут быть только самые широкие народные массы, обеспечивающие сам ход социально-исторического процесса.

Однако в действительности дело зачастую обстоит совсем иначе. Нередко кардинальные социальные изменения, в том числе революционного характера, совершались сравнительно узким слоем людей, даже вообще небольшим кругом лиц. Исходя из этого, часть социологов приходит к выводу, что от 1 до 3% активного населения страны достаточно, чтобы провести самые решительные преобразования, повернуть нацию (государство) на иной путь развития.

Однако в современных условиях проводимые подобными методами социальные изменения оказываются, как правило недолговечными. То, что навязывается большим массам людей силой, с помощью решений, принимаемых очень узким кругом лиц, с течением времени отторгается массами, служит причиной возвратных социальных изменений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.003 с.)