ТОП 10:

Понятие социальной стратификации.



Многообразие социальных статусов является показателем сложности и дифференцированности общественной жизни. Статусы различаются по роли и положению в обществе, по количеству прав, возможностей и обязанностей. Существует понятие рангового параметра для определения высоты социального статуса в социальной структуре общества. Таким образом, социальное неравенство (различие статусов по своему положению) является универсальной характеристикой общества и его социальной структуры.

Люди, занимающие сходные по своим правам и обязанностям социальные статусы, образуют социальный слой, в социологии принятый называть стратой. Распределение индивидов по социальным слоям (стратам) называется социальной стратификацией. Страты отличаются друг от друга уровнем и способами получения дохода, образованием, степенью властных полномочий, престижем и возможностями профессии, которой они занимаются и т.д.

Социальные страты (слои) представляют собой иерархически расположенные социальные группы, т.е. высшие и низшие слои. Обладающие наибольшим доходом, властью, богатством, образованием и т.п. социальные слои образуют привилегированное меньшинство (знать, богатые, властвующие и др.), наиболее ущемленные в каком-либо отношении слои (мало обеспеченные, необразованные, неквалифицированные и т.п.) формируют социальные низы. Наиболее многочисленную часть общества в стабильно развивающемся обществе составляет средний класс, наиболее типичные представители данного общества с точки зрения способов получения дохода, образования, национальной и религиозной принадлежности, образа жизни и т.п.

П.А. Сорокин, разработавший учение о социальной стратификации, выделил три основных типа стратификации: экономическую (богатство), политическую (власть) и профессиональную (престиж) и обозначил следующие критерии для различения социальных слоев: 1) уровень дохода (богатые и бедные), 2) политическое влияние (имеющие власть и не имеющие ее), 3) профессиональный статус (врачи, юристы, учителя, инженеры и т.п.). Они используются и в наше время как основные критерии социальной стратификации. К ним добавляются дополнительные критерии, которые позволяют более тонко различать социальные позиции и их иерархическое расположение. Американский социолог Т. Парсонс дополняет основные критерии стратификации следующими показателями: 1) существенные характеристики, которыми люди обладают от рождения (национальность, половозрастные особенности, происхождение, родственные связи, личностные качества и способности); 2) характеристики, связанные с выполнением социальных ролей в обществе: должность, уровень знаний, профессионализм; 3) характеристики обладания определенными материальными и духовными ценностями (собственность, привилегии, средства производства, произведения искусства).

В современной социологии основные и дополнительные критерии объединяются в единую многомерную модель, которая позволяет представить социальную стратификацию как расслоение индивидов и групп в обществе по признакам владения (или невладения) собственностью, богатству, способам получения дохода, уровню образования и профессиональной подготовки, степени властных полномочий, престижу в глазах общественного мнения их занятий и образа жизни, а также социокультурным характеристикам, этнонациональным и половозрастным признакам.

Одну их первых интегративных моделей стратификационного анализа общества предложил в 30-х годах ХХ века американский исследователь Л.Уорнер. С дополнениями и вариациями она успешно используется в современной социологии для описания социальной структуры современного общества. Первоначально Уорнер предложил простую трехзвенную систему социального деления общества: высший класс, средний класс и низший класс. По итогам конкретного эмпирического исследования социального состава провинциальных американских городов первой половины ХХ века он счел целесообразным внутри каждого из этих крупных классов выделить еще промежуточные классы. В результате модель Уорнера включает шесть иерархически расположенных социальных страт:

1) Верхний-высший класс составляют представители крупного бизнеса, видные политики, деятели культуры, чье богатство и общественное влияние складывалось на протяжении нескольких поколений и значимо в масштабах государства.

2) Нижний-высший класс по богатству часто не уступает верхнему высшему, но представляет собой крупных бизнесменов, политиков, знаменитых спортсменов, достигших социального успеха в первом поколении и не имеющих еще достаточного влияния во всех областях деятельности общества.

3) Верхний-средний класс включает в себя преуспевающих бизнесменов, топ-менеджеров, видных врачей, юристов, научную элиту. Представители данного класса не претендуют на влияние в масштабах общества, однако в своих областях деятельности они обладают широким влиянием и престижем, занимают очень устойчивое положение в обществе благодаря своему мастерству и профессионализму.

4) Нижний-средний класс включает в себя образованных людей наемного труда – инженеров, чиновников, преподавателей, научных работников, менеджеров, высококвалифицированных рабочих. Представители данного класса заинтересованы в повышении своего социального статуса, нацелены на профессиональную карьеру и жизненный успех, которые зависят от собственных усилий и упорного труда. Этот социальный слой больше других заинтересован в экономической, социальной и политической стабильности в обществе и является поэтому опорой существующей власти. В современных западных странах данный класс наиболее многочислен и составляет основу социальной структуры общества.

5) Верхний-низший класс составляют в основном наемные рабочие, которые создают основной прибавочный продукт данном обществе. Являясь в отношении добывания средств к жизни зависимыми от высших классов, этот социальный слой вынужден постоянно отстаивать свои социальные права и бороться за улучшение условий существования.

6) Нижний-низший класс образуют нищие, безработные, бездомные, иностранные рабочие без постоянной занятости и другие маргинальные группы населения. Это наиболее обездоленные слои населения, которые иногда называют «социальным дном».

Другие авторы, составляя модели социальной стратификации, опираются на модель Уорнера, часто добавляя к ней дополнительные страты, которые отражают сложную дифференциацию современного общества, например, средний-высший, средний-средний, средний-низший слои.

В России советского периода социальная структура общества складывалась по-другому. Советские авторы рассматривали структуру советского общества в рамках классовой теории (два дружественных класса – рабочий класс и крестьянство и одна прослойка – интеллигенция). Зарубежные авторы неоднократно создавали альтернативные стратификационные модели советского общества. Например, американскому исследователю А.Инкельсу принадлежит следующая модель, включающая девять слоев:

1 слой – правящая элита: руководители партии, правительства, высшее военное руководство, «командиры производства», имевшие практически бесконтрольную власть и огромные социальные привилегии.

2 слой – высший слой интеллигенции: различны лауреаты, видные ученые, известные художники и писатели. Власти у них много меньше, чем у представителей первого слоя, но материальные вознаграждения по сравнению с рядовыми гражданами значительны, а также имеются привилегии в отношении условий труда и быта.

3 слой – аристократия рабочего класса: ударники пятилеток, стахановцы, делегаты партийных съездов и органов власти. Они имеют высокую зарплату и значительный престиж в обществе. Однако в отличие от двух высших слоев не могут рассчитывать на послабления правовых санкций или особую правовую защиту.

4 слой – интеллигенция, управленцы, руководители средних предприятий. Их зарплата и положение в обществе позволяют поддерживать достаточно обеспеченный уровень жизни.

5 слой – служащие, мелкие управленцы, люди со средним уровнем образования. Их зарплата едва позволяет поддерживать средний уровень жизни.

6 слой – преуспевающие работники передовых колхозов и совхозов. Наряду с не очень высоко зарплатой имеют существенную помощь от государства (сельскохозяйственная техника, удобрения, помощь городских рабочих и т.п.), а также доходы от приусадебных участков, что позволяет сохранять приличный уровень жизни.

7 слой – средне- и малоквалифицированные работники в городах; их уровень жизни и доходы очень скромны.

8 слой – средние слои крестьянства; для них характерны тяжелый физический труд, низкая зарплата, отсутствие комфортного отдыха.

9 слой – армия заключенных трудовых лагерей – наиболее обделенный слой советского общества.

Начиная с 90-х годов ХХ века в российском обществе происходят политические, экономические и социальные трансформации, что привело к кардинальному изменению социальной структуры общества. С необходимыми изменениями для анализа современного российского общества можно применить стратификационную модель Уорнера, что демонстрируют, например, исследования социолога Н.М. Римашевской. Она выделяет следующие социальные слои в современном российском обществе:

1) Общероссийские элитные группы, соединяющие обладание собственностью, сопоставимой с крупнейшими западными состояниями, и властное влияние в общероссийских масштабах.

2) Региональные и корпоративные элиты, обладающие значительными по российским масштабам состояниями и влиянием на уровне регионов и реальных секторов экономики.

3) Российский «верхний средний класс», обладающий собственностью и доходами, обеспечивающими высокий жизненный стандарт, а также притязания на повышение своего социального статуса, влияния и престижа.

4) Российский «динамический средний класс», имеющий доходы для обеспечения высоких стандартов потребления, достижения устойчивых социальных позиций, проявления значительных социальных притязаний и мотивации, обладающий социальной активностью и ориентированный на легальные способы ее проявления.

5) «Аутсайдеры», характеризующиеся низкой адаптацией и социальной активностью, невысокими доходами и ориентацией на легальные способы их получения.

6) Маргиналы, для которых характерны асоциальные и антисоциальные установки в своей социально-экономической и политической деятельности.

7) Криминалитет, обладающий высокой социальной активностью и адаптацией, но выбирающий нелегальные формы хозяйственной активности.

Белорусский исследователь Е.М. Бабосов предлагает модель социальной стратификации, характерную для всех постсоветских обществ:

1. Высший слой – новая элита, в состав которой входят богатые предприниматели (владельцы банков, крупных фирм) и высшие должностные лица.

2. Высший средний слой – средние и мелкие предприниматели, директорский корпус, популярные художники, артисты, телекомментаторы, крупные ученые, известные юристы, врачи и другие.

3. Средний средний класс – профессура, частнопрактикующие врачи, адвокаты, руководители служб успешно работающих предприятий, старшие офицеры, чиновники.

4. Низший средний класс – учителя, рядовые инженеры, работники учреждений культуры, младшие офицеры, квалифицированные рабочие.

5. Низший слой – малоквалифицированные рабочие, крестьяне, служащие, сержантский состав вооруженных сил и правоохранительных органов.

6. Паразитические слои – мафиозные группы, рэкетиры, грабители, мошенники, проститутки, колдуны, гадалки и т.п.

7. Маргинальные слои – опустившиеся на социальное дно из различных социальных групп нищие, бомжи, беженцы, беспризорные и т.д.

Характерной особенностью социальной структуры современного российского общества является тот факт, что богатые и обеспеченные группы населения составляют вместе 8-10%, средне- и малообеспеченные – 15-17%, беднейшие – примерно 7%, а оставшиеся 60-65% образуют бедные слои, что тормозит поступательное развитие страны и чревато социальными конфликтами и потрясениями. В нормально развивающемся обществе оптимальным считается другое соотношение, где, наоборот, 60-65% населения образует средний класс, имеющий хорошее образование и постоянный доход и заинтересованный в социальной стабильности и устойчивом развитии.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.008 с.)