ТОП 10:

Понятие социального контроля.



Вы уже знаете, что общество представляет собой не механическую сумму индивидов, а систему взаимосвязей и взаимоотношений между ними. Вступая во взаимодействия друг с другом, люди придерживаются норм и правил, принятых в данном обществе или данной социальной группе. Если их действия или поступки не отвечают сложившимся правилам, окружающие люди реагируют на это отступление от норм, призывая или вынуждая «отступивших» действовать положенным образом. Нормы поведения и правила взаимодействий существуют в любом обществе независимо от воли и желания индивидов, сохраняются культурой данного общества и диктуют наиболее оптимальные для социума способы человеческих взаимоотношений. В случае нарушения этих норм они предполагают ответные действия со стороны общества (других людей, специальных социальных институтов, например, милиции), называемые санкциями. Система объективно сложившихся в обществе норм и правил, выработанных коллективным сознанием и существующих вне индивидов, сохраняемая культурой, предполагающая корректирующее воздействие на сознание и поведение людей посредством определенных санкций, обладающих принудительным действием, называется социальным контролем.

Отдельный человек может нарушать в своей повседневной жизни принятые в обществе правила и нормы (разговаривать на лекции, переходить улицу в неположенном месте, взять чужую вещь и т.п.). В зависимости от характера нарушения со стороны окружающих (общества) последует соответствующая реакция (санкции): замечание, штраф, осуждение, насмешка, выговор, тюремное заключение и т.п. В социологии отступление от общепринятого поведения получило название девиации (отклонения), а действия вопреки сложившимся правилам и нормам квалифицируются как девиантное поведение.

В различных культурах девиантным считаются различные виды поведения, в зависимости от сложившихся традиций и образа жизни. Различаются и санкции, применяемые к нарушителям общественных порядков. Общим является сам факт существования и механизм реализации социального контроля, основными элементами которого являются нормы и санкции.

Социальными нормами называются предписания, требования, пожелания и ожидания со стороны общества соответствующего (общественно одобряемого) поведения индивида или группы. Они необходимы для упорядочения типичных видов поведения, согласования интересов действующих сторон, предвидения оптимальных способов взаимодействия. Нормы представляют собой идеальные образцы, предписывающие, что люди должны думать, говорить, чувствовать и делать в тех или иных ситуациях.

Нормы различаются по масштабу применения и степени обязательности.

По масштабу применения бывают нормы, возникающие и существующие в малых группах (компании друзей, семье, молодежной тусовке, рабочей бригаде, спортивной команде и т.п.) и нормы, регулирующие взаимоотношения в больших группах (общностях) и обществе в целом (национальные традиции, религиозные обряды, профессиональные и возрастные субкультуры, моральные и правовые нормы, этикет). Групповые нормы обладают большей вариативностью, гибкостью, разнообразием применения, одновременно являясь более значимыми для индивида. Чем более дорог человеку его круг общения, чем более авторитетны и значимы составляющие его индивиды, чем теснее контакты, тем притягательнее нормы, диктуемые коллективом. Общесоциальные (общекультурные) нормы, выражая интересы общества в целом, могут казаться отдельному индивиду далекими, непонятными, не очень важными. В их усвоении огромная роль принадлежит образованию, воспитанию, которые позволяют индивиду понять важность этих норм, превратить их в часть своего внутреннего мира (интериоризовать), сделать стандартом собственного поведения. Нормы культуры всегда соотнесены с ценностями, т.е. опираются, обосновываются с помощью важных для общества представлений о правильном и неправильном, должном и недолжном, добром и злом.

По степени обязательности нормы подразделяются на рекомендуемые (нормы повседневного общения, житейского опыта, манеры, привычки), желательные (обычаи, традиции, обряды, нормы морали, этикет) и строго обязательные (табу, правовые нормы). Степень обязательности определяется реакцией общества на невыполнение этих норм и отражает роль и значение нормы для жизнедеятельности социума. Ответным действием на невыполнение норм гигиены или поведения на лекции может быть замечание, насмешка, шутка и т.п. Более ощутимым для индивида будет наказание (санкции) при нарушении принятых в обществе традиций, религиозных обрядов, моральных принципов. Это может привести к прекращению общения вплоть до изгнания из коллектива. И самые серьезные последствия ожидают человека при нарушении наиболее важных для социального благополучия правил поведения и взаимодействия, кодифицированных в нормах права. За их неисполнением следует арест, изоляция от общества, физические лишения.

Как видим, санкции (ответные действия) оказывают корректирующее и направляющее влияние на поведение индивидов. Они обеспечивают и стимулируют усвоение членами общества ценностей норм культуры, способствуют передачи их от поколения к поколению. Санкциями называют не только наказания, но и поощрения, фиксирующие соблюдение социальных норм. Социальные санкции – разветвленная система вознаграждений за исполнение норм (за конформизм, т.е. согласие с ними) и наказаний за отклонение от них (девиантность). Различают 4 типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные. Их сочетание (формальные позитивные, неформальные позитивные, формальные негативные, неформальные негативные) демонстрирует основные методы социального контроля. Возможны другие классификации санкций. Например, французский социолог Лапьер выделяет три вида санкций: физические (наказание, изгнание, изоляция и т.п.), экономические (угрозы, штрафы, пени), административные (понижение по службе, отстранение от должности, арест).

Американский социолог Т. Парсонс называет следующие основные методы социального контроля, регулирующие поведение индивидов и групп:

1) Изоляция – отлучение человека, нарушившего норму (девианта) от других.

2) Обособление – ограничение контактов девианта с другими людьми.

3) Реабилитация –подготовка девианта к возвращению в нормальную жизнь.

Другие исследователи добавляют еще два метода:

4) Предотвращение девиации – рациональное обеспечение жизнедеятельности, снижающее риск девиации.

5) Удержание (устрашение) – неотвратимость и справедливость наказания за девиацию.

А.И. Кравченко отмечает разнообразие методов социального контроля, их зависимость от ситуации, в которой они применяются, и предлагает подразделить их на жесткие и мягкие, прямые и косвенные.

При всем многообразии классификаций методов социального контроля необходимо различать два основных типа социального контроля: формальный контроль и неформальный контроль.

Неформальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны ближайшего окружения: друзей, родственников, коллег, соседей, с точки зрения общественного мнения, выраженного в традициях и обычаях, а также средствами массовой информации. Их называют агентами неформального контроля. Неформальный контроль эффективен при регулировании частной жизни, а также в небольших коллективах людей. В масштабах больших обществ наряду с неформальным для эффективной регуляции поведения должен присутствовать формальный контроль. Он основан на одобрении или осуждении со стороны официальных органов власти и администрации. Их называют агентами формального контроля. В современном обществе их функции выполняют органы власти, администрации учреждений, руководители предприятий, армия, милиция, суды, прокуратура и т.д. Их деятельность представляет регламентированную нормами права устойчивую систему социальных отношений, что позволяет говорить об институализации (формализации) социального контроля в современном обществе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.118.253 (0.004 с.)