ТОП 10:

Глава 1. Неожиданное происшествие.



Это был обычный майский день. Голбер возвращался домой из Университета, в котором он уже вот третий год изучает геологию. Это был человек маленького роста, худой, черты его лица были вытянуты. Заглянув в его глаза, вы сразу начинаете догадываться, что в этом человеке что-то есть; что внутри его гениальной головы идет научная работа. Он постоянно о чём-то думал, строил свои планы на будущее, его мечтой была экскурсия на Венеру, где, по его глубочайшему убеждению, должны находиться породы гранита, до сих пор не известные науке.

Он посмотрел направо и пошёл в направлении улицы, на которой он жил, а жил он один. Его родители живут в Литтл Роке, а его отправили в Даллас для учёбы на геологическом факультете. Он снимает квартиру у одного канадца, который переехал в США 16 лет назад и успел обзавестись двумя квартирами – в одной он живёт, а другую сдаёт студентам.

Голбер подошёл к дому, поднялся на второй этаж, достал ключи и открыл ими дверь.

В квартире, к своему огромному удивлению, он увидел двух человек в строгих костюмах и чёрных очках. Повернувшись вместе, как по команде, они в один голос и сказали:

-Пожалуйста, пройдёмте с нами, мы не сделаем вам ничего плохого.

-Как!? Что!? С какой стати? Как вы оказались в моей квартире?

-Вы всё узнаете, если пройдёте вместе с нами.

-Зачем я вам нужен? Немедленно покиньте мою квартиру!!!

-Успокойтесь, иначе нам придётся принять необходимые меры.

-Хорошо. Но для начала объясните, кто вы такие, чёрт возьми?

-Я повторяю: вы всё узнаете, если пройдёте вместе с нами!

-Хорошо, хорошо, пойдемте, только если это ненадолго

Человек, что стоял справа, немного ухмыльнулся и повёл его в коридор

-Эй, ведь выход в другом направлении!

-У нас выход в другой стороне.

Ответив это, он повёл Голбера в направлении кладовой. Там он отодвинул пальто и нащупал там маленькую кнопочку. И как это только Голбер не нашёл её раньше! После её нажатия что-то скрипнуло, и перед ними открылся проём в стене. Узкий, но достаточный для перехода в новое, как Голбер почувствовал, пространство, отличное от обычных городских улиц. Первым прошёл человек в костюме, за ним шли остальные. Повеяло прохладой, и они очутились в подземном помещении. «Нам сюда», - сказал первый шествующий и повёл всех к какой-то трубе, тянущейся далеко в туннель. В центре находилась кабина, и вход в неё был загерметизирован. «Во время поездки я вам всё объясню», - сказал человек в костюме и вошёл в кабину, за ним зашёл заинтригованный Голбер и замыкал шествие второй человек в костюме, очевидно напарник первого агента, но младший по рангу. Зайдя в кабину, Голбер почувствовал, что дверь медленно закрылась.

-Ну-с, теперь объясните мне, что здесь происходит?

-Для начала мы должны познакомиться – я – агент Ниббл, а это – мой напарник Герс. Через 3 часа мы приедем на место назначения, коим является Шельфовый ледник Роне, Антарктида, там вы узнаете, для чего вас вызвали.

-До Антарктиды за 3 часа?! Даже самый быстрый самолёт не долетит до Антарктиды из Далласа, разве что ракета, а эта камера ракетой не является.

-Спокойно. Эта камера – разработка русского учёного Б.П.Вейнберга, которая была изобретена в 1911-1913 годах, но её не признали научным изобретением, посчитав за хорошо сфальсифицированную шутку ученого. А пробная установка и постройка обошлась бы слишком дорого Правительству. Её работа очень проста: Внутри трубы находится вакуум, а над ней на определённом расстоянии находятся электромагниты. Так, как давно известно, что тела в вакууме находятся без гравитации, следовательно, если телу передать какую-то скорость, то эта скорость не будет уменьшаться, а движение будет происходить вечно. Учитывая обстоятельства, что на Земле гравитация присутствует, установили электромагниты, чтобы электромагниты притягивали камеру вверх. Когда камера улетит от электромагнита так, что его поле не будет воздействовать на камеру, поднимая её, то камера будет опускаться, и когда опустится достаточно низко, её встречает новый электромагнит, и так будет продолжаться, пока будет подаваться электричество в электромагниты.

-Значит, чтобы камера поехала, нужно только придать ей движение

-Точно, таким образом можно достичь огромных скоростей, затрачивая очень маленькое количество электроэнергии, что мы сейчас и делаем.

-Но почему вы выбрали именно меня?

-Мы не имеем ответа на этот вопрос, ведь мы всего лишь агенты, и выполняем приказы профессора Далануса.

-Далануса? Кто такой Даланус? Я человек осведомленный в научных кругах, но, тем не менее, ничего не слышал об этом человеке.

-Ох, я и забыл тебе сказать. Нас послал к тебе профессор Даланус, но ничего не сказав, зачем ты ему нужен. Мы ничего не знаем о его прошлом, он работает в своей лаборатории, изучает космос, он мечтает о машине, которая сможет доставить людей в параллельные миры, но последнее время он проводил в своей лаборатории слишком много времени. Мы предполагаем, что он обнаружил в своих опытах весьма интересное, но мы не знаем подробностей, он докладывает о своих достижениях немного по другому адресу, как ты понимаешь...

-Понятно.

Сказав это, Голбер погрузился в раздумья по этому поводу. Что же ждёт его впереди? Не он ли полетит в параллельный мир? И, если да, то почему именно он?

 

Глава 2. Предстоящее испытание.

По прибытию в Антарктиду, двери камеры открылись, и Голбер вместе со своими спутниками вышли из кабины. Стены комнаты, в которую они вошли, имели элегантный, но немного аскетичный вид, вероятно, из-за недостаточной меблировки. «Это просто прихожая, пройдёмте со мной дальше», - сказал агент Ниббл, и повёл Голбера далее по коридору. Они подошли к высокой двери, Ниббл приложил свой палец к маленькому экрану, и прошептал слова, которые Голбер, как ни напрягался, не мог уловить. Дверь со стуком открылась, и коридор залился зелёным светом.

«Здравствуйте, здравствуйте! Я вас уже заждался»,- приятный голос, но с немного командными нотками, послышался откуда-то издалека. «Меня зовут Даланус, профессор Даланус»,- с этими словами он приблизился к какой-то стойке и приветливо улыбнулся.

-Профессор Даланус, зачем вы меня сюда привезли? – резко выкрикнул Голбер, уже порядком измученный неизвестностью.

-Я тебе всё расскажу в своей лаборатории, в которую мы сейчас пройдём – С этими словами профессор отправился в коридор, из которого он недавно вышел. Обернувшись, он добавил тем же приятным баритоном, но с большим добавлением начальственности в голосе, обращаясь к агентам: «А вас, дорогие мои друзья, я попрошу остаться».

-Так всё-таки, зачем вы меня сюда привели?

-Секундочку, немного терпения, сейчас придём в лабораторию, и вы увидите кое-что из моих последних достижений. С этими словами он прошёл к двери, ввёл код, и вошёл в тускло-освещённую комнату. Это была просторная комната, настоящая лаборатория, как ее представлял себе Голбер в своих мечтах: в углу стоял стол, рядом располагались два кресла. Вдоль стен находились полочки, уставленные всякими приборами, под ними располагался стол, все вещи на котором были разбросаны, листы бумаги были скомканы, колбы были разбросаны по столу, химические вещества были разлиты. В центре комнаты стоял большой агрегат, он был похож на подводную лодку, предназначенную для больших глубин, с крыльями по бокам и прикреплённым на них двигателями, или даже не двигателями, на них они мало походили, разве что формой.

-Присаживайся здесь – профессор указал Голберу на кресло, стоявшее в углу, и сел сам за кресло рядом.

-Профессор Даланус, что всё это значит? Куда вы меня привели?

-Спокойно, сейчас я вам всё расскажу.

-Давайте быстрее! – голос Голбера сбился на подавленный крик. Сказывалось напряжение последних часов, в течение которых он только и слышал обещание рассказать ему что-то интересное, и которое все время откладывалось.

-Не торопи меня! Я сам знаю, что мне делать – Профессор глубоко вздохнул и медленно, как по окончанию важной работы, потянулся в кресле и откинулся на спинку.

- Всю жизнь я мечтал о полётах в параллельные системы, и, наконец, у меня получилось. Осталось только испытать моё творение, - с этими словами он гордо указал на машину, стоящую в центре и тут же продолжил:

- Если расчёты верны, то до Луны мы сможем долететь за считанные минуты, до Марса за два с половиной часа, а до ближайшей к Солнцу системы – Альфа Кентавра – приблизительно за 80 дней!

Голбер стоял неподвижно, ошарашенный полученной информацией. Он не знал, что ответить. Он был шокирован самим фактом – возможностью за считанное количество дней долететь до Альфы Кентавры. Если это правда, то какова скорость этого корабля? Голбер не совсем поверил профессору, но верный своему научному инстинкту ученого, интересующегося всеми новинками науки, какие бы они не были невероятные, сразу же захотел узнать, как работает этот корабль.

-Очень просто! – воскликнул профессор. – Это изобретение было придумано двумя физиками – немецким и австрийским. Самое поразительное во всей этой истории то, что работа двух физиков отталкивается от квантовой теории немецкого учёного Буркхарда Хайма, которую он разработал ещё в 1950-х годах, и которая, тем не менее, до сих пор не слишком-то известна даже в кругу физиков, не говоря уж о широкой публике. Именно Хайм и начал обдумывать принципы космических полётов "на гипердвигателе", с полным обоснованием в рамках своей теории. И что интересно: это фантастическое на вид приложение теории родилось как "побочный продукт" попытки немецкого физика соединить квантовую механику и общую теорию относительности Эйнштейна, которые до сих пор, в некотором роде, не хотят "дружить", хотя бы потому, что по-разному "относятся" к пространству.

У Голбера появилось более-менее определенное понятие об этом корабле. Но, сказать честно, другой вопрос интересовал его в данную минуту гораздо сильнее - почему именно он полетит в параллельную систему. А то, что выбор пал на него – не было причин сомневаться. Иначе, к чему были все эти агенты, потайные двери, таинственные переезды, объяснения профессора?

-Потому, что в тебе есть сила, которой нет ни у кого другого, я давно следил за тобой и убедился в этом ещё раз.

-Какая ещё сила? Я хочу быть геологом, и в мои планы не входит полёт в космос. – Здесь он немножко схитрил, ведь его мечтой с детства было исследовать гранитные комплексы на просторах Вселенной, и немало ночей он провел, глядя на звездное небо с надеждой будущего путешественника. Но немного поупрямиться все-таки не мешало. Кажется, в детстве это называлось «набить себе цену».

-Ты даже не представляешь, какой тебе выпал шанс. - Профессор словно и не уговаривал Голбера, а просто открывал перед ним грядущие перспективы.

-Хорошо, ты меня уговорил, а полечу я один? - он уже предвкушал сладость полета.

-Думаешь, я отдам всю славу тебе? – профессор рассмеялся. - Разумеется, нет! Я полечу вместе с тобой, я взял тебя только в помощники, чтобы не было так скучно.

-Но когда мы прилетим туда, что мы там будем делать? На какую планету мы летим?

-Время подскажет.

-То есть вы не знаете сами? – Он недоверчиво посмотрел на руководителя.

-Да, но там наверняка найдётся какая-нибудь планета, на которую мы сможем приземлиться. Профессор явно что-то не договаривал, и геолог решил не уточнять дальше.

-Надеюсь.

-Завтра отлетаем, время отдохнуть перед полетом. Ваша комната по коридору справа.

-Хорошо, до завтра. Хотя нет, постойте, а как же Университет?

-Не беспокойся, я обо всём позаботился.

С этими словами профессор проводил Голбера до его комнаты, причём довольно уютной и пожелал спокойной ночи. Но тот долго не мог уснуть, половину ночи он лежал в раздумьях о том, что же ждет его дальше.

 

Глава 3. Отлёт.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.01 с.)