ТОП 10:

Над силовым куполом еще сильнее зашумел ветер, а холодный дождь превратился в снег.



Первый снег, подумал Олег, первый и последний.

- Как же я устал от одиночества, - пронеслось у него в голове...

Он вздохнул, и мысленно прокричал им:

- Постойте, я хочу полететь с вами, в ваш мир!

- Это возможно, но ты понимаешь, что больше никогда не вернешься домой, не увидишь людей?

- Да. Вы верно сказали, здесь я одинок, здесь я всего лишь винтик в чьей-то, непонятной мне игре. Здесь меня никто больше не ждет, и я сам устал ждать чего-то. А может вы, и все что со мной случилось сегодня и есть то, для чего я жил, и чего я ждал? Нет, я не буду жалеть о своем выборе ни на секунду, - он опустил голову и закрыл глаза.

- Мы понимаем тебя. Больше ты не будешь одинок, никогда…

Яркий свет залил полянку, пробиваясь даже через плотно закрытые веки. Олег почувствовал тепло и невесомость, словно в детских снах, когда он летал. Тысячи голосов запели прекрасную песню, наполняя чистой, божественной музыкой его душу. Свет был повсюду. Вокруг него, внутри, казалось, он сам стал светом, лучистой энергией. Силерус покрылся переливчатым сиянием и плавно начал подниматься, постепенно набирая скорость. Где-то внизу остались все переживания и отчаяния, боль и утраты, и даже маленькая лесная полянка, на которой он так часто любил мечтать, смотря на звезды.

(19602 знака)

 

***

 

Судья Mortiferus:

Еще одна философски настроенная работа, в которой рассмотрена еще одна сторона духовной сущности человека — способность к Состраданию и готовность помочь ближнему своему, а с другой стороны — осознание того, что в нашу эпоху человек не более, чем гайка в механизме игрушки ребенка, который устал от игры и ушел, а шестеренки продолжают крутиться и крутиться. (Хотя тут я бы с автором поспорил, но этот спор к конкурсу имел бы слабое отношение). Причем, в рассказе присутствует не только чистая философская вытяжка, а в сплаве с грамотно развивающимся сюжетом. Отличная стилистика, легкий доступный язык, не забыты метафоры и параллелизмы. Образное описание окружающей героя обстановки, приправленных капелькой юмора, действий персонажей. В общем, приятно читать. Хорошо, что автор понимает, что люди сами должны решить свои глобальные проблемы, без вмешательства свыше, они сами должны пройти весь путь познания, пускай, набивая шишки, но это будет их собственный путь и их выбор. А проблема одиночества, упирается в проблему характера самого человека. Если он сможет сделать над собой усилие, чтобы попытаться понять ПОЧЕМУ он одинок, предпринять хоть какие-нибудь шаги в этом направлении, то слава ему и почет. А если нет, то на нет и суда нет, и туда нет…

 

Идея и ее раскрытие: 5.0/6.

Стилистика: 7.5/8.

Грамматика: 7.5/8.

Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 7.0/8.

Общее впечатление: 6.9/10.

Итоговая оценка: 8.48/10.

 

 

Судья Ifitlex:

Красивое произведение, но к сожалению, как и многие его собратья, лишенное логики. По грамотности и стилю, изящности описания рассказ пожалуй заслуживает звания «самого красиво написанного рассказа ЛК4» - все образы переданы очень живо, чувствуется что автор прекрасно видел картинку, когда ее описывал. Тем не менее, сюжет все же является избитым, ну а последние абзацы являются просто «заезженной до дыр» классикой жанра.

В итоге – очень красиво написанный рассказ с стандартным сюжетом, не несущим в себе ничего нового. История, изложенная вечным фантазером, а потому имеющая серьезные логические упущения, но зато очень приятно смотрящаяся в описательном плане.

 

Идея и ее раскрытие: 2/6.

Стилистика: 7/8.

Грамматика: 8/8.

Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 6/8.

Общее впечатление: 7/10.

Итоговая оценка: 7.5/10.

 

 

Судья Лайтбрингер:

C10H16N5O13P3 - формула АТФ. Изомер - это когда при одинаковом качественно-количественном составе конфигурация атомов в молекуле отлична. Чудесное открытие преподносится так, что люди не просто не имели возможности синтезировать "абсолютно новый изомер", а даже не додумались до него теоретически. Комбинаций здесь не так уж и много, и даже сотворение их всех вручную на бумажке займёт всего несколько дней из жизни одного человека. Но в распоряжении наших героев такие дичайшие компьютерные мощности, что каким-то образом можно по одной лишь формуле уже взять и оценить достоинства вещества. Возможно, я просто недостаточно осведомлён в области химии, но что-то уж слишком просто всё выглядит. Написать программу для простого перебора свойств всех конфигураций веществ заданного типа - не самая сложная задача, так почему открытия не штампуются одно за другим?

Не хочу выцеплять всякие огрехи стиля и ошибки, уже просто лень. Они есть, их не очень много.

К чему всё сводится? Протагонист, традиционно глубокомысленный мечтатель, которого не ценят, со своей чистой и светлой душой чужд этому жестокому миру, поэтому его, Избранного, забирают инопланетяне. Даже без оглядки на мировую литературу такие довольно-таки пошлые, как ни крути, идеи эксплуатировались в одном этом литконкурсе не раз и не два. И не оставляет одно странное ощущение, что люди пишут такие вещи просто чтобы самоутвердиться.

"Ты не такой, как большинство других представителей твоей расы. Твоя душа глубока, ты умеешь чувствовать природу, мир, и воспринимать его не только как среду для существования и наживы, а как нечто большее. Поэтому тебя так часто не понимают, и поэтому ты одинок..."

Да это же автор, автор одинок, но глубок и считает себя трагическим героем с широкой душой, которого никто не понимает. Ну неужели я ошибаюсь?

Суммируя... инопланетяне просят помочь найти некий состав жизни, чтобы они улетели. Рассказ назван именно так, значит, на том, что из этого состава можно получать моря энергии, а люди, сволочи, губят природу, внимание акцентируется не зря. И почему же люди - сволочи и губители? Потому что они попросту НЕ ЗНАЮТ о том, как можно кормиться на дармовщинку, а такие хорошие инопланетяне, все в белом, из чувства глубокого презрения даже не желают элементарно поделиться этим секретом! Предпочитая, видимо, наслаждаться своим превосходством и прямо-таки неземной чистотой. А у двух героев есть совершенно чёткая информация, что это вещество способно изменить мир. Что они делают? Один радостно стукается головой об доску и боится, что его начальство заругает за юзанье агрегата, а второй мирно убегает от своих проблем в космос. Тщеславия у них нет, но натолкнуть кого-то из коллег на эту идею для блага человечества ума не хватило. И после этого главгерой - невинный и глубокодушевой херувим?

Не верю.

 

Идея и ее раскрытие: 3/6. Всё скатилось в заезженную кальку.

Стилистика: 5.5/8. Довольно приторные красивости перемежаются "вприпрыжками" и битьём головой об доску.

Грамматика: 6.75/8. Хорошо.

Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 5/8. Последовательно, но претензий много.

Общее впечатление: 5.75/10. Пафосная калька.

Итоговая оценка: 6.5/10.

 

Artemer

Ссылка на профиль: http://www.elementalgames.com/forum/info.php?lang=rus&iuser=Evil+Genius

Ссылка на тему: http://www.elementalgames.com/forum/msg.php?lang=rus&forum=rcool&theme=2921&msg=1#msg1

 

«Господин»

Юра яростно ударил кулаком по рулю. Машина гнусаво загудела, но этот звук мигом потонул в монотонном вое скопившихся вокруг автомобилей. Пробка закупорила дорогу надёжно, как… как пробка. Выхлопные трубы исходили дымом, водители исходили потом, а пешеходы беззаботной толпою текли мимо, действуя на водительские нервы, и без того расшатанные. Юра нервно сжал руль пальцами. Не то чтобы он куда-то опаздывал, просто подобные минуты, минуты бесцельно проходящего времени, приводили его в ярость. Он всегда, ну или почти всегда старался заполнить свою жизнь как можно большим количеством полезных дел на единицу времени. Стояние в пробках было огромной доменной печью, которая без толку сжигала его, Юрино, драгоценное время и загрязняла отходами его, Юрину, жизнь.

Он тоскливо повернул голову в сторону. В окне соседней машины маячила огромная красная физиономия, снабжённая на диво жидкими некрасивыми усиками. Физиономия открывала и закрывала рот, словно её владелец извергал некие ругательные слова в адрес участников пробки. Цвет физиономии почти сравнялся с вишнёвой окраской автомобиля.

Юра почувствовал, как у него начинает кружиться голова. Ему казалось, что пробка проглотила его, как огромная уродливая тварь, и сейчас переваривает, грохоча работающими двигателями и бурча многочисленными гудками. Он закрыл глаза.

Пробка чуть сдвинулась, и стоящая позади него «девятка» яростно загудела. Водитель даже не поленился высунуть в окно огромный волосатый кулак и помахать им. Юра, вздрогнув, чуть нажал на педаль. Машина улиткой проползла несколько метров и снова замерла.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.009 с.)