ТОП 10:

Алекс сидел в кабинете, погрузившись в мысли. В дверь постучали.



- Войдите, - негромко сказал ученый.

В кабинет вошел Джар, его старый друг. Невысокий, крепкий в плечах, в отличие от худого и высокого Алекса, чуть старше, зеленые глаза горят жаждой познания.

- На «небеса» полетим завтра? – улыбнулся Джар. – Жду не дождусь, так хочется ощутить себя иным существом!

- Да, завтра я включу эндомаяки, - спокойно ответил Алекс.

- Интересно, это больно? Ну… Уходить из тела?

- Вряд ли. Меня заботит совсем другое. Когда человек станет сильнее, лучше, умнее, возможно, добрее, станет зачеловеком, постчеловеком… Быстро ли привыкнем к этому? Не возникнет ли сложностей?

- Быстро привыкнем. Не будет материальной зависимости… - Джар довольно потянулся. – Исчезнет множество пороков, плохих черт. Будут совсем иные потребности. Но мы на то и люди, что быстро привыкаем ко всему новому – оружию, самолетам, компам…

- Да, к оружию быстрее всего. Мы уже почти уничтожили себя. Почти…

Некоторое время сидели молча, думали о своем. Вдруг Джар сказал:

- Слушай… Раз завтра мы станем внематериальными, то… - рука полезла за пазуху, под свитер, ловкие пальцы вытащили стеклянную бутыль с этикеткой «Russkaya Vodka». - Давай напьемся. Напоследок?

После недолгого раздумья ученый сказал со вздохом:

- Это я могу. Это просто… - и полез в шкафчик за рюмками.

Алекс опустил ладонь на пульт управления, палец коснулся кнопки. Человек понял, что за нажатием кнопки откроется новый мир, совсем новый, небывалый. А старый для людей перестанет существовать. Перед глазами мелькнула жизнь, годы, потраченные на изобретения, теории… Палец твердо вжал кнопку в панель. Спустя секунду Алекс почувствовал слабость в теле, свет из окна стал чрезвычайно ярким. Человек без сил повалился на пол…

Алекс открыл глаза. Над ним склонилось лицо отца, умершего несколько лет назад. Он молча улыбнулся.

- Папа… - с трудом разлепил ссохшиеся губы Алекс. – Ты здесь… Мой эксперимент удался…

- Да, замечательное преобразование человечества. Хотя по мне смахивает на простое массовое убийство всех людей разом…

- Пап! Как можно такое говорить?! – Алекс попытался подняться. Это удалось чересчур легко – он взмыл вверх, увидел свое распростертое тело на полу. Николаев посмотрел на растопыренные пальцы, они слегка светились и просвечивали. Все тело стало полупрозрачным, немного светящимся изнутри.

- Получилось! Папа, получилось! Я – зачеловек! И все люди тоже! Получилось! – радостно закричал Алекс и ярко засветился внутренним светом. Он быстро сделал круг по комнате и остановился перед отцом.

- Ал, я тебе хочу кое-что показать, - сказал отец. Лети за мной! Можно сквозь стены

Он серебристой тенью мелькнул через комнату и влетел в стену. Алекс мысленно направил себя за отцом и с огромной скоростью полетел вперед. Только сейчас почувствовал небывалую легкость, мысли быстрые и четкие, в сознании удивительная ясность. Он попробовал мысленно ускориться – дома, деревья, автомобили стали проноситься внизу гораздо чаще. Впереди серебряной стрелой несся отец, рассыпая вокруг себя брызги золотых искр. Алекс ощутил силу, показалось, что он может все. Он закрыл глаза, представил ускорение, проносящиеся под ним дома и деревья. Открыл глаза – уже почти обогнал отца, тот радостно улыбался.

- Быстро учишься, сын! Но это лишь сотая, даже тысячная часть того, что тебе надо уметь!

Отец вдруг резко взмыл вверх и понесся в небо. Алекс мгновенно сориентировался и сразу свернул вверх. Спустя секунду удивился себе, так быстро нашелся на фантастической скорости. Действительно стал зачеловеком!

Вскоре небо потемнело, а потом вовсе почернело, ярко заблестели звезды. Отец замедлил полет, остановился. Алекс описал круг и остановился рядом. Внизу светился бело-голубой шар Земли, недалеко находилась сероватая Луна, испещренная кратерами. Вокруг сверкали звезды, звездные скопления, светились далекие серо-синие газовые облака.

- Добро пожаловать в Астрал! – торжественно произнес папа.

- Астрал? – переспросил Алекс, с трепетом рассматривая красоты космоса.

- Здесь мы можем все! – с гордостью произнес отец. - Если хочешь, полетим на Марс! На Юпитер! На Седну!

- А как? Они же далеко!

- Я же сказал: мы можем все! – пояснил отец. – Просто представь, что ты – лучик света и летишь к Марсу. И все получится!

Папа превратился в сияющую звезду и исчез далеко–далеко, за ним на миг осталась дорожка золотистого света. Алекс закрыл глаза, простер руки, представил себя лучиком света. И почувствовал, что летит! Открыл глаза: рядом летел отец. Вдали показался красный шарик, мгновенно вырос, заполнил все небо. Алекс быстро подумал: «Стоп!» и мгновенно остановился, хотя и успел погрузиться в Марс метров на сто. Осмотрелся, вокруг пустота, пещера под поверхностью. Тут царит тьма, однако Алекс четко увидел всю пещеру, каждый уголок. Поистине зачеловек!

Красные каменные породы в углу пещеры зашевелились, на пол посыпались камни. Из дыры вылез огромный червяк. Каменная кожа покрыта уродливыми выростами, глаз нет, круглая пасть с огромными зубами во всю морду. Тварь подползла под Алекса, подняла пасть, будто принюхиваясь. Вдруг взрыкнула, вгрызлась в каменную породу на дне пещеры и начала зарываться вглубь, из дыры в хвосте полезли камни, крошка. Алекс не стал досматривать, пока червь зароется полностью, и взлетел на поверхность.

- Пап, в Марсе живут…

- Знаю, не только черви, еще похлеще твари бывают. В полостях Марса есть газ, который они для дыхания используют. Встречаются полипы, их едят черви. А червей кушают другие твари.

Алекс уставился на отца. Тот улыбнулся.

- Здесь нет материальных ценностей, сам говорил. Остались внематериальные, духовные. Не надо есть, спать, ходить на работу. Только наблюдай за жизнью Вселенной – она бесконечна, её знаний хватит на вечность! Кстати, пока не забыл, мы можем говорить мысленно. Вот так, - раздался голос папы в сознании Алекса. - А еще я могу узнать, где находится любое существо в системе! Вот ты кого бы хотел найти?

- Джара, - сразу ответил Алекс.

- Секунду, - попросил отец. Через мгновение сказал:

- Он с родственниками, они его учат… Гм-гм… Летать.

- Пап! А что еще можно? Мы можем контактировать с миром, который покинули?

- Нет, к сожалению. Только если очень постараться, можно сгенерировать энергетический клубок, или шар, который может мощно воздействовать на объекты того мира. Также мы можем управлять мощью Солнца, заставлять его творить то, что нам хочется. Но мы старались этого не делать, ведь это неминуемо бы отразилось на Земле.

Вдруг Алекс спросил:

- Пап! Совсем забыл! Где мама?

Отец погрустнел, опустил голову.

- Она друзьям велела передать мне, когда умру, что она не желает оставаться со мной даже в этой галактике. Ты знаешь, мы и при той жизни все время ссорились… С тех пор ее больше не видели. Видно, она полетела сквозь Вселенную в другую галактику…

- А ее можно найти? Догнать, или…

- Не знаю. Я мог бы попытаться, но… Мне не хватает мужества. Простого мужества! Мне куда легче наблюдать за плазмосуществами, живущими в океане Юпитера, чем сделать героический поступок.

- Пап! Это же так просто! Посмотри на меня – я сам сделал почти невозможное! Перевел человечество на Другой Свет!

- Сынок, прошу тебя, не надо. Ты мне душу коробишь…

- Ты сам душа.

- Оставь меня, Алекс. Я хочу побыть один. Можешь полетать по системе с Джаром, вдвоем легче учиться. Самое главное ты уже знаешь – представляй и старайся преобразовать чувства в энергию. Возможно, тебе придется поговорить со всеми людьми, которых ты преобразовал. А я пока побуду один, - сказав это, отец исчез.

- Поговорю, - задумчиво ответил Алекс и посмотрел на красную выжженную пустыню Марса, лежащую под ним.

Однажды энергия пространства в Солнечной системе искривилась, заходила вихрем. В космос из гиперпространства, параллельного пространства, вылетела армада черно-зеленых кораблей. Три гигантских крейсера из сотен сложных конструкций, дюжина огромных астроносцев, окруженных тучами мелких звездолетов. За миллионы километров Алекс и Джар почувствовали чужое присутствие в системе. Потоки их мыслей пронеслись через пространство, оглядели мрачную армаду со всех сторон, заглянули в каждый корабль.

- Они пришли не с добром, - мысленно произнес Джар.

- Возможно, они просто исследователи, хотят пронаблюдать за нашей системой… - мирно подумал Алекс.

- Ты уверен? – в этот миг один гигантский и половина средних и мелких кораблей двинулись к Земле.

- Надо проследить за ними, - неприязненно подумал Джар и пустил к ним пучок мыслей.

Гигантский крейсер завис на орбите Земли, остальные начали посадку. Черно-зеленые корабли, испуская из сопел столбы огня, приземлились у полуразрушенного города, покоренного лесом. Земля застонала под тяжестью чудовищных звездолетов. Вся растительность в радиусе посадки сгорела мгновенно. Долгое время после посадки не наблюдалось никакого движения. Алекс уже было подумал, что чужие не станут выходить, как из астроносцев вылетели сотни крохотных зондов, похожих на падающие капли. Роботы разлетелись на километры вокруг.

- Собираются исследовать местность на воздух, бактерии, ядовитых растений и животных, - лениво заметил Джар, зависнув над деревом неподалеку от места посадки. Вокруг высились вековые дубы, сосны, березы и липы, раздавшиеся вширь и ввысь. Чуть дальше торчали развалины тысячелетнего города. Деревья и кусты разрушили стены, асфальт, брошенные автомобили заржавели и густо заросли травой.

Вскоре зонды вернулись, разлетелись по астроносцам. Неожиданно звездолеты начали выстреливать в лес ярко-зеленые шары. Шары лопались, выпуская струи сжатого воздуха и еще чего-то. Состав смеси Алекс определить не успел. Растения начали плавиться, деревья потекли, как свечки, под ними начали растекаться темно-зеленые лужи. Джар ахнул, неверяще посмотрел на плавящийся лес. Астроносцы выбрасывали сферы все дальше и глубже в лес, будто инопланетяне хотели уничтожить всю растительность в округе.

- Что они делают? – растерянно подумал Алекс, оглядывая огромную равнину, покрытую серо-зеленой коркой.

- Готовят почву для постройки города, - злобно подумал в ответ Джар. – А мы даже не можем им помешать! Залюди называемся!

- Мы уже в другом мире, на другом свете. Жаль, конечно, Землю… Но вселенная бесконечна, мы можем жить где угодно. Даже в космосе.

- Земля – наша Родина! Тем более, почти все залюди разлетелись по галактике, а у Земли остались мы, твой отец и еще десяток залюдей. Кому, как не нам, защитить планету?! Эти твари, что сидят в астроносцах, хотят уничтожить все живое на Земле! И построить свои мегаполисы!

Обстрел шарами закончился, до самого горизонта тянулась унылая скользкая блестящая зеленоватая корка. Широкий красный луч из астроносца вонзился в корку, от нее пошел дымок. Вспыхнуло пламя, мгновенно перекинувшись дальше, огненный смерч пожирал корку расплавленных деревьев, оставляя черную обугленную землю. Вся равнина была в огне, в небо поднимались широчайшие столбы черного дыма. В астроносцах открылись отверстия с боков, на землю выплеснулись черные реки. Потоки, состоящие из триллиардов наномеханизмов, потекли на обугленную поверхность и начали лезть вверх, собираясь в черные башни, крепости, стены, замки. Наномеханизмы вгрызались в землю, преобразуя её в свои молекулы, и собирали все новые здания, усеянные черными шипами и темными провалами окон. Лес черных башен и замков протянулся до горизонта.

Из астроносцев опустились трапы, по ним начали сбегать инопланетяне. Алекс брезгливо присмотрелся. Зеленая кожа, поросячьи носы с тремя ноздрями, мелкие глазки, уродливые волосатые уши, шестипалые когтистые лапы. Свиноиды одеты в черные комбинезоны.

- Зеленые свиньи пожаловали, - неприязненно подумал Джар.

Из сотен звездолетов начали выскакивать те же свиньи, помногу десятков из каждого. Да по три тысячи из каждого астроносца. Широкая и длинная река инопланетян понеслась к черному городу.

Алекс прикрыл глаза и направил сознание в одну из башен. Боже, эти нанороботы ухитрились собраться не только в стены, и мебель с техникой! Свиньи врывались в комнаты, вытряхивали на столы еду из заплечных мешков, омерзительно выглядящую, и сразу бросались есть. Будто изголодались во время межзвездного полета.

- А что они потом жрать будут? – подозрительно подумал Джар. Тут же осекся. Из трех крупнейших крепостей в городе, заводов или фабрик, начали вылетать стаи черных роботов. Они полетели прочь от города. Возвращались нескоро, несли в манипуляторах зайцев, лис, волков и даже медведей, облепившись вокруг туш. Всех зверей стаскивали в «заводы», рубили на куски, упаковывали и везли на рынки города. Нажравшиеся свиньи повылазили из башен и пошли гулять по черному мегаполису, уходящему за горизонт.

- А технологии у них ничего, - заметил Алекс. – Люди не скоро бы достигли такого уровня. Знать бы, как его достигли эти свиньи…

- Попробую узнать, - подумал Джар и выстрелил пучком сознания в один из астроносцев. Спустя пару секунд, осмотрев все помещения и видеотеки корабля, мысленно сказал Алексу:

- Раньше они были более-менее нормальны. Изучали свою планету, строили звездолеты, летали в космос. Потом что-то произошло в их цивилизации, и они стали скрягами, обжорами и подонками. Почти все. Ресурсы родной планеты исчерпали, построили чудовищный флот и разлетелись по галактике. Одна из групп попала сюда. Алекс, они сожрут, сожгут и загадят Землю за месяц! Они не умеют ничего создавать! Только потреблять!

- Я хочу понаблюдать за ними, - мирно ответил Алекс. – Дай мне пару земных дней!

- Наблюдай, если так хочешь, - угрюмо подумал Джар. – Мне и так все видно. Насквозь.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.194.190 (0.009 с.)