ТОП 10:

Человек является человеком потому, что ничего,



Кроме этого мира, не видит.

Виктор Пелевин «Generation “П”»

Надо уходить. Появляются и исчезают в воспаленном мозгу мятые обрывки мыслей. Я бреду по детской площадке в пустоте. Тихо стонут ржавые качели, на облезлой лавочке сидит плюшевый мишка. Одного глаза нет, кое-где виднеются торчащие из него грязные куски плюща. Он, наверное, хороший, но все равно никому не нужен. Мертвое небо плачет холодными черными слезами. Тяжелые капли со свистом разбиваются о землю. Какие-то они глупые. Им больше не хочется жить. Может у них нет цели? Или мечты…

А я расстрелял свою мечту разрывными пулями безжалостной действительности. Сжег контрафактное счастье в огне здравого смысла. Растворил романтику в кислоте реальности. В последнее время стало вредно и не модно мечтать. А я так хотел быть писателем…

***

-Ау! Сеанс окончен! Вставай давай, слышишь?! – голос Игоря звучит угрожающе.

Веки категорически отказываются разлепляться, в висках отбойным молотком стучит кровь.

-Вставай тебе говорят! Надо идти быстрее!

А мне надо бы сделать над собой усилие и оторваться от кровати. Но как? Для начала все же стоит открыть глаза.

-Ну наконец-то! – Игорь судорожно втягивает воздух.

Погоди, это еще не все. Посмотрим, смогу ли я пошевелиться. Тааак, руки вроде работают. Резко подаюсь вперед, поднимая корпус. Уже что-то. Сейчас притащат аппаратуру, начнут мерить пульс, давление. Датчики, присоски и прочая дрянь. Надоело! Я ведь не новичок уже давно. Да им разве объяснишь? Я уже перестал обращать внимание. Надо, значит надо, и против них не попрешь.

-Так, давай в душ и переоденься – у тебя десять минут. – Лицо у Игоря сосредоточенное и серьезное. – И не вздумай возражать. Тут дело такое, сам понимаешь. Приказ.

Спускаю ватные ноги на пол, поднимаю свое бренное тело и беру курс на ванную. Пол, должно быть, холодный, но я не чувствую этого. Сейчас я только на рефлексах. Вода понемногу возвращает к реальности. И я понимаю, что она как обычно холодная. Примерно минут пять стою под мелкими колючими струями закрыв глаза. Тут только до меня начинает доходить, что что-то не так. Должны же были понабежать врачи, психологи, аналитики. Но никого нет. Только резкий голос моего Проводника Игоря и непривычная спешка. А почему это он Проводник, а не я?! Стаж у меня есть, опыта хоть отбавляй. Мог бы сейчас сидеть рядом с таким же как я и следить за монитором. Нет, наверное это все-таки скучновато. Черт! Да почему вода такая холодная! Стандартная после Процедуры скачка мыслей постепенно сходит на нет. Теперь можно и сосредоточиться на чем-то одном. Например, на Игоре, который уже стучится в дверь.

-Слушай, Кость, давай выходи уже! Ну приказ же!

Ладно, ладно, сейчас иду. Пытаться говорить пока бесполезно, язык отходит обычно медленнее всего остального. Можно издавать только нечленораздельные мычания. Открываю дверь, и Игорь протягивает мне одежду.

-Давай быстрее, нас ждут, - кидает он через плечо, уже стоя у двери. – Приказ.

Идем по пустому коридору. Тихо. Слышу, как бьется в груди разогревшееся сердце. Поворот. Потом еще один. Небольшая сенсорная панель в стене подмигивает нам красным огоньком. Игорь быстро набирает код. Еле заметные двери бесшумно расходятся в стороны. Большой круглый зал, яркие лампы по всему периметру, белая сфера неподвижно висит в нескольких сантиметрах от пола в центре зала. Около нее суетятся люди в белых халатах. Недалеко стоит пара военных и доктор Александров. Они негромко переговариваются.

-Стой тут, - шепчет Игорь. – Пойду доложу.

Хм… Если в поле зрения появляется тот, кому надо что-то докладывать, значит намечается нечто серьезное. Буквально через минуту доктор Александров взмахивает рукой, приглашая подойти. Слова бы вспомнить. Кажется так:

-Искатель номер 66 поиск завершил. Процесс прошел удачно. Ничего найдено не было! – с ходу выпаливаю я зазубренную фразу. Меня всегда удивлял ее конец.

Как же процесс может быть удачным, если ничего не найдено? Но устав есть устав, ничего не поделаешь.

-Здравствуйте, Константин Николаевич. Очень рад Вас видеть. Позвольте представить наших коллег из Министерства Обороны, - лицо Александрова расплывается в слащавой улыбке. – Это – Михаил Иванович – глава проекта «Транс», а это – Виталий Сергеевич - консультант проекта по технической части.

По очереди жму руки двум коротко стриженным и одинаково серым бугаям. Игоря нигде не видно, оперативно он улетучился, ничего не скажешь.

-Введите его в курс дела. – Голос первого бугая, кажется Михаила, такой же серый и сухой, как и он сам.

-Понимаете, Константин Николаевич, - начинает Александров с видимым волнением. – у нас возникла небольшая проблема. Мы пытались решить ее своими силами, привлекли лучших специалистов, обратились вот, - кивает в сторону бугаев, - к нашим коллегам из Министерства Обороны, но к огромному нашему сожалению эта проблема оказалась настолько специфической, что наши методы ни к чему не привели. – он переминается с ноги на ногу и опускает глаза.

-Не тяните, Александров! – рявкает второй бугай, чуть пониже первого.

-Ну, в общем мы не можем вытащить Искателя из Транс-реальности.

Чего они всполошились. Вполне возможная ситуация. Просто недостаток опыта и квалификации, плюс неустойчивая психика. Вот и все. Таких обычно выводят с помощью обратных электрических импульсов в область спинного мозга.

-Не надо так скептически на меня смотреть, Константин Николаевич! – голос доктора дрожит. – Мы перепробовали все известные нам способы! Ничего не помогает! Она как заколдованная!

-Она?!

Вот это да. Женщин в Искатели берут крайне редко. Слишком уж привлекательна для них Транс-реальность.

-Это не важно! – отмахивается Александров. – Мы решили предпринять рискованный шаг – попробовать вытащить ее с помощью прямого подключения. Сразу оговорюсь, что Вы можете отказаться от участия в этом.

Он выжидающе смотрит на меня, давая, таким образом, время подумать. А что я могу сказать? Это действительно очень рискованно и никогда не практиковалось. Сама процедура подключения не опасна, но вторжение в чужую реальность может оказаться болезненным как для ее носителя, так и для чужака. По крайней мере, так нам объясняли на многочисленных лекциях. Но я уже знаю, что не откажусь. Что-то щелкнуло в голове, когда Александров сказал «она». И я уже не смогу отказать.

-Ну, так что? Вы согласны, Константин Николаевич?

-Да. – Все, мосты разрушены и отступать некуда.

-Тогда скорее пойдемте, уже все готово. – Доктор почти бежит к сфере в центре зала.

Иду за ним. Сзади топают оборонщики. Если все сложится удачно, у каждого на груди прибавится по медали или даже ордену за службу на благо Родины. Бывают же люди…

Александров что-то говорит медикам у сферы, после чего набирает код на панели слева от нее. Сфера медленно раскрывается, являя нечто похожее на операционный стол. На этом столе лежит девушка. На вид ей лет двадцать или даже чуть меньше. Я подхожу ближе. Красивая. Ярко-красные волосы, смугловатая кожа, правильные черты лица.

Как же тебя занесло в Искатели, девочка? Это ведь не для тебя. Это даже не работа. Искатель – это судьба. Жестокая и беспощадная. И такой, как ты не место в ней.

-Что вы там стоите, Константин Николаевич? Давайте быстро ложитесь рядом с ней. Мы произведем подключение.

Мне протягивают комбинезон. Быстро влезаю в него, ложусь. Несколько минут Александров и еще несколько врачей суетятся вокруг, подключают датчики, проводки. Потом обе половинки сферы захлопываются. Тихо льется спокойный белый свет. Я поворачиваю голову и смотрю на девушку. Ее лицо спокойно, рот чуть приоткрыт. Грудь медленно поднимается и опускается в такт дыханию. Красивая. Ничего, сейчас я тебя вытащу. Чувствую легкое покалывание в кончиках пальцах. Поехали…

***

По сути, весь человеческий мир – это сфера, наполненная стихийными эмоциями. А каждый человек – это ячейка-реальность, которая эти эмоции генерирует. Мы служим батарейками, подпитывающими внешний мир. Таким образом, допустима возможность существования параллельно двух миров: реальности и так называемой Транс-реальности. Это понятие было разработано Петром Аркадьевичем Александровым, ныне профессором и магистром Российской Академии Наук. Транс-реальность это тот самый отдельный эмоциональный мирок любого человека. Он может выглядеть как угодно, в нем работают совершенно другие законы, все зависит от эмоционального фона его носителя. Проникновение в Транс-реальность стало основной целью профессора Александрова. Так появились Искатели – люди, убивающие свои мечты. Мы постепенно приоткрывали завесу тайны и проникали всю глубже в свои реальности. Считается, что кроме Транс-реальности существует также Абсолютная Транс-реальность, то есть совокупность всех эмоциональных реальностей – аналог человеческого мира. Чтобы попасть в Абсолют, необходимо достичь определенной нирваны в своей Транс-реальности, которая, в свою очередь, имеет один единственный проход на Абсолютный слой. Но этот проход до сих пор никто не нашел. Вот поэтому нас и называют Искателями, мы ищем проход в Абсолют, экспериментируя со своей психикой и, порой, рискуя своими жизнями.

Погружение в Транс-реальность проходит безболезненно и почти незаметно. Раньше либо глотали специально разработанные таблетки трансистоноиды (или кололи их жидкий аналог) со слабым галлюциногенным эффектом, после чего через спинной мозг пропускали незначительный заряд электрических импульсов. Теперь все стало еще проще: были созданы специальные комбинезоны, которые и впрыскивали в кровь искомую жидкость и почти одновременно пускали импульс в нервный центр. После этой процедуры сознание человека на несколько секунд отключается, и то, что у нас принято называть душой перемещается в его Транс-тело. Предел пребывания в Транс-реальности не установлен. Самый большой зафиксированный промежуток времени равнялся шести часам двадцати трем минутам и трем секундам. Правда, спустя три недели после погружения испытуемый скончался. Официально причина смерти так и осталась не установленной…

Мне еще не хватало так сдохнуть. Ох и тяжело же в последнее время стало. Наверное, пора на пенсию. Я лежу на мягкой траве, над головой потрясающее голубое небо, такое глубокое и бездонное, что можно провалиться туда. Встаю, оглядываюсь по сторонам. Все в точности как рисуют маленькие дети: сверху все голубое, снизу все зеленое, а посредине ничего нет. Глупо требовать от них чего-то большего. Они слишком хорошо знают жизнь, чтобы слушать надоедливые советы взрослых.

-Зачем ты пришел?

Резко поворачиваюсь. Она стоит передо мной. Даже еще прекрасней, чем была там, в человеческом мире. На ней длинный светло-зеленый сарафан, волосы распущены и водопадами солнечных лучиков струятся по ее обнаженным плечам.

-Я помогу тебе выбраться, дай мне руку. – Говорю я спокойно.

-Глупый, глупый… - она качает головой. - Ты ничего не понимаешь. Тебя послали не для того, чтоб меня спасать. Ты просто нужен для этого эксперимента. Как крысы, на которых пробуют очередную вакцину.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.109.82 (0.008 с.)