ТОП 10:

Третья фаза (1125–1161, 2 Англия)



 

Генрих стоял у власти практически 36 лет, огромен соблазн поставить его целиком на третью фазу, однако на третью фазу приходятся лишь последние 11 лет его правления. Переломом является, как ни странно, дата смерти германского короля Генриха V, чьей женой была дочь Генриха I (английского) Матильда. Бездетная вдова, схоронив мужа, приезжает в 1125 году в Англию, и Генрих I объявляет ее своей наследницей.

Разумеется, это случайность, чего бы Генриху V подчиняться далекому английскому ритму и умирать по английскому графику, однако факт остается фактом: именно эта случайность спровоцировала новый виток борьбы за власть, борьбы не всенародной, как во второй фазе, а борьбы партийной, внутрипартийной, межпартийной, а стало быть, третьефазной.

Клятву верности наследнице принесли все, но немногие с ней согласились. (Дело, конечно, не в женоненавистничестве, просто новая аристократия созрела и уже ощущает свое право определять, что хорошо для государства, а что плохо). Дальше больше. Генрих выдает тайно Матильду за Жоффруа Плантагенета, сына самого опасного своего врага Фулька Анжуйского, дабы укрепить свои континентальные владения. «Брак этот в Англии был чрезвы-чайно непопулярен, а таинственность, которой он был окружен, дала повод, баронам считать себя свободными от данной ими присяги» (Дж. Грин).

Во второй фазе вся страна находится под гипнозом стального голоса «отца нации». В третьей фазе звучит нестройный хор различных по степени родства «дядюшек и тетушек». Одни вопят за Матильду, другие против, одни считают ее брак законным, другие нет. Пока был жив Генрих, еще сохранялось подобие порядка, но после его смерти (1135) разборки вошли в стабильный режим политической нестабильности. За корону боролись партии Стефана Блуасского (племянник Генриха I) и Матильды (вкупе с Жоффруа). Впоследствии знамя Матильды подхватил ее сын Генрих И. В русском варианте истории третья фаза второго имперского цикла также прошла в бесконечной усобице (Василий II с Юрием Шемякой и его сыновьями). Главное – за внешним раздраем этих третьих фаз увидеть кропотливую и планомерную работу по укреплению государственности, возмужание лидирующего класса.

«Оба противника одинаково искали поддержки в английской нации; в каждом лагере были и нормандцы, и саксы; им делали одинаковые обещания, они получали одинаковые награды. В этой гражданской войне, строго говоря, и произошло окончательное слияние победителей с побежденными» (Э. Лависс, А. Рамбо). Окончательной датой этого слияния можно считать 1154 год (29-й год фазы), год прихода к власти Генриха II.

Слияние народов не означало классового слияния. Напротив, все четче на фоне деградации феодальной знати растет значение королевской администрации. «Должность юстициария обнимала всю судебную и финансовую администрацию королевства... Казначей управлял королевской казной, находившейся в Винчестере, он принимал финансовые отчеты шерифов Шахматной палаты, заседавшей в Вестминстере... Канцлер, стоявший во главе королевского кабинета, был чем-то вроде секретаря для всех министерских ведомств, его писцы составляли и запечатывали все королевские указы... Королевская власть, столь могущественная в центре, обнаруживала не меньшую силу и в областях. Во главе графств теперь стоят шерифы, граф уже не принимает никакого участия в местном управлении, а епископ все более ограничивается своими религиозными функциями» (Э. Лависс, А. Рамбо).

Одновременно с бюрократизацией страны идет повышение образовательного уровня. Бюрократ – это, конечно, не ученый и не писатель, но и ему нужно писать и читать и кое-что соображать (во второй фазе обычно достаточно хорошо махать дубиной, шпагой, револьвером...). В этом деле основные заслуги у церкви. Под крылом официального духовенства воспитывалась и обучалась молодая поросль чиновников из простолюдинов, монахов, мелкого рыцарства... Когда Генрих И пришел к власти (конец третьей фазы), для него были готовы и юристы, и советники, и секретари. «С первой минуты своего правления он окружил себя превосходными советниками, которых взял из всех лагерей» (Э. Лависс, А. Рамбо).

Вступлению на трон Генриха II предшествовало подписание в ноябре 1153 года компромиссного Уоллингфордского соглашения (Матильда признала Стефана королем, а Стефан признал Генриха Анжуйского своим наследником). «Главной целью Уоллингфордских постановлений было срытие замков, то есть уничтожение тех оплотов, которые понастроили себе бароны. Затем в постановлениях упоминается о необходимости вновь заселить страну, возделать земли, снабжать поселян скотом. Церковь должна пользоваться миром, не должна подвергаться обложениям. Должны быть восстановлены шерифы, то есть как бы губернаторы отдельных областей. Должны быть распущены наемные шайки. Вот та программа, которая была намечена еще при жизни Стефана и исполнение которой было первым актом царствования Генриха II» (П. Виноградов). Сам же Генрих II, хоть и начал править в третьей фазе, был уже более деятелем четвертой фазы. «Он никогда не садится, он всегда на ногах с утра до ночи. Он был методичен в работе, равнодушен к внешности, умерен в пище. Сам никогда не отдыхал и не давал покоя другим; он отличался разговорчивостью и любознательностью... Все указывало в нем на делового человека» (Дж. Грин). Может быть, дело в том, что Генрих II своим годовым знаком (Бык) идеально соответствовал четвертой фазе, что бывает достаточно редко. «Усобица выработала в молодом короле страстную ненависть к беспорядку, дабы он смог вывести Англию из хаоса» (Э. Лависс, А. Рамбо). «Как бы ни был молод Генрих при своем вступлении на престол (21 год.– Авт.), но он выработал уже себе определенную систему управления, которую и проводил упорно в свое царствование» (Дж. Грин).

Так, может быть, началась четвертая фаза не в 1161 году, а в 1154-м, когда пришло время править Генриху II, или в 1153-м, когда закончилась кровавая 19-летняя усобица? Думается, что это не так, старая программа может исчерпать себя раньше срока, но новая раньше срока не начнется. Вспомним свое недавнее прошлое. Остаются те же самые семь лет до начала четвертой фазы – 1982 год. Умирает Брежнев, программа третьей фазы полностью исчерпана (все съедено, все выпито, гостям пора расходиться, но как-то неудобно уходить сразу), все понимают, что вот-вот начнется новая жизнь. В 1985 году не выдерживают нервы у Горбачева, он начинает рушить третью фазу, однако достигает лишь славы Герострата, новое время началось в 1989 году, когда страна услышала тихий голос академика Сахарова.

Так же и Генрих II в доставшиеся ему последние семь лет третьей фазы еще не великий правитель четвертой фазы, а лишь его бледная тень. С 1158 по 1163-й (три года до и два после перелома) он вообще не появлялся в Англии, занятый своими континентальными владениями. Дело в том, что французский король Людовик VII развелся с Али-енорой Аквитанской, а английский король Генрих II тут же на ней женился, в связи с чем и так огромные владения Англии на континенте пополнились Аквитанией и Гасконью. От малюсенькой Франции уже почти ничего и не осталось (Париж, Лион и Тулуза были практически приграничными городами запада Франции.) Разумеется, такой оборот дел не обрадовал Францию.

Может возникнуть впечатление, что третья фаза закончилась очень благополучно, на троне мудрый правитель, территория Англии значительно увеличилась, собственно, это уже не совсем Англия, ее величают «Державой Плантагенетов». Однако все эти успехи скорее потенциал, создано поле деятельности, захвачен плацдарм для величия четвертой фазы. Реально же пока страна, разбитая в долгих междоусобиях,– озлобленные и запуганные люди. «Страна покрылась укрепленными замками, которыми владели дьяволы. Достаточно было трем-четырем всадникам показаться на дороге, ведущей в деревню, и население ее разбегалось» (Англосаксонская летопись).

Истинными лидерами третьей фазы были не талантливые и яркие личности, а посредственные, серые люди. Генрих I и Генрих II как бы съели края третьей фазы, но сердце этой фазы осталось за ее истинными обитателями – Стефаном и Матильдой. «Хуже всего было то, что лица, из-за которых шла борьба, не заслуживали никакого доверия: если Стефан был неискусный тиран, то и Матильда не обнаружила ни большей мягкости, ни большего искусства. Она, может быть, еще больше своего соперника уронила королевский авторитет, который между тем один только мог обеспечить политическое и духовное единство страны» (Э. Лависс, А. Рамбо). Интересно, что время Стефана (от 10-го до 29-го года третьей фазы) практически точно соответствует времени Леонида Брежнева (от 11-го до 29-го года третьей фазы).

Подход к четвертой фазе выдвинул фигуру будущего оппонента Генриха И, по которому можно зафиксировать начало четвертой фазы. Речь идет о канцлере Англии (с 1155-го) Томасе Бекете (векторный хозяин Генриха II). «По признанию архиепископа кентерберийского Теобальда, у них было одно сердце и ум. Генрих часто веселился в доме канцлера... Он осыпал своего министра богатством и почестями» (Дж. Грин). «Осыпанный королевскими милостями, Бекет стал высокомерен и горд, свиреп, как волк, поймавший ягненка, он жил в роскоши, окруженный блестящей свитой рыцарей, которых содержал при себе на доходы от своих многочисленных бенефиций. Он любил охоту и войну» (Э. Лависс, А. Рамбо).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.004 с.)