Ы Вёрстка Здесь страница для раздела «как пользоваться книгой» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ы Вёрстка Здесь страница для раздела «как пользоваться книгой»



Читателю — от авторов и редакторов

Авторы учебника и редакторы издания исходили прежде всего из интересов читателя и стремились максимально облегчить работу с обширным и сложным материалом. Мы надеемся, что работать с учебником будет удобно, особенно если освоить несложные навыки ориентации в тексте, справочных материалах и особенно в указателях.

Учебник состоит из основной части, тестового экзамена, приложений, указателей, вклейки (цветные фотографии).

Основная часть учебника (см. Оглавление) состоит из 39 глав текста и сопровождающих текст чёрно-белых иллюстраций. Она разбита на два раздела: общая часть и частные курсы.

Общая часть: история предмета, общие курсы бактериологии (включая номенклатуру) и вирусологии, учение об иммунитете, учение об инфекции (включая химиотерапию), а также экология микроорганизмов и микробиологические аспекты биотехнологии.

Частные курсы бактериологии, вирусологии, микологии и протозоологии.

Итоговый экзамен (глава 41) содержит тестовые вопросы по всем разделам учебника, правильные ответы и комментарии.

Приложения

Список сокращений.

Вакцинация (приложения к приказу МЗ РФ № 375 от 18.12.97: сроки проведения и противопоказания, в том числе ложные).

Список литературы охватывает источники, использованные при создании учебника, которые могут оказаться полезными для углублённого освоения материала.

Словарь терминов. Даны краткие определения микробиологических, общеврачебных терминов и нозологических единиц. Понятия, расшифрованные в «Справочнике терминов», в тексте книги не выделены, однако, если термин не понятен для читателя, скорее всего, его краткая характеристика содержится в «Словаре». Для родовых понятий, например «вирус», «палочка», «среда», «проба», «тест», приведены достаточно полные списки и краткая характеристика конкретных вирусов, палочек, сред, проб, тестов, что позволяет получить первоначальные сведения по нужной теме, избежать обращения к другим источникам и приступить к поиску дальнейшей информации при помощи указателей.

Указатели

Таксономический указатель позволяет по имени семейства, рода или вида микроорганизма быстро найти отсылку на нужную страницу.

Авторский указатель содержит краткие биографические данные об учёных, врачах и микробиологах, упомянутых в тексте.

Предметный указатель содержит постраничные отсылки к разным терминам (преимущественно нозологические единицы, русскоязычные наименования микроорганизмов, ЛС).

Вклейка: цветные микрофотографии к тексту.

Желаем успеха!


Оглавление

Ы ВЁРСТКА Поручить Ленару. Оглавление можно составить автоматически, в WORD указаны стили. НО! Оглавление надо редактировать! А можно использовать это оглавление, но из автоматически собранного оглавления вставить номера страниц и отформатировать текст. Также добавить №№ страниц для трёх указателей, для приложений. ОБЩАЯ ЧАСТЬ ЧАСТНЫЙ КУРС, ПРИЛОЖЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ — страницы не добавлять.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. Вводные представления

Глава 2. Типы микроорганизмов

Глава 3. Систематика и номенклатура

Глава 4. Общая бактериология

Глава 5. Общая вирусология

Глава 6. Экология микроорганизмов

Глава 7. Микробиологические аспекты биотехнологии

Глава 8. Учение об инфекции

Глава 9. Химиотерапия инфекционных болезней

Глава 10. Учение об иммунитете

Глава 11. Методы обнаружения микроорганизмов

ЧАСТНЫЕ КУРСЫ

Глава 12. Грамположительные кокки

Глава 13. Факультативно анаэробные спорообразующие грамположительные палочки

Глава 14. Факультативно анаэробные споронеобразующие грамположительные палочки

Глава 15. Анаэробные грамположительные палочки

Глава 16. Аэробные грамотрицательные кокки и коккобактерии

Глава 17. Аэробные неферментирующие грамотрицательные палочки

Глава 18. Факультативно анаэробные грамотрицательные ферментирующие палочки

Глава 19. Микроаэрофильные грамотрицательные палочки

Глава 20. Прихотливые аэробные грамотрицательные палочки и коккобактерии

Глава 21. Анаэробные грамотрицательные бактерии

Глава 22. Микобактерии

Глава 23. Хламидии и риккетсии

Глава 24. Микоплазмы

Глава 25. Спирохеты

Глава 26. Возбудители острых респираторных вирусных инфекций

Глава 27. Возбудители острых кишечных вирусных инфекций

Глава 28. Возбудители вирусных гепатитов

Глава 29. Герпесвирусы

Глава 30. Вирус оспы человека и другие поксвирусы

Глава 31. Возбудители природно-очаговых вирусных инфекций

Глава 32. Возбудитель бешенства

Глава 33. Вирус иммунодефицита человека

Глава 34. Основы вирусного канцерогенеза

Глава 35. Возбудители медленных инфекций

Глава 36. Возбудители микозов человека

Глава 37. Возбудители протозойных инфекций

Глава 38. Внутрибольничные инфекции

Глава 39. Клиническая микробиология

Глава 40. Санитарная микробиология

Глава 41. Итоговый экзамен

ПРИЛОЖЕНИЯ

Список сокращений

Словарь терминов

Вакцинация

Литература

УКАЗАТЕЛИ

Указатель таксономический составляется автоматически вместе с Предметным (всего ОДИН Указатель), потом вся латынь в начале готового указателя вырезается и помещается в Приложения, где «Указатель микроорганизмов». ЭГ, 22.09.2000

Авторский указатель составляется автоматически вместе с Предметным (всего ОДИН Указатель). Дальнейшие операции (после составления указателя в Aldus) см. файл «Микробиология Указатель Ленару.DOC». ЭГ, 22.09.2000

Предметный указатель составляется автоматически. После составления вырезать материал для «Указатель микроорганизмов» и поместить отдельно. Предметный указатель разместить в кегле 9 в две колонки, но сначала Ленар должен просмотреть и отредактировать указатель (файл «Микробиология Указатель Ленару.DOC»). ЭГ, 22.09.2000

Глава 1

· Вводные представления

Предмет обсуждения этой книги — организмы, не различимые невооружённым глазом (т.е. менее 0,1 мм) — микроорганизмы, в просторечии известные как микробы. К ним относят организмы растительной (бактерии, грибы, водоросли) и животной (простейшие) природы, а также вирусы и прионы. Все они составляют микромир — грандиозную по численности и видовому составу совокупность невидимых существ, обитающих на нашей планете. Повсеместная распространённость и суммарная мощность метаболического потенциала микроорганизмов определяет их важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании динамического равновесия в биосфере Земли. Микроорганизмы заселили Землю задолго до появления высших растений и животных (около 3–4 млрд лет назад) и в настоящее время представляют самую многочисленную и разнообразную группу существ. От их деятельности во многом зависит жизнь макромира (растений, членистоногих, птиц, животных). В значительной мере микроорганизмы участвуют в круговороте газов, химических веществ и энергии. Трудно переоценить влияние микроорганизмов на структуру и плодородие почв. Большинство микробов отличает удивительная экологическая пластичность, они — единственные формы жизни, способные заселять любые, сколько-нибудь пригодные для обитания субстраты. Именно благодаря микроорганизмам поверхность Земли не выглядит свалкой останков павших животных и погибших растений. Кроме того, они колонизируют макроорганизмы и, выступая как эндоэкологические агенты, способствуют некоторым процессам их жизнедеятельности.

Довольно значительная группа микробов (около 5000 видов) обитает в организмах других существ, включая человека. Самый древний след их «деятельности» — поражение позвонков динозавров, живших в мезозойскую эру. Человек, если считать таковым прямоходящего Pithecanthropus erectus, столкнулся с патогенными микроорганизмами 1–2 млн лет назад. Более благоприятные условия для эволюции патогенных для человека микроорганизмов развились в мустьерский период (40–100 тыс. лет назад), когда неандертальцы стали обитать в общих жилищах и вести совместный быт.

Как, пожалуй, никакие другие существа, микроорганизмы испытывают постоянное давление окружающей среды, вследствие чего постоянно эволюционируют. В свою очередь, изменчивость патогенных микроорганизмов — основная движущая сила для развития и совершенствования систем защиты животных и человека. Более того, микроорганизмы до недавнего времени служили важнейшим фактором естественного отбора в человеческой популяции. На протяжении многих веков человечество использует микроорганизмы в хлебопечении, виноделии, при выделке кож, при изготовлении сыров и кисломолочных продуктов. На фоне этого не представляется парадоксальным применение более 2400 лет назад древнеегипетскими жрецами содержащих тетрациклинэкстрактов белой зерновой плесени. Разумеется, в настоящее время число известных видов микроорганизмов значительно увеличилось, соответственно расширился и спектр их хозяйственного и технологического применения.

Микробы изучает специальная наука — микробиология [от греч. mikros — мелкий, bios — жизнь, logos — учение]. В сущности, микробиология — отрасль биологии, а именно биологии организмов, не превышающих по размерам 0,1 мм. Подобно многим разделам биологии, например энтомологии, микробиология не осталась только отраслью биологии, но сложилась как отдельная область знаний, что связано, в первую очередь, со значением микроорганизмов в обмене веществ в природе. Подразделение «менее 0,1 мм — микробиология, более — биология» условно, так как практически все основные законы физиологии микробов сходны с таковыми у прочих живых организмов. В свою очередь, сами микробы настолько разнообразны, что разделение по размерам часто лишено всякого смысла, так как само понятие «микроорганизм» не имеет таксономического значения, как, например, термины «позвоночные» или «покрытосеменные» (каждый из этих терминов определяет некую биологическую группу, члены которой обладают множеством общих структурных и функциональных особенностей). В противоположность этому, микроорганизмы входят в различные таксономические группы, некоторые из которых (например, водоросли) включают гораздо более крупные организмы.

За время своего развития микробиология не только много почерпнула из смежных наук (например, иммунологии, биохимии, биофизики и генетики), но и сама дала мощный импульс для их дальнейшего развития. Микробиология изучает морфологию, физиологию, генетику, систематику, экологию и взаимоотношения микроорганизмов с другими существами. Поскольку микроорганизмы очень многообразны, то более детальным их изучением занимаются специальные её направления: вирусология, бактериология, микология, протозоология и др. Обилие фактического материала, накопленного за относительно короткий период научного развития микробиологии (со второй половины XIX в.), способствовало разделению микробиологии на ряд специализированных направлений: медицинское, ветеринарное, техническое, космическое и т.д.

Медицинская микробиологияизучает микроорганизмы, патогенные и условно - патогенные для человека, их экологию и распространённость, методы их выделения и идентификации, а также вопросы эпидемиологии, специфической терапии и профилактики вызываемых ими заболеваний.

Актуальной проблемой медицинской микробиологии до настоящего времени остаётся исследование всего комплекса взаимодействий внутри экосистемы «макроорганизм–микроорганизм», будь это микроб-комменсал или микроб-патоген.

В истории медицины нередко случалось, что какая-либо из дисциплин становилась ведущей для всего комплекса медицинских знаний. Конец XIX и начало XX в. ознаменовались такого рода гегемонией медицинской микробиологии. Одновременно с её бурным развитием формировалась иммунология (сначала как раздел, изучающий механизмы специфической защиты организма от патогенных микроорганизмов) и, несколько позднее, санитарная микробиология. Последняя изучает санитарно-микробиологическое состояние окружающей среды, её влияние на здоровье человека и разрабатывает мероприятия, предупреждающие неблагоприятные воздействия болезнетворных микробов. На современном этапе к особым разделам медицинской микробиологии относят клиническую микробиологию (её объекты — условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие поражения человека) и фармацевтическую микробиологию, изучающую микробы, вызывающие порчу лекарственного сырья, обсеменяющие лекарственные средства (ЛС), а также технологию получения различных лекарственных и диагностических препаратов из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Медицинская микробиологияразвилась в результате изучения инфекционных болезней, и история становления её как области медицины будет непонятной без рассмотрения эволюции воззрений на возникновение инфекционных болезней.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.196.27.171 (0.019 с.)