Классификация рисков инновационных проектов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация рисков инновационных проектов



В экономической литературе проблемы риска занимают одно из центральных мест. Большой вклад в разработку теории риска внесли американские экономисты Г. Маркович, У. Шарп, Ф. Найт, Г. Бирман, С. Шмидт.

Г. Марковиц разработал теорию выбора портфельных инве­стиций. Он исследовал поведение инвесторов, которые при раз­мещении акций исходят не из ожидаемой стоимости портфель­ных инвестиций и не вкладывают капитал только в один наибо­лее прибыльный вид ценных бумаг, а предпочитают разнообра­зить вложения капитала, принимая в расчет не только возмож­ную прибыль, но неизбежный риск. Г. Марковиц предложил счи­тать мерой риска дисперсию.

У. Шарп разработал ценовую модель акционерного капитала. Модель исходит из того, что индивидуальный владелец акций (инвестор) может предпочесть избежать риска путем комбина­ции заемного капитала и соответствующим образом подобран­ного (оптимального) портфеля рисковых ценных бумаг.

Структура оптимального портфеля ценных бумаг, подвер­женных риску, зависит от оценки инвестором будущих перспек­тив различных видов ценных бумаг, а не от его собственного отношения к риску.

У. Шарп предложил показатель «Бета-стоимости», представ­ляющий собой удельную долю каждого акционера в совокупном акционерном капитале компании.

Ф. Найт провел анализ процесса формирования прибыли с учетом таких факторов, как риск и неопределенность.

/. Бирман и С. Шмидт разработали концепцию оценки эф­фективности инвестиционных проектов и обосновали примене­ние метода текущей стоимости с поправкой на риск.

Из отечественных ученых наиболее интересные исследова­ния риска, результаты которых могут быть полезны при оценке


писков инновационных проектов, провели И.Т. Балабанов, д б. Идрисов, СВ. Картышев, А.В. Постников, P.M. Качалов, р.Б- Клейнер, В.Л. Тамбовцев, В.Т. Севрук.

Риск возможен при принятии решений о финансировании научных работ, связанных с разработкой принципиально новой продукции. В условиях рынка усиливается зависимость между величиной риска и финансовыми возможностями инвестора.

Инновационные проекты относятся к категории наиболее высокого риска для инвестиций, поэтому при поиске инвести­ций из коммерческих источников инициатору инновационного проекта нужно реально оценить свои шансы.

В зависимости от степени завершенности исследований и ха­рактера результатов НИОКР инновационные проекты делятся на следующие категории.

1. Инновационные проекты, связанные исключительно с про­движением готового инновационного продукта.

2. Инновационные проекты с незавершенной стадией вне­дрения.

3. Инновационные проекты с незавершенной стадией ОКР.

4. Инновационные проекты с незавершенной стадией НИР.

5. Инновационные проекты с незавершенной стадией поис­ковых исследований.

Как правило, привлечение средств в инновационные проек­ты из коммерческих источников возможно при наличии реаль­ного результата НИОКР. Проекты, связанные с продвижением готового инновационного продукта, — наиболее привлекательны для инвестиций. Более рискованными проектами являются про­екты, ориентированные на продвижение новой технологии. Для таких проектов сложнее разработать маркетинговую концепцию. Наибольшие проблемы с финансированием возникают по про­ектам с незавершенной стадией НИР и незавершенной стадией поисковых исследований. При проведении поисковых исследо­ваний возможны отрицательный результат, который может быть следствием неверного направления исследований, ошибочной Постановки задачи, ошибок в расчетах, а также ситуация, когда исследование не завершено в установленные сроки. При прове­дении НИОКР иногда наблюдаются ошибки в оценке сроков их завершения; нарушения стандартов и требований сертификации; Получении непатентоспособного результата.

Риск инновационных проектов учитывает вероятностный ха­рактер ожидаемого результата в условиях неопределенности.


Иными словами, риск инновационных проектов неопределен­ность, зависящая от принятых решений, реализация которых происходит только с течением времени.

Оценка риска является частью любых предпринимательских решений, в том числе и связанных с инновационными проекта­ми. Инновационные проекты зависят от капиталовложений в отдельные отрасли, предприятия, производства.

При построении классификации рисков инновационных про­ектов целесообразно использовать блочный принцип. Блочный принцип классификации рисков инновационных проектовпредпо­лагает распределение риска по категориям, подвидам, группам и подгруппам и другим уровням. Именно из-за многообразия рис­ков инновационных проектов классификация рисков проводит­ся не по сквозному, а по блочному принципу. Риски могут быть внешние, внутренние и смешанные.

К внешним рискам относят общеэкономический, рыночный, социально-демографический, природно-климатический, инфор­мационный, научно-технический и нормативно-правовой виды риска. При этом причины, обусловливающие внешнеэкономиче­ский, рыночный, природно-климатический, информационный, научно-технический и нормативно-правовые виды риска, заклю­чаются в действиях субъектов внешней среды, а также внутрен­ней, поэтому они относятся к категории смешанных.

Смешанные риски связаны с деятельностью разработчиков ин­новационных проектов.

Основания классификации экономических внутренних рисков предприятия бывают следующими.

I. По возможности предвидения — предвиденные и непредвиденные (или аналогично по смыслу — предсказуемые и не­ предсказуемые) .

2. Умышленность создания ситуации риска (преступления, служебные ошибки и т.п.).

3. По причинам возникновения.

4. По месту обнаружения.

5. По времени обнаружения.

6. По виновникам возникновения.

7. По возможности страхования.

8. По длительности действия.

9. По методам обнаружения.

10. По способам минимизации последствий.

II. По этапам производственного цикла.


По этапам технологического процесса.

12. По производственным условиям.

13. По этапам жизненного цикла новой продукции, произ­водимой предприятием.

14. По месту нахождения продукции.

15. По этапам жизненного цикла продукции, реализуемой предприятием.

16. По видам продукции (по номенклатуре, позициям ассор­тиментного плана).

17. По типу организации производства.

18. По уровню цен на производимую продукцию.

19. По типу продукции (промышленная, промежуточного на­значения, потребительские товары или другая группировка).

Перечисленные основания можно использовать при построе­нии как сплошной, сквозной, так и блочной классификации внут­ренних экономических рисков предприятия. При оценке риска инновационных проектов имеются в виду: степень соответствия проекта рыночной и инновационной стра­тегиям предприятия; уровень научно-исследовательских работ; уровень производства; инновационный маркетинг.

Для управления инновационными рисками целесообразно их систематизировать.

В инновационных проектах важно учитывать риск невостре­бованности новой продукции, нового проектного решения и др.

Для избежания последствий невостребованности продукции предприятие-производитель должно проанализировать причины этого, в связи с чем необходима классификация факторов риска невостребованности продукции. Цель такой классификации:

• определение возможных направлений возникновения рис­ка невостребованности продукции;

• анализ причин возникновения отказов потребителя от пред­ложенной ему продукции;

• предварительная оценка возможных последствий возник­новения риска невостребованности продукции;

• анализ возможностей избежания риска;

• пути избежания риска;

• пути минимизации затрат на ликвидацию последствий при возникновении невостребованности продукции;

• создание информационной базы для принятия управлен­ческих решений.

Риск невостребованности продукции — это вероятность потерь для предприятия-изготовителя вследствие возможного отказа по-


требителя от его продукции. Он характеризуется величиной возможного экономического и морального ущерба, понесенно­го фирмой по данной причине вследствие падения спроса на ее продукцию.

Риск невостребованности продукции относится к категории смешанного и связан как с неопределенностью внешней обста­новки, так и с деятельностью самого предприятия, производя­щего и (или) реализующего продукцию.

Факторы риска невостребованности продукции:

• факторы производства;

• среда возникновения;

• центры ответственности;

• центры затрат;

• виновники возникновения;

• производственные условия;

• время возникновения;

• время обнаружения;

• виды продукции;

• потребитель продукции;

• каналы сбыта;

• спрос на продукцию.

Возникновение риска невостребованности инновационной продукции обусловлено внутренними и внешними причинами.

Внутренние причины зависят от деятельности организаций. К ним относятся:

• недостаточная квалификация персонала;

• неправильная организация производственного процесса;

• неправильная организация снабжения предприятия мате­риальными ресурсами;

• неправильная организация сбыта готовой продукции;

• нечеткое управление предприятием.

Внешние причины, как правило, прямо не зависят от деятель­ности разработчиков инновационных проектов.

Основными внешними причинами, вызывающими риск не­востребованности, являются:

• инженерно-конструкторские;

• платежеспособность потребителя;

• транспортные;

• организация работы и состояние финансовой системы;

• повышение процентных ставок по вкладам;

• социально-экономические;


. демографические;

. географические;

. нормативно-правовые;

. политические и др.

Инженерно-конструкторские включают в себя уровень кон­структивно-технологической проработки и соблюдения сроков сдачи технических условий на изделие. Если, например, норма­тивно-техническая документация на продукцию вовремя не по­ступила на предприятие-изготовитель, то может произойти за­держка ее выпуска в сроки, соответствующие договорам с поку­пателями, за это время продукция устареет, появятся конкурен­ты и т.д. Возникает риск невостребованности продукции.

Время возникновения риска невостребованности продукции тесно связано с ее жизненным циклом, поэтому будем его трак­товать именно в такой связи. Выделяют следующие этапы жиз­ненного цикла продукции (рис. 5.1).

На каждом этапе существуют специфические причины воз­никновения риска, методы сбора информации, методы и пока­затели анализа, способы избежания риска, пути преодоления и возможные последствия риска невостребованности продукции.

В связи с этим при конструировании изделия предпочтитель­ны методы функционально-стоимостного анализа. На других эта­пах жизненного цикла продукции могут применяться иные спе­цифические методы предварительного, текущего и последующего экономического анализов.

Чем позже относительно каждой стадии жизненного цикла продукции производится экономико-статистический анализ, тем позже мы обнаружим риск, возникший на его ранних этапах, что может вызвать отрицательные финансовые последствия для предприятия.

По времени обнаружения риска невостребованности продук­ции выделяют три периода:

• предшествующий;


• текущий;

• последующий.

Лучше всего, если изготовитель обнаружит риск в периоде предшествующем производству, когда предприятие еще не по­несло производственные затраты.

Таким образом, экономический риск — это возможность (веро­ятность) потерь, возникающих при принятии и реализации эко­номических решений. Экономические риски связаны прежде всего с финансированием и калькуляцией проекта. Они могут возникнуть по причине ошибочного планирования, калькуляции и оценок. Главным следствием таких рисков является изменение общепроектных затрат. Причины возникновения бывают раз­ными, например внешние влияния (политические потрясения, местное законодательство и т.д., а также внутренние факторы; ошибки менеджмента).

Дальнейшее разграничение рисков инновационных проектов осуществляется по следующим принципам:

риск оригинальности, обусловленный тем, что оригиналь­ные технологии могут быть невостребованы производст­вом и рынком;

риск технологической "неадекватности (новая продукция становится инвестиционно-привлекательной, если может быть технологически применима в производстве);

риск финансовой неадекватности (несоответствие значения инновационного проекта и предоставляемых финансовых средств на его реализацию);

риск неуправляемости проектом (успешная реализация про­екта предполагает сочетание оригинальности и прорабо­танности проекта и сплоченности и профессионализма управленческой команды);

по причине возникновения рисков (инфраструктура страны, платежеспособность заказчика, надежность членов кон­сорциума и т.д.);

по времени возникновения рисков в ходе реализации проекта;

по последствиям возникших рисков (невыполнение плано­вых сроков, перерасход ресурсов, штрафные санкции);

технические риски возможны в ходе изготовления и позже в ходе монтажа и коммерческой эксплуатации приобре­тенного оборудования. Вследствие их появления снижает­ся качество работы оборудования и произведенной на нем продукции. Причиной возникновения технических рисков


являются сложность оборудования, а также неопытность персонала в применении новых систем и технологий;

риски сроков возникают, если неправильно учтено время
на выполнение определенных работ, а также на проведе­-
ние различного рода вспомогательных мероприятий (сбор
информации, составление документации, деловые поездки
ит.д.)- Сдвиг сроков в реализации проекта может возни­
кать и по техническим причинам, и по не зависящим от
производителя внешним причинам;

. социокультурные риски, связанные с социальными, поли­тическими факторами, культурными нормами, ценностями идругими отношениями в обществе;

. политические риски возникают в результате особенностей и различий в политических и экономических системах отдель­ных государств, например налоговое законодательство, экспортно-импортные ограничения, опасности военных дей­ствий и политических переворотов. Политические риски имеют высокий удельный вес в странах третьего мира и в государствах с нестабильной политической и экономиче­ской ситуацией. Последствия таких рисков — это прежде всего увеличение сроков реализации и, как следствие, воз­никновение дополнительных расходов (таможенные по­шлины, взятки и т.д.). Особенно характерны такие риски дня международных инновационных проектов;

юридические риски включают в себя все возможные риски,
возникающие вследствие законов, предписаний, контрак­тов и договоров.

Риски, возникающие при осуществлении инновационного проекта в научно-производственной сфере, представлены в табл. 5.1.

Приведенный перечень охватывает не все виды проектных рисков, а лишь наиболее характерные для любого проекта.

I — риск, возникающий при научно-техническом решении

задачи, — позиции 1 и 2.

II — риск, связанный с выдачей задания и не зависящий от

исполнителей, — позиции 3—5. Ш — риск, связанный преимущественно с организацией вы­полнения работы, — позиции 6—9. Рассмотренная классификация рисков инновационных проектов не может считаться окончательной, поскольку с учетом обенностей инновационных процессов может быть дополнена другими специфическими факторами риска.


Риски окружающей среды проекта являются основной причи­ной возникновения прочих рисков и оказывают непосредствен­ное влияние на успех реализации проекта, поэтому они стоят во главе причинно-следственной схемы участников проекта. Внут­ренние риски, с одной стороны, возникают из рисков окружаю­щей среды (внешних), а с другой — сами могут быть причиной возникновения проблем. Эти две группы относятся к первич­ным проектным рискам. Все другие риски являются следствием первичных рисков (риски качества, мощностей, выполнения сроков, затрат и т.д.).

Риски окружающей среды проекта возникают извне, как правило, при международных инновационных проектах и не поддаются активному воздействию со стороны самих участников проекта.


Эта группа рисков международных инновационных проектов

обусловлена общим положением страны, в которой реализуется проект, поэтому их часто называют рисками заказчика. Тщатель­ный анализ таких рисков позволит избежать новых проблем, в связи счем анализ внешних условий проекта является осново­полагающим для всего процесса идентификации потенциальных рисков.

Следующие проектные риски могут негативно отразиться на успехе реализации проекта:

• неустойчивая ликвидность производителя;

• возникновение потенциальных потерь из-за отказа от дру­гих проектов в ходе полной загрузки имеющихся мощно­стей производителя реализуемым проектом;

• опасность пассивного или негативного отношения сотрудни­ков предприятия-производителя к выполняемому проекту;

• опасность потери know-how из-за нелояльности заказчика и партнеров;

• опасность потери имиджа фирмы.

Участники реализации инновационного проекта сталкивают­ся с проблемами принятия предпринимательского решения в условиях рисковой ситуации.

Рассмотрим основные приемы управления рисками иннова­ционных проектов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 605; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.014 с.)