Часть третья: Волновой эффект



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть третья: Волновой эффект



Распространение преимущества быть счастливым дома, на работе и в окружении

Пару месяцев назад я выступал в Гонконге перед группой CEO и их супругами. После этого, во время коктейлей в приемной, очень самоуверенный, если не слегка подвыпивший, CEO горячо пожал мою руку и произнес: «Спасибо, Шон! Это исследование такое замечательное и звучит так правдиво». Затем он наклонился и прошептал заговорщицки: «Я уже делаю многое из этого, но моей жене надо было это услышать.»

Его сценический шепот был достаточно громким, чтобы стоящие рядом услышали, и как он указал, его жена стояла в 15-ти футах, я узнал в ней человека, с которым говорил одним из первых этим вечером. Я улыбнулся и прошептал ему в ответ также громко и заговорщицки: «Спасибо, сэр. Она сказала тоже самое о вас».

Я привел эту историю, не как пример того как ворошить проблемы в чьем-то идеальном браке, а чтобы показать, что вне зависимости от того, где я выступал по миру, многие люди думают, что мое исследование подходит им, но еще больше людям, которые их окружают. Человек, которого мы больше всего можем изменить – это мы сами. Но если семь принципов начинаются на индивидуальном уровне, это на значит, что они там и заканчиваются. В заключение этой книги я хочу поговорить о том, как изменения внутри нас могут повлиять на тех, кто нас окружает.

Если мы начали капитализировать Преимущество быть счастливым, волны позитивных изменений начинают быстро распространяться. Вот почему позитивная психология такая мощная. Использование всех семи принципов вместе разжигают огонь счастья и успеха, что преимущества быстро преумножаются. Затем позитивный эффект начинает распространяться вокруг вас, увеличивая счастье окружающих, изменяя способ работы ваших коллег, а и в конечном итоге придают новую форму вашей организации.

Вверх по спирали

Этот процесс начинается в вашей голове. Как мы видели в шестом принципе, ваши мысли и действия постоянно формируют новые связи между клетками мозга. Это означает, что чем больше вы практикуете упражнения, приведенные в этой книге, тем больше вы сдвигаете свое мышление в сторону позитива, и тем больше вы цементируете эти привычки в долгосрочный капитал. И чем больше вы адаптируете мозг к одной привычке, тем увеличиваете возможность капитализировать другую. Вот почему эти принципы не работают по отдельности. Я рассказываю о них раздельно только из соображений легкости восприятия, но если вы уже заметили, они сильно связаны, и использование нескольких с еще одним только увеличивает общую силу.

Например, эффект Тетриса наполняет Падение вверх, потому что тренировка видеть в окружающем мире положительные моменты помогает переосмыслить неудачи как возможности роста. И Социальное инвестирование может помочь нам в нашей работе на Правилом 20-ти секунд, поскольку социальная поддержка сохраняет нас восприимчивыми к новым привычкам. Конечно, мы также можем использовать Правило 20-ти секунд, чтобы улучшить наше Социальное инвестирование уменьшая энергию активации требующуюся для установления новых связей на работе. И чем больше высококачественных связей мы формируем, тем больше мы воспринимаем нашу работу как призвание, которое наполняет наше Преимущество быть счастливым. И так далее. Эффект одного принципа становится триггером для другого, поэтому они все вместе становятся намного больше чем просто сумма. Вместе, они могут нас привести куда дальше, нежели каждый сам по себе.

Распространяя волны вокруг

Польза на этом не заканчивается. Чем больше мы капитализируем Преимущество быть счастливым, тем больше мы можем привнести в жизнь окружающих. Примечательно, что последние исследования роли социальных сетей в формировании поведения человека доказывают, что наше поведение буквально «заразно», наши привычки, отношение, действия распространяются через сложную сеть связей и заражают окружающих. В своей новаторской книге Connected, Николас Христакис и Джеймс Фойлер проводили исследования несколько лет, чтобы показать, как наши действия постоянно каскадами отскакивают от нас во всех направлениях. «Связи не распространяются прямо как спицы в колесе», - пишут они, - «Наоборот, эти пути дублируются и сплетаются друг с другом, подобно спагетти, волнами расходясь по всем сторонам и редко когда остаются на тарелке».

Эта теория подразумевает, что наши отношение и поведение не только влияет на людей, с которыми мы взаимодействуем непосредственно – как коллеги, друзья, члены семьи – но каждый индивидуум воздействует на самом деле на людей через три уровня. Поэтому, когда вы используете эти принципы, чтобы сделать позитивные изменения в своей жизни, вы таким образом невольно влияете на поведение огромного числа людей. Как объясняет Джеймс Фойлер: «Я знаю, что я влияю не только на своего сына, но потенциально могу влиять на мать лучшего друга моего сына». И это влияние складывается; Фойлер и Христакис оценивают, что в трех уровнях от нас примерно 1000 человек. И это на самом деле волновой эффект – пытаясь быть счастливыми и успешными, мы на самом деле имеем возможность улучшить жизнь 1000 человек вокруг нас.

Этот момент может звучать надуманным. Чтобы начать понимать, почему наше поведение столь заразно, и наше влияние столь сильно, мы должны рассмотреть мой любимый эксперимент.

Улыбки в нашей голове

Большинство своих лекций я начинаю с того, что прошу свою аудиторию разбиться на пары. Затем я говорю примерно следующее:

В течении своей жизни вы преуспеваете в различных вещах благодаря вашей впечатляющей самодисциплине. Вы используете ее для обучения, чтобы успешно пройти курсы, которые вам требуется, используете в работе, когда это нужно, и достаточно счастливы, чтобы находиться в этой комнате на этой лекции. Я хочу, чтобы вы собрали всю свою самодисциплину, которую воспитывали последние двадцать лет, чтобы сделать следующее. В течение следующих семи секунд, чтобы не говорил или не делал ваш партнер, я хочу, чтобы вы не проявляли никакой эмоциональной реакции. Не гневайтесь, не грустите, не расстраивайтесь, не улыбайтесь и не смейтесь. Будьте абсолютно чистыми. Не показывайте никаких эмоций.

Затем я прошу каждого второго просто смотреть в глаза своему партнеру и искренне улыбаться. Я проделал этот эксперимент сотни раз на корпоративных тренингах по всему миру, со всеми, от нервных новичков, до сварливых пожилых людей. Результат всегда одинаковый. Почти никто не может удержаться от ответной улыбки, а большинство сразу переходит на смех. И не важно, когда проходит эксперимент, после недели больших перегрузок или в день, когда рынок падает на 600 пунктов, я продолжаю видеть непроизвольный взрыв улыбок. Даже в частях света, где улыбка не является социальной нормой, от 80 до 85 процентов участников не может удержаться от улыбки.

Если вы подумаете над этим, это действительно впечатляет. На самом деле, если эти люди, которые благодаря самодисциплине и фокусировке работают по 10 – 16 часов в день, руководят глобальными командами, управляют многомиллионными проектами, конечно они могут справиться с такой простой задачей, как контроль своих эмоций в течение семи секунд, правда? Но факт в том, что не могут. Потому что в их голове происходит что-то, чего они даже не осознают. Эта мистическая сила и есть основа волнового эффекта.

Зеркало зеркала на стене

В один из пятничных вечеров прошедшего февраля я приземлился в Австралии усталый, но воодушевленный моим первым путешествием на другую сторону планеты. На те выходные я посетил Дом Оперы, парк Коалы, и мост Харбор пока не наступит понедельник и я буду занят на тренинге с руководителями в даунтайне Сиднея. Но до этого я спустился к лобби отеля, чтобы заняться любимым ритуалом командировки: посетить местный бар, посмотреть местный спорт, послушать местные разговоры. Мне посчастливилось раздобыть стул прямо перед началом трансляции важного матча по регби. Вскоре шумная толпа окружила телевизор.

Матч шел очень оживленно пока один из регбистов не получил травму. Мистрид с мячом в руке получил удар локтем в лицо такой силы, что отлетел назад так, что я думал не возможно для человека из костей. Весь бар издал стон. Я увидел, как один человек закрыл рукой то место на лице, в которую получил удар регбист. Затем я отметил, что еще один человек рядом с ним сделал тоже самое. А потом я обнаружил, что и я сделал так же.

Итак, мы были в баре в Сиднее, в то время как игра проходила на стадионе в Брисбоне, за несколько сотен миль отсюда. Никто из нас не был на поле, и никто не получал удар локтем. Однако мы все отреагировали физически, невольно (и весьма драматично), как будто это нас ударили.

То, что случилось в Австралии в спортивном баре точно то же самое, что и мой эксперимент с улыбками. Но только в последние десять лет ученые смогли разработать технологию, чтобы проникнуть в наш мозг и раскрыть смысл происходящего. Они обнаружили кое-что, названное зеркальными нейронами: специальные клетки мозга, которые могут воспринимать, а затем имитировать чувства, действия и физические ощущения других людей. Например, некто получает укол иглой. Нейроны в его болевом центре немедленно активизируются, что не является сюрпризом. Но что действительно поражает, что когда тот же самый человек видит, что кто-то другой получает укол, те же самые нейроны активизируются, так же как если бы укололи его. Иными словами, он на самом деле ощущает намек боль от укола, даже не смотря на то, что к нему не прикасались. Это звучит невероятно, но поверьте мне, что это доказано бесчисленным множеством экспериментов вызывающих ощущения от боли до страха и от счастья до отвращения.

На самом деле, я держу пари, что вы даже испытываете это каждый день. Вы когда-нибудь смотрели игру в гольф по телевизору и ловили себя на мысли, что отклоняетесь в направлении удара? Очевидно, что ваше сознание знает, что вы сидите на диване и едите чипсы, но другая маленькая часть вашего мозга – там, где находятся зеркальные нейроны – что вы стоите на траве. (Между прочим, это одна из причин, по которой атлеты смотрят видео с тренировками и играют в видео игры; потому что даже без физической практики, эффект тренировки запечатлевается в мозге.) Далее, поскольку зеркальные нейроны находятся рядом с моторными нейронами, копирование ощущений часто ведут к копированию действий – внезапно вы начинаете двигаться как член гольф клуба, даже не зная этого. Вот почему улыбки столь заразны и дети автоматически имитируют смешные лица, которые корчат им родители. И именно поэтому наблюдая, как кого-то в Брисбане ударили локтем, фанаты регби в Сиднее изображают на лице сильнейшую боль.

Ваши коллеги заразны

Этот феномен не ограничивается только физическими ощущениями и действиями – благодаря тем же зеркальным нейронам, наши эмоции также чрезвычайно заразны. В течении дня наш мозг постоянно обрабатывает эмоции окружающих людей, отмечаю модуляции в голосе, взгляд за глазами, сутулость плеч. Фактически, миндалина может прочитать и идентифицировать эмоцию другого человека за 33 миллисекунды, и с такой же скоростью заставить ощущать нас тоже самое. В дополнение к этому подсознательному процессу, люди часто оценивают настроение окружающих и перенимают его. Оба процесса вместе позволяют эмоциям перекидываться с одного человека на другого за мгновение. На самом деле, исследования показывают, что когда три незнакомца встречаются в комнате, наиболее выразительный эмоционально человек транслирует свое настроение другим за две минуты.

К сожалению, сила эмоционального заражения означает также и то, что явный негатив заражает группу с такой же скоростью. Даниел Големан не мог сказать лучше этого: «Также как пассивное курение, утечка эмоций может сделать невинного свидетеля жертвой интоксикации». Это означает, что когда мы ощущаем тревогу или начинаем явно негативно мыслить, это чувство начинает просачиваться в каждое наше взаимодействие, нравится нам это или нет. Вы наверное заметили, что когда ваш начальник заходит на собрание в ощутимо плохом настроении, всего за несколько минут это распространяется на всю комнату. И эффект распространяется волнообразно, поскольку каждый участник собрания возвращается в свой офис, распространяя негатив на всех, кто встречается на их пути. Если всего двух минут достаточно для такого воздействия, представьте эффект от разделения рабочего пространства с таким откровенно негативным человеком за две недели, или за два года. Фактически, эмоции настолько общие, что психологи работающие с организациями обнаружили, что каждое рабочее пространство формирует свою групповую эмоцию, или «эмоциональную окраску группы», которая через время переходит в «эмоциональную норму», которая распространяется и подкрепляется поведением сотрудников, вербальным и невербальным. Мы все сталкивались с офисами, которые страдают от токсичной эмоциональной нормы, и теперь мы знаем, что результаты работы страдают от этого.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.3.192 (0.012 с.)