Преимущество быть счастливым на рабочем месте



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущество быть счастливым на рабочем месте



Во введении я упоминал о впечатляющем мета-анализе изучения счастья, включившим в себя более 200 исследований почти 275000 человек. Результаты показывают, что счастье ведет к успеху практически в любой области жизни человека, включая брак, здоровье, дружбу, участие в общинах, творчестве, и, в частности, нашей работе, карьере и бизнесе. Данные показывают, что счастливые работники имеют более высокий уровень производительности, показывают более высокие объемы продаж, работают лучше на руководящих должностях, и получают более высокую оценку деятельности и выше оплачиваются. Они также имеют большую гарантию занятости и меньше нуждаются в больничных днях, меньше увольняются и меньше сгорают на работе. Счастливые руководители имеют команды сотрудников, которые счастливы и здоровы, и которые поддерживают рабочий климат, способствующий высокой производительности. Список преимуществ счастливого человека на рабочем месте можно продолжать и продолжать.

Курица или яйцо

В настоящий момент вы, наверное, думаете, что люди счастливы, потому что они более продуктивные и получают более высокую зарплату. Как учат до тошноты студентов-психологов – корреляция не есть причина. Другим словами исследования только показывают нам, что две вещи связаны; чтобы выяснить, что из них является причиной, а что следствием нам надо проникнуть более глубоко. Так что же первично – курица или яйцо? Счастье вызывает успех или успех вызывает счастье?

Если бы счастье было бы результатом успеха, тогда преобладающее убеждение на предприятиях и в школах было бы корректным: надо сфокусироваться на продуктивности и производительности, даже в ущерб нашему эмоциональному и физическому благополучию, и когда в один прекрасный момент мы станем успешными и поэтому счастливыми. Но благодаря успехам позитивной психологии этот миф был развенчан. Как могли бы сказать авторы этих научных работ: исследование за исследованием показывают, что счастье предшествует отдаче и показателям процветания. Короче говоря, основываясь на тех огромных данных, которые они обработали, ученые обнаружили, что счастье вызывает успех и достижения, а не наоборот. Давайте глубже взглянем на этот процесс.

Одним из путей в попытке ответить на вопрос курицы и яйца ученые выбрали наблюдение за человеком в течение долгого времени. В одном из исследований, например, были отобраны 272 сотрудника, у которых измерили первоначальный уровень положительных эмоций и потом измеряли их производительность на протяжении 18-ти месяцев. И они обнаружили, что, даже учитывая другие факторы, те, кто были более счастливы вначале, получали в результате более высокие оценку и более высоко оплату. Другое исследование показало, что уровень счастья первокурсника в колледже позже, через 19 лет, сказывался на доходах, вне зависимости от первоначального уровня благосостояния.

Одно из самых известных долгосрочных исследований проделано на необычном материале: старые дневники монахинь католиков. Этим 180 монахиням из Школы Сестер из Нотр-Дамма, все родившиеся в 1917 году, было предложено записывать их мысли в автобиографический журнал. Более пяти десятилетий спустя, группа ученых решила закодировать их записи с положительными эмоциями. Может ли уровень положительных эмоций этих 20-ти летних монахинь предсказать их дальнейшую жизнь? Фактически, да. Монахини, чьи записи были более открытыми и радостными, прожили в среднем на 10 лет больше, чем те, чьи записи были негативными или нейтральными. В возрасте 85 лет, 90% счастливых монахинь все еще были живы, в сравнении только 35% менее счастливых монахинь. Понятно, что те монахини, которые были счастливы в 20 лет, не могли предугадать более долгую жизнь; их превосходное здоровье и большая продолжительность жизни является следствием их счастья, а не причиной.

Это исследование подчеркивает еще один ключ к ответу на вопрос курицы и яйца: счастье улучшает наше здоровье и физическое состояние, которые влияют на производительность и позволяют работать больше и быстрее, и, следовательно, дает нам больше шансов на успех. Это открытие дает компаниям дополнительный стимул заботиться о счастье сотрудников, так как здоровые сотрудники будут более продуктивными на работе. Исследования показывают, что несчастные сотрудники берут больше больничных дней, оставаясь дома в среднем на 1.25 больше дней в месяц или на 15 дней в год. И опять же, исследования показали, что счастье является причиной, а не следствием хорошего здоровья. В одном из исследований, в котором мне по счастью не довелось участвовать, ученые давали объектам изучения анкеты, для выявления уровня счастья, а затем вводили штамм вируса простуды. Через неделю, люди, которые были в начале исследования более счастливы, боролись с вирусом намного лучше. Они не просто лучше себя чувствовали, они на самом деле имели меньше объективных симптомов простуды, которые могли измерить доктора – меньше чихали, кашляли, у них было меньше воспаление и застой. Это означает, что компании и руководители, которые применяют методы, чтобы сотрудники были счастливыми, имеют меньше прогулов и снижают расходы на здравоохранение.

Когда ваш мозг счастлив

В дополнение к этим долгосрочным исследованиям, ученые обнаружили еще больше доказательств, что счастье вызывает успех, когда начали изучать, как положительные эмоции влияют на деятельность нашего мозга и изменяют наше поведение. Психологам уже давно известно, что отрицательные эмоции сужают наши мысли и спектр действий. Это служило важным целям эволюции. В доисторические времена, если саблезубый тигр бежал на вас, страх и стресс помогали выбросу химических веществ, которые помогали вам либо в борьбе с тигром (правда, это могло пройти не очень хорошо), либо в бегстве от него (тут тоже все может пойти по воле случая). Тем не менее, эти два варианта лучше, чем просто стоять и ждать нападения. А какие же эволюционные цели могут быть у положительных эмоций? До недавнего времени, ученым ограничивались тем, что это просто заставляет нас чувствовать себя лучше, и на этом исследования заканчивались.

К счастью, последние 20 лет всё изменили. Исследования показали, что счастье имеет на самом деле очень важное эволюционное значение, то, что Барбара Фредриксон назвала «Теорией Расширения и Строительства». Вместо сужения вариантов реакций: дерись или беги, как это делают негативные эмоции, позитивные эмоции расширяют количество наших возможных действий, делая нас более вдумчивыми, творческими и открытыми новым идеям. Например, участники эксперимента, которых «запрограммировали» - имеется в виду, что ученые помогали вызывать определенные настрой и эмоции для проведения эксперимента – чувствовать себя раскрепощенно и удовлетворенно, могли думать о более крупном и широком спектре мыслей и идей, чем лица, которых «запрограммировали» чувствовать беспокойство или гнев. И поскольку положительные эмоции расширяют нашу сферу познания и поведения, они не только делают нас более креативными, они помогают нам создавать интеллектуальные, социальные и физические ресурсы, на которые мы можем положиться в будущем.

Недавние исследования показывают, что этот «эффект расширения» имеет под собой биологическую основу; счастье даем нам реальное химическое преимущество в соревновании. Как? Положительные эмоции заполняют наш мозг дофамином и серотонином, веществами, которые не только заставляют нас чувствовать себя хорошо, но и переводят обучающиеся центры нашего мозга на более высокий уровень. Они помогают нам организовать новую информацию, сохранять эту информацию в мозге дольше, и позже извлекать ее быстрее. И они позволяют нам организовывать и сохранять больше нервных связей, которые помогаю нам думать быстрее и более креативно, делать более квалифицированный комплексный анализ проблем, видеть и изобретать новые пути решения.

Мы даже буквально больше видим вокруг себя, когда мы счастливы. Ученые из Университета Торонто обнаружили, что наше настроение влияет на то, как кора мозга, отвечающая за визуальное восприятие, обрабатывает информацию. В этом эксперименте людей, которых «запрограммировали» на положительный или отрицательный настрой, просили просмотреть серию картинок. Люди, которых «запрограммировали» на отрицательную волну не видели полностью всю картину – теряли существенную часть заднего фона, в то время, как люди с положительным настроем видели всё. Эксперименты по слежению за глазами также показали, что положительные эмоции расширяют наше периферийное зрение.

Подумайте о том, что это даёт нам на рабочем месте. В конце концов, кто бы ни хотел получать готовые решения, видеть больше возможностей, и лучше понимать, как можно опираться на идеи других людей? В сегодняшней инновационно-ориентированной экономике знаний, успех практически в любой области зависит от возможности найти творческое и новаторское решение проблемы. Например, когда исследователи из Merk впервые стали изучать воздействие препарата под название финастерид, они были полны решимости найти лекарство от гиперплазии предстательной железы, еще известной как увеличение простаты. Во время осмотра пациентов был замечен странный побочный эффект: волосы росли быстрее. К счастью, исследователи Merk смогли увидеть многомиллионный продукт, который скрывался за этим побочным эффектом. Так родился Propecia.

Счастье это преимущество. Вот почему передовые компании по разработке программного обеспечения имеют настольный футбол в комнате отдыха, Yahho! имеет свой массажный салон, работникам Google разрешено приводить на работу своих собак. Это не просто уловка PR. Умные компании культивируют такое состояние рабочей среды, что работники постоянно получают небольшой всплеск счастья, и они настраиваются на творчество и новаторство. Они видят решения, которые в обычной обстановке могли быть упущены. Знаменитый генеральный директор Ричард Бронсон однажды заявил: «более чем любой другой элемент, веселье и есть секрет успеха Virgin». Это не потому, что веселье – это веселье. Это потому, что веселье приводит к таким результатам.

Желе на обед

Положительные эмоции могут открыть глаза и разум для новых решений и идей даже в очень раннем возрасте. В одном интересном исследовании ученые просили четырехлетних детей сделать несколько обучающих упражнений, например, сложить вместе блоки различной формы. Первой группе было дано задание нейтральными инструкциями: пожалуйста, сложите блоки вместе как можно быстрее. Второй группе было дано то же задание, но перед этим их просили подумать о чем-нибудь приятном. Разумеется, в таком возрасте у детей еще нет богатого опыта приятных событий, из которых можно выбирать: они не могут оглянуться назад на достижения в карьере или первый поцелуй (мы надеемся). Так что, скорее всего они думали о чем-то вроде желе, которое они получили на обед. Тем не менее, этого было достаточно. Дети, которых «запрограммировали» на счастливый настрой значительно превзошли других, завершив задачу быстрее и с меньшим количеством ошибок.

Преимущества позитивного настроя мозга не заканчиваются в детском возрасте. Напротив, исследования показали, что по всем направлениям, как академическим, так и деловым, эти преимущества сохраняются и во взрослой жизни. Так, студенты, которым предложили подумать о самом счастливом дне в своей жизни перед стандартным математическим тестом, значительно превзошли в нем своих оппонентов. Людям, которые выказывали во время деловых переговоров больше положительных эмоций, сделали это более эффективно и успешно, чем те, которые были настроены негативно или нейтрально. Последствия этих исследований неоспоримы: люди, которые сложили руки и ждут, что счастье однажды придет к ним обрекают себя на очень невыгодное положение, чем те, кто извлекает выгоду из положительных эмоций, чтобы выйти вперед.

Дайте доктору конфетку

В медицинской школе будущие врачи тренируются ставить диагнозы через вариант ролевой игры. Их просят поставить диагноз гипотетическим больным на основе списка текущих симптомов и истории болезни. Это навык, который требует творческого подхода, потому что диагностические ошибки часто являются следствием негибкости мышления или феномена, называемого «эффектом якоря». Он проявляется в том, что доктор не может отказаться от первоначального диагноза (опорной точки) даже перед лицом новой информации, которая противоречит первоначальному диагнозу. Если вы знакомы с сериалом «Доктор Хаус», то вы понимаете, насколько важен творческий подход в медицине. Повороты сюжета требуют от Хауса переход от одного диагноза к другому на огромной скорости (в сериале, конечно, все преувеличено, но в реальности такие изменения действительно необходимы). Чтобы выяснить влияние положительных эмоций на постановку диагноза, трое исследователей направили докторов обратно в школу и попросили их поставить диагноз на основе серий симптомов. Докторов разделили на три группы: первую «запрограммировали» на счастье, второй дали почитать нейтральные, но связанные с медициной статьи и третью, контрольную, групп оставили без изменения.

Целью исследования было установить не только насколько быстро ставится диагноз, но и насколько хорошо доктора избегают «эффект якоря». Как оказалось «счастливые» врачи гораздо быстрее ставили диагноз и проявляли при этом, более творческий подход. В среднем, для постановки правильного диагноза им требовалось только 20% истории болезни, при этом они делали это почти в два раза быстрее, чем контрольная группа и проявили при этом примерно в 2.5 раза меньше «эффект якоря».

Мне больше всего нравится как докторов «программировали» на счастье – конфетами! Это не было обещание денежного вознаграждения, продвижения по службе или дополнительной недели отпуска, чтобы сделать их 2 раза более эффективными и более чем в 2.5 раза более творческими. Все что было сделано – это небольшой подарок в виде конфеты перед тем, как они приступали к постановке диагноза. (Они даже не ели эту конфету, чтобы избежать влияния на результаты повышенного содержания сахара в крови). Это показывает нечто важное от Преимущества быть счастливым: даже мельчайшие инъекции позитива могут дать значительное преимущество.

На ум сразу приходят два заключения из этого исследования. Первое – возможно пациенты должны предлагать врачам конфеты, а не наоборот. Второе и возможно более важное, вероятно госпитали должны приложить значительные усилия по улучшению условий работы врачей, увеличивать привилегии, добавлять льготы, или просто позволить им более короткие или гибкие смены. Если только конфета делает наших докторов настолько эффективными, только представьте, насколько более эффективной и творческой могла быть медицинская система, если бы политика госпиталей была больше сфокусирована на удовлетворенности работников (не только врачей, но и медсестер, студентов и техников). Не трудно понять, что это и многие другие подобные исследования дают нам бесценные уроки того, как мы должны организовать работу госпиталей, но так же предприятий и школ.

Эффект раскрепощения

Брайан, продавец из Де-Мойн, уже чувствовал нервозность о своей предстоящей презентации, когда услышал стук в дверь кабинета. «Большая встреча в четыре, - напомнил ему босс – Вы готовы? Это огромный контракт – он нам нужен. Не упусти его, приятель ». Как только босс вышел в корридор, Брайан почувствовал, как напряжение пробежало по его телу. Даже учитывая, что он уже проводил эту презентацию, он настолько нервничал, что провел следующие несколько часов, изучая её снова и снова, пытаясь предугадать, где он может сделать ошибки, и напоминал себе как страшно, если компания упустит этот контракт.

Вероятно, Брайан мало знал о том, что чем больше он сосредотачивал свое внимание на потенциально катастрофических последствиях плохой презентации, тем больше он обрекал себя на неудачу. Хотя это может показаться нелогичным для многих закаленных предпринимателей, мы теперь знаем, что лучшее, что Брайан мог сделать - это найти быстрый толчок счастья.

Почему это работает? Положительные эмоции, помимо расширения нашего интеллектуального и творческого потенциала, также обеспечивают быстрое противоядие от физического стресса или тревоги, которое психологи называют «эффектом раскрепощения». Во время одного из экспериментов, испытуемых просили составить трудную, ограниченную по времени речь, которая потом будет записана на видео и оценена другими участниками. Как вы можете представить, это индуцировало значительное беспокойство и измеримо увеличило сердцебиение и повысило кровяное давление – точно также как Брайан чувствовал себя перед презентацией. Затем исследователи просили участников в произвольном порядке посмотреть один из четырех видеосюжетов: два их них индуцировали радость и удовлетворение, один был нейтральным, и четвертый был печальным. Действительно, участники, которым «запрограммировали» положительные эмоции быстро восстановились от стресса и его физических последствий. Мало того, что после просмотра счастливых видеосюжетов участники почувствовали себя лучше, но и был отменены физиологические последствия стресса. Иными словами, быстрый всплеск положительных эмоций не только расширяет наши когнитивные способности, но и обеспечивает быстрым и мощным противоядием от стресса и тревоги, что в свою очередь улучшает наше внимание и способность функционировать на нашем лучшем уровне.

Поэтому вместо того, чтобы добавлять Брайану стресса напоминая ему о высоких ставках презентации, его босс мог бы ему помочь, подчеркивая положительные моменты, найти воодушевляющие слова или напомнить Брайану о его сильных сторонах. Или Брайан мог сам использовать любой из методов для повышения позитива и укрепления уверенности: вспомнить, как он проводил четкие и убедительные презентации, вспомнить какой-либо удачный ход в его карьере, или сделать что-то, что никак не связано с его работой, но сделало бы его счастливым – может быть позвонить другу, почитать смешную статью, или посмотреть двухминутный клип из юмористической передачи, или просто прогуляться вокруг квартала. Некоторые из этих предложений могут показаться слишком простыми или даже смешными для серьезного восстановления, но учитывая их научно доказанную бесценность, смешно не использовать их. Каждый человек знает один или два быстрых способа, которые заставят его улыбнуться, и не смотря на их тривиальность, значение их неоценимо.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.012 с.)