Принцип 6: правило 20 секунд



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принцип 6: правило 20 секунд



Как превратить плохие привычки в хорошие при этом с минимальным сопротивлением

Во время моего самого первого тренинга на Уолт Стрит, один нетерпеливый человек в конце комнаты поднялся и воскликнул через головы своих коллег аналитиков. «Шон, я знаю, Вы из Гарварда и все такое, но не теряем ли мы время? Позитивная психология это же просто здравый смысл?»

Я почувствовал, как мое сердце упало в область живота. Я еще не достаточно долго работал в консалтинговом бизнесе, чтобы знать, что подобные вызовы ожидаемы. Тем не менее, собравшись с мыслями я постарался как можно лучше ответить своему инквизитору. Начав с рассказа о том, что позитивная психология основана на идеях полученных из разных источников начиная от античной Греции, до священных религиозных традиций и современных писателей и мыслителей. Что может буть еще, продолжал я, кроме принципов и теорий, который эмпирически протестированы и проверены. Действительно, многие идеи позитивной психологии кажутся простым здравым смыслом, но они основаны на науке, которая делает их уникальными и значительными. Конечно, этот парень не купился на это. От откинулся назад в кресле с самодовольным видом, а я перешел к следующему вопросу, пытаясь принять тот факт, что нельзя просто так победить их всех.

Но этот инцидент проявил себя позже, когда я обедал вместе с несколькими аналитиками. «Вы помните того парня, который поднялся во время тренинга?» - спросил меня один из них. Я ответил, что конечно помню. Другой сказал мен доверительно. «Этот парень самый несчастный здесь. Такое впечатление что у него в голове всегда грозовые тучи. Мы не можем его взять ни в какую команду, потому что он как зараза».

Это была поворотная точка для меня. Здесь был тот, кто упустил большинство того, что я говорил, считая, что это все слишком простое, чтобы обсуждать. Но по видимому не все настолько просто. Я понял, что он живое воплощение одного из величайших парадоксов человеческого поведения:

Здравый смысл это не здравое действие.

Вы не удивитесь, если я скажу, что сигареты не самый лучший источник витамина C? Или что просмотр часами напролет телевизионного реалити-шоу не увеличит драматично ваш IQ? Наверное нет. Также мы все знаем, что надо заниматься физическими упражнениями, спать по восемь часов, есть здоровую пищу и тому подобное. Но проще ли нам делать все это обладая такими знаниями?

Конечно нет. Потому что в жизни знания это всего лишь часть сражения. Без действия знания бесполезны. Как сказал Аристотель, чтобы быть идеальным, мы должны не только думать и чувствовать идеально, мы должны поступать идеально. Действия, которые надо сделать, как мы все знаем самая сложная часть. Именно поэтому врачи больше других знают, как важно заниматься физическими упражнениями и соблюдать диету, и при этом 4 процента из них страдают лишним весом. Именно поэтому гуру организационного поведения порой неряшливы, а религиозные лидеры богохульничают, и даже некоторые специалисты в области позитивной психологии не всегда счастливы. Я работал с бесчисленным количеством бизнесменов, которые зарекались с понедельника прекратить прокастинировать и бросить курить, держать входящий ящик с корреспонденцией чистым, больше уделять время детям, и при этом каждую пятницу удивляются, что неделя прошла, а все осталось по-прежнему.

Факт в том, что положительные привычки трудно сохранить, вне зависимости насколько разумные они могут быть. Как и многие люди, я также начинают борьбу 1-го января и 10-го января я все там же, где и начинал. New York Times сообщает, что чудовищные 80 процентов из нас нарушают свое новогоднее обещание. Даже если мы чувствуем положительные изменения, сохранить это поведение на достаточно продолжительное время кажется невозможным. Слишком часто наши обязательства не выполняются, и то что сегодня находится в работе, завтра оказывается заброшенным. Если наш мозг имеет возможность роста, а мы теперь точно знаем, что имеет, почему так сложно поменять наше поведение и как сделать этот процесс легче?

Мы просто пучок наших привычек

В течение лет, которые я провел в работе в исследовательской лаборатории в Гарварде, мой рабочий день начинался с долгого подъема на лифте в Зал Вильяма Джеймса. Десятилетиями в этом 15-ти этажном здании размещался факультет психологии Гарварда. Здесь родилось более чем предостаточно замечательных исследований – от Б.Ф. Скиннера с его известной коробкой до опытов с обезьянами бонобо и генной инженерии грызунов. (Все более чем гуманно, что нельзя сказать о студентах). Этим открытиям дали имя здания, хотя они сами могли стань началом династии.

Хотя его брат Генри стал широко известен в мире как романист, сам Вильям Джеймс занял свою нишу в истории благодаря прорывам в области психологии. Родившись в начале второй половины XIX века, на протяжении всей жизни Джеймс применил свои знания в области медицины, философии и психологии человеческого разума. Он обучал первый экспериментальный класс психологии в Гарварде с 1875 года, а в 1890 опубликовал «Принципы психологии», 1200 страничный труд, который стал предшественником современного учебника психологии. Как я люблю говорить своим студентам, подумайте о бедных учениках, кто поступил в класс Вильяма Джеймся, прежде чем вслух пожаловаться на количество материалов для чтения на текущую неделю.

Для меня, однако, самый большой вклад, сделанный Вильямом Джеймсом в области психологии это то, что опередило свое время на целый век. Люди, говорил Джеймс, биологически склонны к привычкам, и это потому, что мы «просто пучек наших привычек» и мы можем автоматически выполнять большинство наших ежедневных задач – от чистки зубов утром до установки будильника перед тем как лечь в постель.

И действительно, привычки настолько автоматические, что мы редко останавливаемся и задумываемся о той огромной роли, которую они играют на формирование нашего поведения, и фактически всей жизни. В конце концов, если бы мы постоянно делали осознанный выбор для каждой мелкой детали каждый день, то были бы перегружены уже к завтраку. Возьмем к примеру сегодняшнее утро: я догадываюсь, что утром вы не проснулись, прошли в ванную, взглянули насмешливо в зеркало и не спросили: «Должен ли я сегодня надевать одежду?» Вам не надо было взвешивать все «за» и «против». Вам не надо было обращаться к резервам за дополнительными ресурсами. Вы просто сделали это – так же как обычно причесались, проглотили кофе, закрыли дверь и так далее. И за исключением эксгибиционистов, вам не надо постоянно напоминать себе, что надо одеваться. Это не было сражение. Это не потребовало от вас резервов энергии и умственного напряжения. Это было второй натурой, автоматически, по привычке.

Ничего нового для нас сейчас в этом нет. Но заключения, которые сделал Вильям Джеймс несомненно стали решающими в нашем понимании изменений в поведении. Учитывая нашу тенденцию постоянно следовать привычке, Джеймс предположил, нельзя ли это сделать ключом для поддержки положительных изменений и перевод всех наших желаемых действий в привычку, чтобы они происходили автоматически, без усилий, раздумий или необходимости выбора? Как точно подметил Отец Современной Психологии, если мы хотим сделать прочное изменение, мы должны «сделать нашу нервную систему союзником, а не противником». Привычки, как финансовый капитал – однажды сделав вложение мы автоматически получаем проценты на годы.

Ежедневные усилия

Конечно, в этом месте фраза «легче сказать, чем сделать» особенно актуальна. Ответом могут стать хорошие привычки, но в первую очередь то, как их выработать? У Джеймса Вильяма есть рецепт и на это. Он назвал это «ежедневные усилия». Приоткрою завесу, это переработанное старое высказывание «практика приводит к совершенству» (повторенье – мать учения). Все-таки, он основывался на чем-то более сложном, однако в то время ему это было не известно. «Тенденция к действию», - писал он – «укореняется в нас по мере того, как часто мы это делаем, и мозг ‘растет’ на использовании этого». Другими словами, наш мозг меняется реагируя на то, как часто мы делаем какое-то действие.

Фактически, Джеймс говорил о том, что нейробиологи смогли объяснить только сто лет спустя. Помните мы говорили о том, что структуры и связи в мозге гибкие и эластичные? В итоге выходит, что новые факты, которые мы узнаем в течение дня, решения новых задач, новые беседы, вызывают в нашем мозге постоянные изменения и образование новых связей в ответ на новый опыт. Мои извинения перед нейробилогами за мелкие нюансы, но вот что происходит под скорлупой: наш мозг состоит и миллиардов нейронов, объединенных между собой в форме сложной сети соединений. Электрические сигналы, проходящие по этим путям от нейрона к нейрону передают сообщения из которых формируются наши мысли и действия. Чем чаще мы производим определенной действие, чем прочнее становится связь между участвующими нейронами. (Отсюда происходит фраза «ячейки, которые работают вместе, имею между собой связь»). Чем прочнее связь, чем быстрее сообщение проходит по ней. Это делает наше поведение второй натурой, автоматическим.

Таким же образом через практику мы получаем опыт в определенной области. Например, если вы в первый раз попробуете жонглировать, то нейроны участвующие в этом процессе имеют слабую связь и поэтому сигналы проходят медленно. Чем больше времени вы проводите жонглируя, тем больше путей задействуется, и на восьмой день практики сигналы начинают проходить гораздо более быстро. В этот момент вы начинаете чувствовать, что жонглирование происходит легче, требует меньше концентрации и вы можете делать это быстрее. В конце концов, мы можете слушать музыку, жевать жвачку, разговаривать с кем-нибудь в то время как перед вами летают три апельсина. Жонглирование становится автоматическим, привычкой, сцементированным в вашем мозгу прочной сетью нейронных связей.

Учитывая, что Джеймс был прав в отношении этого много лет назад мы можем простить ему одну неточность. Он верил, как и многие ученые его времени, что возможность делать такие изменения в мозгу можно только в молодом возрасте – по существу это была школа «нельзя научить старую собаку новым трюкам». Хорошо, что это не так. Как вы помните из начала этой книги, ученые теперь знают, что наш мозг может быть пластичным и податливым и после 20 лет, до самого преклонного возраста. Это означает, что у нас есть силы создавать новые привычки и получать от них отдачу вне зависимость сколько нам лет – 22 или 72.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.017 с.)