Потеря контроля: дуэль мозга



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потеря контроля: дуэль мозга



К сожалению даже зная, как нам это важно для успеха мы не всегда ощущаем полный контроль над ситуацией. Некоторые из нас по своей природе склонны к внешнему расположению контроля, а другие могут начать думать, что мы чувствуем себя перегруженными, слишком много требует нашего внимания, времени и способностей. Чтобы лучше это понять, мы должны рассмотреть работу мозга поближе.

В повседневной жизни наши действия определяются двумя конкурирующими частями мозга: эмоциональная рефлекторная система (назовем ее Рефлекс) и рациональная, когнитивная система (назовем ее Разум). Самая старая часть мозга, с точки зрения эволюции, Рефлекс, базируется на лимбической (эмоциональной) области, где безраздельно властвует миндалина. Тысячи лет назад эта система была нам необходима для выживания. Тогда у нас не было времени, чтобы рассуждать логически, когда саблезубый тигр выскакивал из кустов. Вместо этого Рефлекс моментально генерировал ответную реакцию - действие. Миндалина била тревогу, заполняя организм гормонами стресса и адреналином, и вызывала немедленный врожденный рефлекс «бей или беги». Именно благодаря Рефлексу тысячи лет спустя мы можем сидеть тут и рассуждать.

К счастью, сегодня не много саблезубых тигров разгуливают по нашим офисам и паркам. В современном мире, где проблемы зачастую намного сложнее, чем реакция «бей или беги», моментальные действия Рефлекса иногда могут принести больше вреда, чем пользы. В частности, когда приходит время принимать решения, Рефлекс часто приносит нам большие неприятности. Именно поэтому, на протяжении тысяч лет эволюции, мы также разработали Разум, рациональную систему, которая базируется больше всего в прифронтальной коре мозга. Это то, что мы используем для логического мышления, делать выводы из полученной информации, и планировать будущее. Цель Разума простая, но она отражает огромный эволюционный скачок: думай, а потом действуй.

Большинство наших повседневных проблем обслуживает Разум, но когда мы попадаем в состояние стресса или потери контроля, Рефлекс старается все взять на себя. Это происходит неосознанно, биологически. Когда мы находимся под давлением, организм начинает производить очень много кортизола, токсичных химического вещества, которое связано со стрессом. Когда стресс достигает критической точки, даже самая маленькая неприятность может вызвать ответ миндалины, по существу, вызывать удар по тревожной кнопке в мозге. Когда это происходит, Рефлекс пересиливает оборону Разума, стимулируя нас к неосознанным действиям. Вместо того, чтобы «думать затем действовать», Рефлекс отвечает «бей или беги». Мы становимся жертвами того, что ученые называют «эмоциональным воровством».

В последние десять лет ученные исследовали как это «эмоциональное воровство» влияет на производительность и способность принимать решения на работе. В одном исследовании, психолог Ричард Дэвидсон использовал свои знания в области неврологии, чтобы точно определить, почему многие люди особенно устойчивы к стрессу, в то время, как другие быстро слабнут от него. Он поставил две группы в одинаковые высокострессовые ситуации, например решение сложной математической задачи в сжатые сроки или описание самого неприятного момента в жизни. В это время он сканировал мозг участников с помощью МРТ.

В то время, как испытуемый получал вызов, Дэвидсон наблюдал сражение между рациональной и рефлексивной частями мозга, дуэль за превосходство. Когда он сравнил результаты, то увидел, что у людей устойчивых к стрессу прифронтальная кора быстро завоевывала лимбическую систему, другим словами Разум брал верх над Рефлексом. В группе не устойчивых к стрессу людей, с другой стороны, наблюдалась повышенная активность миндалины, которая означала, что Рефлекс брал верх над Разумом, подавляя умение мозга рассуждать и решать проблемы, и делать стресс еще более глубоким.

Воровство на работе

Вы можете удивиться, какое отношение имеет вся эта мозговая деятельность к достижению наших целей на работе? На самом деле, очень большое. Психолог Даниель Гольман, автор потрясающей книги «Эмоциональный интеллект», подробно изучал потери от этого эмоционального воровства в нашей профессиональной жизни. Когда небольшие стрессы возникают с течением времени, как это часто происходит в рабочей среде, это только вызывает небольшую досаду и раздражение от потери контроля. Другими словами дает возможность порулить Рефлексу. Когда такое воровство случается, мы можем наброситься на коллегу, или начинаем чувствовать себя беспомощным и перегруженным, и внезапно теряем всю энергию и мотивацию. Как результат, наше умение принимать решения, продуктивность и эффективность стремительно падает. Такое случается не только с индивидуумами, но также с целыми командами и организациями. В одной большой компании исследователи обнаружили, что если менеджеры перегружены работой, то их команда показывает самую плохую производительность. Спад в экономике тоже может быть серьезной причиной для эмоционального воровства. Неврологи заметили, что финансовые потери активируют те же участки мозга, которые отвечают на серьезные физические увечья. Иными словами мы реагируем на уменьшение прибыли или сокращение пенсионного счета также как наши предки реагировали на саблезубого тигра.

Даниель Канеман, единственный психолог, который получил Нобелевскую премию по экономике, добился огромных успехов в нашем понимании как Дуэль Мозга влияет на принятие решений в бизнесе. До того, как он появился на сцене, существовало превалирующие мнение, что люди принимают решения осознанно – мы принимаем финансовые и экономические решения на основе рациональных предположениях о прибыли и убытке. Но Канеман и его коллега Амос Тверский доказали, что это не так.

Один из классических экспериментов, который называется Ультимативная Игра заключается в следующем: исследователи приглашают в лабораторию два человека, которые не знают друг друга. Одному из низ дают десять купюр по $1 и предлагают разделить их с другим участником в пропорции, которая ему нравится (он может забрать себе все $10, разделить по $6 и $4, и т.д.). После этого первый участник делает ультиматум второму: «Возьми деньги или не бери их», но при условии, что если второй участник их оставит, то никто не получит ничего.

Для традиционной экономики все просто и ясно. Разумный человек всегда примет ставку, не важно какова она. Ведь даже если это всего один доллар, то это больше чем ничего. Но на самом деле оказывается, что участники отказываются от предложения $1 или даже $2. Почему? Ведь вместо того, чтобы рационально взвесить свои варианты, они доверяют эмоциям – обычно раздражение и досада, что сделка кажется нечестной. Это не имеет отношение к рациональному решению, потому что они отказываются от бесплатных $2 просто из жадности. Но это происходит постоянно. Когда неврологи исследовали этот процесс глубже, они обнаружили, что чем больше активности проявляет лимбическая система, тем больше вероятность того, что предложение будет отвергнуто. Как написал один из исследователей: «эти результаты показывают, что когда участники отказываются от предложения … то это продукт сильной (чаще негативной) эмоциональной реакции».

Я видел, как Рефлекс сеял хаос в компаниях по всему миру. Это причина того, что акционеры покупают при высоких ценах и продают при низких, даже если они четко знают, что должны делать наоборот. Это причина, по которой мы становимся жертвой рыночных пузырей, и причина краха на рынке, когда эти пузыри лопаются. Как отметил Джейсон Цвейг в своей книге «Ваши деньги и Ваш мозг», «все знают, что панический сброс акций это плохая идея, но компании, которые заявляют, что они заработали 23 цента на акцию вместо 24 могут потерять до $5 млрд. рыночной стоимости за полторы минуты». Как только срабатывает кнопка паники в мозге, рассудок вылетает в окно и страдают наши кошельки, наши карьеры, наши чаяния.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.2.222 (0.01 с.)