ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Алгоритм формирования финансовых результатов



 

Финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный период характеризуются системой взаимосвязанных отчетных показателей. Основные показатели финансовых результатов и алгоритм их формирования представлены в форме N2 «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской отчетности. Как видно из рис. 6.1, финансовый результат определяется путем сопоставления доходов и расходов организации (предприятия) и находит свое выражение виде определенного показателя прибыли. Исходным моментом расчетах показателей прибыли является оборот предприятия по реализации продукции.

В настоящее время в Отчете о прибылях и убытках (ф. N2 бухгалтерской отчетности), сформированном в соответствии положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации »(ПБУ 4/99), а также с приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организации выделены следующие виды прибыли.

• Валовая прибыль (брутто-прибыль) - это разность между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (выручкой от реализации без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и других косвенных налогов и сборов) и себестоимостью проданных товаров, работ и услуг. В себестоимость продукции при определении брутто-прибыли включаются прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда и начисления, а также косвенные обшепроизводственные расходы.

Валовая прибыль является показателем эффективности собственно производства (строительства, торговли).

• Прибыль (убыток) от продаж - это валовая прибыль, уменьшенная на сумму коммерческих и управленческих расходов. Тем самым прибыль от продаж есть показатель эффективности основной деятельности предприятия, т. е. деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

• Прибыль (убыток) до налогообложения (бухгалтерская прибыль) - это прибыль от продаж, увеличенная на суммы прочих доходов (проценты к получению, доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы и внереализационные доходы), за вычетом соответствующих расходов (проценты к уплате, прочие операционные расходы, внереализационные расходы). Прибыль (убыток) до налогообложения формируется исходя из доходов и расходов, признанных таковыми в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, и представляет собой прибыль (убыток), сформированную по следующим счетам:

• 99-1 «Прибыли и убытки от обычных видов деятельности»;

• 99-2 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Показатель прибыли (убытка) до налогообложения - это финансовый результат от обычных видов деятельности, а также прочихдоходов и расходов и, следовательно, показатель эффективности всей хозяйственной деятельности организации.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода - это прибыль (убыток) до налогообложения, уменьшенная (увеличенная) на величину отложенных налоговых обязательств (ОНО), текущего налога на прибыль и увеличенная (уменьшенная) на сумму отложенных налоговых активов за отчетный период (ОНА) (см. алгоритм расчета на рис. 6.1).

В системе бухгалтерского учета понятие «чистая прибыль» и порядок ее определения установлены однозначно. В соответствии с п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ нераспределенная чистая прибыль - это конечный финансовый результат организации, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством налогов и иных аналогичных обязательств.

Показатель чистой прибыли формируется на балансовом счете 99 «Прибыли и убытки» И к концу отчетного года определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами счета 99 (по дебету этого счета отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации), скорректированная на суммы отложенных налоговых активов и обязательств, и представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период.

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается с дебета счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Именно эта сумма и отражается по строке «Чистая прибыль (убыток) отчетного года» в форме N2 Отчета о прибылях и убытках, образец которой рекомендован приказом Минфина России от 22.07.03 г. N67 Н.

Это та часть прибыли, которая предназначена исключительно для использования на цели, определяемые самой организацией. Она является единственным источником средств для выплаты дивидендов в акционерных обществах, а также источником средств для их распределения между участниками обществ с ограниченной ответственностью пропорционально их долям в уставном капитале. Кроме того, в соответствии с учредительными документами часть чистой прибыли направляется на формирование резервного фонда, капитализацию прибыли, а в акционерных обществах - и на формирование специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Между тем распределение чистой прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания акционеров (участников) и не может осуществляться единоличным распоряжением (приказом) руководителя организации.

Если из величины чистой прибыли вычесть величину распределенной прибыли, то получим нераспределенную прибыль отчетного периода. Данный вид прибыли отражается в бухгалтерском балансе (ф. N1 финансовой отчетности) по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Именно так и было до недавнего времени, когда на основании п. 14 приказа Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организации» нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражалась в бухгалтерском балансе с учетом решения общего собрания акционеров (участников).

Между тем решение собственников о распределении прибыли или покрытии убытков отчетного года - это факт хозяйственной деятельности организации, который имеет место не в отчетном, а в следующем году. Поэтому и отражать в бухгалтерском учете решения общего собрания акционеров необходимо в следующем отчетном периоде. В настоящее время в соответствии с приказом Минфина России от 31.12.04 г. N135н «О внесении изменений в указания о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности» распределение прибыли и покрытие убытков отчетного года, а также распределение дивидендов в бухгалтерском балансе отчетного года не отражаются. Тем самым показатель чистой прибыли, отражаемый в отчете о прибылях и убытках, соответствует показателю «нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», отражаемому в бухгалтерском балансе.

В таком случае экономический смысл счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток» заключается в аккумулировании невыплаченной в форме дивидендов (доходов), или нераспределенной, прибыли, которая остается в обороте у организации в качестве внутреннего источника финансирования долгосрочного характера.

Для собственников основным показателем является чистая прибыль. Для физических и юридических лиц, ссужающих деньги предприятию на долгосрочной основе и получающих долю в виде процентов по ссудам и займам, наибольший интерес представляет прибыль до вычета процентов и налогов (операционная прибыль). С позиций интересов государства основной финансовый показатель - прибыль до вычета налогов и обязательных платежей (прибыль до налогообложения).

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.004 с.)