Переучет векселей банками и вексельный кредит




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переучет векселей банками и вексельный кредит



Коммерческий банк, учитывая вексель клиента, может переучесть его в другом кредитном учреждении. Однако во всем мире наиболее распространенной является практика переучета векселей в Центральном банке страны. В России Центральный банк кредитует коммерческие банки либо по их заявкам (по ставке рефинансирования), либо через кредитные аукционы. Но более цивилизованный путь распределения кредитных средств - это переучет векселей, аккумулированных банками. Банк России разработал требования к векселям, принимаемым им к переучету. Прежде всего, Банк России принимает к переучету только простые векселя предприятий-поставщиков, выписанные на коммерческий банк, т.е. векселя переучитываются только тогда, когда предприятие-поставщик (а не покупатель) берет кредит в банке и оформляет свою задолженность векселем.

Вексель, переучитываемый Банком России, кроме того, должен удовлетворять следующим требованиям:

а) предприятие-поставщик должно быть резидентом;

б) номинал векселя не менее 100 миллионов рублей;

в) вексель должен быть составлен на русском языке и все надписи и денежная сумма также должна быть указаны на русском языке;

г) срок платежа по векселю должен быть указан на определенный день. Не принимаются к переучету векселя со сроком «по предъявлении», «во столько-то времени от предъявления», «во столько-то времени от составления»;

д) вексель не должен содержать условие начисления процентов на вексельную сумму;

е) в качестве места платежа должен быть указан коммерческий банк, совершивший учет векселя;

ж) на векселе должна быть сделана пометка векселедателя «без протеста». Какие-либо ограничительные пометки не допускаются;

з) вексель должен быть подлинным. Копии к переучету не принимаются;

и) вексель должен быть составлен по единой форме, устанавливаемой Банком России.

Фактически эти векселя могут выписываться предприятиями-поставщиками под кредиты на пополнение оборотных средств, т.е. кредиты, дающие возможность предприятию работать, пока не поступят деньги от покупателей. Поэтому эти векселя должны покрываться реальной поставкой товара. Кроме того, предприятия, выписавшие вексель, не должны иметь просроченной задолженности по кредитам коммерческих банков, расчетам с поставщиками, бюджетом. Коммерческий банк вместе с заявкой по переучету векселей представляет в Банк России балансы предприятий и отчеты о финансовых результатах. Сам переучет Центральный банк РФ осуществляет путем покупки векселей у коммерческих банков с условием обратного выкупа. Срок, на который выкупаются векселя, не может быть менее 10 дней и более 90 дней до наступления срока платежа. Покупка производится путем зачисления на корреспондентский счет коммерческого банка суммы, равной номиналу векселя, за вычетом дисконта, устанавливаемого Банком России.

Вексельный кредит предоставляется только коммерческим банкам, удовлетворяющим следующим условиям:

· соблюдаются требуемые законодательством экономические нормативы;

· своевременно и в полном объеме выполняются резервные требования;

· имеется аудиторское заключение по годовому отчету;

· не допускается просроченная задолженность по кредитам Банка России.

Обратный выкуп векселей коммерческими банками и соответственно погашение вексельного кредита происходит путем списания его суммы с корреспондентского счета банка. Если на счете не окажется достаточной суммы, то ссуда переводится в разряд просроченных и по ней начисляются в качестве пени проценты в размере 1,3 учетной ставки Банка России.

Ломбардный кредит — это кредит в твердо фиксированной сумме, предоставляемый кредитором (банком) заемщику на определенный срок под залог имущества или имущественных прав (включая товары, товарораспорядительные документы, драгоценные металлы, ценные бумаги и т.д.). В настоящее время весьма широкое применение имеют ломбардные кредиты под залог ценных бумаг. "Чистый" ломбардный кредит — это краткосрочный кредит, со сроком погашения до года (в основном он предоставляется сроком на три месяца). Клиенты обращаются в банк за получением кредита под залог ценных бумаг обычно, когда они испытывают временную потребность в кредитных ресурсах и не заинтересованы в продаже на бирже находящихся у них в портфеле ценных бумаг.

Предоставление ломбардного кредита предполагает заключение между банком и клиентом (заемщиком) помимо кредитного ' договора (в котором определяется размер кредита, ставка процента, условия погашения: одной суммой или частями) договора о передаче залогового права на имущество для обеспечения требований кредитора.

Когда банк предоставляет кредит под какое-либо обеспечение, он обычно получает от клиента залоговое обязательство, в котором клиент предоставляет банку залоговое право на все переданное и передаваемое в будущем имущество, право потребовать от него дополнительное обеспечение, право продать заложенное в банке имущество в случае невыполнения клиентом его обязательства, не прибегая к суду или арбитражу, и использовать вырученные суммы для погашения долга клиента банку. В этом обязательстве указывается, что банк в случае невыполнения клиентом обязательства может продать заложенное имущество на определяемых им самим условиях, в том числе и выступать в качестве покупателя при продаже. Клиент обязуется возместить не только сумму долга с процентами, но и все издержки, связанные с хранением обеспечения, инкассированием долга и т.п. При этом клиент (залогодатель) продолжает нести ответственность по оплате долга и других обязательств, несмотря на удержание банком обеспечения. Клиент предоставляет банку залоговое право на все имущество, все ценности, все имущественные права, остатки на текущих и депозитных счетах и другие суммы, находящиеся в банке. В некоторых обязательствах предусматривается право банка совершать перезалог предоставленного ему клиентом имущества.

Если ломбардный кредит предоставляется под залог ценных бумаг (а не товаров), залогодатель передает кредитору не право на ценные бумаги, а сами ценные бумаги. При этом при залоге именных ценных бумаг в договоре о залоге указываются условия и момент перехода собственности на эти ценные бумаги от должника к кредитору.

Банки предоставляют кредит главным образом под залог тех ценных бумаг, которые имеют официальную котировку на фондовых биржах и (или) которые принимаются к учету или в качестве залога в Центральном банке. Это прежде всего — государственные ценные бумаги и ценные бумаги, гарантированные государством, первоклассные коммерческие векселя и банковские акцепты (со сроком погашения не более трех месяцев), обращаемые на бирже акции и облигации крупных промышленных компаний и банков, сберегательные и депозитные сертификаты, а также сертификаты инвестиционных фондов.

Сумма кредита зависит от "качества" обеспечения: вида ценных \ бумаг, сложности их реализации на рынке, сроков погашения, возможности их переучета или получения под их залог кредита в ) Центральном банке. | Например, в отношении государственных ценных бумаг, а также первоклассных коммерческих векселей ломбардный кредит может предоставляться на сумму до 80 % рыночной (или номинальной) стоимости ценных бумаг. В отношении акций и облигаций промышленных компаний и банков, обращаемых на бирже, размер кредита обычно не превышает 60 % их рыночной стоимости; а в отношении сберегательных сертификатов кредит можно предоставлять на всю сумму их номинальной стоимости.

Разница между стоимостью обеспечения и суммой кредита на- | зывается маржой. В случае уменьшения маржи (в результате па- | дения рыночной стоимости ценных бумаг) должник обязуется по требованию банка либо погасить часть долга с тем, чтобы сумма долга была приведена в соответствие с новой рыночной стоимостью ценных бумаг, либо предоставить дополнительное обеспечение.

Если ценные бумаги не котируются на бирже, оценка их стоимости и соответственно размеров предоставляемого по ним кредита (размеров маржи) производится самим банком на основе данных балансов, отчетов, публикуемых в печати; справок специализирующихся на сборе подобной информации организаций, в том числе правительственных; публикаций в специальной прессе; оценки качества руководства, перспектив развития компании и т.д.

Однако обычно банки стремятся не предоставлять кредит под залог не котирующихся на бирже ценных бумаг.

При предоставлении ломбардного кредита под залог векселей срок кредита не может превышать срока платежа по векселю, причем обычно такой кредит не превышает по срокам одного года. Кроме того, в большинстве случаев банки устанавливают лимит кредитования своих клиентов под залог векселей (а также других ценных бумаг), так как чем больше сумма и срок векселя, тем больший риск несет банк при покупке таких векселей и предоставлении под них кредита.

Авалирование– это вексельное поручительство, в силу которого банк, выдавший его, принимает на себя безусловное обязательство оплатить по первому требованию законного векселедержателя сумму векселя или ее часть за кого-либо из обязанных по векселю лиц.

Необходимость в авалировании векселей возникает, когда нужно обеспечить безопасность продавца (векселедержателя), ликвидировав риск неоплаты векселя, и усилить привлекательность векселя. Следует заметить, что банк-авалист отвечает в том же объеме, как и тот в пользу которого был дан аваль. Причем обязательство авалиста действительно даже в том случае, если обязательство гарантированное им, окажется недействительным по любому основанию, кроме дефекта формы.

Расчеты векселями дают возможность плательщику получить отсрочку платежа за поставленные товары, услуги и выполненые работы. В свою очередь, аваль коммерческого банка на векселе дает получателю гарантию уплаты по данному векселю, что в значительной степени увеличивает его ликвидность.

Авалированные Банком векселя являются более ликвидным инструментом, который дает возможность владельцу таких векселей обратиться в банк до наступления даты платежа и получить в банке кредит под залог таких векселей.

Банк осуществляет авалирование векселей на основании подписанного с клиентом договора об авалировании, который может быть заключен на определенный срок (генеральный договор об авалировании), или на авалирование определенных векселей (договор об авалировании).

Операции РЕПО для российских коммерческих банков являются новым видом операций с ценными бумагами, но довольно широко используемым как коммерческими банками, так и финансовыми компаниями и другими участниками фондового рынка. Рынок РЕПО, несмотря на возникновение сложности на финансовом рынке, имеет объективные перспективы развития и постепенно может стать одним из его секторов.

Эти операции имеют важное макроэкономическое значение, которое заключается в их применении для управления ликвидностью банковской системы.

Сфера использования операций РЕПО чрезвычайно важна, потому что расширяет круг операций на открытом рынке, позволяет более гибко и с наименьшими затратами достигать необходимых целей. Коммерческие банки получают возможность с меньшим риском размещать временные свободные ресурсы, а ЦБ РФ проще сглаживать возникающие колебания.

РЕПО - финансовая операция, состоящая из двух частей. Одна из участвующих в сделке сторон продает ценные бумаги другой стороне и в то же время берет на себя обязательство выкупить указанные ценные бумаги в определенную дату или по требованию второй стороны.

Обязательству на обратную покупку соответствует обязательство на обратную продажу, которое принимает на себя вторая сторона. Обратная покупка ценных бумаг осуществляется по цене, отличной от цены первоначальной продажи. Разница между ценами и представляет тот доход, который должна получить сторона, выступившая в качестве покупателя ценных бумаг (продавца денежных средств) в первой части РЕПО. На практике доход продавца денежных средств определяется величиной ставки РЕПО, что позволяет сопоставлять эффективность проведения операции РЕПО с другими финансовыми операциями

Обратное РЕПО означает ту же самую сделку, но с позиции покупателя ценных бумаг в первой части РЕПО.

Операции РЕПО, как правило, проводятся на основе заключенного между сторонами договора.

Существует и еще одно определение: операции РЕПО рассматриваются как кредит, обеспеченный ценными бумагами или кредитование под залог ценных бумаг.

В зависимости от срока действия РЕПО делятся на три вида: ночные (на один день), открытые (срок операции точно не установлен), срочные (более чем на один день, с фиксированным сроком, например, семь дней). Со срочностью РЕПО связана и процентная ставка.

Сделки РЕПО различаются не только по срокам и ставке, но и по порядку движения ценных бумаг, по которым заключен договор РЕПО, т.е. по месту хранения ценных бумаг.

Практика функционирования рынка РЕПО США показывает, что стороны в договоре РЕПО, как правило, используют один из трех вариантов перемещения и хранения ценных бумаг.

Первый вариант предусматривает, что ценные бумаги, купленные в первой части РЕПО, переводятся покупателю ценных бумаг. В этом случае покупатель ценных бумаг минимизирует свой кредитный риск. Недостатком этого вида РЕПО является то, что в отдельных случаях издержки по переводу бумаг могут быть довольно значительными.

Во втором варианте ценные бумаги переводятся в пользу третьей стороны по операции РЕПО. Данный вид РЕПО получил название трехстороннего РЕПО. Третья сторона по договору РЕПО несет определенные обязательства перед непосредственными участниками сделки: проверяет вид ценных бумаг, перечисленных одной стороной другой стороне; отслеживает состояние маржи и при необходимости требует дополнительных перечислений. Поскольку оба счета (по деньгам и по бумагам) находятся у третьего участника, издержки по переводу средств в данном случае значительно минимизируются. Третья сторона в данном случае выступает гарантом правильного исполнения договора РЕПО и получает определенное вознаграждение за оказанные услуги.

Третий вариант отличается от предыдущих тем, что ценные бумаги остаются у их продавца по первой части договора РЕПО, который становится хранителем ценных бумаг для покупателя. Данный вид РЕПО традиционно называется доверительным РЕПО и характеризуется минимальными издержками по переводу ценных бумаг и самым высоким уровнем кредитного риска. При этом продавец ценных бумаг должен вести раздельный учет собственных ценных бумаг и тех, которые ему уже не принадлежат.

При проведении операции РЕПО предусматривается возможность обратной покупки ценных бумаг, отличающихся от тех, которые были куплены в первой части РЕПО, т. е. возможность замещения другими ценными бумагами. Право замещения реализуется посредством указания и описания в договоре ценных бумаг - заменителей.

Коммерческие банки проводят операции РЕПО с ценными бумагами, имеющими официальную котировку на фондовых биржах, а именно:

• государственными ценными бумагами;

• ценными бумагами, гарантированными государством;

• первоклассными коммерческими векселями;

• акциями и облигациями крупных промышленных компаний и банков, обращаемыми на бирже;

• депозитными сертификатами.

Если ценные бумаги не котируются на бирже, то оценка их стоимости осуществляется самим банком на основе: публикуемых балансов и финансовых отчетов; справок организаций, специализирующихся на сборе подобной информации, в том числе правительственных и т. д.

Цена приобретения ценных бумаг коммерческим банком у участников фондового рынка зависит от их вида, надежности, ликвидности, срока действия соглашения РЕПО и обычно составляет 50-90% от рыночной стоимости этих ценных бумаг на момент заключения сделки. Коммерческие банки заинтересованы в проведении данной операции преимущественно для поддержания ликвидности баланса.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.011 с.)