ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды сделок на валютном рынке



Основная масса (90 %) всех сделок осуществляется на условиях спот, когда момент заключения сделки практически совпадает с моментом её исполнения. Валюта поставляется продавцом покупателю сразу после заключения сделки.

Второй вид сделок – срочные (сделки на срок). При этом существует временной интервал между моментом заключения и исполнения сделки и курс валют (цена совершения сделки) фиксируется в момент её заключения. При наступлении обусловленного срока валюта покупается или продается по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки. Срочные сделки совершаются с целью страхования активов от валютного риска (хеджирования) или с целью валютной спекуляции.

Экспортер может застраховать себя от понижения курса иностранной валюты, продав будущую валютную выручку на срок по срочному курсу. Импортер может застраховаться от повышения курса иностранной валюты, купив валюту на срок.

Если ожидается падение курса валюты, то спекулянты-медведи продают валюту на срок. По истечении срока они купят валюту по пониженному курсу и продадут по срочному курсу, получив прибыль в виде курсовой разницы.

Если ожидается повышение курса валюты, то спекулянты-быки покупают валюту на срок с тем, чтобы при наступлении срока сделки получить валюту от продавца по курсу, зафиксированному в момент сделки, и продать по более высокому курсу, получив курсовую прибыль. Банковские срочные сделки называются форвардными.

Валютный своп – сделка, сочетающая кассовую и срочную операции. Например, кассовая продажа долларов за рубли (спот) и одновременная покупка долларов за рубли на срок.

При опционной сделке покупатель опциона приобретает не саму валюту, а право на её покупку или продажу. Он может воспользоваться этим правом, если ему это выгодно, а может отказаться. За это он выплачивает продавцу опциона премию. Если покупателю невыгодно реализовать свое право по опциону, то он теряет только премию. Продавец опциона при этом берет на себя обязательство продать или купить определенное количество валюты, если покупатель опциона пожелает её купить или продать.

Сделки спот, форвардные и опционные осуществляются как на межбанковском ранке, так и на биржах. Специфически биржевыми являются фьючерсные сделки. Это сделки по купле-продаже фьючерсных контрактов, которые являются стандартными и регламентируют все условия сделки. Как правило, фьючерсная сделка завершается не путем поставки валюты, а посредством совершения контрсделки (обратной или офсетной сделки), т. е. выкупа ранее проданных или продажи ранее купленных фьючерсных контрактов. Результатом совершения контрсделки является уплата проигравшей стороной и получение выигравшей разницы между курсами валюты в день заключения и в день исполнения (ликвидации) сделки. Расчет осуществляется через расчетную (клиринговую) палату биржи. Все фьючерсные сделки сразу после заключения регистрируются в расчетном центре, и после регистрации продавец и покупатель вообще не выступают как стороны, подписавшие контракт. Для каждого из них противоположной стороной является расчетный центр биржи.

Целями фьючерсных, как и других срочных сделок, являются хеджирование и спекуляция. Банки, беря на себя валютные риски своих клиентов, проводя форвардные операции, могут подстраховаться с помощью обратного фьючерсного контракта. При ликвидации фьючерсной сделки они получат ту разницу в курсе, которую они потеряли в сделке с реальным товаром.

С целью получения прибыли за счет разницы валютных курсов банки могут проводить валютный арбитраж – покупку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки для получения курсовой прибыли. Различают пространственный и временной арбитраж. Пространственный арбитраж используется для получения прибыли за счет разницы курсов на разных валютных рынках. Покупка и продажа валюты производятся одновременно, например, покупка в Нью-Йорке и продажа в Лондоне.

При временном арбитраже курсовая прибыль получается за счет изменения курса в течение определенного времени, поэтому временной арбитраж связан с валютным риском. Валютный арбитраж может осуществляться как на условиях спот, так и на условиях форвард.

На всех валютных биржах операции с валютой проводятся в системе электронных торгов (СЭЛТ).

Торги в СЭЛТ начали проводиться в середине 1997 г. на ММВБ. В СЭЛТ каждый банк выставляет котировки, указывает, по какому курсу он готов купить или продать валюту, а также объем покупки или продажи валюты. Сделки заключаются на двусторонней основе и лишь в том случае, если котировки банка-продавца удовлетворяют банк-покупатель, при этом исключается возможность заключения сделок по нереальным курсам. Участники СЭЛТ видят, как складывается ситуация на рынке, как меняются котировки и влияют на конъюнктуру рынка. По итогам торгов выводится средневзвешенный курс сделок.

Валютные котировки

Установление валютного курса, определение соотношения двух валют называется валютной котировкой.

На валютном рынке действуют два метода валютной котировки: прямая и косвенная (обратная). В большинстве стран применяется прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте.

Котировка валют может быть официальной и рыночной.

Официальную валютную котировку осуществляет государство (центральный банк). Официальный валютный курс используется в валютных операциях государства, для таможенных целей, при составлении платежного баланса.

В странах с жесткими валютными ограничениями официальный валютный курс устанавливается либо чисто административным путем по отношению к одной или нескольким валютам, либо на уровне биржевого курса с указанием пределов отклонения биржевого курса от официального (валютный коридор). При угрозе отклонения биржевого курса от официального за установленные пределы ЦБ проводит валютную интервенцию, т. е. продает или покупает иностранную валюту за национальную на валютной бирже.

В странах, где валютные ограничения отсутствуют или незначительны, центральные банки просто фиксируют курсы, складывающиеся на рынке и в результате валютной интервенции (при управляемом плавании). В странах, где функционируют валютные биржи, официальные валютные котировки ежедневно устанавливаются на основе сопоставления имеющихся заявок на покупку-продажу валют на данной бирже и других валютных биржах. Несмотря на то, что большинство операций совершается вне бирж на межбанковском валютном рынке, официальные биржевые котировки сохраняют свое значение как ориентир для всего валютного рынка.

Рыночная котировка осуществляется на внебиржевом валютном рынке в странах, где валютные ограничения отсутствуют или незначительны, крупнейшими коммерческими банками (маркет-мейкерами). Все остальные банки обращаются за котировкой к ним. Межбанковский валютный курс колеблется вокруг биржевого.

В странах с жесткими валютными ограничениями рыночной котировки не существует, и все операции проводятся по официальным курсам.

Банк России определяет официальный курс рубля к доллару США по результатам торгов на ММВБ. Официальные курсы к другим валютам устанавливаются на основе соотношения этих валют с долларом и курса рубля к доллару (т. е. курсы рубля к другим валютам являются кросс-курсами). Время от времени Банк России осуществляет покупку-продажу долларов США на ММВБ с целью стабилизации курса рубля. Особенность валютного рынка России состоит в существовании рыночного межбанковского курса при наличии множества валютных ограничений. Валютные операции в России осуществляют только уполномоченные коммерческие банки, т. е. кредитные учреждения, имеющие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций.

В России используют несколько видов валютных курсов рубля:

• официальный курс Банка России. Официальный курс определяется на ежедневной основе, исходя из спроса и предложения валюты на межбанковском и биржевом валютных рынках. В условиях финансового кризиса он стал определяться в ходе двухсекционных торгов иностранной валютой на ММВБ;

• биржевой курс – курс рубля на биржах;

• курс коммерческих банков (коммерческие банки, имеющие лицензию Банка России на проведение валютных операций, самостоятельно производят котировку иностранных валют в рублях). Банки устанавливают курсы покупки и курсы продажи, по которым осуществляют обмен иностранных валют на рубли и обратно. Отдельно устанавливаются курсы для наличных и безналичных расчетов;

• аукционный курс – это курс рубля на валютных аукционах;

• курс черного рынка;

• кросс-курсы – котировка двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, или соотношение двух валют, которое вытекает из их курса по отношению к какой-либо третьей валюте.

В операциях на межбанковских валютных рынках преобладает котировка по отношению к доллару США. Для торгово-промышленной клиентуры котировка валют банками обычно базируется на кросс-курсе. Кросс-курс означает определенное соотношение двух валют, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте (обычно к доллару США).

Банки котируют курсы продавца и покупателя. Курс продавца – это курс, по которому банк готов продать котируемую валюту, а по курсу покупателя банк готов её купить. При прямой котировке курсы продавцов всегда выше, чем курсы покупателей. Разница между ними (маржа) составляет прибыль банка. Чем меньше объем сделки и больше риск, тем больше маржа.

В официальных бюллетенях могут публиковаться оба курса, один из них, средние курсы. Средний курс – это среднеарифметическое курсов продавца и покупателя. Средний курс продавца – это среднеарифметическое среднего курса и курса продавца. Средний курс покупателя продавца – это среднеарифметическое среднего курса и курса покупателя.

На валютный курс рубля влияют многие факторы:

• темп инфляции, при этом чем выше темп инфляции, тем ниже курс рубля. В связи с этим различают номинальный и реальный валютные курсы;

• покупательная способность валют. Чем она выше, тем выше валютный курс;

• состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, пассивный – ее снижению;

• разница процентных ставок в разных странах. Повышение процентных ставок стимулирует приток капиталов в страну, снижение процентных ставок – отлив капиталов;

• деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс валюты снижается, то банки стараются от нее избавиться, что еще более ухудшает позиции ослабленной валюты;

• степень использования валюты на еврорынке и в международных расчетах. Рубль является частично конвертируемой валютой. Он конвертируется внутри страны. В июне 1996 г. введена конвертируемость рубля по текущим операциям;

• ускорение или задержка мировых платежей. Если ожидается снижение курса национальной валюты, то импортеры ускоряют платежи в иностранной валюте; при росте курса национальной валюты импортеры задерживают платежи в иностранной валюте;

• степень доверия к валюте на мировом и национальном рынках; она зависит от состояния экономики, политической обстановки в стране; степень доверия к рублю низкая, о чем говорит долларизация экономики;

• валютная политика, т. е. государственное регулирование валютного курса. В России проводилась политика жесткой стабилизации курса рубля с помощью валютных интервенций и валютного коридора. Искусственное сдерживание падения курса рубля проводилось за счет внутренних и внешних займов и сопровождалось резким сокращением золотовалютных резервов Центрального банка. Логичным завершением этого процесса стали девальвация рубля и отказ от валютных интервенций. Курс рубля стал плавающим.

Низкий курс валюты характерен для относительно небогатых стран. Он является частью стратегии быстро догоняющего роста, так как позволяет стимулировать экспорт, создавать валютные резервы, увеличивать сбережения, что при правильной политике должно привести к росту инвестиций в экономику. Такой стратегии придерживаются Япония, Сингапур, Гонконг, Китай, Южная Корея.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.007 с.)