ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современный российский рынок корпоративного страхования и проблемы его развития.



Статистика корпоративного страхования в современной России свидетельствует, что рынок корпоративного страхования за последние годы имеет более высокие темпы роста в сравнении с развитием рынка страхования с физическими лицами.

Долгое время и основной причиной роста на стадии подъема рынка, и стабилизирующим элементом в трудные годы было обязательное страхование. При этом ожидается, что роль обязательного страхования в России в ближайшие годы по-прежнему будет оставаться определяющей.

В структуре добровольного страхования с отраслевой точки зрения, как и прежде, первое место занимает страхование имущества, последнее – страхование жизни. Стабильный рост сборов по страхованию имущества обеспечивал в первую очередь сектор автокаско, и немаловажную часть этих поступлений составляло страхование крупных корпоративных имущественных рисков.

Немалое значение в отчетный период имело и страхование объектов залога по различным видам кредитных и лизинговых операций, а предоставление подобных услуг банками в настоящее время практически заморожено, соответственно получение страховых премий по данному направлению прекращается на длительный срок.

Эксперты не высказывают однозначного мнения о том, как будет развиваться сегмент страхования ответственности. С одной стороны, государственный курс на замену страхованием ответственности ряда процедур лицензирования и допуска к определенным видам деятельности дает основания считать, что страхование ответственности ждет серьезный прирост. С другой, опережающий рост выплат в данном виде страхования длится уже не первый квартал, а с ростом убыточности уменьшается привлекательность этого сегмента для страховщиков. Кроме того, сам специфический характер выплат по ответственности – они могут растянуться на годы и приобрести масштабы, которые трудно заранее предугадать – заставляет относиться к приему таких рисков достаточно осторожно.

Можно отметить, что отличительными особенностями современного российского корпоративного сектора являются крайне высокая степень изношенности и устаревания основного капитала в целом и недостаточность инвестиций в его обновление при очень высокой отраслевой и территориальной неравномерности их распределения.

С точки зрения оценки поведения корпоративных потребителей на страховом рынке, следует отметить, что общий высокий уровень изношенности основного капитала генерирует повышенную (по сравнению с международными стандартами) подверженность рискам, что, в свою очередь, стимулирует у предпринимателей нарастание не столько потребности в защите от рисков с помощью страхования, сколько желание переложить решение накопившихся острых проблем «на плечи» страховщиков.

Такое развитие инвестиционного процесса создает для страховщиков серьезные и постоянно усугубляющиеся проблемы. Высокая степень изношенности основного капитала, даже в относительно лучших «в инвестиционном плане» отраслях, оказывает заметное модифицирующее влияние на поведение корпоративных клиентов на страховом рынке. Понятно, что страхование таких клиентов, заинтересованных в страховании своих изношенных фондов, всегда будет более убыточным для страховщиков, а, значит, расходы на страхование у этой категории предпринимателей должны быть выше, чем у предпринимателей, владеющих собственностью с «нормальными» рисковыми характеристиками.

Безусловно, в ближайшие годы возможность получать высокий уровень доходности по инвестициям для страховщиков будет ограничена, и это побудит их максимальное внимание уделять своему непосредственному бизнесу: оптимизировать организацию страхования, повышать уровень рентабельности страховых операций. С практической точки зрения это означает, что у страховых компаний возникнет необходимость установления адекватных страховых тарифов и сокращения расходов на ведение дела. Прежде всего, это коснется расходов, непосредственно не связанных с операционной деятельностью компании, а относящихся к финансированию бэк-офиса, работе обеспечивающих подразделений, развитию персонала и корпоративной культуры. В то же время сложность конъюнктуры и повышенный уровень конкуренции на страховом рынке, в том числе конкуренции со стороны структур, создаваемых крупнейшими международными страховыми конгломератами, не позволит российским страховщикам существенно снижать расходы, непосредственно относящиеся к сфере внешних коммуникаций с потребителями и посредниками.

Использование страхования для защиты имущественных интересов предприятий, социального обеспечения персонала и управления финансовыми потоками экономических субъектов является корпоративным страхованием.

Экономическая деятельность связана с большим числом рисков, которое может передаваться и передается страховщикам. Наряду с этим страхование все более активно вписывается в систему финансового менеджмента предприятия.

Цель программ корпоративного страхования - обеспечение финансовой защиты служащим и членам их семей при наступлении страховых событий, а также предоставление дополнительного источника дохода после выхода на пенсию.

Программы корпоративного страхования:

- Корпоративное страхование жизни. (Выплата страхового возмещения предусматривается в случае гибели и ряда других потерь, явившихся прямым следствием телесных повреждений в результате несчастного случая. Выплата страхового возмещения гарантируется и в результате полной потери трудоспособности. По данному виду покрытия страховая сумма выплачивается Застрахованному единовременно).

- Корпоративное медицинское страхование. (Основой корпоративного медицинского страхования является программа медицинского обслуживания.)

- Корпоративное пенсионное страхование. (Это план инвестиций, обеспечивающий получение Застрахованным дополнительного пособия в течение срока его работы в Компании или после выхода на пенсию

Корпоративное страхование как финансовый инструмент управления финансовыми потоками предприятия позволяет решать следующие задачи:

- сокращение затрат на страхование;

- сохранение и увеличение финансовых потоков;

- уменьшение налогообложения;

- минимизация рисков;

- увеличение капитализации.

Сокращение затрат на страхование обеспечивается использованием более низких страховых тарифов, рассчитанных с учетом стохастической взаимосвязи страховых рисков, минимальными затратами по обслуживанию договоров комплексного корпоративного страхования, а также за счет проведения корпоративного страхования на долгосрочной основе.

Сохранение и увеличение финансовых потоков корпоративного страхователя обеспечиваются организацией подведомственной страховой компании в рамках хозяйственного комплекса, финансово-производственной группы или холдинга. Данное направление корпоративного страхования получило развитие за рубежом и характерно для современной России и является кэптивным страхованием.

Сохранение финансовых потоков обеспечивается соответствующей организацией отдельных видов страхования. В частности, проведением корпоративного накопительного страхования жизни персонала хозяйствующего субъекта, когда условиями соответствующего договора значительная часть страховых взносов остается на предприятии и является формой размещения страховых резервов страховщика. Такая форма корпоративного страхования жизни обеспечивает непосредственное инвестирование финансовых ресурсов страховых организаций в реальную экономику и реализована как в развитых, так и развивающихся странах, например во Франции, Китае и других.

Уменьшение налогообложения экономических субъектов в основном обеспечивается минимизацией налогообложения фонда оплаты труда через инструменты страхования жизни с условиями периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов), медицинское страхование и перестрахование. Сокращение налогообложения предприятий обеспечивается также разработкой финансовых схем страховых взносов и страховых выплат.

Принципы организации корпоративного страхования: организации — комплексности, комбинирования, долгосрочности и принцип одного страховщика.

Пенсионное страхование.

Пенсионное страхование – страхование с целью формирования источников финансирования пенсий. Пенсионное страхование является основой пенсионной системы в развитых странах. Обеспечение пенсией нетрудоспособного населения является одной из самых значительных социальных гарантий стабильного развития общества, поскольку непосредственно затрагивает интересы примерно более 30 процентов населения любой страны, а косвенно все население.Пенсия - регулярные периодические денежные выплаты, предназначенные для компенсации гражданам заработка (дохода), утраченного в установленных законодательством случаях (обычно, по старости, инвалидности и потере кормильца).

Исходя из случаев, при возникновении которых выплата пенсии обеспечивает указанную компенсацию, сложились и категории пенсионеров. В настоящее время различаются следующие виды пенсии:

социальная – гарантированная государством минимальная пенсия, для лиц, не участвовавших в финансировании общегосударственной пенсионной системы, и формируется за счет перераспределения доходов внутри системы;

трудовая– обязательная общегосударственная пенсия, которая формируется за счет зарезервированной части заработной платы, уплачиваемой работодателем по трудовому договору, и ее размер обычно зависит от уровня заработной платы;

профессиональная – досрочная пенсия в связи с особыми условиями труда, может быть как обязательной, так и добровольной и формируется за счет страховых взносов работодателей;

добровольная – форма пенсионного обеспечения (страхования), являющаяся дополнительной к общегосударственной, а в ряде стран основным механизмом самозащиты работников и мелких предпринимателей, и которая подразделяется на корпоративную (формируемая для работников предприятия, за счет взносов работодателя, хотя нередко встречаются корпоративные системы с участием в финансировании будущих пенсий и работника) и индивидуальная (формируемая физическим лицом для обеспечения приемлемого уровня пенсии).

Размер пенсии определяется в зависимости или независимо от продолжительности страхования и представляет либо определенную сумму, либо процент от заработной платы, принимаемой во внимание в целях страхования, либо же меняется в зависимости от суммы выплаченных взносов.

Поскольку, как отмечалось выше, пенсия является компенсацией заработка (дохода) и отложенной заработной платой, важнейшим показателем, определяющим уровень пенсионного обеспечения, является коэффициент замещения заработной платы.

Различают обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное страхование.

Обязательным называют пенсионное страхование, действующее в силу закона, охватывая все категории населения.

C принятием Федерального Закона “Об обязательном пенсионном страховании” в 2002 году в России началась пенсионная реформа. В соответствии с этим Законом все граждане Российской Федерации становятся застрахованными лицами. Пенсионный фонд Российской Федерации открывает каждому гражданину индивидуальный лицевой счёт, на который ежемесячно зачисляются страховые взносы, которые за работника перечисляет работодатель при начислении ему заработной платы. Эти взносы и формируют будущую трудовую пенсию.

Накапливаемые на лицевом счёте страховые взносы инвестируются на финансовом рынке, формируя дополнительно накопительную часть

Управление накопительной частью пенсии осуществляет Государственная управляющая компания (ГУК «Внешэкономбанк»). Средства туда перечисляются непосредственно из Пенсионного Фонда России по умолчанию, то есть, в случае, если гражданин не определил иной вариант инвестирования. Граждане, не давшие указаний Пенсионному Фонду об ином способе инвестирования их накопительной части пенсии, получили условное название “молчуны”.

Граждане имеют право по иному распорядиться своей накопительной частью пенсии, передав право на управлению накопленными средствами негосударственной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

По достижении пенсионного возраста, накопленные взносы с учётом инвестиционного дохода являются источником, из которого будут выплачиваться пожизненная пенсия.

Добровольное пенсионное страхование – система накоплений с помощью различных финансовых организаций будущей пенсии, основанная на тех же принципах, что и обязательное пенсионное страхование. Отличие состоит, во-первых, в том, что добровольное пенсионное страхование является дополнительным по отношению к обязательному. Во-вторых, размер взносов определяет не государство, а сам застрахованный, т.е. гражданин.

Обязательное пенсионное страхование осуществляется Пенсионным фондом России, который выполняет функции страховщика. Роль страхователя отводится организациям или гражданам, осуществляющим прием на работу и производящим начисление и уплату взносов. Лица, подпадающие под действие обязательного пенсионного страхования, считаются застрахованными.

Трудовая пенсия включает три составляющих: базовую, страховую и накопительную, причем, источники финансирования этих частей различны. Базовая составляющая финансируется федеральным бюджетом, а страховая и накопительная формируются из средств Пенсионного фонда России (конкретно – из страховых взносов, перечисляемых работодателем).

Некоторые категории граждан обладают правом получения государственной пенсии (федеральные госслужащие; военные; нетрудоспособные лица; ветераны Великой Отечественной войны; лица, пострадавшие от техногенных либо радиационных катастроф). Пенсионное страхование вышеуказанных лиц осуществляется из средств федерального бюджета.

 

Страховщиками по системе ДПС выступают: Негосударственные пенсионные фонды и Страховые компании

Страховщики предлагают различные программы дополнительного пенсионного страхования, и право клиента – выбрать ту, что ему больше по душе.

Взносы по программе добровольного пенсионного страхования могут быть единовременными или накопительными. В зависимости от программы добровольного пенсионного страхования взносы могут уплачиваться ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

По достижении пенсионного возраста выплата денег пенсионеру может производиться раз в квартал, полугодие, месяц и т.д., - в течение оговоренного срока или пожизненно.

За деятельностью страховщиков осуществляется серьёзный контроль со стороны государства. Контролю подлежат объём страховых резервов и их размещение, что обеспечивает надёжность страховых компаний.

Программы добровольного пенсионного страхования успешно реализуются в самых разных странах мира, позволяя гражданам обеспечить себя средствами к существованию в старости, размер которых зависит не от возможностей государственной системы социального обеспечения, а исключительно от желания и возможностей застрахованного.

Пенсионное страхование, как необходимость материального обеспечения граждан в старости, существует во всех развитых странах. Увеличение продолжительности жизни населения и снижение рождаемости только добавляют актуальности проблеме. Поэтому совершенного законодательства по пенсионному страхованию не найти, пожалуй, ни в одном государстве. В России пенсионное обеспечение традиционно базируется на добровольной ответственности младших поколений перед старшими. Работающая молодежь содержит тех., кто ушел на заслуженный отдых. Падение рождаемости делает такую схему весьма шаткой.

В РФ пенсионное страхование основывается на двух видах пенсий: государственной и негосударственной (дополнительной). Если первый вид гарантируется государством, а порядок получения четко регулируется законом, то второй вид пенсии может существовать в различных вариантах, нюансы которых зависят от конкретного договора.

На сегодняшний день законодательством предусмотрена возможность одновременно с трудовой пенсией получать и дополнительную. Такие услуги предоставляют гражданам негосударственные пенсионные фонды.

Добровольное пенсионное страхование по сути, - один из видов накопительного страхования жизни, механизм действия которого не так уж сложен. Гражданин, согласно договора, перечисляет определенную денежную сумму страховой компании, и последняя инвестирует эти средства с целью увеличения их объема. По достижении клиентом пенсионной возрастной планки, компании выплачивает ему дополнительную пенсию.

На сегодняшний день разработана масса программ дополнительного пенсионного страхования, и право клиента – выбрать ту, что ему больше по душе. Взносы в пенсионный фонд могут быть единовременными или накопительными, платежи – ежегодными, ежеквартальными или ежемесячными (в зависимости от договора). А сам договор может быть заключен на срок до 99 лет. Выплата денег пенсионеру в случае дополнительного пенсионного страхования может также производиться раз в квартал, полугодие, месяц и т.д., - в течение оговоренного срока или же до конца жизни. Благодаря принятию Федерального Закона о негосударственных пенсионных фондах, получили толчок к развитию как пенсионное страхование на предприятиях и в крупных корпорациях, так и пенсионные программы для отдельных граждан, желающих накопить средства к достижению нетрудоспособного возраста.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.013 с.)