ТОП 10:

Как ведут себя при конфликте Решающие (J) и Воспринимающие (Р)



Разница J-P может сыграть особенно важную роль. Когда Сенсорный-Решающий (SJ) или Интуитивист-Решающий (NJ) твердо что-то знает, обсуждать, верно или неверно его впечатление, весьма затруднительно. В сущности, неизменно возникающая в данном раскладе организационная проблема состоит в том, что должности управляющих занимают преимущественно Решающие (J) за очень немногими исключениями, что изначально создает чреватую конфликтами ситуацию.

Мы уже отмечали некоторые J-P различия в конфликтной ситуации, но имеет смысл их напомнить.

Мы знаем, что Решающие (J) любят упорядоченность. Соответственно, любое незапланированное или заранее не заявленное изменение может вызвать бурную реакцию, которая часто трактуется как злость или несогласие, хотя это не всегда так. Первая негативная реакция J на вашу мысль или заявление может относиться скорее к тому, что вы нарушили его планы (хотя бы даже он и сидел в данный момент сложа руки), а не непосредственно к тому, что вы сказали. (Вполне возможно, что в тот день в планы J как раз и входило сидеть сложа руки)

Мы также знаем, что для Решающих (J) важно закрыть прения. Их формулировки часто заставляют нас полагать, что от своей точки зрения J не откажется, так что нечего и разговаривать. «Так сказал босс, я этому верю, и все» В природе J разговаривать так, будто они убеждены в своей правоте (или не желают ничего обсуждать) даже тогда, когда не знают, правы или нет. Конечно, J отнюдь не всегда бывают правы и могут даже это признать, но им трудно обсуждать спорные вопросы без какой-либо вообще ориентации на некий заданный ответ.

Мы беседовали с несколькими Решающими (J), в особенности Экстравертами-Решающими (EJ), которые были смущены и даже ошарашены, узнав, что в пылу «дискуссии» они выглядели сердитыми. Действительно, они отнюдь не сердились. В подобные моменты они входят в раж, говорят громко, их заявления звучат категорично в расчете на то, что другой человек отступит и может быть найдено какое-нибудь удовлетворительное решение. Однако напористое агрессивное поведение приводит к прямо противоположному результату: собеседник сворачивает разговор, не желая вступать в сражение со столь «сердитым» субъектом.

Когда Решающий (J) «закрывается» и не желает ничего обсуждать, положение Воспринимающего (Р) оказывается очень сложным. У него вполне может быть какое-то мнение по данному вопросу, но Р стремятся постоянно видеть вещи с новых сторон, оставаться открытами к различным вариантам и проявлять подлинную гибкость. Чем напряженнее ситуация, тем больше Р разрывается между высказанным мнением (которое при этом может быть для него всего лишь одним из предложенных для обсуждения вариантов) и вопросами (которые вполне могут привести к возникновению новых вариантов). Решающий (J) во время конфликта интерпретирует такое поведение как в лучшем случае ненадежное, а в худшем — наплевательское.

В результате возникает порочный круг: Р продолжает рассматривать варианты, а J костенеет в своей позиции. Так, на заявление J: «Так сказал босс, я этому верю, и все», Р может ответить: «А ты в этом уверен? Может, босс имел в виду, что...?» J неизбежно примется настаивать, что его или ее толкование единственно правильное. Р скорее всего не удержится от искушения подкинуть упрямцу еще парочку вариантов. В результате оба втягиваются в безнадежный конфликт, который в итоге и не затрагивает тех вопросов, из-за которых начался спор.

Пол — вопрос серьезный

Как явствует из вышеприведенных ситуаций, неверное восприятие и толкование может оборачиваться серьезными проблемами. Но они меркнут по сравнению с теми, что возникают на сексуальной почве. Сексуальное преследование — один из самых серьезных конфликтов в обществе любого состава. Если большинство компаний в ходе излишне жаркого и полного враждебности разбирательства все-таки продирается через конфликт, то из-за чего-нибудь такого простого, как «Привет, ты сегодня отлично выглядишь», компания может по уши увязнуть в проблемах.

Мы хотим с самого начала подчеркнуть, что не собираемся искать оправданий или объяснений серьезным проступкам. Мы категорически негативно относимся к любому виду сексуальных домогательств и твердо убеждены, что руководство обязано создавать атмосферу, в которой домогательства, как откровенные, так и прикрытые, должны быть немыслимы.

Мы всегда утверждали, что в интимных отношениях противоположности притягиваются друг к другу, по крайней мере, изначально. Организованные люди находят очень милой бесшабашность импульсивных личностей. Молчунам сперва нравится, что вести разговор приходится кому-то другому. Болтуны рады найти человека, вполне удовлетворяющегося тем, чтобы слушать, и не борющегося за время в эфире. Практичные люди находят фантазеров чертовски занятными. Эмоциональным натурам кажется привлекательной рациональность и сила тех, кто способен мыслить беспристрастно. И так далее. Со временем, однако, эти черты неизбежно утрачивают свое очарование, и то, что раньше вызывало восторг, становится источником серьезных трений.

Даже в не имеющих отношения к интиму ситуациях различные психологические типы понимают поведение других по-разному Естественное поведение ESFP — легкое, теплое, светски любезное — может, например, быть расценено INTJ совершенно неправильно, а именно — как информация: «Ты мне нравишься, я к твоим услугам» Такой вывод может быть сделан из типичного для ESFP утреннего приветствия: «Как приятно тебя видеть! Вечер прошел хорошо? Ты сегодня потрясающе выглядишь!» сказанного вполне искренне, тепло и без всякой задней мысли. Воображение INTJ может превратить эту невинную реплику в нечто, свидетельствующее о вещах гораздо более серьезных, чем простой человеческий интерес, возможно даже о желании близости. За сим следует непрошенное внимание со стороны INTJ и обвинение в домогательстве, когда внимание отвергнуто. Обе стороны действуют в соответствии со своим типом и оказываются в итоге в очень трудном положении из-за того, что по-разному понимают совершенно естественное для каждого из них поведение.

Ничего подобного, по-видимому, не случилось бы, скажи ESFP те же самые слова другому ESFP. Обе стороны бы понимали, что так и должны вести себя люди по утрам. Никто никакого подтекста бы не заподозрил. (Если бы в разговоре участвовали два INTJ, подобное просто не могло бы произойти. Тот факт, что два человека пришли на работу и выглядят в принципе так же, как вчера, означает, что никакой особой темы для разговора нет Простого «Доброе утро» было бы достаточно).

Итак, в офисе тяготение противоположностей друг к другу чревато опасностью. Имейте, пожалуйста, в виду, что психологическим типам не обязательно быть противоположными по всем четырем буквам, чтобы произошел конфликт. Любая из них может оказаться причиной притяжения — и недоразумения.

Если вдуматься в вышеприведенную ситуацию, становится ясно, что каждый должен понимать действие подобного механизма и не попадаться в ловушку. Однако ежедневно, во многих ситуациях бессознательная информация, исходящая от одного типа, неверно интерпретируется кем-нибудь, относящимся к другому типу. Когда у противоположностей еще и противоположный пол, проблема делается особенно острой.

Обстоятельства нашей личной жизни делают нас особенно подверженными попаданию в подобные ситуации. Что угодно — от развода до кризиса «середины жизни» — может заставить любой из психологических типов изменить свое обычное поведение. Например, Интроверт (I) в результате сильного стресса вдруг может начать вести себя свободно, открыто, даже игриво, что, безусловно, является отклонением от свойственного этому типу поведения в обществе.

Следует признать, что не все типы в равной степени рискуют оказаться в сложном положении такого рода. Наиболее вероятно, что за флирт или за приглашение к интимности будет расценено естественное поведение Экстравертов (Е) вообще, Экстравертов-Чувствующих (EF) в частности и ESFP, ENFP в особенности. Но, однако, ни один из психологических типов не гарантирован от того, что исходящая от него информация не будет истолкована как сексуальный пасс.

С другой стороны, некоторые психологические типы более других склонны истолковывать чью-то общительность как сексуальный призыв. Прежде всего это касается Интровертов- Мыслительных (IT), в особенности ISTJ и INTJ. В этих типах Мыслительный-Решающий (TJ) компонент связан с любовью к власти и стремлением быть хозяином положения. В сочетании же с тягой к анализу и установкой на бесповоротное суждение по поводу проанализированного у них появляется немало возможностей нафантазировать всякое относительно поведения другого человека и начать борьбу за власть через секс.

А если учесть, что большинство управляющих — мужчины и большинство из них являются Мыслительными-Решающими (TJ), то становится ясно, как в некоторых организациях сексуальные домогательства приобретают, если можно так сказать, обязательный характер.

Мы не берем на себя смелость заявить, что Типоведение может решить или устранить проблему сексуальных домогательств, ибо это потребовало бы серьезного изменения всей человеческой природы. Однако в некоторых отношениях Типоведение все же может помочь. Во-первых, следует внимательно отследить свое собственное поведение в отношениях с людьми, с которыми вы работаете. Какого рода информацию вы от них получаете? Какую информацию сами передаете? Какое отношение к людям вы каждый день приносите с собой на работу? Есть ли у вас, кроме сотрудников, потенциальные друзья? Есть ли соперники? Относитесь ли вы к сотрудникам лишь как к средству выполнения определенной работы? Могут ли и должны ли ваши отношения с ними сочетать работу с игрой? Каковы бы ни были ваши ответы, как только вы надо всем этим поразмыслите, ваши ежедневные контакты с коллегами станут намного яснее.

Следующий шаг — подумать над источником, от которого поступает информация. От какого психологического типа исходят сигналы ? Является ли человек дружелюбным просто по натуре, или за его словами скрывается еще что-то? Чего он добивается, разговаривая с вами — старается подольститься к боссу или хочет быть просто другом? В наши склочные времена, требующие немалой щепетильности, чуть-чуть подозрительности не помешает.

Третье, что надо рассмотреть, — это как воспринимаются исходящие от вас самого сигналы? Вам самому собственные мотивы и желания могут быть совершенно ясны, но отнюдь не обязательно, что другими они понимаются точно так же. Может ли ваша искренняя помощь кому-то в работе расцениваться как превышение вами полномочий хорошего управляющего? Может ли ваш интерес к чьим-то личным делам быть неверно истолкован? Если это так, вам следует более внимательно относиться к тому, как вы себя держите. Если вы шеф, забота о том, чтобы вас правильно поняли, ложится исключительно на ваши собственные плечи.

Вы удивитесь, узнав, как неверно может быть истолковано самое невинное поведение. Возьмем, например, управляющего-Экстраверта (Е), пытающегося понять, что происходит в жизни одной из его подчиненных-Интровертов (I). Каждый день в ответ на вопрос: «Как поживаете?» шеф получал ответ: «Благодарю, хорошо», хотя при этом и по ее лицу, и по поведению было видно, что она несчастна. Для Экстраверта такое скрытное поведение — что красная тряпка для быка. Это вызов, приглашение выяснить, что же все-таки не в порядке. По своему характеру Экстраверт склонен выяснять, в чем дело, приходить на помощь и создавать служащему условия для работы в полную силу. Если речь идет о женщине и мужчине, то в ситуацию привносится элемент приключения и тайны. Для Экстраверта молчание Интроверта представляется волнующим и загадочным. Интроверт же может счесть волнующим и загадочным явно оказываемое Экстравертом внимание. Итак перед нами случай, в основе которого лежит нечто совершенно невинное и хорошее, но который чреват серьезными недоразумениями.

И, наконец, такая простая вещь, как одежда, которую мы носим. Экстраверты, например, носят более экстравагантную одежду, что может быть понято как приглашение, если не требование: «Эй, посмотрите на меня!» — и является сигналом, который притягивает или отталкивает взгляды, вь1зывает замечания и тому подобное. Другие элементы нашего психологического типа тоже могут играть принципиальную роль в нашем поведении, в нашей речи и в понимании нами того, что говорят другие. Более внимательно относясь к этим деталям повседневной жизни и пытаясь смотреть на них через призму Типоведения, вы станете более восприимчивы в деликатной ситуации и, возможно, сумеете контролировать собственное поведение.

Несомненно, сексуальные домогательства — проблема, справиться с которой нелегко. Но, как и во многих других ситуациях, типология может служить повышению коммуникабельности и росту взаимопонимания, а, значит, предупреждению и устранению некоторых потенциально опасных моментов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.008 с.)