ТОП 10:

Три шага к решению этических проблем



Прежде чем погрузиться в какой бы то ни было этический диспут, обратите внимание на следующие три важных шага:

1. Слушай и учись. Слушай, что говорят, но попытайся сохранить отстраненность. Дай себе слово, что не предпримешь никаких действий еще хотя бы двадцать четыре часа.

2. Изучи источник. Обратись к шестнадцати описаниям того, как разные типы реагируют на этические вопросы, и спроси себя, какое предпочтение влияет на то, что говорится, и на то, как ты это воспринимаешь.

3. Сделай что-нибудь. Как можно быстрее определи, считаешь ли ты, что вопрос требует вмешательства. (Может быть, все не так серьезно, как казалось вначале, но все же какие-то действия могут понадобиться.) Потом предложи свою помощь или проследи, чтобы дело было побыстрее передано другим. Иначе драгоценное время будет потрачено зря.

Взгляд на этические проблемы через типологические очки опирается на три простых истины. Первая и главная из них — необходимость помнить, что единственный человек, за этичность поведения которого вы отвечаете, —- вы сами. Неважно, насколько это вас касается, неважно, насколько неправильным вам что-то представляется, вы не можете изменить основы поведения другого человека, если он не готов к этому. Вторая истина состоит в том, что, когда дело касается этики, ваше мнение о том, что хорошо, а что плохо, говорит скорее о вас, чем о ком-то еще. Ваши обвинения в чей-либо адрес часто в большей степени отражают именно ваши нерешенные проблемы.

И наконец, ваша этическая система отражает весь путь развития вашей личности. Так что вместе с вашей личностью эволюционирует ваша этика. То, что вам кажется приемлемым на одном этапе жизни, позже может показаться отвратительным, или вам вдруг захочется обойти правила, что даже не пришло бы в голову несколько лет назад.

Как видите, существует как минимум два вида этики: ваша и чужая. Типоведение не устраняет различия, но дает возможность находить конструктивные способы их преодоления.

КАК УПРАВЛЯТЬ СТРЕССОМ

«Ну-ну, не теряйте голову»

Если вы до сих пор ничего не знаете о психологических особенностях типов, те» вы прежде всего не должны удивляться, если случай, вызвавший обычное волнение у одного человека, окажется причиной стресса у другого. Например, когда ваш босс долго и с энтузиазмом говорит о прекрасных перспективах его последнего проекта, у вас может возникнуть серьезное беспокойство, справитесь ли вы с делом в срок. Вам приходится постоянно напрягаться, чтобы реализовать фантазии вашего босса, размышляя при этом о том, правильно ли вы понимаете свою задачу. Короче, то, что вдохновляет одного человека, другого доводит до головной боли и даже сердечного приступа.

Кроме разнообразия подходов и проблем и умения правильно использовать рабочее время, есть еще одна, несомненно насущная проблема: как управлять стрессовыми ситуациями на работе. Мы убеждены, что именно умение дифференцировать типы людей помогает сглаживать различия, ведущие к стрессовым ситуациям. Деление на психологические типы помогает каждому понять собственные слабости, которые делают его уязвимым в момент стресса, а также обрести навыки, необходимые для его преодоления.

Типоведение влияет не только на производительность и эффективность труда, но также на физическую и эмоциональную комфортность на работе.

Нет сомнения, что чем больше стрессовых ситуаций переживает человек, тем более восприимчивым он становится к сердечно-сосудистым болезням и язве; его отличает рассеянность и с ним чаще происходят несчастные случаи. (Каждый конкретный стресс не приводит к прямым заболеваниям, но намного повышает восприимчивость к ним, потенциально присущую организму).

И наоборот, чем больше каждый из нас отдает себе отчет в собственных личных предпочтениях, тем лучше он застрахован от психологически взрывоопасных моментов, которые могут развиться до уровня стресса.

Источник стресса и его объект

Начнем с очевидного: стрессы неизбежны и не все они опасны. В какой-то мере стресс мобилизует, стимулирует готовность к действию. В своей кульминации стресс дает нам ощущение полной бесконтрольности; на спаде появляется апатия, рождающая ощущение беззащитности и парализующая волю. Так что наличие стресса неизбежно и в какой-то момент полезно. Оно может дать человеку новые силы.

Следующий основополагающий факт заключается в том, что причина, порождающая стресс у одного человека, может у другого вызвать обратную реакцию. Так, легкая музыка (мы имеем в виду легкая для восприятия) может создавать у многих расслабление, повышает трудоспособность, в то время как некоторым эта же самая музыка режет слух. То же можно сказать и о классической музыке, джазе или музыке в стиле кантри. Что кажется безвредным и даже полезным для одних, может довести других чуть ли не до попытки самоубийства.

Но музыка — это еще не все. И наши мелкие привычки (грызть ногти, постукивать ногой) и наша манера поведения (стиль в одежде, в разговоре) вплоть до укоренившихся особенностей (привычка постоянно опаздывать, рассуждать вслух) — это то, что может доводить некоторых до белого каления.

Мы не упомянули более серьезных причин стресса. Отношения внутри семьи, финансовое положение, мировые кризисы, ситуация на бирже, необходимость выполнения деловых обязательств — вот лишь часть из них. Эти факторы в различной степени относятся ко всем нам в течение всего дня и даже порой не дают заснуть ночью.

Важно заметить, что серьезный стресс редко вызывается одним или двумя обстоятельствами. В большинстве случаев действие оказывает целый комплекс причин: личные проблемы наслаиваются на служебные, переплетаются с общественными тревогами — одно подпитывает другое, и в результате получается стресс. И тогда достаточно какой-нибудь мелочи, которая переполнит чашу.

Точно так же, как различные типы людей по-разному относятся к стрессу, они и преодолевают их по-разному. Некоторым, чтобы выйти из стресса, нужно выговориться с друзьями, соседями и даже просто с незнакомыми людьми, в то время как другие переживают все внутри себя. Некоторые психологические типы вступают в открытый конфликт с источником стресса, другие делают вид, что он вовсе не существует. Некоторые считают стресс личным выпадом против них какого-то противника (которым может оказаться чуть ли не вселенная), другие же принимают его как неизбежность.

Влияние перемен

Несомненно, что на работе источники стресса будут умножаться, если им не противодействовать.

Все аспекты занятости и рабочей силы взаимосвязаны. По прогнозам, национальные меньшинства, женщины и люди, к которым необходим особый подход, будут составлять все большую часть рабочей силы, увеличивая вероятность личностных конфликтов.

Усиливающаяся конкуренция в сочетании с убывающими природными ресурсами неизбежно приведет к тому, что предприятия должны будут выпускать больше продукции при меньшей занятости и с меньшей затратой сырья. Компании постоянно продаются и покупаются, распадаются, сливаются и просто ликвидируются. Новые технологии внесли коренные изменения в работу различных отраслей промышленности, ускорили темпы труда и нашего общения. Общественные институты, которые раньше считались незыблемыми, рушатся на наших глазах. Все это не может не вызывать стресс.

Но человек способен адаптироваться, он может все принять, обносить все общественные институты и даже свое поведение согласно с велением времени.

Плохо то, что доминирующий тип руководителя — всегда Мыслительный-Решающий (TJ) — тип, наименее способный принимать перемены. Более того, TJ любят всех и вся контролировать. И не рассматривают эту черту как свою личную слабость или недостаток собственного руководства. Но взаимозависимость и динамика труда делают стремление к контролю все менее осуществимым. Исправляя ситуацию в одном месте, можно создать проблемы в другом. Так что нетрудно представить себе, в какой степени это усиливает стресс для окружающих.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.004 с.)