ТОП 10:

Шестнадцать взглядов на этические проблемы



Если вы окажетесь третейским судьей в подобной ситуации — то есть если кто-нибудь попросит вас помочь «вывести на чистую воду» кого-то за неэтичный поступок — очень важно помочь обвиняющему разобраться в разнообразных типологических влияниях, которым он подвержен. Наш опыт показывает, что, сталкиваясь с этическими проблемами и решая их — неважно, личного плана они или касаются организации, системы в целом — полезно посмотреть на них, учитывая четыре пары типологических предпочтений. Это поможет и вам, и другим разобраться в деле более конструктивно. Неважно, что произошло: мучительный скандал эпического масштаба или простая перебранка в курилке, наша система поможет всем участникам продумать ситуацию более объективно и плодотворно.

Предлагаемая система сработает только в том случае, если данный вопрос — подлинная этическая проблема, а не личная месть. Иными словами, прежде чем воспользоваться таблицей, ответьте на два вопроса, которые мы задали раньше: это действительно этическая проблема, которую вы намерены решить, проблема, затрагивающая вашу личную целостность? Или вы просто сводите счеты?

Как и во многих других проблемах, к которым применимы методы Типоведения, мы не предлагаем готовых ответов, а помогаем лишь задать правильные вопросы. Давайте рассмотрим, как реагирует на этические проблемы каждый из психологических типов.

* Если вы Экстраверт (Е), то вы должны сделать над собой усилие и выслушать человека, обращающего ваше внимание на этический вопрос. Постарайтесь не попасть в ловушку и не ввязаться в спор с другими («Вы думаете, что это плохо? Если бы вы только знали, что мне рассказала новенькая из бухгалтерии!») И следите за своей реакцией. Экстраверты (Е) любят давать поверхностные ответы. («Э, плохо дело. С этим все сталкиваются» или «Это ужасно! Давайте что-нибудь придумаем».) Такие ответы воспринимаются другими совершенно неправильно. То, что для вас — вскользь брошенное слово, для других может оказаться проявлением всего, чего угодно, от полного безразличия до глубокой заинтересованности, в то время как на самом деле вы не имели в виду ни того, ни другого.

• Если другой человек — Экстраверт (Е), то ваша задача — помочь ему отделить подлинные заботы от того, что просто является «сбросом информации». Вам важно стать резонатором, не забывая при этом, что Экстраверты (Е) склонны из мухи делать слона- Полезно будет задать несколько безобидных конкретных вопросов, которые помогут Экстраверту (Е) разобраться в сути проблемы — например: «Это ужасно. Как ты думаешь, что теперь делать?» или «Похоже, что это серьезно. Как ты думаешь, сколько человек в этом замешано и как давно это продолжается?» Такие вопросы заставят Экстраверта (Е) перейти от изначального «фонтанирования» к конкретике. Благодаря этому он может обнаружить, что дело не стоит хлопот — или, напротив, требует немедленного вмешательства. В любом случае вашему собеседнику удастся избежать серьезных ошибок.

• Если вы Интроверт (I), очень важно не забыть проявить внимание к переживаниям другого. Это может быть и просто словесный отклик («Мне жаль, что так получилось») или ваше мнение по этому вопросу («Согласен. Это действительно похоже на обман».) Главное, что-нибудь сказать. Важно также не уносить чужие проблемы с собой и не «переваривать» их. Если вы позволите вас озадачить, то чужие проблемы непременно помешают вашей работе, а дома они могут неблагоприятно повлиять на вашу. личную жизнь.

* Если другой человек — Интроверт (I), важно помнить, что ему трудно делиться своими мыслями. Ваша задача — помочь ему, обеспечив соответствующую атмосферу: «Очень хорошо, что ты хочешь поговорить со мной об этом, ты можешь со мной «отрепетировать» то, что хочешь сказать по этому поводу кому-либо еще» Важно также помнить: что бы ни высказал Интроверт, это скорее всего далеко не все. Так же, как следует делать поправку на преувеличения со стороны Экстраверта (Е), следует учитывать склонность Интровертов (I) все преуменьшать.

• Если вы Сенсорный (S), то ваша задача — не давать другим отклоняться в сторону и требовать подробностей. Каким бы ни был обсуждаемый вопрос, убедитесь, что он доступен, что с ним можно справиться и что он актуальный. Если вам говорят. «Я уверен, что все мухлюют с оплатой проезда», попытайтесь сосредоточиться на том, что происходит на самом деле. Вполне может оказаться, что подлинных виновников всего двое. Еще одна полезная вещь, которую вы, как Сенсорный (S), можете сделать, — это выяснить, в ваших ли силах вообще разрешить данный вопрос. Этическую проблему, может быть, стоит переадресовать соответствующему должностному лицу. Но если работа вашего собеседника непосредственно не связана с этой проблемой, ваша задача сказать ему, что он поступил ответственно, сообщив о недостойном поведении коллег, а теперь ему следует забыть об этом и двигаться дальше.

• Если другой человек — Сенсорный (S), он может воспринять этическую ситуацию вне контекста. Сенсорные (S) могут не замечать вариантов. Они также способны интерпретировать неизвестные аспекты ситуации негативным образом. Так, например, Сенсорный (S) способен перейти от «Все мухлюют с оплатой проезда» к «Все продажны» и «Это приведет компанию к банкротству». Ваша роль — помочь Сенсорному (S) понять, что, возможно, все не так плохо, как кажется, и что есть и хорошие стороны в работе отдела. «Да, здесь, конечно, есть злоупотребления, но компания в состоянии с этим справиться. Вот что вы можете сделать, чтобы привлечь внимание к этой проблеме...» Это поможет Сенсорному (S) вернуться на твердую почву, где он в состоянии делать правильные шаги и где не потеряется того ужаса перед воображаемыми последствиями.

• Если вы Интуитивист (N), ваша роль — обращать внимание на масштабные картины: влияние ситуации на затронутых ею людей и на компанию в целом. Как Интуитивист (N) вы умеете поднимать вопросы, и это подходящий момент для того, чтобы все разузнать: во что это вь1льется в будущем? Какой будет результат? Какие варианты действительно (или могут быть) доступны? То, что Сенсорному (S) может показаться кризисом («Все мухлюют с оплатой проезда»), вы можете оценить как пустяк («Только и всего? На это уходит несколько долларов в неделю на человека, а для такой большой компании, как наша, это — мелочи».) В своих лучших проявлениях Интуитивисты (N) — преобразователи мира и способны увидеть перспективу в ситуациях, которых другим кажутся безнадежными.

• Если другой человек — Интуитивист (N), надо исходить из предположения, что он уже много чего напридумывал вокруг этической проблемы. И ваша задача — помочь ему разобраться, не оторвался ли он от действительности. Может оказаться, что Интуитивист (N) разработал далеко идущий сложный план, основываясь на недостаточных данных. Например, заметив, что сослуживец несет целый пакет наличных денег, Интуитивист (N) может заключить, что эти деньги были получены за какие-нибудь неприглядные деяния и что все вокруг в этом замешаны. Помогая Интуитивисту (N) сосредоточиться на ситуации, вы можете даже поинтересоваться, не завидует ли он тому, что кое-кто выходит сухим из воды, или же его действительно беспокоят те недостойные действия, о которых он говорит. И, как всегда, когда имеешь дело с Интуитивистами, полезно как можно больше упростить ситуацию.

• Если вы Мыслительный (Т), то максимальную пользу вы можете принести, помогая другим разобраться, к чьей компетенции относится проблема. Ваша цель — помочь сохранить объективность. Следите за расхождением между логичными поступками и справедливым, но субъективным откликом. (В ответ на описанный случай с оплатой проезда, было бы справедливо выгнать всю бухгалтерию в полном составе, но такой поступок был бы совершенно нелогичным.)

• Если другой человек — Мыслительный (Т), он может подойти к этическому вопросу без должного внимания к последствиям, которые его решение окажет на других работников. Поэтому ваша задача — напомнить Мыслительному о том, какое воздействие на других окажет предлагаемое решение. Полезно также выяснить, кого в организации это затронет и как обнародование фактов скажется на отношениях в коллективе. Спросите Мыслительного (Т): «Что бы вы ощущали, окажись вы в подобном положении?» Если вам удастся заставить его припомнить какие-то личные переживания, это поможет ему обдумать все, прежде чем перейти к решительным действиям.

• Если вы Чувствующий (F), постарайтесь не спасать другого от этической проблемы и не брать ее целиком на себя. Не следует навязывать другим свою систему ценностей. Не отказывайтесь от своих ценностей, если даже другие энергично их отрицают. Приложите усилия, чтобы остаться объективным и отстраненным, чтобы быть хорошим слушателем. Вы можете помочь человеку понять, что так называемая этическая проблема является результатом его собственного поведения, а не порождением общепризнанной морали. Как Чувствующий (F) вы естественно поставите себя на место другого, и этим вам необходимо поделиться с собеседником. («Если бы речь шла обо мне, я был бы очень огорчен тем, что не ко мне первому вы обратились с этой проблемой».)

* Если другой человек — Чувствующий (F), он может испытывать противоречивые ощущения. Он туманно сформулирует проблему, внеся в нее много личного («Я очень расстроен тем, как люди вольно обращаются со своими счетами за проезд».), из-за чего трудно будет определить, сколько здесь реальных этических проблем, а сколько — личного огорчения из-за того, что друг или наставник повели себя недостойно. Ваша задача — помочь Чувствующему (F) в этом разобраться. Спросите: «В этом замешан кто-то из твоих знакомых?» (Не следует исключать и тот вариант, что Чувствующий (F) сам принадлежит к числу обманщиков и все его переживания связаны с угрызениями совести.) Чувствующий (F) скорее всего не захочет назвать виноватых, но то, что он об этом заговорил — призыв о помощи. Вам следует быть тактичным, но твердым.

• Если вы Решающий (J), вы склонны разделаться с ситуацией побыстрее. («Правда? Давайте их уволим».) Еще один соблазн — построить план борьбы с обманщиками, установив сроки и даже разработав детали — например, в какое время сотрудники должны перед вами отчитываться. Очень важно избежать этих ловушек. Но не отказывайтесь от своей природной способности находить решение и подводить итог. («Раз в этом замешано всего трое, почему бы нам не пригласить их и не обсудить этот вопрос?») План, даже очень приблизительный, может помочь другим перейти от слов к делу.

• Если другой человек — Решающий (J), то он придет к вам с уже готовым планом — пакетом решений, которые вы должны, по его мнению, одобрить. Решающий (J) может показаться вам слишком прямолинейным и авторитарным, даже сердитым, хотя это не всегда так. Поэтому ваши вопросы и сомнения могут показаться ему выражением несогласия, ведущим к спору. И все же вы обязаны поспорить с кажущимся непреклонным Решающим (J) и предложить ему ваши варианты решений. («Это неплохо, но вам не кажется, что этого можно добиться и таким путем?» Или: «Видно, что вы все продумали. Интересно, приняли ли вы во внимание, что...»)

• Если вы Воспринимающий (Р), то ваш самый ценный вклад — не дать другим рубить сплеча, то есть не допустить, чтобы другие приняли поспешные решения, о которых придется пожалеть. Воспринимающие (Р) по природе своей предрасположены к поиску альтернатив и различных подходов. Конечно, если альтернатив слишком много, то простому смертному их учесть невозможно, поэтому умейте вовремя остановиться и дайте высказаться другим.

• Бели другой человек—Воспринимающий (Р), то он преподнесет вам этическую проблему в туманном виде, возможно, вкупе с другими делами. («Хорошо ли раздувать свои счета? А наши поездки в выходные — их тоже можно включать? А как вам новый парень? У меня такое впечатление, что он приукрасил свою биографию, чтобы получить место».) Важно помочь Воспринимающему (Р) сосредоточиться на подлинной проблеме. К тому же у Воспринимающих (Р) возможны значительные перепады настроения: от абсолютной решимости до полной незаинтересованности — и все это за час. Этическая проблема, поставленная за утренним кофе, к обеду испарится. Самое важное — заставить Воспринимающего быть более определенным и последовательным и предложить ему действенный способ контролировать ход дела.

Осторожно: болтовня

Порой разобраться в этической проблеме так же просто, как отличить болтовню от дискуссии, нацеленной на позитивные решения. Это поможет вам не тратить время попусту.

Когда Боб в столовой подходит и сообщает, что отдел продаж нашел остроумный способ раздувать свои счета за поездки до нескольких тысяч долларов в неделю, вам первым делом следует разобраться, зачем он вам это говорит. Мотет, Боб завидует— и хочет войти в долю? Или беспокоится, что растрата повлияет на ваш отдел и его работу? Или он имеет зуб на отдел продаж, потому что они не занимаются его продукцией? А, может, Боб участвует во всем этом и его мучает совесть? Или он полагает, что это аморально и их нужно остановить? Возможно, откровения Боба вызваны сразу несколькими причинами. Важно понять, что здесь является движущей силой и, главное, заинтересован ли Боб в том, чтобы с ситуацией как-то разобрались, или просто изливает душу, будучи Экстравертом (Е). Если вы обнаружите, что интерес Боба лишь в том, чтобы передать свежие сплетни, вы сэкономите несколько часов, а может, дней, и немало сил, не вникая в проблему, которая вас не касается.

Проще всего выяснить это, задав вопрос в лоб. Например: «Ты намерен предпринять что-то по этому поводу или тебе просто захотелось поговорить?» Можно спросить и не так прямо: «Как ты думаешь, что теперь делать?» Если он ответит: «Какая разница? Мне все равно» или «Я боюсь, что это скажется на нашей годовой прибыли, и хочу положить атому конец», тогда вы уже будете знать, чем руководствоваться, решая, стоит ли вмешиваться.

Если Боб — Интроверт (I), он может начать разговор с какого-нибудь невинного вопроса: «У тебя есть свободная минутка?» — за которым последует осторожный рассказ о возникшем затруднении, включая и его отношение к этому. Интроверт (I), скорее всего, уже определил масштабы проблемы и знает, какие действия необходимо предпринять. И ему просто нужен резонатор.

Возможно, что Боб, будучи Интровертом (I), вообще не захочет высказаться, а только загрустит или будет испытывать отвращение ко всем этим делам. Очевидно, что пока он не заговорит, вы никак не можете прореагировать, даже если спросите, что его беспокоит. Интроверты (I) хранят про себя остро переживаемые проблемы, если считают обстановку неблагоприятной. Для Интроверта (I) типично прокручивать в уме целые сцены, которых на самом деле не было, а после считать, что все так и было на самом деле, и если Боб дал себе труд с вами заговорить, это означает, что ему обязательно нужен ваш отклик.

Ваша задача — помочь ему убедиться, что он ведет себя ответственно и что он выбрал соответствующие слова, которые проясняют его позицию и не ставят в неловкое положение ни его, ни кого-то другого. Ваши уточняющие вопросы — «Ты уверен, что хочешь именно этого?» или «Думаешь, босса это заинтересует?», или «Как ты думаешь, Джонс и Смит тебя поддержат?» — придадут ему необходимую сосредоточенность. Частенько Интроверты (I) подходят к делу со слишком личными оценками — в соответствии со своей природой.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.008 с.)