ТОП 10:

Четыре совета, помогающие справиться со стрессом



Поскольку стресс принимает самые различные формы и обрушивается на человека самым неожиданным образом, необходимо как можно больше знать о себе, чтобы лучше справляться со стрессовой ситуацией. При изучении множества различных ситуаций, вызывающих стресс у всех шестнадцати типов личности, нам удалось составить несколько полезных рекомендаций.

1.Знайте свои сильные стороны. Этот первый совет может показаться простым, однако, когда нас окружают хищники, легко забыть, к какому типу вы относитесь. Это значит, что вы должны не просто вспомнить аббревиатуру из четырех букв, а держать в памяти относительные преимущества свойственных вам характеристик. Например, если вы Решающий (J), то вам свойственно сильное стремление к завершению начатого дела, осуществлению контроля и организации своей деятельности. Вы знаете также, что не можете долго выполнять стихийные задания и оставлять недоделанную работу. Поэтому стрессовые ситуации могут разрешаться прямо пропорционально количеству дел, которые вы можете завершить и о которых можно потом забыть. Вам поможет план или по крайней мере перечень дел, где галочкой следует пометить вопросы, которые способны вызвать у вас стресс. Вам захочется любой ценой избежать неопределенности.

Так будет, если вы явно выраженный Решающий (J). Однако это бывает не всегда. Если у вас не слишком развито это предпочтение, т.е. если вы все же можете мириться с неопределенностью и недоделанной работой, тогда стрессовая ситуация может возникнуть от того, что вы не знаете, что и когда вам делать. Вашей реакцией может стать нерешительность: вы окажетесь не в состоянии определить, каким делом заниматься. У нас это называется «решил не принимать решений», а на практике такая позиция приводит к тому, что вы боитесь сделать хоть какой-то шаг. Напряжение растет. Вы ругаете себя за нерешительность, те, кто ждут от вас указаний, разочарованы, и все насмехаются над вами, включая вас самих.

Вероятно теперь вы скажете себе: «Нерешительность слабо выраженного Решающего (J) так же ужасна, как нерешительность явного Воспринимающего (Р)». Однако это не так. От явного Воспринимающего (Р) не получишь быстрых решений, об этом знают все, включая и его самого. Более того, сила Воспринимающих (Р) состоит в том, что они могут генерировать идеи и предлагать новью подходы. Неявно выраженный Решающий (J) не может предложить конструктивный подход. Явный Воспринимающий (Р) наслаждается возможностью выбора, но испытывает напряжение, когда обстоятельства вынуждают его часто принимать быстрые решения или жить в соответствии с ними. Он также испытает напряжение, если возможности для его деятельности окажутся исчерпанными только потому, что в перечне дел, имеющемся у Решающего (J), против них стоит слово «выполнено».

Однако неявный Р будет во многом вести себя как неявный J, будучи не в состоянии принять какого-либо решения, и давая неопределенные ответы тем, кто ждет от них указаний. При этом и тот и другой будут укорять себя за кажущуюся нерешительность.

Каждое из остальных шести предпочтений имеет во многом тот же вариант развития. Четкая принадлежность к одному из типов приносит вам удовлетворение и направляет ваши устремления, но снижает уровень активности, для которой требуется проявление особенностей противоположных вам типов. Если вы обладаете какой-то характеристикой, выраженной в слабой форме, то это даст вам больший простор для поиска, но может привести и к нерешительности, если вы окажетесь перед выбором.

2. Стремитесь получить поощрение. Один из наиболее предпочтительных вариантов поведения для тех, у кого та или иная характеристика выражена слабо, —принимать те условия деятельности, которые существуют в коллективе.

Есть 4 психологических типа, которые постоянно оказываются в конфликте с общественными нормами: это Интроверты (I), женщины-Мыслительные (Т), мужчины-Чувствующие (F) и все Воспринимающие (Р). Они находятся под постоянным психологическим давлением, вынуждающим их менять собственную природу.

Все награды — дома, в школе, на работе — достаются их антиподам. Если вы принадлежите к одному из этих типов, вы почувствуете на себе, насколько легче решаются все вопросы и чаще радуют вас награды, если вы на работе станете играть роль противоположного психологического типа. Так, Интроверты (I), умело использующие методы Экстравертов (Е) в течение рабочего дня, легко добиваются всеобщего одобрения. Такое поведение оказывается действенным какое-то время, однако затем может вызвать серьезный стресс. Намного легче удается женщинам-Мыслительным (Т) подчеркивать свою способность чувствовать, а мужчинам-Чувствующим (F) демонстрировать свои рациональные стороны. Немало выигрывают и те, кто, принадлежа к Воспринимающим (Р), могут играть роль Решающих (J) и быть всегда собранными. Они намного выигрывают и в глазах окружающих, и в собственных глазах. И чем больше вы знаете о себе, тем лучше вы сможете справиться с внешним давлением.

Не каждый может этого достичь. Те, кто несет в себе четко выраженные черты определенного психологического типа — сильные Интроверты, например, — категоричны в своих привычках и трудно идут на компромисс. Так же дело обстоите ярко выраженными женщинами-Мыслительными (Т), мужчинами-Чувствующими (F) и со всеми Воспринимающими (Р). Способность прислушиваться к своим антиподам в большой степени дана тем, чьи типовые черты выражены нечетко.

Мы вовсе не предлагаем, чтобы вы старались казаться не тем, что вы есть на самом деле. Мы лишь советуем, если вы достаточно гибки и не хотите плыть против течения, адаптироваться к уже установившемуся стилю отношений в вашем коллективе — вы от этого только выиграете.

3. Уравновешивайте ваши предпочтения. Третий секрет заключается в том, чтобы найти баланс между собственными психологическими установками и терпимым отношением к другим установкам. Например, Экстраверты (Е) предпочитают выводить стресс во внешний мир — говорить о нем, вовлекать в него других, тратя на это массу времени. Второе правило Типоведения предупреждает: доведенное до максимума, такое поведение само может стать источником стресса. Окружающие могут перестать замечать Экстраверта (Е), избегать его. Сам Экстраверт (Е), осознав свое полное одиночество, попадет в еще более трудное положение.

И он вынужден будет искать золотую середину между экстраверсией и интроверсией. Конечно, он не сможет дополнить свою экстраверсию размышлениями и тщательным рассмотрением события и его последствий. Это лишь позволит ему выверить свои ощущения и суждения, прежде чем он опять вернется к экстравертному поведению. Способность переходить от экстраверсии к интроверсии — начало успешного контроля над стрессом.

4. Принимайте конфликт как неизбежность. Конфликт — это факт жизни, который приводит к стрессу. Мы не властны изменить реальность. Частично эта реальность выражается в том, что разные психологические типы, по-разному реагирующие на конфликт, создают стресс.

ЭТО МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И Я МОГУ ПЛАКАТЬ. ЕСЛИ ХОЧУ

Даже если вы помогаете другим из лучших побуждений, иногда можно получить обратный результат, если вы не приняли во внимание различие психологических типов. Вот что произошло с Черия, INTP, директором программы теленовостей. Она приехала в город сразу после Дня благодарения и сразу окунулась в работу. Нужно было познакомиться с людьми, все наладить, утвердить себя профессионально. Она очень быстро стала нетерпеливой и резкой с коллегами и избегала их, желая найти хоть несколько минут для личных дел. Ее сотрудники, большинство которых составляли Экстраверты (Е), решили, что лучшее, что они могут сделать для нее — это устроить в ее честь веселое Рождество. Когда она узнала об этом, это переполнило чашу ее терпения. Она восприняла затею коллег, как очередное общественное мероприятие и разрывалась между необходимостью быть им благодарной и желанием никуда не ходить. Стресс вылился через край: ночью, потеряв контроль над собой, она рыдала. И она, и ее коллеги чувствовали себя виноватыми. Потребовалось несколько недель, чтобы преодолеть последствия этого «великого события». Именно Типоведение позволило подойти к ситуации конструктивно и даже посмеяться над абсурдностью случившегося.

Например, чем настойчивее Экстраверт (Е) обсуждает конфликт, тем больше Интроверт (I) замыкает его в себе — до тех пор, пока не происходит странная вещь. Замкнувшийся в себе Интроверт (I) начинает словесно освобождаться от груза («Я так устал от всего этого. Три недели назад ты был...» «Я так устал от всего этого. Шесть месяцев назад ты сказал...»).

Экстраверт (Е), пораженный стрессом, хлопает дверью и сходит со сцены.

Каждый психологический тип, оставаясь самим собой, может вывести конфликт «из точки кипения». Реакция может принять самую распространенную для этого типа форму (Экстраверт начинает говорить быстро и громко), или же немного странную (Интроверт без конца ворчит). И в том, и в другом случае подобное поведение абсолютно не соответствует конкретной ситуации.

В идеальном мире каждый из нас будет знать свои особенности достаточно хорошо, и чувство собственной безопасности будет руководить нами в конфликте. «Сейчас уровень стресса может заставить меня говорить и делать то, о чем я буду жалеть: я жажду перемирия хотя бы до утра, чтобы отдохнуть. А потом посмотрим...» Иногда неплохо сосчитать до десяти.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.012 с.)