ТОП 10:

Экстравертность и интровертность



Это первое предпочтение определяет, каким образом вы осуществляете некоторые из основных личностных функций. Согласно теории типологии, каждый из нас предпочитает делать это одним из следующих способов:

• Когда вы наблюдаете за миром и принимаете решения, вы облекаете ваши наблюдения и решения в словесную форму. Другими словами, предпочитаете делиться этим с другими людьми. Вам свойственно сначала говорить, а потом думать. Вы заряжаетесь энергией от людей и действий. И чувствуете себя опустошенным, оставаясь слишком долго в одиночестве. Предпочитаете больше говорить, чем слушать. Вам свойственно, уходя с собрания, говорить: «Научусь я когда-нибудь держать язык за зубами?» Если так, то вы вероятнее всего Экстраверт, обозначаемый буквой Е. Вы Экстраверт, если слова «веселый» и «массовый» вам приятней, чем «невозмутимый» и «личный».

• Может быть, вы скорее держите ваши наблюдения и решения при себе? Вас вдохновляют мысли и идеи, а оживленные обсуждения утомляют. Вы предпочитаете скорее слушать, чем говорить. И часто уходите с собрания с мыслью: «Почему я не сказал...?» Если так, то вы, вероятно, относитесь к Интровертному типу, обозначаемому буквой I. Вы Интроверт, если вы считаете необходимым «перезарядиться» — остаться наедине с самим собой и своими мыслями — после того, как провели несколько часов с одним или несколькими собеседниками.

В американском обществе число Экстравертов в три раза больше числа Интровертов. Следствием этого является то, что Интровертам приходится рано развивать в себе способность противостоять чрезмерному давлению, стремлению изменить их, сделать такими, как остальные. Школьные учителя непреднамеренно оказывают давление на Интровертов, заявляя «Ваша оценка будет зависеть от того, как вы работаете в классе». Такие заявления автоматически нарушают баланс в пользу Экстравертов. На работе Экстраверты верховодят на собраниях, с большим мастерством нейтрализуя оппозицию, а во всех других отношениях привлекают к себе больше внимания, чем того заслуживают. Это, естественно, не значит, что они добиваются больших успехов в работе, как мы увидим в дальнейшем.

В действительности Экстраверты могут стать проблемой даже для других Экстравертов. Например, те, кто потеряли что-то — это могут быть ключи от кладовой или ход мысли — будут говорить об этом, пока не найдут то, что ищут .(«Да, что же я говорил? Давайте вспомним. Я говорил о той встрече со Стэнли на прошлой йеделе, на которой он рассказывал мне о Гарри и Элис. Между прочим, вы слышали, что Дениза беременна? А это значит, что ее место, вероятно, займет Дэн, а это значит — о, да... Я говорил о помощнике Дэна, Стиве, который хочет поговорить с нами о новом контракте».) Ведя себя так, Экстраверт не только отнимает чужое время, но часто сотрясает воздух пустой болтовней. Именно в такой момент Интроверт может довольно справедливо возмутиться и воскликнуть: «Будь любезен вспоминать про себя, а не вслух!»

Интроверты особенно страдают от Экстравертов. Представьте себе, что происходит, когда Интроверту нужно побыть одному. Экстраверты не только посягают на чужое время, они пытаются завладеть им полностью. Не так редко можно услышать, как родители-Экстраверты заставляют ребенка-Интроверта играть с другими детьми («Что ты там делаешь один в своей комнате?») или как начальник-Экстраверт пытается заставить подчиненных-Интровертов принять участие в общей дискуссии или других видах Экстравертной деятельности.

ЕШЕ ОДИН МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙДИАЛОГ

Интроверт Экстраверту: «Извини, что я разговариваю в то время, как ты перебиваешь».

Часто можно наблюдать, что Интроверты, находящиеся на руководящей работе, сидят «в загончиках», разделенных, как правило, низкими, не доходящими до потолка перегородками. По иронии судьбы, такое размещение, призванное увеличить производительность, в основном способствует появлению головной боли у Интровертов, которым необходимо побыть наедине, чтобы что-то обдумать или просеять информацию. Такое «одиночество» необходимо Интровертам для принятия правильных решений. Они не хотят, чтобы им мешали чьи-то телефонные звонки или разговоры.

Это не значит, что страдания выпадают на долю одних Интровертов. Экстраверту, ставшему большим начальником, воздают должное, предоставив отдельный кабинет, закрытая дверь которого изолирует его от других сотрудников, которые обеспечили успех его восхождения наверх. Такой начальник будет проводить политику «открытых дверей», станет укорять подчиненных, если они к нему не заглядывают, и будет руководить, постоянно находясь на виду. Его или ее часто можно видеть в коридоре, где они пожимают руки всем проходящим мимо, спрашивая: «Как дела?»

Одно важно помнить. Оба типа поведения абсолютно нормальны, если понимать их природу Экстраверты и Интроверты по-своему черпают энергию и силу. И они не должны надолго выходить за рамки своих предпочтений, независимо от того, насколько хорошо им это удается.

Перечисление различий Интровертов и Экстравертов можно продолжать бесконечно. Экстраверты, например, гораздо больше, чем Интроверты, нуждаются в том, чтобы их публично «гладили по головке». Интроверты, наоборот, настораживаются при чрезмерных похвалах. На самом деле оба типа нуждаются в поощрении, но, если на этом делается слишком большой акцент, Интроверт задумается над тем, зачем это нужно, в то время как выражение «чрезмерная похвала» для Экстраверта — логическая несообразность. Вследствие этого начальники-Экстраверты имеют тенденцию перехваливать подчиненных; Экстраверты-Воспринимающие (ЕР) получают от этого удовольствие, а Интроверты могут счесть такие похвалы необязательными и даже фальшивыми. Это, в свою очередь, может поставить восхваляющего в неловкое положение и заставить его задуматься над тем, стоило ли вообще хвалить, хотя он и был совершенно искренен. В противоположность этому начальники-Интроверты воздерживаются от похвалы (хотя и понимают, что подчиненным это было бы приятно), потому что боятся показаться неискренними. Это, в свою очередь, дает основание Экстраверту-подчиненному чувствовать себя отвергнутым, в лучшем случае недооцененным. В соответствии со своими типами оба правы, хотя они и посылают друг другу неправильные сигналы.

Забавно наблюдать на работе за настоящим Экстравертом. Он войдет в комнату, опишет ситуацию, попросит всех высказать свое мнение, придет между тем к собственному заключению, поблагодарит присутствующих и выйдет, не прерывая при этом своего мыслительного процесса. Интровертов такое поведение не только изумляет, но иногда и развлекает. Они часто удивляются тому, нужен ли был вообще Экстраверту ответ.

У Интроверта все происходит по-другому. Работа его мысли протекает скрыто. Он рассматривает ряд возможных вариантов и приходит к какому-то выводу, не говоря никому ни слова. Больше того, в случае конфликта он может поклясться —совершенно искренне — что говорил остальным о своем решении. Интроверт говорит так потому, что, тщательно репетируя все мысленно и представляя себе реакцию окружающих, он верит, что поделился своими мыслями, хотя в действительности скорее всего не произнес ни слова. Нечего и говорить, что подобное взаимное непонимание может привести к конфликту. Печально то, что в обеих ситуациях — Экстраверт, выплескивающий все наружу, и Интроверт, держащий все внутри — каждая сторона могла бы извлечь выгоду из общения с другой, если бы только они смогли вовремя понять друг друга.

Вот некоторые ключевые слова, описывающие разницу между Экстравертами и Интровертами:

Экстраверты (Е)

Общительность
Взаимодействие
Внешний
Широта
Экстенсивный
Обширные связи
Расходование энергии
Внешнее выражение
Общительный
Говорят, потом думают

Интроверты (I)

Замкнутость
Сосредоточенность
Внутренний
Глубина
Интенсивный
Ограниченные связи
Сохранение энергии
Внутренняя реакция
Задумчивый
Думают, потом говорят

СЛОЖНОСТЬ ХАРАКТЕРА ИНТРОВЕРТА

Относительно Интровертов, их поведения на работе и в быту, важно помнить следующее. В отличие от Экстравертов, характер которых на виду, Интроверты часто не раскрываются. Экстраверты такие, какими мы их видим. В случае с Интровертами то, что мы видим, отражает их характер только частично. Самая важная, сокровенная часть характера Интроверта зачастую скрыта от внешнего мира. Они начинают раскрываться не сразу, а в случае, если доверяют окружающим, или же в исключительных обстоятельствах. Сложность заключается в том, что наше общество всегда поощряет экстравертность и законы объективно существующего мира. Мы часто недооцениваем вклад Интровертов: их явную способность привносить пунктуальность, воображение, объективность или проницательность, в зависимости от своих предпочтений. Самое главное, вам следует помнить, что, если вы Интроверт, вы должны добиваться предоставления вам личного времени для размышлений.

А если вы Экстраверт, вы должны с пониманием относиться к тому, что другие требуют предоставить им «тихий час», и добиться того, чтобы это время стало составной частью вашего рабочего дня.

Очень важно помнить о том, что в реальной жизни мы имеем дело в большинстве случаев не с крайностями. Это значит, что Экстраверты нуждаются в том, чтобы сосредотачиваться на самих себе, а Интроверты — в выходе во внешний мир. И все мы делаем и то, и другое.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.2 (0.004 с.)