ТОП 10:

Проявления четырех темпераментов



Давайте посмотрим, как по-разному проявляются все четыре темперамента.

NF-темперамент

Люди NF-темперамента смотрят на жизнь и видят перспективы (Интуитивный тип). Они воспринимают эти перспективы меж- или глубоколичностно (Чувствующий тип). Люди с таким темпераментом составляют, по словам Керси и Бейтс, 12% населения США. Они идеалисты в жизни и проявляют склонность к занятиям гуманитарного характера: преподаванию, адвокатской и религиозной деятельности, семейной медицине и т.д. Будучи идеалистами, делающими добро, они организуют кампании типа антиалкогольных, защиты животных и растений; а также походы за мир. Однако их чувствительность ведет к тому, что они относят на свой счет любую критику, и это часто приводит к тому, что их чувства неоправданно страдают. NF считают, что самое главное — быть в согласии с самими собой и с другими. Все остальное приложится.

Сильные стороны NF, которые, будучи доведенными до крайности, становятся своей противоположностью, включают:

• феноменальную способность работать с людьми таким образом, чтобы в тех раскрылось все лучшее

• способность быть красноречивыми и убедительными

• готовность помогать окружающим.

На работе люди с NF-темпераментом — позитивные, убежденные идеалисты, которых любят и с которыми, как правило, соглашаются, так как не согласиться с такими теплыми людьми трудно. Таким людям сложно контролировать работу других, они предоставляют окружающим слишком много свободы. В своем идеализме они склонны сотворять себе кумиров из числа власть предержащих и лояльны по отношению к ним до тех пор, пока не оказывается, что этим «героям» ничто человеческое не чуждо. Тут лояльность уступает место разочарованию, даже неудовлетворенности, и работа может потерять для NF смысл. На работе для них важны не профессиональные возможности людей, а их личные качества. С одной стороны такое отношение может вылиться в незаменимый энтузиазм при выполнении работы, с другой — существует опасность того, что недооценка профессиональных качеств может сказаться в случае столкновения характеров. Девиз NF: «Привет! Я здесь, чтобы помочь».

ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТОВ НА РАБОТЕ

NF Ищет смысл и истину. Сопереживает. Понимает возможности организации и людей. Выражает признательность, энтузиазм, одобрение.
Охотно идет на межличностное общение.
Поддерживает тесный контакт с остальными. Все относит на свой счет. Охотно поощряет других и любит, когда поощряют его.

NT Ценит компетентность и знания, стремится к ним. Работает над идеями и концепциями. Любит сложные задачи. Видит жизнь как систему, нуждающуюся в дальнейшем совершенствовании. Рассматривает возможности путем объективного анализа. Любит начинать проекты, но не всегда заканчивает. Не всегда уверен в чувствах других людей. Откликается на новые идеи.

SJ Старается быть причастным и вносить свой вклад. Ценит согласованность. Аккуратный, надежный, реалистичный. Понимает, в чем ценность работы его организации. Ждет реалистичности от других. Одобряет стабильность и порядок. Предпочитает награды неличного характера (призы). Лете критикует, чем поощряет.

SP Нуждается в свободе в действиях. Имеет дело с реальными проблемами. Уступчивый, восприимчивый. Охотно идет на риск. Очень сговорчив. Может считаться нерешительным. Может попасть в неприятную ситуацию, но ненадолго. Ему лучше удается текущее планирование.

NТ-темперамент

Люди NT-темперамента собирают, в основном, абстрактную информацию и информацию о возможностях (Интуитивный тип), которую они фильтруют в процессе объективного принятия решений (Мыслительный тип). Они превыше всего ценят компетенцию, без конца теоретизируют и ищут во всем интеллектуальное начало. В стремлении познать вселенную они постоянно задаются вопросом «Почему?» (или «Почему нет?»); «Откуда взялось это правило?»; «Почему мы не можем сделать это по-другому?» Люди с таким темпераментом — искатели приключений, они с энтузиазмом могут идти на риск, непреднамеренно подвергая опасности своих близких.

Люди NT-темперамента, которые, согласно Керси, составляют около 12% населения, ставят под сомнение авторитеты и источники, руководствуются собственными стандартами при оценке уровня компетентности, по которому меряют себя и других. Являясь максималистами, они очень критичны к своим и чужим недостаткам и нетерпимы в конфликтах. Другие иногда считают их — часто ошибочно — холодными интеллектуальными снобами.

Сильные стороны NT, которые, будучи доведенными до крайности, становятся своими противоположностями, включают:

• способность видеть масштабно

• талант к составлению концепций и структурных планов

• понимание внутренней логики и подразумевающихся принципов систем и организаций

• способность четко и ясно излагать свои мысли письменно и устно.

На работе люди с NT-темпераментом занимаются стратегическим планированием и исследованиями, хотя могут запутаться в стратегии и недооценивать каждодневные дела. Они ценят индивидуальную компетенцию, связывая с ней свою лояльность. Если NT убедился в чьей-то компетентности, ему не нужны никакие дипломы, и наоборот, если по представлению NT чья-то компетенция недостаточна, никакие дипломы не помогут. Даже если NT оценил чью-то компетенцию, процесс оценки будет вестись постоянно. Фактически «компетенция» — это только приглашение к дальнейшей проверке и работе над интеллектом.

Девиз NT: «Изменения во имя изменений дают знания, даже если единственное, что мы постигли — это то, что нам не следовало меняться».

SJ темперамент

Процесс сбора информации при темпераменте SJ характеризуется практичностью и реалистичностью (Сенсорный тип), организованностью и структурностью (Решающий тип). Жизненной целью людей такого темперамента является причастность к солидным организациям. Они являются создателями таких обществ, как «Америка», «Материнство» и «Горячие обеды для сирот». Они пользуются доверием, лояльны, готовы оказать помощь, благодетельны, великолепны, внушают благоговение. Они поддерживают традиции и составляют около 38% населения. Относясь к Решающему типу, они имеют тенденцию все организовывать — людей, мебельный бизнес, проекты, схемы, целые компании. Так же, как люди неотделимы от NF, концептуальность от NT, процедура неотделима от SJ: готовят ли они завтрак или занимаются любовью.

Сильные стороны SJ, которые, будучи доведенными до крайности, становятся своими противоположностями, включают:

• администрирование

* надежность

* способность брать на себя ответственность

• всегда знать, кто ответственный.

На работе люди с SJ-темпераментом являются непревзойденными администраторами там, где требуется точность и организованность. Они тяготеют к тому, чтобы делать то, что должно быть сделано сегодня, часто пренебрегая тем, что должно быть сделано завтра. Для них важны власть и дипломы. Одним из замечательных качеств людей с таким темпераментом является то, что они всегда склоняются в пользу тех, кто утвержден в должности. Даже если SJ думает, что работник некомпетентен, он исходит из того, что, если он кем-то назначен, значит, он или она должны иметь какие-то дипломы.

ХОТИТЕ ЧАШЕЧКУ КОФЕ?

SP думает: «Надо мне сделать передышку?»

SJ думает: «Неужели уже пора пить кофе?»

NT думает: «Могу я сейчас прервать работу?»

NF думает: «А мне станет лучше?»

Доверяя системе, он оправдывает этого человека. Вообще люди J-темперамента, в частности SJ- темперамента, не отличаются терпимостью, но с «системой» они очень терпеливы. Однако когда что-то случается, эти люди начинают обвинять «систему» заявляя: «Я только следовал указаниям». Девиз SJ: «Не стоит бежать впереди паровоза»

SP темперамент

Процесс сбора информации при темпераменте SP характеризуется практичностью и реалистичностью (Сенсорный тип), к которым они привносят спонтанность и гибкость (Воспринимающий тип). Эта комбинация делает их подлинно современным поколением. Их сенсорность позволяет им чувствовать реальность момента, а восприимчивость делает открытыми для других путей взаимодействия с этой реальностью. SP верят только в текущий момент. Слова «долгосрочный план» являются для них логической несообразностью. Им требуется действие, они руководствуются лозунгом: «Делать сейчас, платить позже». Составляя около 38% населения, эти люди тяготеют к деятельности, которая дает немедленную отдачу: работа пожарных, на скорой помощи, механиков, фермеров, плотников и любая другая, где требуются технические навыки. Хотя эти люди не всегда бывают понятыми из-за своей жизнелюбивой натуры (живут «одним днем»), они незаменимы в переговорах и улаживании конфликтов.

Сильные стороны SP, которые, будучи доведенными до крайности, становятся своими противоположностями:

• практичность

• способность к урегулированию проблем, особенно практических

• находчивость

• способность к немедленному решению проблем.

На работе SP незаменимы при улаживании кризисов и разрешении конфликтов. Но они не остановятся перед намеренным созданием кризисной ситуации, чтобы потом ее решать. Им не нужны авторитеты нигде. Они стремятся завершить все немедленно и считают, что «легче получить прощение, чем разрешение», поэтому руководствуются принципом: «Делай, а там посмотришь».

Как мы говорили в начале, определение темпераментов — упрощенный метод. Поняв основную характеристику, скажем, SP, вы потом можете добавить другие предпочтения, чтобы получить более полное представление о типе личности. Экстравертно-Мыслительный SP (ESTP) очень отличается от Интровертно-Чувствующего SP (ISFP), хотя у них много общих SP-особенностей, включая любовь к немедленному решению практических задач; нелюбовь к теории и планированию, ощущение реальной жизни и презрение ко всякого рода ритуалам, процедурам и правилам.

Как вы видите, определение темпераментов — простой путь наблюдения и каталогизации типологического исследования поведения. Теперь, когда вы поняли основные положения Типоведения, давайте посмотрим, как можно использовать их в повседневной работе.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕГО ДНЯ»

Для NT: «Желаем интересного дня». Для NF: «Желаем вдохновляющего дня». Для SJ: «Желаем продуктивного дня». Для SP: «Развлекайтесь сегодня!»







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.008 с.)