ТОП 10:

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ТИПОВЕДЕНИЯ



Типоведение, как всякая другая отвечающая своему назначению система оценки, имеет свои десять заповедей. Это основные принципы, которые помогут вам наиболее эффективно использовать эту систему. Они также предостерегут вас от того, чтобы пользоваться ею опрометчиво, нецелесообразно и неэтично.

1. Жизнь укрепляет в нас наши предпочтения, заставляя относиться к предпочтениям, нам не свойственным, с большим недоверием.

К какому типу вы бы ни относились, вы заметите, что все происходящее с вами в течение дня, согласуется, похоже, с вашими предпочтениями. Так, если вы относитесь к Решающему (J) типу, вы с удовольствием обнаружите к концу дня, что действовали по своему плану, и это вам очень помогало. А если вы Воспринимающий (Р) тип, вы будете в конце дня со вздохом думать, что могли бы свободно справиться со многими неожиданностями, которые вам встретились. И так для всех восьми предпочтений. В стрессовых ситуациях люди Мыслительного (Т) типа будут довольны, что их объективность помогла им оставаться невозмутимыми под градом нападок, а люди Чувствующего (F) типа будут довольны в подобной ситуации тем, что смогли оказать поддержку всем, кто в ней нуждался. И т.д.

2. Ваши достоинства, доведенные до крайности, могут превратиться в свою противоположность.Совершенно естественно, что мы стремимся опираться на свои сильные стороны. Но делая так, мы забываем о других свойствах своего характера и способствуем тому, что они постепенно становятся нашими недостатками. Так, например, Экстраверты, обладая способностью оживить любую ситуацию, становятся плохими слушателями и подавляют других. Интроверты со своей стороны являются прекрасными слушателями, но доведенная до крайности способность концентрировать внимание может привести к тому, что эти люди будут избегать спорной ситуаций во внешнем мире и попадут в изоляцию. Люди Мыслительного (Т) типа привносят объективность и рациональность в любую ситуацию, но если эти качества доведены до крайности, это может привести к тому, что относящиеся к такому типу перестанут обращать внимание на то, что нравится и не нравится другим. Люди Чувствующего (F) типа, в свою очередь, привносят в отношения субъективность и озабоченность проблемами других, но, доведенные до крайности, эти качества делают чувствительных мнительными, принимающими все на свой счет.

3. Типоведение — всего лишь теория; только жизнь может дать всему правильную оценку. Хотя вы и поняли свой тип предпочтений — или типы других людей — это часто может не совпадать с реальным поведением, опытом или самосознанием. По многим причинам мы зачастую видим себя или других людей не такими, как на самом деле. Например, если у вас на работе все считают вас человеком объективным, организованным и разумным, вы можете вести себя соответственно. Через какое-то время вы начнете верить в то, что это ваши предпочтения. На самом деле, возможно, вы просто адаптировались к окружающей обстановке. Или вы можете подумать про кого-то, что он такой общительный и напористый потому, что Экстраверт. Тем не менее может случиться так, что поведение не соответствует его типу, т.к. вы или неправильно этот тип определили, или существует какое-то обстоятельство, которое вынуждает его вести себя несоответственно своим предпочтениям. В любом случае, необходимо подкрепить свои наблюдения опытом прежде чем делать выводы.

4. Типоведение объясняет, но не может служить оправданием. Нет ничего более нелепого, чем попытка новообращенных считать все негативное в своем поведении результатом его или ее личных предпочтений. «Я хотела тебе позвонить, но я Интроверт, а мы не делаем ответных телефонных звонков». Или: «Я собирался прийти сегодня вовремя, но я отношусь к Воспринимающему типу, а мы всегда опаздываем». Такие отговорки иногда могут иметь место при определенных обстоятельствах, но они не проходят на работе.

5. Целое больше, чем сумма его составляющих. Без сомнения, вы слышали это и раньше, но вряд ли вы найдете пример убедительней, чем в случае с Типоведением. Это одновременно и «хорошая новость», и «плохая новость». Хорошо то, что «составляющие» Типоведения — четыре пары предпочтений — дают возможность легко и быстро использовать эту систему. Может быть, вам будет не так легко понять, является ли кто-то ENTJ или ESTJ, например, но вы можете легко определить их экстравертность (их постоянная привычка думать вслух) или даже их предпочтение к экстравертной рассудочности (их постоянные жалобы на все). С другой стороны, сложность сведения вместе всех четырех предпочтений очевидна. ENTJ, если использовать приведенный выше пример, замахивается на то, чтобы переделать весь мир, сделать его лучше; в противоположность ему ESTJ — человек практического склада, он предпочитает наладить ведение дел для общего блага. Так два человека, которые кажутся такими похожими, обнаруживают огромную разницу в характерах.

6. Типоведение — все же односторонний взгляд на человеческую личность. Четырехбуквенные описания Типоведения, помогая разобраться в определении типов личности, только открывают путь к пониманию людей, стоящих за этими буквами. Пол, этнические, социально-экономические, ценностные факторы и многое другое в совокупности делают нас теми, кто мы есть. Одна из опасностей, которую таит в себе Типоведение — тенденция относиться к четырем буквам характеристики как к непреложной истине. Это не только наносит урон основным принципам Типоведения, но часто приносит больше вреда в делах, чем пользы. Ничто не может так сильно разочаровать любого служащего, как сознание того, что его поместили в четырехбуквенную ячейку, определяющую его человеческую природу.

7. Чтобы добиться эффективного использования Типоведения, начните с себя, а потом уже применяйте его к другим.Чем лучше вы будете знать самого себя, тем лучше сможете сотрудничать и общаться с теми, кто от вас отличается. Процесс должен начинаться с самопознания и самоутверждения, прежде чем вы получите основу для налаживания взаимоотношений.

8. Легче говорить (или думать) о Типоведении, чем пользоваться им. Мы должны признать, что Типоведение может вызвать некоторые осложнения. Люди имеют естественную склонность придерживаться того, что для них хорошо. Если ваше предпочтение, например, всегда всем руководить, вам будет трудно поступиться этим, даже если эта черта мешает наладить работу целого коллектива. Чтобы использовать индивидуальные особенности наиболее эффективно, требуются убежденность, личный опыт и вера в то, что усилия приведут к положительному результату.

9. Не обвиняйте во всем противоположный вам тип. Этот путь совершенно естественен. Легко думать, что каждый, кто не согласен с вами, является вашей типологической противоположностью. Во-первых, некоторые типы личности имеют естественную склонность к спорам. Это совсем не означает, что они против самой идеи; споря, они часто таким образом сами разбираются в проблеме. Более того, некоторым типам личности необходимо докопаться до самой сути — куда может привести дискуссия, например. Пытаясь определить это, они могут постоянно задавать какие-то вопросы, что выглядит порой, как несогласие. Если что-то не получается так, как задумано, не торопитесь прийти к заключению, что в этом виноват кто-то, принадлежащий к другому типу.

10. Типоведение не может объяснить все. Поскольку Типоведение является позитивным и помогает понять многое в повседневном поведении, находятся энтузиасты, готовые с помощью этой системы объяснить все. Такая тенденция не соответствует идее Типоведения. Существуют аспекты поведения, которые не могут быть объяснены с точки зрения типологии. Иногда, например, у людей есть психические или психологические проблемы, и их поведение выходит за рамки «нормального». Личность некоторых людей настолько сложна — или проста — что не поддается простому анализу. Типоведение не может дать ответы на все вопросы. Будет правильно и даже профессионально для того, кто занимается Типоведением, сказать иногда: «Я не могу этого объяснить» или просто: «Я не знаю».

5. УПРОЩЕННЫЙ МЕТОД ТИПОВЕДЕНИЯ:
ЧЕТЫРЕ ТЕМПЕРАМЕНТА

Привет! Я NF, я здесь, чтобы помочь.

Понять экстравертное, интровертное, сенсорное, интуитивное и другие предпочтения — это значит только начать понимать ваш или чей-то другой тип. Когда вы объединяете предпочтения — экстравертное с решающим, например, или сенсорное с мыслительным — комбинация двух предпочтений приводит к более сложному поведению, чем любое из предпочтений, рассматриваемое отдельно. А когда вы добавляете третье или четвертое предпочтение, все усложняется еще больше. Так что, хорошо понимая, что такое Экстравертный (Е), Интуитивный (N), Мыслительный (Т) и Решающий (J), вы, возможно, не сможете до конца понять, что означает быть ENTJ.

Один из упрощенных методов, который облегчит понимание и использование Типоведения, имеет отнбшение к тому, что называется темпераментом. Он обозначается четырьмя двухбуквенными символами, предложенными Дэвидом Керси (David Keirsey) и Мэрилин Бейтс (Marilyn Bates), авторами еще одной популярной книги «Пожалуйста, пойми меня» («Please Understand Me»).

Этот метод удобен тем, что позволяет вам, используя только две буквы, характеризующие чей-то тип, довольно точно предсказать его поведение. Так что если мы не понимаем, как сочетаются все четыре буквы, двухбуквенное описание темперамента поможет нам прогнозировать, как, скажем, люди учат и учатся, руководят другими, общаются, обращаются с деньгами, относятся к другим людям.

Первым ключом к определению темперамента является разница между Сенсорным (S) и Интуитивньии (N) типами. Причиной этого является то, что способ, с помощью которого люди собирают информацию об окружающем мире, является отправной точкой в их взаимодействиях. Незнание того, как человек получает информацию, затрудняет общение с ним, потому что каждый индивидуум считает, что его информация является наиболее достоверной. Если мы видим дерево, а вы видите лес, каждый из нас верит в свою правоту и не доверяет процессу получения информации другим человеком. Для человека Сенсорного типа дерево есть просто дерево; для человека Интуитивного типа дерево — это часть системы, органического целого, носящего название «лес». Поэтому дерево вызывает образ леса, когда дерево видит человек, относящийся к Интуитивному типу. Является чашка наполовину пустой или наполовину полной? Люди Сенсорного и Интуитивного типа смотрят на это по-разному: принадлежащие к Интуитивному типу, которые во всем усматривают перспективу, будут смотреть на содержимое чашки с оптимистических позиций; люди Сенсорного типа видят только то, что есть на самом деле, а не то, что могло бы быть. Прежде того, как каждый тип придет к решению (Мыслительный или Чувствующий), невзирая на то, будет оно выражено вслух или про себя (Экстравертный или Интровертный), должна быть получена информация.

Таким образом, первая буква темперамента должна быть S или N. Вторая буква темперамента определяется уже после того, как определяется первая.

Если вы относитесь к Интуитивному типу: ваше предпочтение при сборе информации — абстрактность и умозрительность. Второе, более важное предпочтение заключается в том, как вы предпочитаете оценивать информацию, которую получили: объективно (Мыслительный) или субъективно (Чувствующий). Таким образом для Интуитивного (N) типа двумя основными группами темпераментов являются NF и NT.

Если вы относитесь к Сенсорному типу: ваше предпочтение при сборе информации — конкретность и осязаемость. Второе, самое главное предпочтение — это не то, как вы оцениваете информацию, а что вы делаете с ней: систематизируете (Решающий) или продолжаете собирать, может быть, даже искать (Воспринимающий). Таким образом, для Сенсорного (S) типа две основные группы темпераментов — SJ и SP.

Пусть вам не внушает беспокойства теория, на основе которой определяются темпераменты. Сам Керси полагает, что эта теория не всегда логична. Но нам она кажется вполне здравой, и наш продолжительный опыт исследования типов личности подтверждает это.

Соответственно, каждый из шестнадцати типов можно отнести к одному из четырех темпераментов:

NF

ENFJ, INFJ, ENFP, INFP

SJ

ESTJ, ISTJ, ESFJ, ISFJ

NT

ENTJ, INTJ, ENTP, INTP

SP

ESFP, ISFP, ESTP, ISTP

Мы совсем не хотим сказать, что достаточно узнать темперамент, и можно считать, что вы имеете представление обо всех типах. Надо помнить о существовании шестнадцати различных типов, разницу между которыми мы обсудим в дальнейшем. Темперамент позволяет нам постичь существо характера человека и лучше понимать типологическую систему.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.007 с.)