Гражданское правоотношение: понятие, элементы и виды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданское правоотношение: понятие, элементы и виды.



Юридические факты.

Гражданские правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Состав гражданского правоотношения выглядит следующим образом:

 

 


Схема 4.2.

Круг субъектов, как видим, широк. В каждом гражданском правоотношении различают две стороны: управомоченную или обязанную; в некоторых правоотношениях, например, в договоре купли-продажи управомоченная и обязанные стороны пересекаются: продавец имеет право получить от покупателя деньги за проданную вещь и обязан ее передать покупателю; покупатель обязан передать продавцу обусловленную договором денежную сумму и имеет право получить купленную вещь. На каждой из сторон может выступать одно или несколько лиц (подробно об этом в теме: «множественность лиц в обязательстве»). Так, в вышеприведенном примере покупатель может быть представлен несколькими субъектами – лицами.

В гражданских правоотношениях могут участвовать только лица, обладающие гражданской правосубъектностью, а именно:

1. граждане;

2. юридические лица;

3. государственные и муниципальные образования.

Под правосубъектностью имеется в виду наличие правоспособности и дееспособности у субъектов рассматриваемых правоотношений. Круг их, как видим, широк. В принципе каждый гражданин России, являясь физическим лицом и обладая правоспособностью, может вступать в гражданские правоотношения лично или через представителей. То же относится к иностранцам и лицам без гражданства. Юридические лица и иные субъекты также обладают правосубъектностью. Свои права и обязанности они осуществляют через своего представителя – уполномоченного в силу закона или учредительного документа (без доверенности).

Объектом гражданских правоотношений являются материальные и нематериальные (идеальные) блага. Материальные блага в их естественном состоянии или произведенные людьми, в гражданском праве называются вещами. Вещи, включая деньги и ценные бумаги, наряду с имущественными правами, именуются ИМУЩЕСТВОМ. Они создаются в сфере производства работ. Самостоятельными объектами могут быть предоставляемые услуги, в которых фигурируют заказчик-исполнитель. Возмездное оказание услуг регулируется главой 39 ГК РФ.

Нематериальные блага могут быть представлены во-первых, продуктами (результатами) интеллектуальной деятельности (произведениями науки, литературы и искусства, изобретения, промышленных образцов и т.д.); в-третьих, в виде личных неимущественных (нематериальных) благ (жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя и др.); во-вторых, объектом гражданских правоотношений в современных условиях может быть информация.

Содержание рассматриваемых правоотношений сводится к правам и обязанностям сторон. Существует субъективное право как мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения. Юридические возможности, представленные субъекту, называются правомочиями. Классической моделью субъективного гражданского права, включающего в свое содержание триаду полномочий, является субъективное право собственности, наличие которого позволяет собственнику требовать от всех лиц не нарушения принадлежащего ему права собственности. Собственник осуществляет свои правомочия – действия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом - по своему усмотрению, прибегая в необходимых случаях к помощи государства, когда к правонарушителю необходимо применить меры принудительного воздействия.

Структура содержания гражданского правоотношения может быть простой и сложной. Элементарно простой выглядит структура правоотношения, возникающего между заёмщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов. Единственному праву заимодавца требовать возврата долга по истечении срока займа, корреспондирует единственная обязанность заемщика вернуть долг. Большинству гражданских правоотношений присуща сложная структура содержания. Примером может служить правоотношение, возникающее на основании договора поставки. Помимо главного права покупателя требовать от поставщика – продавца передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности и права продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность, требовать оплату за поставленную продукцию, у сторон возникают многочисленные права и обязанности, связанные с исполнением и осуществлением главных прав и обязанностей. К их числу можно отнести порядок поставки и доставки товаров, восполнение недопоставки товаров (или ассортимента товаров), порядок принятия товаров покупателем, порядок расчетов за поставляемую продукцию, обязанности по таре и упаковке и другие. Свои особенности имеет поставка товаров для государственных нужд (§§ 3, 4 главы 30 ГК РФ).

Гражданские правоотношения классифицируются в зависимости от типа общественных отношений и эта классификация преследует теоретические и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношений. В зависимости от того, какой тип общественного отношения урегулирован нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения.

В зависимости от структуры межсубъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица: одно или несколько лиц. Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определен. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число лиц. Так, в качестве обязанных в авторском правоотношении выступают все окружающие автора произведения лица (каждый из которых может оказаться нарушителем авторского права). То же самое относится к отношениям права собственности. В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещи путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению первому соответствующих материальных благ.

В основе гражданских правоотношений лежат юридические факты, которые порождают, изменяют или прекращают гражданские правоотношения. Юридические факты, имеющие отношение к гражданскому праву, классифицируются следующим образом:

       
   
 
 

 


Схема 4.3.

Юридические факты называют основаниями гражданских правоотношений. Так, рождение, смерть человека имеют прямое отношение к наследственному праву, явления стихийного характера могут привести к обязательственным отношениям между гражданами, государственными и муниципальными органами, страховыми компаниями. Чаще всего в основе гражданских правоотношений лежит договор, который порождает правоотношения купли-продажи, аренды, подряда, мены, дарения и другие, может их изменить или прекратить по соглашению сторон. Если договор всегда правомерное действие, то неправомерные действия, например дорожно-транспортное происшествие (ДТП) также приводит к обязанности нарушителя возместить имущественный ущерб потерпевшему.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.005 с.)