Представительство. Коммерческое представительство. Доверенность.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Представительство. Коммерческое представительство. Доверенность.



Ряд отраслей права не содержат института представительства. В семейном, трудовом праве, например, гражданин лично заключает брак, лично подписывает трудовой договор и лично выполняет свои трудовые и семейные обязанности. В уголовном праве наступает личная ответственность лица, совершившего преступление и т.д. В гражданском праве существует институт представительства, связанный с гражданско-правовой сделкой.

Необходимость в представительстве диктуется жизненными обстоятельствами, когда лицо из-за отсутствия специальных познаний, ограниченной дееспособности, занятости, нахождения вдали от места совершения сделки и т.д. не в состоянии самостоятельно осуществить свои гражданские права. На помощь приходит институт представительства (глава 10 ГК РФ), который следует отличать от таких обособленных подразделений юридического лица, как представительства и филиалы, расположенные вне места его нахождения, создаваемые для защиты интересов юридического лица (представительства) и для осуществления его функций (филиалы). Филиалы осуществляют и функции представительства юридического лица. Например, филиал ВУЗа, расположенный в другом городе страны (ст.55 ГК РФ), осуществляют и функции представительства.

Таким образом, под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий, сделок или иных юридических действий от имени и в интересах другого лица - представляемого. Широко известно представительство в суде: гл.5 ГПК; ст.56 УПК.

Кроме представляемого и представителя, который должен обладать, как правило, полной дееспособностью, в данных отношениях участвует третье лицо, с которым представитель заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие. Статья 182 ГК РФ предусматривает действия представителя, запрещенные законом: он не может совершать сделки в отношении себя лично, например, купить имущество представляемого лица, которое ему было поручено продать. Он не может совершить сделку, которая совершается только лично, а также другие сделки, указанные в законе. Так, только лично можно составить завещание, выдать доверенность, заключить договор пожизненного содержания с иждивением и др.

Представительство отличается от других схожих гражданских правоотношений. Так, представителя напоминает посредник,но миссия последнего сводится лишь к содействию к заключению сделки путем сбора необходимой информации. Посредник, например, при заключении договора купли-продажи недвижимости участвует в переговорах, но его деятельность не порождает правовых последствий для сторон. Во всех случаях посредник выступает от своего собственного имени, высказывает свою точку зрения, хотя и действует в чужих интересах. В отличие от представителя, действия посредника не порождают прав и обязанностей сторон. В переговорах может участвовать и посыльный (посланец), действия которого еще более ограничены. Обычно он передает документы и информацию от одного лица другому. Самостоятельной роли он не играет. В гражданском праве известен рукоприкладчик – лицо, подписывающее сделку по просьбе другого лица, которое из-за физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно расписаться. Подпись рукоприкладчика подтверждается нотариусом либо должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия (ч.3 ст.160 ГК РФ).

Видами посреднической деятельности являются брокерство, комиссия,при этом весьма активные действия брокера лишь способствуют заключению договора между сторонами, а комиссионер, оказывая клиентам техническую помощь, совершает сделки с третьим лицом (например, комиссионный магазин от своего имени продает вещи клиента покупателю).

Различается несколько видов представительства в зависимости от основания его возникновения.

Рассмотрим представительство, основанное на административном акте. Подобным актом может быть приказ (распоряжение) руководителя организации об исполнении работником представительских функций, связанных с заключением гражданских сделок и других юридических действий, с представительством в суде и прочее. Так, представителями юридического лица являются продавцы, кассиры, приемщики заказов, полномочия которых вытекают из должностной инструкции работника, из его должностного статуса.

Представительство возможно в силу прямого указания закона, т.е. законное представительство.Типичным примером подобного представительства является положение Семейного кодекса РФ (ст.64) о том, что родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей. Аналогичную роль могут играть усыновители, опекуны и попечители. Полномочия родителей основываются на самом факте материнства и отцовства и этот вид представительства не требует специального оформления.

В других случаях представителями юридического лица являются его органы: единоличный руководитель (директор, ректор, начальник) или коллективный орган: правление, дирекция АО, например. Руководителю, выступающему в суде от имени юридического лица, достаточно предъявить свое служебное удостоверение.

Представительство может быть основано на договоре поручения, когда одно лицо (поверенный) совершает от имени и за счет другого лица (доверителя) определенные юридические действия. Например, адвокат, ведущий дело в суде в качестве представителя истца или ответчика (глава 5 ГПК РФ), оформляет свои полномочия ордером, выданным юридической консультацией.

Закон (ст.184 ГК РФ) выделяет коммерческое представительство, которое обладает рядом особенностей:

- коммерческое представительство, как самостоятельный вид представительства, применяется в сфере предпринимательской деятельности;

- коммерческий представитель может одновременно представлять интересы разных сторон при наличии их согласия на это;

- коммерческий представитель обязан заботиться об интересах представляемых сторон с точки зрения требований обычного предпринимателя.

Представление интересов двух или нескольких сторон требует от коммерческого представителя хорошего знания ситуации, условий договора, безусловной честности, объективной сбалансированности действий, дабы соблюсти интересы каждой из сторон. При этом он обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

Полномочия коммерческого представителя оформляются договором в письменной форме, на возмездной основе и с правом требовать возмещения понесенных им расходов.

Для представительства перед третьими лицами ему может быть выдана доверенность представляемой стороной.

Доверенность – письменный документ, выданный одним лицом другому для представительства перед третьим лицом (ч.1 ст.185 ГК РФ).

Доверенность может представлять договор, заключенный на добровольной основе между представляемым (доверителем) и представителем (доверенным лицом). Доверенность может представлять одностороннюю сделку, совершенную по единоличному усмотрению представляемого. Например, выдача доверенности руководителем юридического лица одному из работников для представительства в суде.

Доверенность, будучи гражданско-правовой сделкой, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к сделке, как по содержанию, так и по форме. Стороны должны обладать правосубъектностью, действия сторон должны выражать их свободную волю и не противоречить закону. Доверенность должна быть надлежащим образом оформлена как письменный документ. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, перечисленных в п.3 ст.185 ГК РФ. В п.4 ст.185 ГК РФ предусмотрены случаи удостоверения доверенности организациями, в которой работает, учится, лечится, служит или зарегистрирован доверитель.

Общий срок доверенности не может превышать трех лет. Конкретный срок должен быть указан в самой доверенности. Если срок не указан в самой доверенности, то она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи.

Обязательные требования, предъявляемые к доверенности:

- наименование доверителя и доверенного лица;

- перечень полномочий доверенного лица;

- срок действия доверенности;

- соблюдение формы доверенности (письменная простая или нотариально удостоверенная);

- право доверенного лица на передоверие своих полномочий другому лицу (если этого нет в доверенности – передоверие невозможно);

- дата составления доверенности, подпись доверителя, удостоверенная руководителем организации или нотариусом, заверенная гербовой печатью.

Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенности:

1. Генеральная(общая) – уполномочивает представителя на совершение широкого круга действий (в т.ч. сделок).

2. Специальная –доверенность, предусматривающая однородные действиями представителя. Например, адвокат ведет дело в суде.

3. Разовая – доверенность выдается для совершения одной конкретной сделки или юридического действия. Например, доверенность выдается на продажу имущества, на получение пенсии, стипендии и т.д.

Действие доверенности прекращается по истечение срока доверенности, отказа доверенного лица от исполнения поручения, в случае смерти физического лица (доверителя или доверенного лица) или прекращения юридического лица, выдавшего доверенность и, наконец, в случае отмены доверенности доверителем. Прекращение доверенности автоматически влечет за собой прекращение передоверия.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.011 с.)