Права и обязанности родителей и детей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права и обязанности родителей и детей.



Положения Семейного кодекса, регулирующие права и обязанности родителей и детей (раздел IV), основываются на конституционном принципе обеспечения приоритета прав и интересов детей.

Основанием для возникновения правоотношений между родителями и детьми является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Рождение ребенка порождает правовые последствия после его государственной регистрации в органах ЗАГСа на основании медицинских документов. Поэтому семейное законодательство подробно регламентирует порядок записи родителей ребенка в книге записей рождений (ст. 51 СК РФ).

В семейном законодательстве получило закрепление фундаментальное право ребенка знать своих родителей. Семейный кодекс РФ закрепляет общие правила установления происхождения ребенка от матери и отца (ст. 48-50). В спорных случаях вопрос о происхождении ребенка решается в судебном порядке (ст. 49 СК РФ). Во внимание принимаются любые доказательства, позволяющие с достоверностью подтвердить происхождение ребенка от конкретного лица. Кроме того, установлен судебный порядок установления факта признания отцовства (ст. 50 СК РФ) и оспаривания отцовства или материнства (ст. 52 СК РФ). В последнем случае законодатель учел практику применения метода искусственного оплодотворения и суррогатного материнства.

Впервые в российском законодательстве действующий Семейный кодекс РФ обозначил права несовершеннолетних детей в семье. Основополагающими являлись общепризнанные нормы международного права. Конвенция о правах ребенка ООН 1989 г. рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к их самостоятельному осуществлению и защите. С 15 сентября 1990 г. Россия является участницей данной конвенции, что обязывает ее обеспечивать права ребенка. Положения Семейного кодекса РФ разработаны в соответствии с этим международным документом. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. установил гарантии прав и законных интересов ребенка.

Российское законодательство признает ребенком лицо, не достигшее 18 лет – возраста гражданского совершеннолетия. Законодательно закреплены следующие личные права ребенка: право жить и воспитываться в семье; право на общение с родителями и другими родственниками; право на защиту своих прав и законных интересов; право выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы; право на имя, фамилию, отчество (ст. 54-58 СК РФ).

Именно в семье закладывается физическое и духовное здоровье человека, развиваются творческие начала и индивидуальные способности личности. Поэтому основополагающим принципом семейного законодательства является защита права ребенка на воспитание в семье. Ребенок вправе, по возможности, знать своих родителей, получать заботу с их стороны, проживать совместно с родителями, общаться с обоими родителями и близкими родственниками.

Защита прав и интересов ребенка возлагается на его родителей (или лиц, их заменяющих), органы опеки и попечительства, прокурора и суд. Несовершеннолетний может самостоятельно обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд.

Воле ребенка, достигшего 10 лет, семейное законодательство придает правовое значение: определенные действия без согласия ребенка не могут быть совершены (например, изменение его имени и фамилии).

Наряду с личными правами семейное законодательство закрепляет за ребенком имущественные права: право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; право на получение определенных материальных средств (ст. 60 Семейного кодекса РФ). Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий и пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Ребенок имеет право собственности на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, на другое имущество, приобретенное на средства ребенка, а также на доходы от собственности (ст. 60 СК РФ). Такое имущество может включать движимую и недвижимую собственность, ценные бумаги, доли в капитале, вклады в коммерческие организации, дивиденды. Несовершеннолетнему могут принадлежать доходы от результатов его интеллектуальной и предпринимательской деятельности. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность эмансипации – объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27).

Согласно законодательству дети и родители не имеют права собственности на имущество друг друга, но в случае их совместного проживания могут по взаимному согласию владеть и пользоваться имуществом друг друга.

Права детей в отношении распоряжения принадлежащим им на праве собственности имуществом определяются Гражданским кодексом РФ (ст. 26, 28). Ограничения дееспособности несовершеннолетних является причиной того, что многие гражданско-правовые сделки ребенок не может совершить самостоятельно, без письменного согласия родителей или опекунов. Если родители осуществляют управление имуществом ребенка, то на них распространяются нормы гражданского законодательства в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Конституция РФ установила обязанность трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных родителях (ч. 3 ст. 38). Данное положение получило развитие в семейном законодательстве: «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них» (п. 1 ст. 87 СК РФ).

Семейный кодекс в соответствии с конституционными положениями устанавливает равенство прав и обязанностей родителей (ст. 61 СК РФ). Их специфика определяется срочным характером родительских правоотношений (прекращаются по достижении детьми 18 лет или приобретения полной дееспособности); совпадением в ряде случаев родительских прав с их обязанностями; осуществлением родительских прав и обязанностей в интересах детей.

Преимущественно права родителей одновременно являются обязанностями. К их числу относятся: право на воспитание, право на образование ребенка, право представлять интересы ребенка, право на защиту ребенка, право требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его незаконно.

Закон не детализирует права родителей, а лишь устанавливает границы их осуществления. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, в ущерб их физическому и психическому здоровью и нравственному развитию (ст. 65 СК РФ). Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Значительное внимание законодатель уделяет реализации и защите прав и исполнению обязанностей. Все вопросы, касающиеся ребенка, должны решаться родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

Семейное законодательство дает исчерпывающий перечень прав родителя, проживающего отдельно от ребенка: право на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования, а также право на получение информации о ребенке из воспитательных, лечебных и других учреждений. В реализации этих прав может быть отказано, если это угрожает жизни, здоровью ребенка, его нравственному развитию. Законодатель предусмотрел возможность заключения соглашения между родителями о порядке осуществления прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. В случае невозможности заключить такое соглашение по требованию одного из родителей спор разрешается в судебном порядке.

Согласно Семейному кодексу РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяется родителями самостоятельно, добровольно и по взаимному согласию. В случае неисполнения родителями своих обязанностей средства на содержание детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке (ст. 80). В соответствии с принципом обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи в Семейном кодексе разработан раздел V об алиментных обязательствах членов семьи.

Алиментные обязательства возникают при наличии определенных условий: принадлежности к семье, решения суда или соглашения об уплате алиментов, других юридических фактов (например, нетрудоспособности или нуждаемости членов семьи). Содержание алиментного правоотношения со­стоит из обязанности одних членов семьи предоставлять содержание другим ее членам и права последних его требовать. Семейное законодательство устанавливает круг лиц, обязан­ных уплачивать алименты, размер и сроки их выплаты.

Выделяются алиментные обязательства первой очереди, сформулированное как «обязанности» и второй очереди, сформулированное как «право требовать содержания». К алиментным обязательствам первой очереди относятся обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ); обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ); обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ); обязанность супругов материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК РФ).

Для алиментарных обязательств второй очереди требуется специальный юридический состав: получатель алиментов должен быть несовершеннолетним или совершеннолетним, но нетрудоспособным, нуждающимся в помощи. Плательщики алиментов должны иметь принадлежность к семье, быть совершеннолетними, трудоспособными и обладать необходимыми средствами для уплаты алиментов.

Нормы, регулирующие размер и порядок взыскания алиментов, явля­ются диспозитивными, т.е. семейное законодательство предусматривает добровольный (по соглашению сторон) и судебный порядок уплаты алиментов (ст. 99 СК РФ). При отсутствии соглашения об уплате алиментов между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем применяются нормы Семейного кодекса.

Соглашение об уплате алиментов может заключаться как между лицами, имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке, так и не обладающими таким правом (например, фактическими супругами, дядями, тетями и племянниками и др.). Оно должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариально. Соглашение об уплате алиментов являются разновидностью гражданско-правовых соглашений и регулируются семейным и гражданским законодательством (гл. 16 СК РФ, гл. 27-29 ГК РФ). Заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными таких соглашений регулируются нормами Гражданского кодекса РФ (ст. 432-453). Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон в любое время, одностороннее изменение его условий или односторонний отказ об исполнения соглашения не допускаются (ст. 101 СК РФ).

Размер алиментов определяется сторонами свободно по взаимному соглашению, но он не может быть ниже размера алиментов, который может быть взыскан в судебном порядке. При взыскании алиментов по соглашению возможна индексация (ст. 105 СК РФ). Алименты могут выплачиваться в долях к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой перио­дически или единовременно, путем предоставления имущества. Формы выплат алиментов устанавливаются сторонами свободно и могут сочетаться.

При наличии согла­шения об уплате алиментов стороны не вправе требовать взыскания алиментов в судебном порядке, суд откажет в таком иске. Соглашение, нарушающее интересы получателя алиментов, может быть признано недействительным.

Судебный порядок взыскания алиментовприменяется при отсутствии соответствующего соглашения. Семейное законодательство определяет круг лиц, обладающих правом на обращение в суд с требованием о взыскании алиментов.

Алименты взыскиваются судом в твердой денежной сумме. Ее размер определяется в каж­дом конкретном случае, исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов, а также дру­гих, заслуживающих внимания интересов сторон. Алименты в твердой денежной сумме индексируются (ст. 117 СК РФ) и устанавливаются в определенном коли­честве минимальных размеров оплаты труда.

Семейный кодекс РФ определяет только размер алиментов в отношении несовершеннолетних детей: 1/4 заработка и (или) иного дохода - на одного ребенка; 1/3 - на двух детей и 1/2 - на трех и более детей. Когда размер дохо­да определить невозможно, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Кроме алиментов при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и т. п.) могут быть взысканы дополнительные расходы в твердой денежной сумме.

Таким образом, действующее семейное законодательство наделяет ребенка в семье значительными правами и обеспечивает возможность их осуществления и защиты.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.008 с.)