Наследование по закону. Право на обязательную долю в наследстве.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наследование по закону. Право на обязательную долю в наследстве.



Наследование по закону предполагает переход имущества, принадлежащего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Оно наступает в тех случаях, если: а) наследодатель не оставил завещания; б) оставил завещание лишь на часть имущества; в) оставленное умершим завещание полностью или частично признано недействительным; г) есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе.

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен в российском законодательстве с учетом брачных, родственных отношений, наличия иждивения и других обстоятельств. Действующий Гражданский кодекс кардинально изменил порядок призвания к наследству при наследовании по закону. Если ГК РСФСР 1964 г. предусматривал лишь две очереди наследников по закону, то, в соответствии с современным российским законодательством, устанавливается наследование до шестой степени родства, определяемое числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Увеличение числа очередей наследников создает условия перехода имущества умершего к лицам, с которыми он был связан отношениями при жизни, сокращая до минимума возможность перехода этого имущества в качестве выморочного в собственность Российской Федерации. Следует отметить, что подобный широкий круг наследников по закону предусмотрен законодательством наиболее развитых зарубежных стран, а также был установлен в законодательстве дореволюционной России.

Гражданским кодексом РФ установлена следующая очередность призвания наследников к наследованию:

- наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1. ст. 1142 ГК). В эту же очередь входят усыновители и усыновленные, поскольку их права приравнены к кровным родственникам. Супруг наследодателя может быть призван к наследованию, если его брак с наследодателем не был расторгнут либо призван недействительным. В первую очередь призываются также внуки наследодателя и их потомки, но только по праву представления, т. е. взамен умершего сына (дочери) наследодателя. Внуки и потомки наследодателя призываются к наследованию в двух случаях: если их родители умерли до открытия наследства или они умерли одновременно с наследодателем (ст. 1146 и п. 2. ст. 1142 ГК);

- наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. В соответствии с п. 1. ст. 1145 ГК, призываются к наследованию:

- в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя;

- в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

- в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, в качестве наследников седьмой очереди по закону к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Включение их в число наследников обусловлено тем, что нередки случаи, когда никого из родственников в живых не осталось, но жив кто-либо из указанных лиц, являвшихся или являющихся членами одной семьи.

Нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, наследуют имущество наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Однако для призвания к наследованию данной категории лиц необходимо одновременное наличие двух условий. Первым из них является нетрудоспособность. К нетрудоспособным закон относит женщин, достигших 55 лет, мужчин - 60 лет, инвалидов I, II, III групп (независимо от назначения пенсии по старости или инвалидности), лиц, не достигших 16 лет, а для учащихся – 18 лет. Второе условие – иждивенчество, предполагающее, что наследники находились на полном содержании наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. В данном случае не имеет значения, выплачивалось ли такое содержание добровольно либо на основании судебное решения. Периодическая денежная помощь, т. е. помощь, оказываемая нерегулярно, в соответствии с законом, не может быть достаточным основанием для признания факта нахождения на иждивении. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют в равных долях с наследниками очередей, а при отсутствии таковых – самостоятельно. Лицо, содержавшее наследодателя на своем иждивении, не приобретает право на наследование его имущества.

Несмотря на то, что закон предоставляет завещателю право свободно распоряжаться своим имуществом, он в то же время устанавливает правило, согласно которому нельзя лишить наследства наиболее близких наследодателю наследников по закону. Это делается по причине необходимости материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу своего возраста или состояния здоровья. Таких лиц принято называть необходимыми наследниками, а причитающуюся им в соответствии с законом долю в наследстве – обязательной долей. Круг рассматриваемых наследников установлен в законе: в соответствии со ст.1149 п.1 ГКРФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Несовершеннолетние внуки и правнуки, наследующие по праву представления (в том случае, если являвшиеся наследниками их родители умерли до открытия наследства), к числу обязательных наследников не относятся.

Согласно п. 2. ст. 1149 ГК, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю, она выделяется из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

В п. 4. ст. 1149 ГК содержится новая норма, касающаяся права на обязательную долю в наследстве. Если ранее оно рассматривалось как исключительное право и лишить наследника этого права можно было только в случае признания его недостойным, то теперь, помимо лишения права на обязательную долю недостойного наследника (п. 4. ст. 1117 ГК), суду предоставлено право уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Использовать это право суд может лишь в следующих случаях: 1) если речь идет об определенном имуществе, предназначенном для проживания (дом, квартира, иное жилое помещение) или использования в качестве основного источника средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская); 2) если наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя; 3) если обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался. Само решение об отказе в присуждении обязательной доли или только о снижении ее размера принимается судом в зависимости от имущественного положения обязательного наследника.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.011 с.)