Норма права и система права.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Норма права и система права.



Юридическая норма является исходным, главным элементом права, центральным организующим ядром всей системы правовых средств. Нормы права – это те «кирпичики», из которых складывается все здание права. Нормам права присущи все признаки социальных норм. Кроме того, они обладают своими специфическими признаками, которые отличают их от других социальных норм:

1. норма права – это общеобязательное правило поведения, установленное и охраняемое государством, обеспеченное государственным принуждением;

2. обезличенность, неперсонифицированность нормы права означает ее обращение не к конкретному лицу, а ко всем участникам общественных отношений;

3. формальная определенность нормы права, состоит в том, что она точно и четко описывает обстоятельства, на которые распространяется, и выражена в строго определенных источниках – нормативных актах, прецедентах и т.д.;

4. норма права может осуществляться неоднократно, то есть всякий раз, когда налицо условия для ее осуществления;

5. системность нормы права означает, что она находится в определенной связи с другими нормами, входит в состав правовых институтов и отраслей права;

6. наличие предоставительно-обязывающего характера нормы права означает, что, предоставляя одним субъектам права, норма права возлагает на других субъектов обязанности по обеспечению субъективных прав. Любая, обладающая этими признаками норма, будет являться правовой, будь то норма обычая, прецедента, закона.

Таким образом, норма права – это общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное государством, закрепленное в нормативно-правовых актах и иных признаваемых государством источниках, направленная на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

Норма права – это общее правило, которое аккумулирует все богатство социального опыта, является научным, объективно обоснованным предписанием, отражающим интересы общества и государства.

Норма права имеет характерное внутренние строение, структуру которая состоит из следующих элементов: гипотеза, диспозиция и санкция.

Гипотеза представляет собой часть правовой нормы, содержащую указания на конкретные жизненные обстоятельства, условия, при которых данная норма вступает в действие (время, место, возраст и т.д.).

Диспозиция– составная часть нормы права, в которой содержится само правило поведения субъекта права, указание на права и обязанности сторон.

Санкция представляет собой такую часть нормы права, в которой определяются последствия ее нарушения или неисполнения, предусматриваются меры государственного воздействия в отношении ее нарушителей. Санкция выражается в реакции государства в лице его судебных, правоохранительных и иных органов на противоправное поведение граждан или организаций. Именно санкция придает юридическим нормам, всему праву обязательный характер.

Все логические элементы правовой нормы можно проследить, рассматривая содержащиеся в гражданском законодательстве отношения нанимателя и наймодателя. Если наймодатель сдал внаем имущество (гипотеза),то он обязан содержать данное имущество в пределах законных прав нанимателя (диспозиция), иначек нему могут быть применены меры государственного воздействия, направленные на защиту прав нанимателя (санкция).

Складывается абстрактная схема: если-то-иначе, где «если» соответствует гипотезе, «то» – диспозиции, «иначе» – санкции.

В научной литературе структуру нормы права иногда называют «микроструктурой», сравнивая ее со структурой всей системы права – «макроструктурой». Это позволят глубже и разносторонне изучить структуру нормы права, рассмотрев ее не только изнутри - со стороны гипотезы, диспозиции и санкции, но и извне - со стороны окружающих ее правовых явлений. Необходимо различать норму права и статью закона. Закон – это форма изложения норм права.

Возможны разные варианты соотношения нормы права и статьи закона:

1. норма права и статья закона совпадают: в статье содержатся все три элемента, либо один - два, а остальное выявляются логическим путем;

2. в одну статью закона включаются несколько норм права;

3. одна норма права расположена в нескольких статьях нормативно-правового акта.

Нормы права подразделяются на определенные виды по различным основаниям.

1. По функциям права нормы можно подразделить на:

· регулятивные(содержат предписания, права и обязанности субъектов правоотношений);

· охранительные(направленные на защиту субъективных прав).

2. По методам правового регулированиянормы права подразделяются на:

· диспозитивные– позволяющие участникам правоотношений самим договориться об объеме прав и обязанностей;

· императивные– имеющие характер категорических предписаний.

3. По отраслевой принадлежности нормы права подразделяются на нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного и т. д. права.

4. По характеру правовых норм они подразделяются на материальные и процессуальные.

Существуют специализированные нормы, к которым относят:

· дефинитивные нормы, определяющие юридические понятия;

· поощрительные нормы;

· коллизионные нормы, предназначенные для устранения противоречий между правовыми предписаниями и т. д.

Под системой права понимается внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее частей, обусловленный характером существующих общественных отношений. Система права выступает как внутренняя форма права, обладающая органическим единством и целостностью.

Структурными элементами системы права, как сложного многоуровнего комплекса, функционирующими на разных уровнях, являются отрасли, институты и нормы.

Первичными структурными элементами системы права являются нормы права. Они исходят от государства и являются общеобязательными правилами поведения, регулирующими не все, а лишь наиболее важные общественные отношения (другие отношения регулируются неправовыми нормами).

Правовые институты – относительно обособленные группы взаимосвязанных между собой юридических норм, регулирующих конкретную разновидность общественных качественно однородных общественных отношений (институт собственности и наследования в гражданском праве, институт наказания и освобождения от наказания в уголовном праве и т.д.).

Крупные правовые институты могут подразделяться на субинституты, представляющие собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения, находящиеся в рамках определенного правового института.

Взаимосвязанные между собой правовые институты образуют главный элемент системы права – отрасль.

Отрасль права – представляет собой совокупность относительно обособленных, автономных юридических норм, регулирующих определенную область общественных отношений. Следует отметить, что в рамках наиболее крупных отраслей выделяются подотрасли (жилищное право, наследственное право являются подотраслями гражданского права, избирательное право является подотраслью конституционного права и т.д.). Институты и отрасли права органически связаны между собой, взаимодействуют, дополняют друг друга и составляют единую систему права.

В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования (главный критерий) – это совокупность качественно однородных общественных отношений, которые регулируются нормами, относящимися к той или иной отрасли права.

Метод правового регулирования (вспомогательный критерий) – это совокупность юридических приемов, способов, воздействия права на общественные отношения (императивный метод, диспозитивный метод, метод поощрения, метод рекомендаций, метод автономии и равенства сторон).

Характеризуя частное и публичное право, следует обратить особое внимание на критерии, по которым система права разделяется на эти две большие группы:

1. интерес, соответственно которому публичное право относится к пользе государства, частное – к пользе отдельных лиц;

2. субъектный состав (частное право регулирует отношения частных лиц между собой, а публичное право – частных лиц с государством, либо между государственными органами);

3. предмет правового регулирования (частное право регулирует имущественные отношения, публичное – неимущественные);

4. метод правового регулирования (в частном праве господствует метод координации, в публичном – субординации).

Наряду с частным и публичным правом в системе права выделяют материальные и процессуальные отрасли. Материальные отрасли объединяют нормы гражданского, административного, уголовного и других отраслей права, регулирующие конкретные ситуации (в различных сферах общественной жизни). Процессуальные отрасли объединяют нормы, правила поведения организационно-процессуального характера, регламентирующие порядок, формы и методы реализации норм материального права – нормы гражданско-процессуального права, уголовно-процессуального права. Нормы, регулирующие остальные виды процессов, образуют подотрасли названных отраслей права.

Соотношение системы права и системы законодательства заключается в том, что это стороны одного и того же явления. Система права – это внутренняя организация норм, содержание, система законодательства – внешнее оформление норм (форма).

Различия систем:

· первичный элемент системы права – норма, системы законодательства – нормативный акт;

· система права складывается объективно в соответствии с развитием общества, система законодательства во многом определяется законодателем;

· круг источников права различен, законодательство не охватывает всего разнообразия нормативности, т.е. не учитывает правовых обычаев, деловых обыкновений и т.д.;

· система права имеет первичный характер, система законодательства производна от нее;

· система права имеет только горизонтальное (отраслевое) строение, а система законодательства еще и вертикальное (федеративное, иерархическое).

 

Правоотношение.

 

Право, регламентируя общественные отношения – упорядочивая, стабилизируя, изменяя, прекращая – делает их более цивилизованными и предсказуемыми, придает им новое качество – превращает их в правовые отношения. Право воздействует путем наделения одних субъектов разнообразными правомочиями (дозволениями, разрешениями), а других – обязанностями (долженствованиями, запретами), устанавливая ответственность за нарушения своих предписаний.

Правовые отношения – это возникающие на основе норм права, волевые общественные отношения, участники которых имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.

Правовое отношение, рассмотренное как система, представляет собой сложное явление, состоящее из различных элементов и структурных связей между ними.

В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают:

а) субъектов (участников) правоотношения;

б) субъективные юридические права и обязанности (которые именуют также юридическим содержанием правоотношения);

в) объекты правоотношения.

Схема №2.2.

Понятие субъекта правового отношения тесно связано с понятием субъекта права. Субъекты права – это потенциальные участники правоотношений, это лица, которые лишь могут быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект правоотношения – это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участником конкретного правового отношения.

В целом под субъектом понимают носителя предметно-практической деятельности. Соответственно, объект – это то, что противостоит субъекту в его практической и познавательной деятельности.

Субъекты правоотношений – это участники правовых отношений, которые имеют определенные субъективные права и несут те или иные юридические обязанности. Огромное многообразие субъектов правоотношений можно сгруппировать в две основные группы: индивидуальные и коллективные.

Все индивидуальные субъекты – граждане определенного государства, иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) объединяются понятием физическое лицо.

Коллективные субъекты правоотношений представлены организациями.

Организации как субъекты правоотношений могут быть как государственными, так и негосударственными. Особой организацией выступает само государство. Государственные организации подразделяются на три группы:

1) органы государства, которые являются субъектами разнообразных публично-правовых отношений; их правовые возможности определяются компетенций, т.е. совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных законодательством;

2) учреждения, выполняющие разнообразные социальные функции, не связанные с властными полномочиями (библиотеки, больницы, школы, музеи и т.п.);

3) предприятия, занимающиеся хозяйственной деятельностью.

Государственные организации выступают в гражданско-правовых отношениях в качестве юридических лиц. По российскому законодательству юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Негосударственные организации могут иметь статус юридического лица, но могут его и не иметь. Они выступают субъектами как частно-правовых, так и публично-правовых отношений.

Для того, чтобы быть субъектом правоотношения, индивид или коллектив должны обладать правосубъектностью.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.5.103 (0.017 с.)